41

Menambahkan terjemahan otomatis di WordPress blog

Automatic translation

Setelah mencari-cari plugin untuk blog wordpress yang bisa otomatis menterjemahkan konten ke berbagai bahasa, Alhamdulillah akhirnya saat ini mendapatkannya. Plugin ini tidak hanya mampu menterjemahkan konten web ke lebih dari 30 Bahasa, tetapi juga hasil terjemahan-nya di design agar search engine friendly (SEO ).

Jika sebelumnya susah mendapatkan plugin/tool untuk menterjemahkan bahasa Indonesia ke bahasa lain, maka saat ini kita bisa mendapatkannya gratis.

Nama plugin ini adalah Global Translator, yang merupakan plugin khusus untuk WordPress. Apa saja fitur utama plugin ini ?

  • Menggunakan 4 Engine Translator, yaitu : Google Translation Engine, Babel Fish, Promt, FreeTranslations. Kita bisa memilih salah satu atau user yang memilih sendiri
  • Search Engine Optimized, plugin ini menggunakan permalink, dengan menambahkan kode bahasa di awal URL website kita. Misal http://ebsoft.web.id/en/
  • Fast Caching System, plugin ini menggunakan teknik caching yang cukup cepat, smart, sudah di optimasi, self-cleaning, untuk mengurangi resiko banned dari engine translator
  • Fully configurable layout, kita dapat mengatur layout/tampilan kita sendiri dengan memilih antara TABLE atau DIV layout, dan juga jumlah bahasa yang tampil
  • No database modifications, Global Translator tidak menambahkan tabel baru di database, sehingga bisa didapatkan kinerja yang lebih baik
  • Global Translator sepertinya merupakan yang pertama dan gratis untuk meningkatkan trafik ke blog kita
  • Mendukung lebih dari 30 bahasa dunia, termasuk bahasa Indonesia. Selengkapnya : Italian, Korean, Chinese (Simplified), Portuguese, English, German, French, Spanish, Japanese, Arabic, Russian, Greek, Dutch, Bulgarian, Czech, Croat, Danish, Finnish, Hindi, Indonesian, Polish, Rumanian, Norwegian, Swedish, Catalan, Filipino, Hebrew, Latvian, Lithuanian, Serbian, Slovak, Slovenian, Ukrainian, Vietnamese

Bagaimana cara menginstall plugins ini ?

Download plugin Global Translator ini, kemudian extract isinya. Lalu upload folder global-translator ke direktori “wp-content/plugins” di web server kita. Selanjutnya aktifkan dari menu “Plugins” di Worpress. Setelah aktif, maka pengaturannya bisa dilihat di menu “Options->Global Translator”

Untuk menampilkan plugin ini di blog, bisa menggunakan Widget atau langsung menambahkan kode PHP seperti berikut, misalnya di sidebar.php

<?php if(function_exists("gltr_build_flags_bar")) {gltr_build_flags_bar(); } ?>

Berikut contoh tampilan di http://ebsoft.web.id

Untuk mencegah banned dari Mesin translator, maka permintaan terjemah hanya diijinkan untuk tiap 5 menit. Dengan begini ini akan mampu menterjemahkan seluruh konten web/blog tanpa interupsi. Tetapi yang namanya mesin, hasil terkemahannya kadang sulit dipahami. Meskipun begitu hal ini akan lebih mempermudah pengunjung yang tidak memahami sama sekali bahasa yang kita digunakan. Pastikan juga untuk selalu menggunakan versi terbaru dari plugin ini. (by ebsoft)

ebta

41 Comments

  1. Yup ini yang bikin kerjaan translate jadi lebih ringan

  2. Bagi yang ingin menambah link di google index, bisa juga menambah plugin ini..
    Tetapi sepertinya harus diklik dulu agar ada link-nya

  3. Sip!!, tapi aku belum ngerti!!
    terimakasih aja!!!, salam ut semua!!

  4. @Nadia
    Jika ingin belajar sendiri bisa membeli buku atau mencari referensi di Internet. Sudah banyak kok.. mungkin hrus pandai-pandai mencari saja..

    @rudy
    sudah lumayan minimal bisa agak paham isinya, tetapi namanya mesin yang menterkemahkan, jadi sering lucu hasilnya..

    @Ajay @bupho @zul
    sama-sama mas..

  5. plugin ini untuk blog wordpress yang dihosting sendiri atau yang blog yang dihosting wordpress? Nuwun mas Ebta…..

  6. Mau nanya. Sorry kalo salah tempat.

    1. Bedanya wordpress ama penyedia blog lain (misal blogger) itu apa, sih?

    2. Ada gak software yg bisa membantu kita mengedit/menyiapkan blog secara offline untuk kemudian kita mengupload postingan & mendownload komentar saat online?

    Soalnya Aku lagi tertarik bljr blog. Tapi di rumah gak online. 🙁 cuma di warnet / lab TI di sekolah.

  7. @Miraj
    Untuk wordpress yang di hosting sendiri, bukan di wordpress.com

    @Rembangese
    1. Jika maksudnya wordpress.com, maka agak banyak, coba search google, banyak yang sudah menulis artikel tentang itu..

    2. ada, coba buka smassingmagazine.com, dan search tetang blog offline /edit..

    Baca juga tutorial mudah membuat blog di ebsoft, kategori blogging..

  8. tolongin gw dunk, kenapa kok muncul

    unable to complete Global Translator initialization. Plese make writable and readable the following directory:

    * /home/public_html/wp-content

  9. Mungkin ana sebagai korban pertama. Setelah menginstall global translator ini, blog ana gak bisa diakses (rusak beneran), baik admin maupun halaman depan. Kemudian ana minta tolong mas Yulian Purnama, beliau benerin dgn cara masuk PhpMyAdmin kemudian menghapus active_plugin yang ada pada database. Akhirnya blog ana bisa diakses halaman depannya. Namun halaman adminnya tetep belum bisa diakses. Akhirnya setelah di-backup mysql-nya, database semuanya dihapus. Kemudian mencoba menginstall lagi. Akan tetapi malah gagal dalam instalasinya karena ada file yang error. Akhirnya saya upload file wordpress ke blog ana lagi. Dan postingannya di-restore lagi melalui database yang telah di-backup tadi. Namun ternyata ada postingan dua hari terakhir dan database halaman ada yang hilang. Qadarullah wa masya fa’al.

  10. @Fikrul Setiawan
    sama-sama

    @abuluqman Mudha
    Mungkin ada yang tidak kompatibel atau system requirements tidak cocok..
    Semoga sekarang sudah kembali baik lagi akh..

  11. wp saya jg ga ada plugin nya, padahal perlu banget
    utk promosiin garment stocklot kualitas eksport
    yang saya jual murah.. tks

  12. mau tanya, kl fitur Sitemap integration diaktifkan, apa keuntungannya dan apa kerugiannya? Trims

  13. @rokanita
    sama-sama

    @abc
    keuntungan, URL yg di crawl google menjadi tambah banyak..
    kerugian, mungkin bisa di banned google..

  14. oo, brarti klo mo edit tampilan web wordpress kita itu pke php bukan html to mas,

    diedit offline bru diupload gtu?,

    klo yg edit online adakah?

    thx for reply.

  15. @seventh
    bisa di edit online, setelah masuk admin, buka configuration > Editor…

    @Amri MF
    saya belum tahu pasti.. mungkin bisa

  16. Global Translator saya di-ban oleh Google.

    Translations status:Bad or unhandled response from the ‘GOOGLE’ translation engine.

    Kira2 bagaimana solusinya ya? Sudah berminggu2 begini terus tanpa ada perubahan. Apakah interval request time harus saya naikkan? Apakah bila saya uncheck opsi “Block “bad” web spiders and crawlers” juga tidak baik ya? Mohon bantuannya.

  17. @SOmeOne
    Mungkin dicoba-coba setting yang ada, karena bisa saja kebijakan google juga berubah,,

    @Toto
    Iya sama-sama

  18. saya habis download………trus saya delete…… kok masih ada kata kata suruh reinstal………kan .udaha saya delete………..tolong dong…….

  19. Sukses terus ya, informasinya pasti sangat berguna untuk para newbie yang ingin belajar blogging.

  20. Pingback: 3 plugins Wordpress pilihanku « Taufiqsyahrir's Blog
  21. tp plugin itu masalahnya masih pake frame.. yg ga pakai frame ada ga ya

Comments are closed.