63

Merebaknya Spam dari Account Email Yahoo (.co.id dan .com)

Beberapa hari (minggu) ini account email saya di gmail dan yahoo banyak sekali mendapatkan spam. Kalau dari alamat email yang tidak jelas mungkin ini sudah biasa, dan otomatis sudah masuk folder spam. Tetapi kali ini spam terkirim dari email teman-teman yang dikenal dan setelah dicek ternyata semua berasal dari account Yahoo, baik yahoo.co.id, co.uk atau yahoo.com. Spam ini tanpa judul (no subject) dan berisi link dari domain wordpres.us, wordpres.me dan terakhir amazones.asia.

Awalnya saya langsung menghapus dan menandai (mark) sebagai spam, tanpa melihat dari siapa email ini terkirim, selain itu juga karena isi email tidak jelas (hanya berupa link saja). Tetapi lama-kelamaan setelah saya cek asal email ini, ternyata dari account email teman yang valid (bukan email-email yang biasa mengirim spam).

Awalnya link spam yang terdapat di email merupakan link acak dengan domain wordpres.us, selanjutnya mulai wordpres.me dan terakhir email spam masih membanjir dengan domain amazones.asia. Link di email ini menggunakan username pemilik email, misalnya :

  • http://user_name.amazones.asia/07/08/link-acak-atau-random.html
  • http://user_name.wordpres.me/2009/02/link-acak-atau-random.html
  • http://user_name.wordpres.us/2010/01/link-acak-atau-random.html

Jika link tersebut di klik, maka akan membuka website lain, yang bisa jadi berisi penawaran produk-produk tertentu seperti viagra atau akan menjalankan program berbahaya seperti malware dan sebagainya. Sehingga jika mendapatkan email yang berisi link-link tersebut langsung di hapus saja.

Sampai saat ini saya mencoba mencari informasi di google, tetapi belum mendapatkan informasi yang jelas tentang sebab dan cara mengatasi hal ini. Hanya mendapatkan saran bagi pemilik account email Yahoo, baik yahoo.co.id, yahoo.co.uk atau yahoo.com untuk berhati-hati dan melakukan hal-hal seperti :

  • Cek email terkirim, apakah ada email aneh yang terkirim tanpa sepengetahuan kita
  • Cek kembali password email kita, sebaiknya password diganti dengan yang lebih aman, silahkan membaca Tips Membuat Strong Password
  • Selain password, ganti juga Secret Question serta jawabannya
  • Scan komputer dengan software anti malware, seperti Malwarebytes atau Spybot Search and Destroy
  • Jika terdeteksi ada email terkirim tanpa sepengetahuan kita dan isinya spam, sebaiknya mengirimkan email permintaan maaf akan email tersebut.
  • Jika perlu ganti account dengan account email baru.
  • Jangan membiarkan alamat email tersebar di publik atau di website yang reputasinya tidak bagus.

Jika ada teman-teman yang menemukan informasi lebih detail berkaitan dengan spam email ini, silahkan turut berkontribusi dengan menuliskan di komentar.

ebta

63 Comments

  1. Pertamaxx..
    iya mas, kyaknya aq jg pernah dpt email dr email temen2ku tp yg dikirim dari wordpress, padahal temen2ku yg ngirim tu setahu saya gak punya blog, jadi langsung saya hapus aja, hehe… takut kenapa2.

  2. Ya sama pengalaman gw jg begitu, yg mengirim berasal dr teman sendiri jd gw gak curiga walaupun isinnya berupa link doang, eh ternyata waktu gw buka link di alihkan ke website spam, akhirnya sekarang gw lebih teliti lg kalo menerima email dr teman apalagi kalo cuman isinya link doang…

  3. Pingback: Merebaknya Spam dari Account Email Yahoo (.co.id dan .com)
  4. Pantasan…..
    teman kantorku bilang ke aku:
    Kamu kok ngirim email yang “nggak-nggak” sih?
    Aku jawab: selama ini aku nggak pernah ngirim email seperti “itu”…
    Yah semoga ini menjadi pembelajaran kita semua…
    terima kasih infonya mas….

  5. wah di email saya juga suka banyak email-email yang gak jelas asalnya….ya jadi saya hapus aja, takutnya malware….

    thanks infonya…

  6. Benar mas, perusahaan saya juga mengalami hal yang sama, email kantor yang diatas yang terpasang di web kantor, terkirim ke customer kami bahkan ke saya dan aemail kantor sendiri, nawarin viagra dan alat-alat yang aneh-aneh he..he… setelah saya pasangi mailwasher di komputer memang spam tersaring, tapi kan njelehi to. sabar-sabar.

  7. oh ya mas sy juga sering dikirimi email dari mulai dpt hadiah ribuan dollar sampai penawaran bisnis online,gimana cara menghentikannya ya mas?
    anehnya kebanyakan email2 itu berasal dari luar negeri dan atas nama lembaga2 internasional exp:UNO,ILO,Microsoft dst

  8. assalamualaikum mas Ebta,
    info yang bagus, kalo buka account email jadi lebih berhati-hati. jazakallah.
    wassalam

  9. wah eamil saya yang paling menyedihkan. isinya spam kriman video porno smua…yang ini aku bingung, bgm menghentikan semua itu…
    thanks infonya

  10. Sya juga pernah mengalami hal serupa, email saya mengirim ke seluruh teman-teman yang ada di adress book, mereka komplain “ngapain kirim email isinya Link Ga Jelas Semua” Aku cek padahala aku ga pernah kirim email tersebut. Aku minta maaf kepada semua yg komplain(kalo sma semua belum sempat). Beriktnya aku ganti password emailku…sampai sekarang alhamduliah aman. semoga seterusnya tetap aman.

  11. Terimakasih banyak mas..
    selama ini sy juga lg nyari kenapa email sy selalu ngirim yang engga-engga padahal sy gak ngirim.
    Nanti saya coba tips yang diatas,
    terimakasih atas infonya.

  12. salam,

    saya juga baru-baru ini mendapatkan spam di setiap postingan blog saya. spam ini masuk dalam komentar setiap postingan blog. padahal saya sudah memberikan security code bagi yang ingin memposting komentar, tetapi tetap saja ada yang masuk. Apakah security code blogger kurang ampuh sehingga masih bisa di bobol oleh komentar spam???

  13. betul betul betul….sya jg bingung, padahal saya ga buka email, pa lg kirim…tp email sy yg satu dapet kiriman email dr yg satunya,dan isinya hanya link …pye iki?

  14. wah kok medenimen to bang ebta infonya, harus ati2 ne kalo saya terkena gito.
    thanks infonya

  15. Makasih mas atas info nya klo gmail ada yg kyak gini g y….

    Tolong kunjungi my weblog : http://indosandster.blogspot.com/

    Free Software Download, Free Ebook Download, Free Games Download, Free Movies Download, Free Music Download, Free Islamic Download, Free Mobile Download, Tips n Trick Blogger, Tutorial Blogger, Lowongan Kerja, Bisnis Online, All About Free Free Free, Bogor, Indonesia, Pasang Iklan Murah, Pelajaran Blogger, Menerima jasa Pembutan Blog Pribadi

  16. Benar sekali. Berarti ini sudah sangat menyebar. Yang paling mangkeli itu kalo email-e dari milist. Belum adakah tindakan tertentu yang ditawarkan oleh yahoo ataupun account yang lain?

  17. Bujubuneng dah…
    Ternyata bener juga, kirain temen saya iseng ngiriman link-link nggak jelas. Rupanya..
    Trims Mas Ebta, ditunggu langkah-langkah antisipasinya

  18. Maaf menyimpang.
    Tolong bantuannya ,Mas . ini registry AVIRA atau virus ? Kenapa ga bisa di hapus dengan ccleaner ,tunup ,advan dan registry fixer lainnya : HKEY_CLASSES_ROOT{80b8c23c-16e0-4cd8-bbc3-cecec9a78b79}
    Apa yg sebaiknya di lakukan ?!( karena di kenali sebagai registry bermasalah )

  19. betul mas ebta, saya jg pernah mengalami tersebut…
    dan bnr2 cukup menjengkelkan, krn tanpa sepengetahuan saya sdh mengirimkan email ke banyak orang dengan berisi link yg aneh..

  20. Bener mas Ebta, sering kedapatan email yang seperti mas bilang. Tadinya saya pikir email yang asalnya dari temen dekat saya adalah sebuah email biasa tapi ketika saya buka ternyata hanya berisi sebuah link yg menuju ke websit produk viagra. Nah setelah saya tau dari mas ebta kalo itu spam sekarang saya sudah hapus semua email tsb. Terima kasih mas atas ifonya yg bermanfaat ini.

  21. @tito robert: saya juga mengalami hal yang sama…
    setiap scan registry lewat ccleaner, selalu muncul registry itu. Setiap di-fix, ccleaner meng-delete registry value tsb. Tetapi, begitu di-scan kembali dengan ccleaner registry value tersebut muncul kembali. (saya juga pakai Avira)
    Adakah pembaca ebsoft(dot)web(dot)id yang bisa membantu?

  22. mas koq saya dapat email yang email nya persis punya saya ya? ini yang aneh. Kalau isinya seh cuma penawaran viagra. tetapi saya buka email saya dan password tetap masih bisa. Bagaimana itu bisa terjadi?

  23. waaahh…
    ternyata bukan saya aja nih..
    pernah juga,,waktu itu email yahoo.co.id..
    awalnya,,saya dapat email dari temen yang isinya link.. saya klik link tsb.. dan saya juga reply email temen saya utk menanyakan maksud dari email tsb..
    ternyata,,bbrp hari kemudian,,giliran email saya yg mengirimkan link-link ke email teman” saya yang ada di contact list..
    tw hal tersebut,,langsung saja saya kirim email maaf dan menyuruh mereka tidak membuka link tersebut..
    akhirnya,,saya ubah password dari account email tsb..
    alhamdulillah,,sekarang udah g pernah ngirim email” g jelas lagi..

  24. Gimana kakak? apa link blog aku apa sudah kakak tampilkan di bloglist kakak?

    Kalo saya sudah, untuk itu NEXT mohon dukungannya untuk membantu saya dalam mengembangkan blog saya , klo kakak tidak keberatan. THNKS

    Regards

  25. persis, seorang teman mengirim email berupa link saya kira blog, karena ada blogspotnya ternyata penawaran produk vi**ra gimana mas dah ketemu solusinya?

  26. iy mas, sy juga sering dikirimi email dr teman tp ternyata spam…

  27. temen saya ujug2 service smtp nya nyala, jadi yg kena serangan ini, cek lagi service smtpnya, klo ga ngerasa kompienya itu mail server, matiin aja

  28. mau nanya nh kak? bagaimana caranya membuat fitur untuk berlanngganan news kita ke email mereka
    sprti punya kakak di sudut kanan atas itu : Tidak ingin ketinggalan informasi?

    kasih info ke aku dong kakak
    thnks

  29. gue sering banget dapat kayak gituan tapi gue langsung dihapus aja. gue tu baca email yang anggap udah gue kenal dan daftar sebagai komunitas

  30. Alhamdulillah belum ada kejadian yang serius…tapi klo dapat email g jelas gitu langsung delete aja.

    Thnks mas Infonya…

  31. Wah Ditunggu Mas Ebta Kabar selanjutnya…Jazakallh, emang SPAM yahoo ini ngeselin he

  32. Wah Ditunggu Mas Ebta Kabar selanjutnya…Jazakallh, emang SPAM yahoo ini ngeselin he..

  33. dpb santoso@ makasih bwt infonya.buruan kunjungi situs v3store ada free lisensi yg bagus buat memperbaiki kinerja komputer

  34. memang bikin susah kl dpt hujan email spa, y isinya sama semua

  35. sudah lama kok mas masalah spam di yahoo ini, dari tahun 2006 saya sudah diserang ratusan hingga ribuan spam per hari nya di email yahoo.. maka nya saya pindah ke gmail…

  36. kl dl pernah kena yg bagian vacation terisi sendiri, jd saat ada yg email masuk maka akan otomatis kirim email dengan isi tertentu yg terseting di vacation

  37. iya,saya juga kena seperti itu di akun yahoo saya,bisa ngirim sendiri email saya, padahal saya g pernah kirim itu. Untungnya email yang satunya gak kena,maklum bukan untuk publikasi umum.

  38. Kalo E-mail saya inboxnya selalu kosong kenapa yah ??
    Sepi banget nih mail, mana banyak kiriman yang penting..
    maaf Kalau OOT mas.

Comments are closed.