40

Tool Portable dan Gratis dari Kaspersky AVZ Antiviral Toolkit

AVZ Antiviral toolkit

Salah satu Antivirus yang cukup populer adalah Kaspersky. Meskipun tidak ada versi Antivirus gratis, mereka menawarkan scanner online (tanpa fasilitas remover), rescue disk dan AVPTool, Antivirus Removal. Selain itu ada satu lagi tools grati dan bersifat Portable dari Kaspersky, yang disebut AVZ Antiviral Toolkit.

Awalnya AVZ dikembangkan oleh pengembang dari Rusia Oleg Zaytsev, sebagai tool yang berdiri sendiri, tetapi saat ini pengembangnya ikut bergabung dengan Kaspersky sehingga tool ini menjadi hal milik (property) Kaspersky. AVZ ini mempunyai berbagai fasilitas yang menarik, yang bahkan tidak terdapat di AVPTool-nya Kaspersky.

AVZ merupakan Antiviral Toolkit untuk menganalisa sistem dan recovery. Fungsi utamanya seperti Trojan Hunter atau Ad-Aware yang berarti untuk menghilangkan malwares dan bukan berfokus pada virus.

AVZ Antiviral toolkit di design untuk mendeteksi dan menghilangkan berbagai malware seperti berikut:

  • Berbagai modul Spyware dan AdWare
  • Dialer (Trojan.Dialer)
  • Berbagai Trojan
  • BackDoor
  • Worm Jaringan dan email
  • TrojanSpy, TrojanDownloader, Trojan Dropper.

Selain itu tool ini dilengkapi dengan berbagai fitur seperti berikut :

  • Heuristic firmware verification system, untuk memeriksa dari adanya virus dan spyware dari analisa registry, hardisk dan memory
  • Update database file security
  • Terintegrasi dengan deteksi system Rootkit ( malware yang tidak bisa dilihat dengan antivirus biasa)
  • Deteksi Keylogger dan Trojan DLL.
  • Neyroanalizator, kemampuan mendeteksi file yang mencurigakan dengan teknik Neura Network.
  • Analisa Open Port TCP / UDP
  • Terintegrasi dengan Process Manager, services dan Driver
  • Fasilitas pencarian file dengan berbagai tambahan kriteria.
  • Kemampuan mencari data di registry
  • Beberapa fasilitas untuk memperbaiki kerusakan sistem, seperti setting Internet Explorer, kerusakan software atau setting sistem alinnya.
  • Pengecekan file arsip, seperti zip, rar, cab, gzp, tar, mht dan Chm.
  • Script, yang menungkinkan pengguna mendefinisikan sendiri operasi yang diinginkan
  • Process Analyzer, untuk mencari proses yang mencurigakan di memory
  • AVZGuard System, untuk proteksi dari jalannya berbagai aplikasi, mengubah registry mematikan process dan lainnya.
  • Berjalan untuk file yang di lock, dengan system akses langsung ke drive.
  • Driver Boot Cleaner, untuk membersihkan sistem ( file, driver, registry key) dari KernelMode.
  • Berbagai fasilitas lainnya.

Berikut tampilan menu File dan Menu Service :

Melihat berbagai fasilitas diatas, memang sepertinya tidak di peruntukkan untuk pengguna awam. Tetapi fasilitas standard-nya bisa dimanfaatkan untuk siapapun, dan bagi yang sering menganalisa sistem (Advanced user), maka tool ini mungkin menjadi tool wajib yang harus dicoba, selain bersifat portable dan ukurannya hanya sekitar 3.5 MB. Sayangnya file help baik yang disertakan maupun online hanya tersedia dalam bahasa Rusia.

Untuk proses update, sepertinya hanya bisa dilakukan online. Tetapi karena aplikasi ini bersifat portable, maka tidak terlalu susah, tinggal kita membawa aplikasi ini di flashdisk dan di update melalui internet. Update akan diletakkan di folder “Base”. ( http://ebsoft.web.id)

Download AVZ Antiviral Toolkit disini Download 1 Download 2

Referensi :
http://z-oleg.com/
http://www.raymond.cc/blog/archives/2008/10/31/free-portable-and-powerful-avz-anti-viral-toolkit-from-kaspersky/

ebta

40 Comments

  1. Saya sudah sempat baca di raymond.cc 3 hari yang lalu… Tapi tetep aja lebih asik baca punya-nya bang Ebta.

  2. Waaaaaaaaaaaa…… fasilitas yang ditawar kan cukup lengkap ternyata. Hmmm…tapi mas ebta bagaimana dengan tingkat pemakaian kinerja komputer ketika AVZ tersebut di jalankan ???

    Lemot kah ??? soalnya banyak yang bilang KASv bikin lemot…bgtu mas. Mohon info yang lebih jelasnya dari seorang pakar ^_^

  3. @Kautsar..
    Terimakasih.. mencoba menambah informasi yang ada..

    @dihanpramana
    Kalau lemot, tidak.. karena ukuran file ini relatif kecil. Tetapi tool ini bukan pengganti antivirus..

  4. Saya juga sudah baca di Raymond.CC blog tanggal 31/10/2008
    Tapi karena belum jelas jadi ya masih ragu, terimakasih mas Ebta atas penjelasannya.
    Assalamu ‘alaikum.
    NB: Boleh saya kopas ke blog saya, tulisannya mas Ebta?

  5. mz mo nanya klo jpeg jd exe mengembalikan pake apa
    thank atas info y

  6. alhamdulillah saya yg ke 6 kasih koment…..
    sudah lama mau kasih koment tapi sering ketinggalan maklum pakai fasilitas kantor jadi nggak sering ngenet
    makasih buat bang ebta, banyak ilmu yang saya dapat…
    buat mas/mbak sulis file jpeg jadi exe cara ilanginnya pakai ansav terbaru dijamin ilang itu virus, tapi biasanya filenya terus di super hiden, buka lagi filenya dan disave as

  7. @tahara
    silahkan, asal menyertakan link asli ( bukan hanya text link ) dan usahakan jika ada gambarnya di upload di web/blog sendiri..
    Mungkin kedepan saya membuat aturan copy paste dari ebsoft..

    @sulis
    Iya benar kata ma Ray (6) dan itu biasanya virus lokal, coba gunakan Ansav atau PCMAV..

    @Ray
    sama-sama mas..

    @yo
    Sudah saya coba lagi, dan link dua-duanya bisa kok..
    mungkin pas koneksi disana bermasalah..

  8. asalamu alaikum semoga kita semuaw selalu dilindungi oleh Allah swt. bagai mana cara menginstal antivirus Kaspersky. trimakasih

  9. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    Mas Ebta ni bisa buat berantas virus win32/tanatos.h,tanatos.j
    Virusnya makan file .exe, duh sangat mengganggu
    Atau ada solusi lain
    Jazakallah

  10. salam….
    Hmmm…. terimakasih. Kl boleh saran, yg direview jgn antivirus mulu, mas. yang lain masih bnyk yg perlu direview, misal system tool, internet tool, hardware review, dll….

  11. @juli
    wa’alaikumsalaam warahmatullah
    Dimana letak kesulitannya ? tinggal menjalankan file instalasi dan di ikuti langkah-langkah yang muncul..
    Jika ada teman disana mungkin bisa di minta tolong

    @agungR
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Sepertinya sudah banyak yang me review, coba dilihat link berikut :
    http://www.viruslist.com/en/viruslist.html?id=52245
    http://www.softpedia.com/get/Antivirus/Win32-Tanatos-Remover.shtml

    @Abu Izza
    Terimakasih sarannya, insyaAllah saya coba deh..

  12. Assalamu’alaikum Warohmatullah Wabarokaatuh !!!

    Terima kasih Kang, semua infonya dapat menambah pengetahuan kami, semoga Allah SWT tetap memberikan kesehatan, rizki, ilmu, sehingga dapat terus “menularkan virus-virus” positifnya kepada kami. Salam untuk Keluarga dan teman-teman.
    Jazaakumullohu khoiron katsir.

  13. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    AVZ nya sudah bisa di update mas! makasih mas atas infonya ini, lumayan bwat koleksi portable saya. boleh jg tuh mas ebta, usulnya mas Abu izza, review jg system tools.

  14. @mursali
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Jazakallah khoir.. terimakasih mas

    @Yudha
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    OK, saya juga update 2 kali bisa kok..

  15. Interseting.
    kapan-kapan download aah..
    Sekarang mau donlot g diperbolehkan, ngganggu kegiatan KBM katanya. Yaa terang aja klo tak buat donlot, ntar siswany akses inet lemot ;))
    Ama kegiatan yang lain terganggu.

    –nunggu sore.
    tak tik tuk tak tik tuk …

  16. kang hasil donlot dari link1 corrupt ga bisa dibuka, ni lagi nyoba yg kdua. makasih kang

  17. @thom
    :).. gimana skr ? sudah download dan dicoba ?

    @berry
    Sama-sama, coba download dari link kedua..

  18. Sekarang, saya menggunakan recovery card, yang mengunci sistem (C). Penggunaan ini mengakibatkan komputer sangat karena mustahil terinfeksi atau terserang virus. Begitu virus mau bergerak, maka hanya dengan reset, komputer kembali normal. Masalah yang dihadapi yakni Kaspersky 7 sama sekali tak bisa diupdate, karena database akan kembali seperti semula setelah komputer di-restart. Semoga tool portable ini bisa mengatasi hal yang tak bisa dilakukan Kaspersky 7, terutama bila hendak meng-clean hardisk external dan flashdisk. Terima kasih ebsoft, yang selalu bisa menemukan solusi untuk kita semua

  19. @Ari
    sama-sama

    @ostafalmustafa
    Ya efek samping jika menggunakan software seperti itu..

  20. bos mau tanya?
    laptop aku punya hardisk 80 giga, tapi tau tau tinggal 10 giga
    padahal total data yang aku masukkan tidak lebih dari 20 giga.
    kenapa bisa seperti itu. apa karena virus?
    kenapa ada banyak data yang tidak bisa dibaca?
    mohon bantuannya.trim

  21. @koka
    coba install software Xinorbis, belum lama saya pernah membahasanya. Darisana harusnya kelihatan isi hardisk mana yg besar..

  22. Assalamualaikum Wr Wb
    Mas saya mau tanya,komp saya kena virus Trojan horse Generic 12.AXAP,ituw gmana cra menghilangkannya coz sya udh cba pake AVG tetep gbisa d hpus,truz kliatannya folder ption sya kena virus jga coz kalo show hiden file g bisa,itu gmana cra ngembaliinya?Tks

  23. @CJ FErry
    terimakasih informasinya

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sudah dicoba dengan antivirus lainnya ? avira misalnya..

  24. Assalamualaikum Wr Wb.Mas,sya udh mncba memakai AVZ,tapi g trdteksi,sya blm mncba memakai avira,akan saya coba.Truz bgmana dgn fungsi show hidden fileny mas?Bsa g d kembalikan lagi agar brjalan semestinya.Terima kasih atas saranny.

  25. @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Jika cara manual, coba baca windows registry guide ( ada di bag downlaod)..

  26. mas ebta ini juga tdk bisa diupdate soft avz bertulisan aotomatic
    update error.error loading control file avzupd.zip from http://www.z.oleg.com
    /secur/avz_up/[2100002efd] tolong bantuannya

  27. @hadis
    mungkin itu ada yang rusak filenya..
    Saya baru saja update online dan berhasil ( download sekitar 2.45 MB)

  28. mas itu bukan rusak file tapi aq coba di internet kok bisa update mungkin ada kesalahan dilaktopq .jadi gimana caranya mas
    mungkin juga sytem windowsnya aq tdk tahu ni

  29. @hadis
    Ya mungkin perlu di scan, baik sistem atau dari spyware
    kalau manual saya belum tahu..

  30. aswrwb mas saya mau nanya nih kalau saya instal ulang windows lalu yang dibutuhkan software apanya biar saya bisa mengaupdate avz atau apa langkah2nya kalau mas ebta instal ulang windows apa yang mas perbuat kasih tahu dhong(biar optomal bisa update dan bisa instal soft yg lainnya) ?.thanx jwb nya

  31. Om ko gak bisa didownload 2 linknya????????????????

  32. smg mas Ebta sll di berih kemuliaan dgn berbagi ilmu ttg cmptr,sukranlaka mas…..

  33. ma’af mas admin,,,pernah kena virus Tanatos.J gak ? payah amat ingilanginnya ya….

  34. sory mas,,,lupa,,,sy udah coba tools di atas,,,tapi gak mempan tu virus,,,,heran,,,,

  35. Ass..Mohon izin downloads mas Ebta..semoga software yg mas bagikan bisa bermanfaat untuk banyak orang..terima kasih sebelumnya.

Comments are closed.