50

Software Gratis Alternatif pengganti DeepFreeze

Bagi sebagian besar kita mungkin tidak asing lagi dengan program/software yang satu ini, DeepFreeze. Merupakan salah satu software yang cukup populer untuk proteksi komputer dari berbagai masalah (virus, malware, error installasi program dsb). Teknik yang digunakan adalah dengan mengembalikan sistem komputer ke keadaan sebelumnya setelah restart.

DeepFreeze merupakan program berbayar, jika kita ingin mendapatkan fitur sejenis tetapi dengan program gratis, berikut altenatifnya.

Returnil Virtual System (RVS) 2010 Home Free

RVS 2010 merupakan software kombinasi antara antivirus, anti-malware dan virtualisasi sistem yang bertujuan untuk melindungi komputer dari berbagai serangan/infeksi virus dan sejenisnya. RVS 2010 Home Free bisa kita gunakan grais untuk personal dan non-commercial.

Berikut beberapa fitur RVS 2010 Home Free :

  • Virus Guard, Antivirus yang memonitor secara realtime (terus menerus)
  • Sistem safe (virtusl sistem), untuk mengembalikan keadaan komputer seperti sebelunya. Seperti halnya DeepFreeze.
  • Virtual Disk, mampu membuat virtual disk/partisi.
  • Access Protection, untuk menjaga komputer dari penggunaan yang tidak di inginkan
  • Message Center, memberikan berbagai informasi berkaitan dengan keamanan/infeksi virus.
  • Berbagai fitur lainnya

Salah satu fitur yang merupakan alternatif DeepFreeze adalah kemampuan untuk mengembalikan keadaan sistem seperti sebelumnya. Jadi ketika komputer sudah terinfeksi virus, maka komputer bisa dikembalikan ke keadaan sebelumnya. Data atau Update yang sudah tersimpan pun akan terhapus jika dilakukan recovery, sehingga pastikan untuk menon-aktifkan terlebih dahulu RVS 2010 ketika melakukan update dan perubahan penting lainnya.

Lebih detailnya silahkan melihat halaman Returnil Virtual System 2010 Home Free

Download RVS 2010 Free( 33.1 MB)

Windows SteadyState

Sebagai pembuat Sistem operasi, Microsoft pun tidak ketinggalan memberikan software untuk proteksi sistem yang mempunyai fitur seperti deepfreeze. Meskipun sederhana fitur yang sudah di integrasikan (system restore) menyediakan fitur ini, tetapi tidak jarang system restore malah digunakan virus untuk menggandakan diri.

Windows SteadyState yang sebelumnya bernama Shared Computer Toolkit, di design dengan fitur-fitur seperti berikut :

  • Mengatur komputer sharing lebih mudah dan aman
  • Mengunci user interface, sehingga lokasi penting tidak dapat diijinkan di akses oleh user tertentu.
  • Mengembalikan komputer ke keadaan sebelumnya setelah restart.

Fitur terakhir ini yang mirip dengan DeepFreeze. Ketika Disk Protection diaktifkan, akan membuat semacam cache file dan memantau setiap perubahan sistem operasi atau direktori program. Pada interval yang bisa ditentuan cache ini bisa dihapus dan mengembalikan keadaan komputer seperti sebelumnya. Download software ini berlaku untuk pengguna Windows XP atau Vista Original

Download dan Informasi selengkapnya : Windows SteadyState

ebta

50 Comments

  1. 🙂 info menarik, kebetulan Sarimin juga menggunakan Windows SteadyState

  2. Mantap kang ebta
    baru kemaren browsing SteadyState
    Sekarang ternyata ada alternatif lain juga

    Hatur nuhun ah

  3. bedanya ma wondershare time freeze??pa sama ja cm beda vendor??? bagusan mana??

  4. wow… pilihannya semakin beragam, mantaf !!!

  5. wow… keren.. ada yg gratisan.. yg fungsi nya sama dengan deep freeze 🙂
    thanks

  6. Pingback: Software Gratis Alternatif pengganti DeepFreeze « Henles88's.wordpress.com
  7. Ternyata ada Alternatifnya juga yaa…
    Jdai bisa pkai software yg halal dh..

  8. kalo udah ada antivirus,aplikasi ini diinstal berpengaruh ga?di komputer sudah ada norton internet security dan SMADAV..mohon penjelasannya.terimakasih.

  9. Saya pernah pake Returnil 2010 dan hasilnya kecewa cz berat bgt softwarenya…
    Start up-nya jadi lama…
    Mungkin karena fiturnya yg banyak itu justru bikin berat…

  10. @aang
    maaf, belum sempat membandingkan mas…
    tetapi fitur jauh lebih lengkap software diatas..

    @rohmad prasetyo
    yang jelas, sebelum update, matikan prosesnya dulu, baru kemudian di aktifkan lagi

    @Nasir
    Iya untuk RVS 2010 supprto Windows 7
    kalau steadyState tidak, khusus untuk XP dan Vista

    @Riza Greendoop
    Terimakasih atas masukannya…
    mungkin efek samping fitur yang melimpah itu

  11. saya pernah pake Deepfreeze tapi saya buang lagi karena menurut saya software seperti ini pasti membuat cache yang besar dalam PC yang membuat PC harus mengorbankan resource hard disk dan RAM,yang membuat PC jadi lambat karena mengelola cache yang besar, iya kan?

  12. misal kita instal firtual returnil apa tidak memperlambat kinerja komputer kita. untuk jenis komputer apa saja apa dikompuer p3 bisa atau mampu.? tanks jawabannya.

  13. makasih infonya om..ijin sedot…sekalian mo tanya alternatif untuk blokir file.exe pakek software pa yah?Tq

  14. Wah Mantab Boss… Terima kasih Infonya…

  15. mantap. sip thangkiu infonya. salam hormat.

    nb: ini anak “ekamas” ya (jarene s161t lho)sorry klao salah.

Comments are closed.