124

Ganti Partition Magic dengan Free Easeus Partition Manager

Easeus Partition manager

Bagi yang pernah/sering utak-atik Hardisk pasti tidak asing dengan program Partition Magic, software untuk mem-partisi hardisk dengan mudah. Saat ini (sebenarnya sudah agak lama ) ada alternatif gratis yang tidak kalah fiturnya. Easeus Partition Manager Home Edition, yang baru saja merilis versi terbarunya. Tampilannya pun mirip partition magic.

Versi baru ini (Easeus Partition Manager 3.0 Home Edition), menambahkan fitur baru, yaitu Disk Copy Wizard, Partition Copy Wizard untuk memproteksi data dan mendukung hardisk yang berukuran 1.5 TG. Berikut selengkapnya.


Fitur-fitur Utama Easeus Partition Manager

  • Mengubah ukuran partisi (Resize) tanpa menghilangkan data. Untuk memperkecil ukuran partisi, maka harus mempunyai space kosong, sedangkan untuk memperbesar partisi, maka harus ada space kosong di partisi yang ada disampingnya.
  • Disk Copy, fitur baru di versi 3.0. Fasilitas ini bermanfaat jika kita ingin mengganti hardisk yang berukuran kecil ke hardisk baru yang berukuran lebih besar, tanpa menginstall sistem operasi dan aplikasi yang ada didalamnya. Mendukung copy sector by sector dan juga copy file by file. Copy file by file akan jauh lebih cepat daripada sector by sector. Fitur ini dapat djalankan jika ukuran hardisk baru lebih besar atau sama dengan hardisk lama yang ingin dicopy. Jika ukuran lebih besar, maka sisanya bisa di format menyusul. Info lengkap Disk Copy
  • Partition Copy, fitur ini hampir sama seperti Disk Copy, hanya saja untuk satu partisi, bukan keseluruhan hardisk.
  • Membuat dan menghapus partisi dengan langkah yang sederhana. Untuk membuat partisi, klik kanan space yang kosong (belum dialokasikan) dan pilih Create. Untuk menghapus partisi (data akan hilang), juga bisa melalui menu klik kanan.
  • Menyembunyikan partisi dan Menampikan kembali Partisi yang tersembunyi. fasilitas ini bermanfaat jika kita ingin partisi tertentu tidak ditampilkan (untuk mencegah akses pihak-pihak tertentu). Untuk menampilkan kembali klik hardisk yang disembunyikan dan pilih Unhide. Untuk memanfaatkanfitur ini, maka gunakan menu password di Program ( General > Set Password).
  • Memformat Partisi hardisk.

Selain fitur utama tersebut, Software ini mendukung sistem operasi Windows 2000/XP/Vista. Bisa digunakan untuk Flashdisk, Hardisk PATA, SATA, STA II, SCSI,S-SATA Raid dan lainnya. Juga seperti pernah di sebutkan dalam artikel sebelumnya (Memperbaiki Hard disk yang terkena Bad Sector ) Software ini bisa digunakan untuk memperbaiki hardisk yang terkena bad sector (secara software, bukan rusak fisik).

Download EASEUS Partition Manager 3.0 Home Edition ( 7.93 MB) Atau bisa memilih lokasi download lainnya disini Mirror Download

ebta

124 Comments

  1. Mas, saya masih kurang ngerti partisi itu apa???

    bisa dibantu ga???
    thanx

  2. Wah, bener… bikin dag dig dug waktu ngegunain. takut mlh ga jd n data ilang mua… pernah pake partition magic 3.0 sampe salah pencet, mlah jadi error OS nya… Andai aja da yang versi bahasa indonesia, jd lebih paham tuh.

  3. Ada yang punya resep agar memakai software ini bebas dari dag dig dug ? Tapi mungkin itu adalah bagian dari seni pemakaian software ya… Coba amati wajah anda setelah berhasil finish dg software ini… Sungguh melegakan !

  4. Fiturnya kok sama semua ya antara Partition Magic dengan Free Easeus Partition Manager?
    Mungkin bedanya di “mendukung hardisk yang berukuran 1.5 TG”.
    Tapi belum pena coba juga harddisk berukuran segitu…

  5. @aaheroe
    🙂 ya, apalagi jika masih awal-awal tahu tentang partisi, format dll..

    @Hen Jack
    Partisi itu membagi hardisk ke beberapa bagian, seperti Drive C: D: E: dan lainnya

    @Wen
    Iya, tapi kadang kalau di terjemahkan ke BI malah jadi aneh..

    @herywewe
    Iya, semakin banyak jam terbang, harusnya dag dig dug itu akan hilang sendiri.. seperti ketika belajar naik motor..

  6. @ardi
    Iya hampir sama. Mungkin easeus terinspirasi dengan Partition Magic.. Selain itu bedanya Easeus Home adalah “FREE” / gratis

  7. software itu bisa partisi hardisk sebelum di install OS nggak??? maksudku bisa di boot nggak????

  8. @Ajay
    terimakasih atas informasinya.. sebenarnya di xp juga sudah ada, tetapi dengan keterbatasan dan lambat

    @sugeng
    kalau versi baru ini malah belum bisa, tetapi versi lama sepertinya malah bisa membuat ISO bootable CD..

  9. bagaimana cara nya supaya kalau kita copy CD kayak Linux atau windows bisa bootable??? kalau pakai nero 7 supaya bisa bootable bagaimana cara bikin CD bootable???? mohon keterangan nya. terima kasih

  10. eh, ini cara make nya gmn mas??, di bootable kya patisi magic pa ga?
    kok ta liat diatas2 ga bisa di boot..

  11. @seventh
    Kalau ini harus di install di windows. Jadi jika ingin menformat drive C, hardisknya harus di pasang sebagai hardisk kedua (secondary).. tetapi jika ingin menformat selain drive sistem bisa..

  12. mas gimana see cara biar komputer kita bisa menghemat daya.???
    apakah ada tool-tool khusus??????

  13. @denny
    Kalau untuk PC, tools khusus/sofware-nya mungkin jarang ditemukan.. paling pengaturan power option agar otomatis mematikan monitor/hardisk/hibernate untuk waktu tertentu jika tidak dipakai..
    Kalau secara teknik, bisa mengurangi pemakaian kipas, memilih power supply yg bagus, dll

  14. ASMLKM~
    Halo mas ebta?pkbr?
    Ada yg aku mau tanyakan nihh??
    1.Apa kapasitas hardisk yg lebih besar berpengaruh kpd tingkat kinerja PC??
    2.Klo RAM & Pcor pengaruh besar pd kerja VGA ato tidak??
    Mohon penjelasannya ya mas.
    thanks a lod.
    WaSS~

  15. @~angga
    wa’alaikumslaam
    Alhamdulillah baik.. 1. tidak begitu berpengaruh, kecuali pada kondisi-kondisi tertentu yang memerlukan space besar..
    2. kalau RAM bocor, maka berpengaruh ke siste, akan sering hang..

  16. bro Ebta, sori numpang nanya, tau gmana partisi untuk netbook?, pake partition magic ga bisa nih…thanks before oks..

  17. bung,, waktu itu komputer aku di matiin lewat HIBERNET, dan pada waktu itu ada sebuah USB yang masih nongkrong di PC aq. teruz gue cabut pas proses HIBERNT. nah keesokan harinya saya coba nyalain komputer, komputernya tuh ga mau BOOTING,,,,
    dan komputer nyuruh “ctrl+alt+del” setelah di coba tetep aja mass.
    jadi gimana ????
    tolong bantuin soallya saya pake XP 3

  18. @Putra
    apakah tidak mendeteksi hardisknya ?

    @denny
    coba saja masuk ke safe mode, dan di scandisk ( ketika booting tekan tombol F8 )

  19. Mas Ebta,
    Saya Install Di Vista kok di tolak Ya…?
    Messagenya…
    An Error occurred while trying to copy a file the source file is corrupted.

    Thank u

  20. @ridho
    Kalau source file is corrupted itu sepertinya bukannya ditolak, tetapi file-nya rusak. Bisa jadi downloadnya tidak selesai atau file-nya rusak terkena virus dan semacamnya..

  21. ga bisa masuk aja, baru mau masuk partition magic langsung error, knapa ya? harus pake program apa ya selain partition magic untuk partisi netbook? klo program yang easeus bisa ga ya bro? thanks

  22. @Putra
    error atau hang ya ? jika error apa ada pesan tertentu ?
    Jika hang, kemungkinan ada bad sector di hardisk-nya

  23. bro, thanks masalah dah beres, dicobain pake eaeus ternyata bisa,soalnya program ini bisa baca hardisk SATA, sekarang netbooknya bisa 2 sistem hehehe, thanks ya bro ebta, partitionnya bagus banget, skalipun gratis tapi lebih oks…

  24. @Putra
    sama-sama, terimakasih atas feedback-nya..

    @mono
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    saya kurang tahu apa flashdisk bisa dipartisi (belum pernah mencoba)..

  25. Thank’s atas infonya, dah dicoba dan berhasil walau rada bingung awalnya gimana ngejalaninnya. Ga kaya partition magic yg filenya besar kalo download. Kasih cara jalanin yang detil lagi bro., terutama fungsi laen2nya itu.

  26. thx infonya ……setelah saya partisi n udah saya bagi ternyata koq g bisa di-create gmana punya solusi g??????

  27. Mas..gmana membuat/mengkonekkan partisi E:/…
    yg biasa dipake untuk DVD…
    Thanks Mas..

  28. @ilham
    mungkin itu partisi yang aktif,..

    @Bonny
    saya kurang paham maksudnya, kalau untuk DVD-ROM tidak hanya partisi E:, tergantung jumlah partisi hardisknya..

  29. Pingback: Memperbaiki Hard disk yang terkena Bad Sector | Informasi dan Teknologi
  30. Pingback: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda | Informasi dan Teknologi
  31. Pingback: Kloning Hardisk / Sistem Operasi dengan EASUS Disk Copy | Informasi dan Teknologi
  32. Gw pk pake program ini buat mempartisi hardis gw, formatnya fat 32;
    setelah jadi, gw cuman bisa tranfer data maximal 4 gb dari partisian trsbt!!! apa emang gt ya???
    akhirnya gue ganti ke Ntfs………..

    tapi ni program bener2 keren, manfaat abis………..
    thanks

  33. satu lagi, nanya nih………..
    bdw ” cluster ” itu artinya maksudnya ya?

    waktu memformat ada pilihan besarnya cluster size….

  34. @Bagoes
    memang untuk FAT32 ada keterbatasan ukuran satu file sebesar 4GB minus 1 byte..

  35. Mas Ebta, saya mau nanya..
    Kalo misalkan di satu harddisk, dipartisi jadi 2 drive, trus dibedain.. yang satu NTFS, yang satunya FAT32..
    Bisa ga mas?

  36. @Yudi
    sulu saya menbaca d websitenya, tetapi penggunaanya tidak susah..

    @willy
    Bisa, tidak ada masalah..

  37. Mas nanya donk..
    UDah coba cara diatas.. Waktu restart dan masuk ke booting error(9) easeus. Knp ya? apakah ada bad sector? Thx

  38. @Tagor
    hmm… bisa jadi ada konflik dengan software lain, saya kurang begitu tahu juga

  39. Pingback: Dapatkan Gratis Acronis True Image 10 - Disk Cloning Software
  40. mas, aku pake Axioo Pico netbook, dipartisi pake easeus bisa ga ? pake partition magic ga jalan…

  41. @Wahyu Mip
    mungkin bisa dicoba, belum bisa memastikan juga. karena belum tahu masalahnya kenapa

  42. mas nanya ta.
    di PC saya ada masalah dg partisinya yakni drive D: -nya gak mau di buka, notifikasi windws bahwa ada boot sector yg corrupt, di properties drive disebut bahwa partisinya jadi raw. pertnyan : bisa gak PCku diobatin dg software ini?
    Nuhuun.

  43. @mupud
    bisa dicoba, mungkin bisa. Tetapi jika di format, maka semua datanya akan hilang..

  44. mau nanya neh,……
    w punya hdd 120 gb. partisi 2 c dan d,
    c 60 gb dan d 60 gb.
    terus saya pengen bikin partisi jadi 3 tu gmn caranya tanpa hrs instal ulang. sementara saya ingin menguranginya yang di drive c soalnya saya kira buat sistem 20/30 gb udah lebih dari cukup.
    mohon balasanya.
    termima kasih.

  45. oya kak mw nanya neh…
    aq pke partition magic bwt partisi hardisk baru carana gmn y…
    trs kykna partition magic ma easeus filena lbh kecil easesus y..
    eh easeus trial g c ….
    thx b4….

  46. @ Mas Ebta
    Terima kasih atas link easeus-nya. sudah saya download

    @ Mip #48
    Saya juga pakai pico. waktu beli, lupa hard disk tidak dipartisi. kata teknisinya, pico mesti instal ulang dan dipartisi dari awal.

    setelah googling, ketemu dg blog-nya mas ebta dan saya donlot easeus. lalu saya pakai utk memartisi pico saya. alhamdulillah, berhasil. meski sempat kaget, saat restart muncul ” missing OS “. lalu saya matikan pico-nya. kemudian saya nyalakan kembali dan easeus berjalan normal..
    silakan dicoba, tapi jangan lupa mem-backup data dulu..

  47. @acing_gutheng
    Bisa menggunakan program ini, ada fitur resize.. asalkan free space masih tersedia.. ( cukup)

    @ash
    Free, seperti judulnya 🙂

    @faiz
    terimakasih feedback-nya ..

  48. sudah pernah dicoba mempartisi Acer Aspire One 10″ atau Asus EEE PC 1000 HE, tolong kasih tahu ya mas, tank’s

  49. sory gw pemula di IT…mau nanya klo gabungin partisi drive C/D/E supaya menjadi satu pake drive C saja bagaimana dan pake aplikasi apa?..thk

  50. @Eko Winarto
    saya belum pernah mencoba

    @Diky
    kalau menggabungkan dan datanya tetap ada, saya belum tahu apa bisa. Cara aman, pindahkan datanya dulu baru di format ulang

  51. @ Diky
    Kalau pakai Partition Magic 8.0, ada fungi ” Merge” untuk menggabungkan partisi C/D/E. Tapi memang sebaiknya semua data di back-up dulu sebelum me-Merge partisi-2 tersebut.
    Untuk di EASEUS, fungsi Merge-nya nggak ada.

  52. Klo EASEUS yang versi free ga ada fungsi merge, tapi klo yang versi komersialnya ada, mestinya sih fungsi itu ada biar tambah bagus dan lengkap programnya…sayang banget…

  53. bg ebt tlg dibatu dong.barangkali ad DRIVER REALTEK-RTL 8201BL. ane dh coba cari d google tp amp skrg lom dpt jg. trims

  54. @daxu
    Realtek RTL8201BL (PHYceiver) tuh emang ga ada drivernya alias driverless (Kata yg punya Realtek Semiconductor Corp., gitu). Mungkin mas daxu bisa cari driver induknya dari yg bikin motherboardnya atau Network controller card yang mas daxu punya.

  55. bro, numpang nanya ni..ini sy ada HD 80 GB, cm mau di partisi menjadi 2, jadi 40-40.kok tidak bisa di create partition lg ya di software ini? mohon petunjuknya

  56. software ini bisa dipake buat martisi drive system (OS) juga kan? soalnya semua isi HDD laptopku dijadiin satu partisi (C: ) semua dari default vendornya.

    pengen saya pisah2 ke 2-3 partisi lagi tapi ngeri kalo OSnya bisa rusak pas martisi (soalnya laptopku gak ada optic drive). kira2 ada yang perlu diperhatikan gak kalo martisi drive system?

  57. Mas tolongin dong…
    Aku barusan menggunakan software ini, tanpa sengaja (karena mmg gak tahu)aku memperbesar ukuran partisi yang ada data2 penting aku, akibatnya partisi yang ini berstatus “Unformatted”. Gimana cara mengembalikannya???

  58. thanks banget nih softwarenya, menghindari bajakan 🙂
    mantabs

  59. Mas Ebta njawabnya bagus bgt: cerdas, singkat, jelas, tdk sombong.

  60. aesus ini bisa ga di pake di aspire one?..soalnye aspire one yang sekarang ini ga bisa di bagi 2 partisi kl pake partition magic..

  61. Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh
    Bang Ebta#

    Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh
    Bang Ebta…maaf sy newbie di bidang partisi hd. Begini..sy pny laptop br beli yg dmn HDnya 250 Gb dgn cm 1 drive(C: local drive). Ingin sy bagi ke beberapa partisi dgn aman tanpa merusak system, program and data di dalamnya..Bs ga pake ini? ato bs pake easeus partition manager? Sy pake vista. Bs ks tutorialnya bang.Dah dr vendornya begitu…drive C ingin sy kurangi dan sisanya saya bagi ke beberapa drive..thanks

  62. payah u mua kalo mo aman backup dulu dong u puya data gimana seeeeeeeehhh…….

  63. cara membagi partisi yg udah ada gmana mas?
    gak ngerti nech..

    maksunya tuh, partisi yang C dikurangi, di pindahin ke D
    gmana tuh cranya?

  64. teteup… kalo mau dipartisi, data di drive yang mau dipartisi harus di back up di tempat lain… di flash drive, burning atau hdd yang lain.

    Kalo mau dipartisi tapi tanpa back up data, saya sarankan pake Macintosh OSX ajah… dijamin gak ada masalah.

    hehehe… Mas Ebta… teteeeup… mantaaabbbb.

  65. @eric (64)
    maksud tidak bisa itu gimana ya?
    apa sebelumnya sudah di partisi atau seperti apa ..

    @bambang
    pertama kali di defragment dulu, data-data diamankan. Disimpan di FD/drive/CD untuk berjaga-jaga, baru di resize..

    @ramlee
    mungkin bisa digunakan software recovery…
    recovery yg saya sarankan adalah GetDataBack ( tidak gratis tapi)

    @zzzz
    bisa untuk windows Vista

    @andri
    saya belum tahu, jika dengan partition magic saja tidak bisa..

    @ray_wezzer
    seperti komentar saya sebelumnya pada mas bambang…

    @gilang
    sebelumnya amankan datanya dulu, ada menu resize, tinggal di resize. Kemudian sisa partisi hasil resize ( yang kosong) bisa diformat…
    untuk berjaga-jaga, amankan/backup dulu data-data penting

  66. salah satu software yang sangat membantu, selain ukurannya kecil dan powerfull juga gratis, makasih y mas buat infonya :D.

  67. ini bener2 gratis khan oom….

    ijin sedot dulu juragan

    makasih

  68. ijin sedot mas, tapi saya butuh sebenarnya buat merge kompi lama saya yang cuma 20gb hddnya, atw kl di resize min nya brp ya..

  69. sy pake windows vista. hd saya tadinya 2 partisi, tapi dg tdk sengaja saya pake partition magic partisi untuk data hilang, tapi. bisa gk dikembalikan dg program ini. tx b4

  70. Ijin mengunduh ya…

    semoga bisa berjalan dengan baik dan berguna…

    Salam dan Sukses.

  71. kalo menggunakan HD regenerator kok gak bisa ya?aku scan lama banget kok gak kelar2? apa harddisk harus di ganti ya?

  72. Netbook aku gak bisa dipartisi pake partisi magic. mudah2an pake software ini bisa.

    Thanks

  73. mas, kok aku coba rezise partisi yang dah ada jadinya malah unlocated allocation? padahal maksudku di rezise supaya dipindahkan ke partisi yang satunya lagi.

  74. halo mas,
    saya udah donlot easus ini, skr mo nyobain…
    saya ada 1 hardisk yg saya partisi jadi 3 (D, E, F)….nah, dalam pemakaian tyt saya perlu lebih banyak space di E, sehingga yg F (masih kosong) ingin saya gabungkan ke yang E..ada ga tutorialnya step by step caranya biar aman dan berhasil?

    thx

  75. makasih info nya, saya punya problem.. “partisi” saya tidak bisa di baca, kena “agent.ODG” yg nempel di Win32.
    Pertanyaan saya mungkinkah software ini bisa memperbaiki ??
    terima kasih atas perhatian dan bantuannya..

    always success bro..good luck..!!!

  76. partisi2…sebelom pake software untuk patisi hd, jgn lupa backup dulu data2 yang penting, trus jgn sekali2 partisi hd yang penuh..ato 3/4 penuh..

  77. numpang nanya, klo ad bagian yg unallocated bisa digabungin ke partisi yg ada ga? caranya gimana klo pake easeus partisi manager? thanks, reply please….

  78. he…he2 bener juga kata temen2 saya setuju nih yg namanya software partisi apa aja merek bikin deg deg ser kl ngegunain sekali salah mampus dah ancur ilang semua mua data mending amannya tips dari saya bawa ajah pc ato notebook ke tempat asal beli ato ke toko kompter palijg mahal bayar 30 ribu ajah yg penting lancar…ok, sukses partisinya yach…

  79. thanks berat tuk software yang sangat membantu ini,selain sederhana dan mudah dalam pengunaan aplikasi ini juga memberi pilihan yg lbh baik dari Partition magic.thanks

  80. asw. wr. wb.

    terimakasih banget buat infonya mas ebta, software ini membantu banget buat partisi netbook saya… padahal saya baru pertama kali partisi netbook…

    gak pake lama, cuma diresize, sisa yang unallocated di create new partition…

    mantap!

  81. numpang nanya
    kemaren abis mati listrik HD saya gagal booting
    terus pas mau install ulang windows ternyata partisinya udah jebol…jadi 1 drive lagi berupa drive C
    pas di suruh format ama windows installer nya terlihat bahwa itu hard disk masi ada isinya

    terus sekarang saya slave tapi kok ga detect ya?
    di device manager (dari control panel) ada
    tapi di explorer ada

    pertanyaan saya itu data data masih bisa di selamatkan kah? (recovery)
    dengan cara apa?
    data data skripsi saya disitu semua hiks hiks hiks

  82. eh keliru….di explorer ga ada
    tapi di device manager ada (terdetect)

  83. sy punya harddisk usb external 320 gb, bs nggak harddisk tsb buat install windows xp/vista langsung?. Biar praktis tanpa perlu cd/dvd windows.

  84. Bosssss beberapa temen n relasi minta training khusus materi

    Tx

  85. bos create nya kok gak bisa ya bos?
    apa harus di format dulu baru di partisi?
    mohon kasih info bos?

  86. Pingback: TIP’s n’ TRIK « HARS – Zero Seven's
  87. Pingback: Partisi hardisk dengan Partition Wizard Home Edition | Indramayu Computer Center
  88. Pingback: Tips dan Teknik Mengubah Ukuran Partisi Windows System : DUNIA KOMPUTER
  89. waktu saya mengintal windows pada saat masuk ke booting itu pas system erorr apa itu krn hardisnya atau dari system nya itu, tlg jelasin

  90. Pingback: Warta Warga » Blog Archive » Mengapa Hardisk Sebaiknya di Partisi ?

Comments are closed.