20

Mengapa kok Delphi ?

Dari sekian banyak bahasa pemrograman, kenapa kok delphi yang saya pilih ya ? mungkin jawaban disini terlalu subyektif, tetapi tidak mengapa. Ada beberapa alasan mengapa kok saya banyak fokus ke pemrograman ini.

  • Pada awal-awal kuliah, ada mata kuliah pemrograman dasar dan bahasa pemrograman yang dipakai adalah pascal, jadi sejak itu pemrograman yang dikenal adalah pascal
  • Beberapa tugas kuliah harus membuat program dengan antarmuka yang bagus, karena mengenal dasar pascal maka awalnya “terpaksa” membuat dengan Delphi
  • Dari segi kemudahan antarmuka, tidak diragukan lagi. Terutama awal-awal 2001-an Antarmuka (GUI)nya delphi lebih mudah daripada VB apalagi VC++
  • Bahasa pemrograman yang terstruktur dan syntax yang jelas, sehingga mudah dibaca, dipelajari dan dipahami
  • Kecepatan kompilasi-nya
  • Dukungan komponen tambahan yang sangat banyak di Internet, bahkan untuk kategori freeware dengan kualitas yang sama atau lebih dari komponen komersial
  • Telah menghasilkan beberapa software free maupun berbayar 🙂
  • Dukungan komunitas di Internet yang sangat banyak

Disamping berbagai keunggulan, setiap bahasa pemrograman pasti memiliki beberapa kekurangan. Untuk Delphi beberapa kekurangan menurut saya adalah

  • Hasil kompilasi ( file Exe ) memiliki ukuran yang cukup besar jika dibandingkan dengan Kompiler lain. Tetapi hal ini bisa diatasi dengan komponen tambahan ( lihat di bagian KOL )
  • Waktu proses aplikasi sebagian besar sedikit lebih lambat jika dibandingkan dengan VC++, tetapi lebih cepat daripada VB ( Hal ini dapat dimaklumi karena Windows sendiri dari C++ ) Tetapi dapat diatasi ( paling tidak sebanding ) jika menggunakan assembler.
  • Ini diluar bahasa pemrogramannya, yaitu Software populer / game 3D yang dihasilkan lebih sedikit dibandingkan dengan VC++
  • Mulai beralih fokus ke platform dot NET mulai Delphi 8, yang menyebabkan banyak developer termasuk saya yang kecewa 🙁
  • Tidak banyak perkembangan untuk platform win32 sejak Delphi 7
  • Pindahnya beberapa founder delphi ke Microsoft sejak Delphi 5

Walaupun begitu sampai saat ini jika memerlukan suatu software atau sistem automatisasi saya sering menggunakan delphi, karena sudah terbiasa dan kemudahannya.

ebta

20 Comments

  1. Assalamualaikum

    Akh Ebta, kalo saya cenderung ke .NET lover. Apalagi pas VS.2005 keluar secara gratis dan performa kompilasi serta kecepatan editornya berubah jadi cepet. Alasannya sama seperti diatas, mirip banget terutama pas belajar dulu awalnya pakai VB6 terus .NET. Komunitasnya juga banyak. ayo…ayo migrasi ke .NET :)…

  2. Hai…….!!!!

    Aku Nina.iya,aku lebih suka ke Delphi daripada ama Pascal,he2…
    Tapi…………Delphi juga lebih ruwet en tewur daripada Pascal:-p
    Tapinya lagi,emang lebih menarik Delphi daripada Padcal..

  3. klo saya tuuu lebih bisa pakek vb6 ja
    hidup vb6 yes yes yesss

  4. assalaamu’alaikum…

    kayaknya saya juga sama dengan mas ebta…
    he.. he..
    waktu kuliah dapat mata kuliah pascal, jadi saya lebih cenderung ke delphi. bedanya saya belum secanggih mas ebta, he.. he..

  5. @iim_98
    wa’alaikumsalaam… wah sama kalau begitu, saya tidak secanggih itu kok.. apalagi sekarang jarang utak-atik program lagi..

  6. Kl gw rada aneh, mungkin karena ga mau cape2 :
    – Tahun 1987 Pake Turbo Pascal dan Basic (Basica/GWBasic)
    – Kuliah Pascal -> C++
    – Buat Proyek dulu (1990 – 1993) pake Turbo Pascal for Windows
    – Pindah ke Delphi 1,2,3
    – Pindah ke Visual Basic 3, 4, 5, 6
    – Sekarang malah terdampar pake VBA (MSOffice) 🙁
    Tapi Microsoft Office emang OK bgt! Mau program ngapain juga bisa! Gw ga pernah lagi bawa2 Installer/source code apapun…
    Udah puluhan aplikasi gw develop pake Office…

  7. kalo saya sih yang saya bisa ja, terserah orang lain mau pake apa, yang gw bisa itu yang gw pake.
    he…
    thnks.

  8. assalamualikum……
    mas ebta, mau tanya. sampeankan pernah pakai KOL untuk delphi 7. cara installnya yang betul bgimana?? terus saya sudah coba install, mck-nya dah masuk pada panel, akan tetapi ketika saya coba buat project kosong dan saya lihat cara2nya pada video, setalah saya jalankan/run terdapat pesan error yang isinya :
    [Fatal Error] Unit1.pas(11): File not found:

  9. @trie
    Ya, yg penting bisa bermanfaat

    @fendi
    wa’alaikumsalaam
    ada penjelasan mengenai hal sepertinya ini di situs kolmck.net, bagian FAQ. Atau coba gunakan Build All..

  10. Bahasa pemograman pertama saya adalah vb.net.
    Jadi saya gak tau rasanya bagaimana kekecewaan para programmner vb6 atau delphi sebelum .net.
    Lagian di kampus saya juga gak pernah diajarin bahasa pemograman, lawong kampus saya jurusan ilmu politik.
    Tapi sebenarnya bahasa apa saja itu bisa dipelajari dengan kemamuan dan pengorbanan tentunya.
    Ayo maju terus programmer Indonesia.
    Dunia memandang kita dengan penuh harapan.
    🙂

  11. dari pertama pegang pascal udah merasa..enak
    apalagi waktu kuliah ada delphi…langsung falling in love
    nggak pernah juga mencicipi VB atau VF..
    tapi satu kata delphi memang jozz apalagi kalau
    digabung dengan python

  12. kk mw tanya ni….
    apakah software2 yg ada di web ini ada buatan mas sendiri…
    pke delphi y mas buatna…
    wah ajarin open source y dnk …. 😀

  13. @ash
    Kalau yang ada di halaman download bagian “Latest of my Free Software (simple tools)” itu buatan saya semua termasuk yang “Update Program”, selainnya bukan

  14. Klo sy sih skrg msh mau konsen dgn vb..
    Alasannya mgkn hmpir sama..
    Awal belajar pmrograman di sma sampe kuliah sy belajar bahasa basic dan ngga prnah sama skali b’sentuhan dgn pascal apalagi delphi..
    So..vb maju terus..

  15. aku lagi belajar delphi juga mas, soale mau belajar lazarus. jadi kayaknya kudu mudeng delphi juga, kan sak pamily. behubung lazarus dokumentasine masih terbatas, akhir compare- mencomparelah hasilnya. mas ebta, kalo ada ebook soal delphi di share ya…. sukur yang indo. atau mas ebta sudah pernah buat neh 🙂

  16. Assmlkum,Mas apakah belajar dasar pemograman delpi tu sulit dan ada g contoh-contoh programnya d internet dlm bntk ebook karena saya lebih gerti bljr tu ada contohnya.thnx..atas perhatian nya wassalam.

  17. saya juga waktu kuliah pertama belajar pascal terus delphi terus vb6 terus PHP,ya sekarang cuma PHP dan vb6 aja yang masih nempel .,

  18. Saya Mah Waktu SMP dikenalin Ma Teman Assembly 16 bit ,, taunya itu aja ,, ternyata banyak yang lain ya …

Comments are closed.