15

Apa KOL itu ??

Mungkin banyak yang akan bertanya-tanya apakah KOL itu ?
KOL (KEY OBJECTS LIBRARY) merupakan komponen untuk Delphi (juga Free Pascal Compiler) – untuk mempuat suatu aplikasi yang kecil dan cepat. Komponen ini Freeware dan Opensource. Kompiler yang didukungnya adalah Delphi 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, BDS 2005, 2006, TurboDelphi dan Free Pascal Compiler 1.0.5, 1.0.6, dan setelahnya (2.0.4) juga didukung. Sebagian besar juga kompatibel dengan Kylix (Linux/Qt platform, dengan menggunakan tools konversi spesial yang disediakan di web site-nya http://kolmck.net

KOL Merupakan Copyright (C) by Vladimir Kladov, 1999-2006.
Dan sebagian kode merupakan kontribusi dari banyak programmer.

Bagi yang sudah terbiasa atau kenal dengan pemrograman delphi tentu tahu bahwa hasil kompilasi sebuah Form kosong saja akan menghasilkan ukuran exe yang cukup besar. Untuk Delphi 5 akan menghasilkan file exe sekitar 290 KB dan delphi 7 menjadi sekitar 360 KB. Walaupun saat ini ukuran seperti itu tidak menjadi masalah, dibanding dengan kapasitas memori atau bahkan hardisk yang sudah sangat besar, tetapi terkadang membuat programmer kurang puas. Apalagi jika dibandingkan dengan hasil kompilasi VB yang kurang dari 20 KB atau VC++. ( Mengapa kok ukuran exe di VB dan Delphi setting standar / default berbeda cukup jauh bisa dibaca di bagian Hasil Exe Delphi ).

15 Comments

  1. cara install componentnya gmn mas?
    q dah download dan liat2 d situsnya u/ cr install tp q g berhasil
    thnx bgt, infony lumayan bagus2

  2. Setelah di extract, buka file MirrorKOLPackageD*.dpk ( * = 3,4,6,7 sesuai dengan versi delphi yang digunakan atau tanpa bilangan untuk delphi 5 ), selanjutnya klik button install, itu saja.
    Pastikan download KOL.zip dan MCK.zip atau sekalian dua-duanya kolmck.zip. Saat ini terakhir versi 2.59, download
    kolmck.7z

    Cara pakainya tidak sama dengan VCL biasa.

  3. Saya sudah install tapi muncul error sbb:
    [Fatal Error] Unit1.pas(11): File not found: ‘ExptIntf.dcu’
    saya cari file ExptIntf tidak ada. mohon pencerahannya.

  4. KOL+MCK+additions nya kok deadlink??? mas minta KOL+MCK+additions with installernya dong, kasih link nya yang idup ato kalo bisa minta kirim ke email :p
    Thanks yo

  5. katanya KOL gak cuma support sampe Delphi 6, buat delphi 7 bisa gak mas?

  6. KOL+MCK+Additions ukurannya cukup besar hampir 10 MB.. jadi nggak bisa kirim via email. Selain itu komponen didalamnya sudah lama dan sebagian tidak kompatibel dengan versi terbaru..

    KOL support mulai delphi 2, dan [harusnya] juga support sampai delphi 2007.. Delphi 7 ? jelas support.

  7. FATAL ERROR! ExptIntf.dcu not found!
    Obatnya: klik Project -> Build ALL
    It Works!!

  8. FATAL ERROR! ExptIntf.dcu not found!
    Obatnya: klik Project -> Build ALL
    It Works!!

    tetap saja tidak bisa

    pesan error sama saja

  9. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  10. cheap underwear set
    Asian Style Tapestry Pink Corset
    discount passions lingerie

Comments are closed.