23

Shollu : Error ketika suara adzan "MCI Device… " ?

Ada pengguna Shollu yang mungkin suara adzan dalam format mp3 tidak berjalan lancar, bahkan ketika menjalankan adzan program langsung menutup atau ada pesan error tentang “MCI Device…”. Jika hal ini terjadi coba diatasi dengan cara sebagai berikut :


Coba langkah berikut :

  1. Klik Start Menu > Run
  2. Tulis regedit dan klik OK
  3. Akan terbuka Registry Editor
  4. Coba buka ( disebelah kiri ) nama key ( iconnya seperti folder ) berikut : HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionMCI32
  5. Disebelah kanan ada daftar Name, Type dan Data. Nah dibagian MPEGVideo atau MPEGVideo2 gantilah datanya dengan mciqtz32.dll caranya dengan double click MPEGVideo dan Value Data yang lama diganti
  6. Untuk jaga-jaga, di copy dulu data yang lama dan disimpan, atau key ( folder ) MCI32 di export dulu.
  7. Silahkan dicoba

Pastikan di key MCI Extensions ( diatas MCI32 ) terdaftar nama mp3 dengan TYpe : REG_SZ dan Data : MPEGVideo ( atau kemungkinan bisa MPEGVideo2 ). Jika tidak ada tambahkan saja dengan klik kanan dibagian kanan dan pilih New > String value, kemudian rename menjadi mp3 dan Double klik dan mp3 tersebut dan isi Value Data : MPEGVideo.

ebta

23 Comments

  1. “error #227 when opening multimedia: a problem occurred in initializing MCI”

    apa pasal? bila mau dengar azan,terus keluar error itu.

  2. mas, ini malah habis nginstal program sonic foundry saat mainkan adzan, suaranya ga fungsi, ini apa jg sama ya permasalahannya???

  3. >> razhar

    Sudah dicoba langkah-langkah diatas belum ?
    Jika ada error tentang MCI devices, biasanya bisa diatasi dengan langkah tersebut

    >> Bima Iffan

    Ya.. kemungkinan sonic foundry mengubah nilai registry tersebut, silahkan dicek

  4. so macam amana problem saya tu? sudah jumpa solution nya?

  5. alhamdulillah saya sudah menggunakan program shollu 3.07.2 tetapi pada saat menjalankan suara adzan tetap saja ada pesan error tentang

  6. Kemungkinan komputer tidak mendukung untuk memainkan file audio ( adzan ) yang disertakan ( Hal ini bisa tergantung pada Driver Audio / Library Multimedia yang dimiliki windows ). Format adzan yang disertakan dalam shollu menggunakan teknik kompressi mp3 terkecil, dengan bit rate 8kbps dan sample rate 8 kHz. Silahkan dicoba dengan suara adzan yang lebih baik / yang lain, misalnya dari situs berikut :


    http://www.muhaddith.org/prayer_times.html

  7. kemarin saya mengalami hal yang sama, ini karena saya update K-Lite codec ke v.3 full….. setelah di uninstall dan ganti ke v.1.5b program berjalan dengan baik 🙂

  8. Assalamualaikum udah dicoba mas kok gak bisa gimana saya bingung?

  9. Selain MCI32 jangan lupa menambahkan key mp3 di :

    HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionMCI Extensions

    dan diisi dengan MPEGVideo

  10. Dikomputer sya isi dari registri :HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionMCI32 adalah :
    Name : MPEGVideo
    Type : REG_SZ
    Data : C:PGROA~1XingXINGMP~1xmdriver.dll
    Apakah ini yg harus diganti dg “mciqtz32.dll” ?,
    Kalo MPEGVideo2 sudah menggunakan mciqtz32.dll !

  11. mas, kalo drop zone ga di checklist…do’a abis adzan-nya ga muncul…jadi mesti di checklist terus…apa sengaja dibikin begitu?

  12. @Fuji
    seharusnya tidak begitu,. ini perlu saya cek lagi sepertinya.
    Terimakasih atas inforamsinya..

  13. 1. Klik Start Menu > Run
    2. Tulis regedit dan klik OK
    3. Akan terbuka Registry Editor
    4. Coba buka ( disebelah kiri ) nama key ( iconnya seperti folder ) berikut : HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionMCI32
    5. Disebelah kanan ada daftar Name, Type dan Data. Nah dibagian MPEGVideo atau MPEGVideo2 gantilah datanya dengan mciqtz32.dll caranya dengan double click MPEGVideo dan Value Data yang lama diganti
    6. Untuk jaga-jaga, di copy dulu data yang lama dan disimpan, atau key ( folder ) MCI32 di export dulu.
    7. Silahkan dicoba

    Selain MCI32 jangan lupa menambahkan key mp3 di :

    HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionMCI Extensions

    dan diisi dengan MPEGVideo

    SAYA INSTALL TADINYA JALAN LANCAR, TAPI KOK JADI MASALAH PADA MCINYA ? SUDAH TAK LAKUKAN KOK TIDAK BISA ??? UNSINTALL UDAH, REINSTALL UDAH .. TRUS GMANA ?? SAYANG KHAN ?? PROGRAMNYA KHAN BAGUS …

  14. saya mengalami hal yang sama “error MCI”…saya coba buka K-lite codec yang saya install dan di bagian configurasi saya klik codec tweak tool ..progressnya ditemukan error di regisry..klik yes untuk fix ..dan suara adzan kembali bisa terdengar lagi..sekedar berbagi saja..

Comments are closed.