64

Test Perbandingan Performa Antivirus Gratis Populer

Di awal tahun 2010 ini sepertinya kita belum melihat test antivirus, mana yang terbaik. Tetapi kemarin, Raymond melakukan test performa ( kecepatan dan penggunaan Memory) berbagai antivirus. Test mencakup produk gratis, premium dan Internet Security. Tidak tanggung-tanggung, sebanyajk sekitar 106 produk antivirus di test.

Hasil selengkapnya bisa langsung merujuk ke blognya Raymond. Berikut ringkasan hasil perbandingan performa antivirus gratis yang populer.

Data dan grafik yang ada di artikel ini diperoleh dari test yang dilakukan Raymond dengan Windows XP SP3. Jika ingin melihat hasil lengkap 106 produk antivirus, silahkan melihat artikel Best Performing (Speed and Memory Usage) Antivirus and Internet Security for 2010.

Raymond mengetest dengan menggunakan kriteris sebagai berikut :

  • Application Launch Time, dengan menjalankan browser firefox 10 kali, kemudian dihitung rata-rata waktu yg diperlukan.
  • Boot time Increase, Dihitung seberapa lama tambahan waktu booting di windows dengan adanya antivirus
  • Idle Memory Usage, Penggunaan memory ketika dalam masa idle (tidak digunakan)
  • Peak Memory Usage, Penggunaan memory maksimal yang digunakan
  • Installation Size, ukuran file installasi
  • Detection, menggunakan sample satu virus yang di enkripsi untuk menghilangkan deteksi
  • Full Scan Time, waktu scan komputer (digunakan sampel data sebanyak 13.32 GB)

Berikut grafik perbandingan test antivirus gratis dari data yang dilakukan oleh Raymond. Khusus untuk Test deteksi, hanya Sypware Terminator yang mampu memblok sampel virus yang digunaan.

Launch Application Time

Boot Time Increase

Idle Memory Usage

Peak Memory Usage

Installation Size

Full Scan Time

Melihat hasil test diatas, agak sulit menyimpulkan mana antivirus gratis dengan performa terbaik. Karena tidak ada satu antivirus yang unggul di semua kriteria yang digunakan atau unggul di mayoritas test. Sebenarnya Avast 5 mempunyai hasil yang cukup bagus, dan dibanding avast 4.8 sebelumnya, tidak begitu memberatkan komputer. Tetapi untuk full scan, terlihat jauh lebih lama dibanding yang lain.

ebta

64 Comments

  1. terima kasih infonya mas ebta…
    o iya mas, av comparatives summary report 2009 gak di bahas ya mas…?

  2. mantab! thanx atas infonya .. walau avira kurang nendang waktu ditest komparatif ini, saya tetep pake, hehehehe. karena paling baik. enggak asal bunuh file … dan mas anton pardede selaku pimred-nya pcmedia pun pake ini selain PCMAV. jadi saya ikut ajah sama yang jago 😀

  3. maklum pakai Linux jadi gak bisa ngerasain kedahsyatan antivirus hehe,,kapan-kapan nyoba!

  4. hmmm… scor untuk avira lumayan tuh. Eh.. iya mas kmarin aku install Avast yang baru (v5) di Windows 7, setelah install lha kok malah explorer sering crash ya…..? Lalu q uninstall aja…

  5. settingan avast ribet, nyebabin semua yg diload discan. setiap file exe yang dibuka discan, program2 yang jalan discan, jdnya pd time out. mungkin apa aq yg gk bisa setting avast kali?

  6. selalu ada yang ok di ebsoft..makasih mas ebata atas updatenya

  7. avast 5 lama karena membuka isi file exe ataupun rar,zip. but its fine

  8. Mas Ebta ngak bikin lagi nih SuperAutoruns yang bisa dipake di Windows 7 ?

  9. “Khusus untuk Test deteksi, hanya Sypware Terminator yang mampu memblok sampel virus yang digunaan.” ….. maksud kang Ebta mungkin Prevx 3.0 kali ya, karena saya lihat Spyware Terminator sama saja seperti yang lain, gak mampu deteksi virus yang di hide.

  10. sebenernya anti virus yg gratisan tuh yg paling kuat,hebat & handal menangkal & memusnahkan virus apapuun merek apa sih ??

  11. assalamu ‘alaikum wa rahmatu-lLah

    jazakumu-lLahu khair tuk artikelnya.

    selain itu saya hanya mo tulis saya puas dengan avast.

  12. Jazkallah buat mas ebta..
    ana masih setia pakai Antivir, kalau dikantor pakai AVG; pengalaman memakai keduanya ngak masalah…

  13. hmm…
    sudah hampir setahun saya gak pake antivirus, terlalu berat tuk kompi saya, maklum lah… kompi saya terbilang legendaris…:D

    Jazzakalloohu Khoer…
    assalammu’alaykum…

  14. Ass. Wr. Wb.
    Jazzakallahu khairah (moga2 Allah memberikan pahala yg banyak buat mas Ebta, yg tiada bosan2-nya menggali ilmu dan mentransfer ke semua)
    Kalo aku masih menjagokan Avast, krn anti virus ini beda dgn yg lainnya. coba saja install pertamanya, stelah kompi restart maka pd boot pertama si Avast ini akan langsung melakukan pekerjaan awalnya menuntaskan virus.
    Dan kelebihannya pula, Avast ada scrennsaver-nya yang luar biasa, dikala kita istirahat scrennsaver-nya bekerja mencari virus yg sembunyi.
    Avast ini aku sandingkan jg dgn SMADAV ‘n Ansav (AVI)

  15. Kesimpulannya ngambang. Tapi dari sekian banyak antivirus diatas, sama sekali gak ada yg aku pke.

    Ngomongin AVG, sorry deh. Aku dh sakit ati ma AVG. Dulu system Windowsku diancurin bolak balik ama AVG

  16. Salam kenal mas Ebta, setelah baca artikel mas “Tes Antivirus di Akhir Tahun 2009” dr hasil tes tsb saya jd tertarik utk pke G-Data Total Care 2010 trial versionnya dan selama 30hr laptop sya g ada masalah dg virus, cm sayang masa trialnya udh exparied. Gimana ya mas biar saya bs perpanjang masa active G-Data Total Care 2010 versi trialnya tanpa hrs beli licensinya? thanks infonya
    NB : Oh iya mas kok gak ada lg artikel tentang “Tes Antivirus di Awal Tahun 2010”

  17. Mantap nih infonya,oh yah kira2 Avira bakal kasih promo lisensi gratis lg yah?

  18. mas kok kaspersky …. gak di share juga sech ….. menurut laboratorium pengujian antivir …. kaspersky paling unggul mass…………. makasih saya cuman nambahi

    heheheheh

  19. Pingback: Test Perbandingan Performa Antivirus Gratis Populer « Kompiuter's Blog
  20. Pingback: Test Perbandingan Performa Antivirus Gratis Populer « Sandelrahma's Blog
  21. aku pake AVG udah 2 taun lebih, dan sekali-sekali jalanin malwarebyte. Versi gratisan malwarebyte ngga bisa resident-shield, jadi cuma buat scan aja, lumayan sekedar buat melengkapi virus-database AVG.

  22. Tetep AVG..aku pk AVG9 Pro…
    Avira sering lolos deteksi virusnya…gak demen hehehe

  23. Tetap lebih baik memakai Microsoft Security Essentials…virus apapun bs kedetect n bs disinfenct…Selama ini sy pake enteng bgt..spt g make antivirus…bootingnya jg cepet…Klo pengen tinggal download aja di website microsoft…

  24. jangan harep deh AVG free bisa nandingin Avira free..
    gw kapok2 pok pok pake AVG free
    vote for avira!!!!
    nb:
    kalo avg pro, “mungkin” lebih OK..tapi kalo sesama free Avira is the best..and for paid version, I choose kaspersky…

  25. Pingback: Test Perbandingan Performa Antivirus Gratis Populer « Kid zoom!
  26. assalamu’alaik bang ebta…tolong bahas tentang panda cloud dunk…sy tertarik cuma takut gak bagus buat kompi aku. trm ksh.

  27. kalau liat datanya aku coba ganti antivirusku pakai avast, deh. Muga2 wae tambah bagus, nek ngak yo kembali ke yg dulu wae Avira sing terbukti komputerku bebas virus

  28. mas, saya nih masih awam komputer kira2 klo yang cocok buat komputer rumahan aja apa mas ?

    thanks mas mhon tanggapannya 🙂

  29. kayaknya comodo cukup lumayan. Sy jg pake itu sejauh ini oke-oke aja. Mo tanya mas, selain pake comodo, sy jg pasang AVG 9, maksudnya biar mantep, kira-kira efektif nggak ya untuk ganyang virus, ato malah percuma?? mohon pencerahannya ya. TQ.

  30. saya lebih suka bercinta dengan avira nya,karena lebih tahan terhadap penetrasi seragn virus,sehingga keperawanan daripada suatu sistem dapat terjaga.

  31. avast pancen oye….!!!!!!
    gk pernah ada virus yg lolos scan,,sampe2 smadav 8.1 yg gw duet-in ikut ke detected as virus hahaha
    yg jlas tampilan avast keren bgt,, gw suka!!!

  32. KALO AKU PALING SUKA GONTA-GANTI ANTI VIRUS ….MULAI AVG, AVAST, PERNAH JUGA ANSAV KEMUDIAN SIMANTEC DAN AVIRA SERTA PCMAV TP KINI AKU LAGI DUETIN AVIRA +COMODO +NOD32 HASILNYA…….WUIHHHHH NGERIIIIIIII JEBOOOOLLLLL PCNYA.

  33. kalau untuk menjaga Hd dan Fd Avira free cukup, tapi untuk yang sering ngenet, avast free lebih baik.

  34. baru nyoba avast 5, emang sih jauuh lebih nendang dari ver 4 nya, fitur lebih komplit daripada avira, tapi sayang nggk bisa membersihkan file exe yg kena virus sality (udah pake update terbaru), kedetek sih kedetek tapi ngk bisa memulihkan file tsb…
    balik lagi ke avira! file exe gw sembuh…kayaknya avira lebih jago menyembuhkan drpd avast

  35. hmm… klo aku tanya ke orang2 ktnya avira klo tuk internetan wah bobol semua apalagi masih bnyk false alarmnya jadi… avast aja…

  36. Avira bagus klo offline, tp klo online..
    payungnya ttp kuncup.. alias.. avguard-nya ga aktif.. jebol dah keamanannya..
    skarang gw pake Avast! sohib gw pake AVG.. sementara ini blm da masalah.. hehe.. ^_^

  37. Saya suka semuanya. Makanya saya install semuanya. Jadi windows malah lemot, gak lama kemudian rusak. wuakakakakakak….just kidding. Saya awalnya suka avira, tapi sekarang lebih suka avast deh.

  38. aku dah ngebuktiin sendiri kehebatan avg free.dah 2taon compi ku aman dari virus apapun;kalopun ada langsung di detek dan ditangkep.

Comments are closed.