42

Simpan gambar dan Rekam video Webcam dg Play Camera

Bagi pemilik laptop (notebook) atau netbook yang menyertakan webcam di laptopnya, kadang bingung ketika mencari software untuk menyimpan atau merekam video dari webcam disertakan. Karena biasanya CD atau DVD ddriver yang disertakan tidak menyertakan software webcam ini. Alternatifnya, kita bisa menggunakan Play Camera.

Tidak disertakannya software untuk bisa menangkap gambar/video dari webcam kadang cukup merepotkan penggunanya. Play Camera merupakan software gratis untuk menangkap gambar atau video dari webcam yang ada di komputer ( baik PC atau laptop kita). Tampilan program ini sangat user friendly, sehingga mudah digunakan. Ketika dijalankan, maka otomatis webcam akan aktif dan langsung menampilkan gambar/video yang ada didepannya.

Penggunaannya tidak perlu banyak belajar, karena di tampilan utama, hanya terdapat 4 menu, yaitu:

  • Open save folder, untuk mengatur dimana kita akan menyimpan video atau gambar yang di capture
  • Take Picture, menyimpan gambar yang tampil di webcam
  • Record a Video, untuk menyimpan tampilan dalam bentuk video
  • Play Camera Help, untuk membuka file bantuan/help

Dari menu tersebut, mayoritas kita mungkin sudah tahu apa fungsinya masing-masing. Beberapa opsi dapat kita akses dengan cara klik kanan area video atau gambar yang ada di aplikasi. Selain menyimpan gambar atau video capture, software ini juga menambahkan beberapa fitur lainnya, seperti :

  • Mengatur berbagai efect video seperti brightness, contrast, hue, saturation, gamma, white balance dan lainnya.
  • Mengatur Resolusi dan perangkat yang diaktifkan termasuk perangkat audio
  • Mengatur efek video seperti Image Mode ( Horizontal mirror dan Vertical Mirror), Color ode ( Black & White, Sepia), serta Warna Red, Green dan Blue

Melihat fitur-fiturnya memang tidak banyak, tetapi cukup bagi yang memerlukan software sederhana untuk menangkap gambar/video dari webcam atau untuk sekedar mengetest apakah webcam yang ada di pc atau laptop berjalan dengan baik. Kita juga tidak perlu khawatir tentang pengembang software ini, karena dikembangkan oleh Samgsung Electronic. Untuk mencoba silahkan download dari link dibawah ini dan install di komputer atau laptop kita. Software ini dapat dijalankan di Windows XP, Vista dan Windows 7.

Download dari Softpedia Play Camera ( 13.2 MB)

ebta

42 Comments

  1. Info yang menarik dan bermanfaat. Syukran, jazakallah khair ya akhiina.

  2. Wah .. kebetulan nih, ini sw yang sedang dicari .. makasih maz …

  3. Good. Cuma kok tidak bisa menangkap wajah & hanya bisa menangkap telapak tangan doangan ya (spt pd contoh di atas)…

  4. Mas bisa gak? Tolong review situs ini:

    http://www.techsupportalert.com

    dan kalo bisa,ada beberapa artikel dari situs itu di bahasa Indonesiakan.
    Bagus untuk mencari software gratisan yang terbaik dan akan mengurangi pembajakan software.
    Dan juga katanya ada beberapa software gratis yang lebih bagus dari software berbayar.
    Terima Kasih.

  5. makasih infonya mas ebta, pengin nyoba nich…
    kalo saya biasanya menggunakan software Picasa, menunya hampis sama persis dengan play camera dan bisa terintegrasi langsung dengan Picasa.

    mufidmajnun.wordpress.com

  6. Cukup menarik informasinya mas Ebta, mohon izin sedot dan share sama temen2. Thanks B4 and after.

  7. does not work on my Acer 4741G, ada pesan error… apa masalahnya mas? di driver setting yang resolusi ga ada. Help me!

  8. Cobain ke Windows 8 Developer Preview, berhasil di instal tapi pas di jalankan muncul notifikasi error…

  9. Minta tolong nih pada mas ebta dan fren semua, adakah yang punya serial number Ashampoo Burning Studio 2010 mohon dishare dong soalnya lagi butuh..
    makasih sebelumnya..

  10. aplikasi yang cukup bermanfaat, semoga dengan bantuan aplikasi ini kita bisa merekam percakapan video call yang kita lakukan dengan lebih mudah, di mana biasanya hal ini kadang sangat sulit dilakukan jika tanpa bantuan aplikasi pihak ketiga.

  11. bos kok klo dicoba di win7….. bisa diinstall tpi pass di buka ada tulisan gini nih”an invalid argument was encountered” apa tuh masalah’a

    tlong di bales lgi btuh nie 🙂

  12. mantap banget…ini yg saya cari, makasih bnget mas…moga ilmunya bermanfaat.

  13. Makasih gan, ini software yang sangat saya cari, setelah kesel ama banyak driver yang gak jalan di notebook ane..

    Sukses dah buat postingnya.. 😉

Comments are closed.