51

Mengapa Antivirus Langsung menghapus File ?

Info virus

Mungkin sebagian sudah pernah mengalami ketika antivirus mendeteksi sebuah virus atau file yang terinfeksi virus, maka biasanya akan langsung dihapus. Tidak pandang bulu apakah sebelumnya file tersebut penting atau tidak, formatnya apa dan betapa berharga dokumen tersebut bagi kita. Ini juga sering muncul di komentar atau pertanyaan di ebsoft.web.id

Berikut sedikit penjelasan mengenai beberapa hal tersebut seperti mengapa kok antivirus langsung menghapus file, yang satu mendeteksi tetapi yang satu tidak, adakah antivirus yang tidak langsung menghapus file yang terinfeksi virus dan sebagainya

Pada umumnya tujuan utama antivirus adalah mencegah virus menginfeksi sistem komputer kita, ini adalah prinsip utama. Meskipun kedepannya banyak antivirus yang sudah dilengkapi dengan fasilitas untuk memperbaiki sistem yang rusak. Tetapi tetap saja fungsi utama antivirus adalah untuk mencegah, dan mengobati adalah prioritas yang kesekian.

Oleh karena itu jika sistem komputer sudah terinfeksi virus, maka sebagian antivirus tidak berdaya, dan kita harus mencari alternatif lain untuk membasmi virus tersebut. Hal ini wajar, karena virus akan berusaha mematikan kinerja antivirus dan segala upaya dilakukan untuk mempertahankan dirinya. Sementara antivirus sudah tidak bisa berfungsi penuh. Maka update virus atau antivirus secara rutin akan berperan penting dalam usaha menjaga sistem dari serangan virus.

Mengapa Virus yang terdeteksi langsung dihapus ?

Hal ini sebenarnya bagi sebagian antivirus bisa diatur. Hampir semua antivirus menyediakan pengaturan akan diapakan ketika mendeteksi sebuah virus atau file yang terinfeksi virus. Dan memang biasanya pengaturan default (bawaan) akan langsung menghapus file tersebut. Maka ketika menggunakan antivirus, sebaiknya juga dilihat pengaturan tersebut. Jika tidak ingin file yang terdeteksi virus langsung dihapus, maka harus mengubah setting yang ada. Atau minimal kita mengawasi ketika proses scan berlangsung.

Hal tersebut juga merupakan pilihan sebagian besar antivirus, karena sebagian besar pengguna biasanya kurang tahu seberapa besar dampak virus tersebut, sehingga antivirus akan langsung menghapus untuk keamanan data dan sistem komputer.

Antivirus mendeteksi virus tetapi tidak bisa dihapus

Hal ini biasanya terjadi ketika komputer sudah terinfefksi virus, dan beberapa virus sudah berjalan di komputer, sehingga ketika satu virus akan dihapus, virus yang lain melindunginya atau mencegahnya sehingga gagal dihapus. Selain itu perlu juga dicermati dimana lokasi virus tersebut, jika berada di folder yang di proteksi windows (misalnya seperti di folder System Volume Information) maka biasanya tidak bisa dihapus, karena aksesnya dibatasi oleh windows. Bisa dibaca selengkapnya tentang System Volume Information

Adakah antivirus yang selalu memperbaiki, tidak menghapus ?

Jika sepenuhnya memperbaiki, sepertinya tidak ada dan mungkin tidak akan pernah ada, mengingat jumlah virus yang mencapai ribuan, bahkan ratusan ribu dan teknik infeksi file yang bermacam-macam. Memang sebagian file yang terinfeksi virus masih bisa diperbaiki, tetapi sebagian lainnya tidak. Bahkan otomatis file yang terinfeksi akan rusak dan hampir mustahil di kembalikan lagi. Hal ini sangat tergantung teknik virus yang digunakan menginfeksi file.

Maka untuk kemanan data, ketika antivirus mendeteksi virus, perlu diperiksa apakah benar 100% virus atau hanya file yang terinfeksi virus ( dokumen penting yang terinfeksi virus). Jika yakin virus dan bukan data penting langsung dihapus tidak ada masalah, tetapi jika merupakan data, sebaiknya di simpan di karantina. Selanjutnya dicatat nama virus yang menginfeksi, karena informasi ini sangat penting digunakan untuk mencari informasi bagaimana menyelamatkan datanya.

Banyak antivirus yang membuat tools khusus atau program terpisah untuk memperbaiki file yang terinfeksi virus. Sebaiknya hal ini juga diperiksa. Selain itu, jika yang menyerang virus lokal, biasanya antivirus lokal juga akan lebih akurat dalam waktu yang dekat, sedangkan antivirus luar responnya mungkin lebih lama. Tetapi tidak menutup kemungkinan antivirus luar yang berhasil mendeteksi terlebih dulu.

Jika ada tanggapan, masukan, pertanyaan silahkan. Semoga bermanfaat ( http://ebsoft.web.id)

ebta

51 Comments

  1. Assalamu ‘alaikum wr. wb.
    Salam kenal mas….
    Saya guru TIK di MAN Kotabaru. Posting an sampeyan sangat membantu saya memahami materi TIK yg saya ajarkan di madrasah. Saya mohon izin sampeyan utk melink blog sampeyan di blog reot saya, ini agar anak didik saya bisa langsung belajar ke sumber pertamanya.
    Saya mohon masukan tentang antivirus apa saja yg tergolong aman dan ramah utk lab komputer kami(aman dlm pengertian tdk menghapus file, ramah dlm pengertian mudah didownload, update selalu ada dan murah, syukur-syukur gratisan…) Terimakasih..

    wassalamu ‘alaikum wr. wb.

  2. mantab mass, makasih banyak, banyak ilmu yang saya dapat dari sini happy blogging dan sukses buat mas ebta

  3. semoga kreatif selalu ebsof..SEMANGAT!!! beritanya membuatku setiap minggunya dapat ilmu baru Thanks Ebsof.

  4. Assalamu ‘alaikum….
    Syukron Jazakallah atas informasinya. Hmmm… mungkin sudah waktunya antum membuat AntiVirus yang mantab, seperti halnya antum sudah membuat program Shollu yang populer itu.
    Oh ya, kapan sofware Kamus 2.03 di-update?
    Wallah al-musta’aan (Kepada Allah-lah kita mohon pertolongan)

  5. @zainal muttaqien
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Iya silahkan. Kalau antivirus saat ini banyak yang free, misalnya Avira, AVG, Avast, Bitdefender dan lainnya..
    Banyak pilihan..

    @Andi Sukry @dhimas @Fiyan
    Terimakasih mas.. Amiin

    @Abu Izza
    Wa’alaikumlsalaam
    Untuk Kamu, rencananya bentar lagi di rilis insyaAllah, juga rencananya di Open source-kan sekalian. Tetapi belum banyak perubahan di versi 2.04 ini
    Syukron laka..

  6. klo aku sih pake antivirus kaspersky 6.0, dia tdk menghapus file yg terinfeksi, tapi hanya membersihkannya. Walaupun kaspernya harus di-crack dlu biar bisa di update.. 😀 dulu pernah pake AVG tapi banyak file yang kehapus klo sudah terinfeksi virus. terutama keygen

  7. Assalamu’alaikum ……

    Sy wong ndeso ‘n gaptek .. stlh mengikuti dan membaca ulasan dari Ebsoft, sy jd lbh mengerti apa2 yg sy tdk tahu tentang dunia komputer dan problematikanya.

    Kpd sobat2 .. khususnya Ebsoft … sekedar mo sharing, komputer sy sudah diupdate ke Win XP SP3, tapi stlh diinstall utk startupnya agak lambat gitu, kenapa ya … ?? Bisa minta tlg ksh pencerahannya buat sy. Tks

    Bravo Ebsoft …. smoga menjadi the best of blog community.

  8. Saya mau tanya mas….!
    bagaimana bila dalam 1 computer terdapat 2/lebih antivirus didalamnya?ada tidak efeknya,kalau ada apa efeknya?

  9. Yup.. berhati-hatilah dengan files anda..
    Jagang jangan itu penting..
    backup-backup dan backup.. minimal 3x..
    Satu lagi jangan backup data penting “hanya” di tempat online gratisan.. Bisa baca disini.. 🙂

  10. @mamas86
    sebaiknya hati-hati dengan keygen-keygen yand ada, sering disusupi virus/trojan..

    @tonot135
    Wa’alaikumsalaam
    coba di cek apa saja program yang berjalan saat startup, bisa menggunakan autoruns..
    Terimakasih supportnya

    @exo
    efeknya antara lain kerja komputer lebih lambat, jika dua-duanya detek virus, akan saling me-lock..

    @imam
    Ya benar mas.. backup rutin data penting ke CD atau DVD, atau dengan software khusus..

  11. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    mas Ebta, pc sy gak bisa di DEFRAGMENTER COZ .EXE DEFRGMENTER NYA RUSAK..
    kira-kira da ga y Aplikasi pengganti Defragmenter bawan Windows,
    klo ada boleh ga sy minta alamtnya, coz PC sy makin lelet….

    mohon pencrhannya y mas Ebta
    Thnx. and smoga WEB nya JAYA TERUS!!!!!!!

  12. Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Ada, bisa dicari di download.com dengan kata kunci defragment. jangan lupa klik menu di bagian kiri untuk melihat yang free saja.

  13. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh, Bung Ebta yth minta tolong nih yah di kantor sy ada 4 PC yang udah terserang “BULU BEBEK”. Virusx udah terdeteksi. Tapi banyak file/folder yg ter’hidden’ trus ada beberapa file yg tiba2 berkapasitas sama (53KB). Gimana dong membasmi Bulu bebek ini sampai ke ekor2x dan gimana mengembalikan file/folder yg terlanjur ter-hidden. Dank’

  14. @muhtakbir
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Kalau terhidden, bisa download Hidden File tools (ada di bagain download). Kalau banyak file berkapasitas sama, kemungkinan itu hanya virus atau file buatan virus saja, dan file asli mungkin yang di hidden tadi..

  15. Assalamu’alaikum. Bosss…. Saya Mau Ucapin Minal Aidin Wal Faidzin.
    Maaf Lahir Bathin.
    Wassalam..

    Saya ingin dunia Damai…. Piss

  16. Assalamu’alaikum
    oo, gitu ya baru mudeng. trima kasih ya mas. komputer saya memang lagi mengalami masalh itu, ada virus di system volume information tapi nggak bisa dideteksi sama pcmav, kalo pake antivirus kayak avg atau antivir terdeteksi, tapi lupa namanya apa. mau pake antivir apa avg ragu nih, soalnya sering kejadian file terhapus apa program jadi gak bisa dijalankan.tolong kasih saya saran ya…terima kasih

  17. Assalamu’alaikum
    o iya, saya mau tanya , kalau semua virus sudah terhapus kecuali yang di system volume informayion, apa masih bahaya, terus menyebar dan beranak-pinak? hehe…
    kalau begitu cara mengatasi gimana? Minta tolong inggih mas…

  18. @jaya
    jika yakin 100% virus, langsung saja hapus, tetapi jika file penting yang terinfeksi, coba cari removal tools untuk virus tersebut..

    @Dillan Wyn
    Iya mas, selamat idul fitri dan taqobbalallahu minna wa minkum..

    @nitrousoxyde
    wa’alaikumsalaam..
    Jika menggunakan AVG, konfigurasinya diatur agar file yang terdeteksi tidak langsung dihapus. Jika dengan avira begitu terdeteksi pertama kali akan muncul konfirmasi mau diapakan file tersebut, jadi cukup aman..

    Sebaiknya fasilitas System restore windows dimaikan saja, sehingga system volume information tidak di manfaatkan virus..

  19. huuuuu…
    ebsoft “mantap mentong”
    thanks banget.
    mungkin lbih mantap klo ktegorinya d tambah sprti Networking, Linux dll.
    moga ebsoft makin EXIST

  20. mu tanya nih tentang “virus Vbsrunauto”. flashdisk saya terinfeksi virus ini. sama anti virus avira dah di hapus tapi ketika di scan nongol-nongol lagi..! caranya gimana ya biar bener” ke hapus

  21. @mail
    Iya, mungkin jika nanti sudah mulai tahu tentang hal itu bisa ditambahkan.. kalau saat ini masih awam.. 🙂
    Terimakasih masukannya..

    @M@dun
    Mungkin bukan flashdisk sumbernya, tetapi di komputer, jadi pastikan komputernya bebes virus dulu..

  22. top…markotop….
    semoga anak negri makin banyak orang yang kayak ebta
    pintar memintarkan banyak orang…
    bukan pintar minterin banyak orang… *nyambung gak ya.. 😀

    saya juga mo tanyak kang..
    kopmie ku terserang firus amburadul…
    udah ta scan dgn bermacam2 anvir..tetep mempan (ga kedeteksi)
    tapi file virusnya keliatan…
    saya hapus manual..tapi tidak nyelesaikan masalah..
    karena tiap hari selalu muncul lagi…
    bisa kasih pencerahanya kang ya..??
    makasihh…..banguettt..!!

  23. @ijos
    sudah coba search google, sepertinya sudah banyak yang membahas virus amburadil ini. Coba juga menggunakan antivirus lokal, seperti pcamv

  24. mo nnya ni,knp ya antivirus 360 nya ada bnyak virus,
    sdangkan dikaspersky ga ke detect?
    aqu bngung ni,,aqu kan ga pnya keygen antivirus 360 na?
    sdangkan klo mo ngeremove,msti registasi antivirus 360 na?
    duwh hwlp donk,,klo ga katanya data2 qu bs ilang smua,,hikz
    kdang2 virusnya suka kedetect sndiri c di kasprsky

  25. sory langsung aze neh,sebagian file di flasdisk berubah extesion menjadi”.menc”dan ga bisa dibuka..tolong dong minta solusinya supaya file bisa di buka..salam kenal dan sukses utk semuanya..

  26. @via
    maksud antivirus 360 apa ya ?
    jangan-jangan itu antivirus palsu ??

    @Beng2
    saya kurang tahu, apa mungkin pernah menggunakan software enkripsi ?

    @vels
    iya itu untuk virus-virus lokal ..

    @WGT
    sama-sama

  27. gimana cara mengetahui software palsu and cara menghapus ntu software? pliz kasih jawabannya ya. thanks b4

  28. @lisa
    kalau mengetahui, sebelumnya pastikan mendapatkan softwarenya dari tempat/situs terpercaya..
    cara menghapus mungkin bisa berbeda-beda..

  29. kenapa antivirus tidak mendeteksi biang virus sebelum menyebar tapi mendeteksi file yang terinfeksi?

  30. Assalamu’alaikum mas ebta,kalo dokumen kita udah kehapus sama anti virus (contonhnya AVG) dokumennya masih bisa di selametin ga ya..??
    kalo bisa gimana caranya mas,thks…??

  31. biasana file yg kehapus oleh anti virus diletakan di folder quarantine coba buka antivirus dan cari tab quarantine klo g untuk mencegah anti virus menghapus file kita adalah dengan mengcompres data tersebut menggunakan winrar maka antivirus tidak akan menghapus file tersebut klo pengalaman saya file biasana hanya dihidden oleh virus dan buka saja menggunakan folder option dan centang show hiden n uncheck hide protect system dan pcmav biasana tdk smbarangan menghapus file yg terinfeksi virus selamat mencoba…. 😀

  32. halo om ebta, dengar2 avast bisa memperbaiki file yang kena virus ya?

  33. @rizki
    wa’alaikumsalaam
    bisa dicoba menggunakan software recovery.. pernah saya bahas juga tentang beberapa software ini

    @Dean
    belum tahu juga, mungkin memang bisa untuk file yang terkena virus tertentu

  34. asslm, mas. (Mf kalo mungkin pertanyaannya kurang sesuai).
    saya mau nanya seputar virus yang masuk hp & penanganannya.
    soalnya tadi tanpa sengaja pas masih surfing internet, my bos nge-connect hp via kabel data mau transfer lagu di komputer ke hp-nya. trus tiba2 avira langsung deteksi virus (kayaknya virus dah keburu masuk hp). saya delete dan ada beberapa file hp yang hilang dan membuat tidak bisa memasukkan file lagu serta foto. Ada ndak cara mengembalikan file-file yg hilang tadi?.
    Makasih sbe

  35. @aljauharey
    wa’alaikumsalaam
    jika memory-nya bisa terbaca seperti removalbe storage, bisa dicoba dengan software-software recovery..

  36. Jazakumullah khoiron katsir buat solusinya mas.
    Mohon kasih tau juga link download software recovery-nya. Saya cari di postingan artikel mas ebta tapi blum ketemu.

  37. Asslm.
    oya mas, mau nambah porsi pertanyaan, 🙂
    kemarin2 saya scan Local Disk (C), ada sekitar 15 virus terdeteksi. Kayaknya sih sisa dari virus2 kemarin yang dah di-delete tapi belum bersih. Mohon kasih tau link software pembersihnya.
    Matur nuwunnn…….

  38. mas minta tlg pencerahan. bagaimana caranya mengembalikan folder yang penting yang sudah di quarantine oleh anti virus avira. tadinya file tersebut terinfeksi virus w32/sality.aa. thanks

  39. Ass.wr wb
    Salam kenal ya mas. Sya mau minta tolong nih. kemarin komp saya kena virus bulu bebek. sudah saya bersihkan dgn PCmav. Tetapi efeknya adalah spooler printer hilang, suara tdk keluar dan cd/dvd room tdk kedeteksi. Bgm cara mengatasinya mas…terima kasih
    Wss.wrwb

  40. mau tanya kira kira kpn avast versi 5 diliris apakah avg 9 itu jika updatesetiap hari akan memprotect dr virus dg kuat thnks

  41. mas minta tolong doong…
    saya punya hp samsung omnia i900,tiba-tiba file didalam memory internal maupun external tiba2 berubah exensinya menjadi menc setelah saya reset ulang, n gak bisa dibuka sama sekali walaupun dibuka dikomputer manapun.

    tolong banget ya gimana cara membukanya?….

Comments are closed.