30

Manajemen Dokumen PDF dengan PDFTools

PDFTools

PDF (Portable Document Format) mungkin sudah menjadi bagian dari file-file penting keseharian kita, dan kadang kita memerlukan program untuk mengedit dokumen tersebut, misalnya untuk di enkripsi (untuk keamanan), memisahkan dokumen menjadi beberapa halaman, memberikan watermark dan lainnya.

Salah satu utility gratis untuk hal terebut adalah dengan PDFTools.

PDFTools

Meski dengan tampilan sederhana PDFTools mampu memberikan hasil yang baik. Pengguna awam pun tidak akan banyak kesulitan ketika menggunakan program ini. Apa saja fitur PDFTools ? berikut selengkapnya :

  • Encrypt PDF, untuk meng-enkripsi dokumen PDF, sehingga untuk membukanya diperlukan password. Terdapat beberapa opsi perijinan, misalnya ijin untuk mencetak dokumen, copy, edit dan sebagainya.
  • Decrypt PDF, untuk menghilangkan proteksi dokumen PDF ( kita harus tahu dulu password dokumennya ).
  • Join Multiple PDF, untuk menggabungkan banyak dokumen PDF menjadi satu file PDF.
  • Split PDF, Untuk membagi atau memisahkan satu dokumen PDF menjadi beberapa file. Bisa per halaman, halaman ganjil/genap saja, rentang halaman, mulai halaman tertentu dan lainnya.
  • Stamp PDF, untuk memberikan watermark (gambar background/latar) dalam dokumen PDF (setiap halaman). Kita dapat memberikan watermark baik tulisan maupun gambar. Lokasi juga dapat disesuaikan sendiri.
  • Rearrange PDF, untuk mengatur ulang halaman atau layout dokumen PDF. Misalnya membalik urutan halaman, menjadikan beberapa lembar dalam satu halaman dan juga menjadi Handout pages.
  • Create PDF, untuk membuat dokumen PDF dari dokumen XML.

Program ini hanya berukuran sekitar 2.78 MB sehingga cukup ringan dan patut menjadi koleksi program gratis untuk manajemen dokumen PDF. Karena menggunakan engine iText (free Java-PDF library), maka untuk menjalankan program ini diperlukan Java Runtime Environment (JRE) atau Java Development Kit (JDK) versi 1.4 keatas. Terkadang JRE ini sudah terinstall di komputer ketika kita menginstall program tertentu. Jika belum ada, bisa download JRE dari FileHippo.com

Download PDFTools ( 2.78 MB) atau bisa juga download dari Download.com

ebsoft.web.id ( via mydigitallife.info)

ebta

30 Comments

  1. tool yang cukup bagus juga…
    pantas untuk dicoba…
    Pertamax ya??…

  2. Info yang menarik mas, trus berkarya ya mas ebta. Ketiga (premium) he…

  3. sAya langsung k Tkp dl mas ebta, mu sdot dulu filenya. Izin ya mas?
    Berkarya terus mas.

  4. Bener kang Ebta, kayaknya perlu di koleksi neh..
    Terima kasih ya
    no.9

  5. Trims infonya..mau nanya gimana caranya agar text PDF tidak bisa di salin/copy-paste, pake PDF Creator masih bisa di Copy, misalnya untuk Skripsi..Apa bisa menggunakan program ini?

  6. @aeman
    hmm kalau sudah jadi pdf saya belum tahu itu…

    @Iwan Silistio
    ya silahkan, terimakasih…

    @Nass
    Iya, dengan program ini bisa…
    dicoba saja

  7. Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh,

    Terima kasih Kang Ebta. Ini yang selama ini saya cari-cari. TErutama yang gratis…..

    Selamat berbuka puasa.

  8. wah..,
    ini yang Q Cari,
    ringan dan gratis 😀

    slama ni Q pake nitropdf berat euy,

    thanks…,

  9. boss..saya punya laptop accer 4310 diinstal xp,saya download driver for xpnya di website accer tapi wirelessnya ga support?tolong donk minta driver wirelesnya….makasih bayaaaakk sebelumnya

  10. Maaf mas, kalau mau bikin index page yang bisa nge-link ke halaman didalamnya bisa ngga ya .. ?

  11. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  12. Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh
    trima kasih, ijin ngynduh yo mas?

  13. ass…mas…terima kasih ya…da banyak nyediain berbagai informasi n program2 bagus…terutama buat saya yang pemula ini…jazakallahu..

  14. sangat membantu sekali ini soft karena saya dapat file pdf 500 halaman dan saya ingin bagi2. hehe terima kasih

  15. bwt bang ebta,,,,,,,,sy mengucapkan beribu2 trima kasih ats info’y….smoga ilmu abang,..makin maju……..

  16. Pingback: Manajemen Dokumen PDF dengan PDFTools « Sandelrahma's Blog

Comments are closed.