14 February 2009 - ebta

Backup Driver Komputer dengan DriverMax (Free)

DriverMax

Bagi yang pernah atau sering install ulang Windows, kadang direpotkan dengan installasi berbagai driver, seperti VGA, chipset, Sound Card, printer dan lainnya. Bahkan untuk laptop, mungkin installasi driver akan lebih banyak lagi, seperti LAN, Wireless LAN, Webcam, bluetooth, dan lainnya.

Untuk mempermudah dan mempercepat installasi berbagai driver ini, kita bisa menggunakan DriverMax, program yang bisa diperoleh dengan gratis.

Apa itu driver ?

Driver ( device driver ) merupakan software yang dikembangkan oleh pembuat perangkat keras (hardware) seperti Motherboard, VGA, LAN card, sound Card dan sebagainya agar bisa bekerja dengan aplikasi atau sistem operasi yang di install di komputer. Jadi driver berfungsi sebagai perantara antara Sistem Operasi dan hardware yang dipasang di komputer. Lebih detailnya bisa membaca Devide drivers

DriverMax merupakan software atau tool yang memungkinkan kita download driver terbaru langsung dari internet tanpa perlu susah-susah mencari sendiri atau install dari CD. Kita juga bisa meng-export hampir semua driver yang ada di komputer yang nantinya jika perlu install ulang windows, kita tinggal meng-import backup yang telah kita buat, dan tidak perlu report menginstall driver komputer satu persatu.

drivermax-main

Program ini juga sangat bermanfaat jika komputer/PC sudah di install berbagai driver tetapi kita tidak mempunyai CD driver-nya. Atau kadang kita bingung ketika install ulang windows dan tidak tahu mana driver yang cocok untuk komputer kita.

Mendapatkan Lisensi Key gratis

Meski software ini gratis, tetapi setelah di install, akan muncul informasi bahwa penggunaan software ini terbatas 30 hari (trial). Untuk mendapatkan lisensi key dan program bisa digunakan tannpa batasan waktu dan free, kita harus mendaftarkan diri (pendaftaran gratis). Berikut langkahnya.

  1. Install Program yang telah di download
  2. Ketika muncul window “Evaluation version”, maka klik saja “Claim your registration code”
    drivermax-install-01
  3. Akan muncul “Forum Registration wizard”, ikuti langkah yang di tampilkan, mulai cari “Create an Account”
    drivermax-install-02
  4. Mengisi data diri, meliputi username, nama, dan password untuk menjadi anggota (member).
    drivermax-install-03
  5. Terakhir, kita masukkan email kita
    drivermax-install-04
  6. Setelah berhasil, maka tidak lama kemudian lisensi key akan dikirim ke email yang dimasukkan tersebut yang bisa kita gunakan untuk mengaktifkan software ini dengan klik “Enter Registration Code”.

Apa saja fitur DriverMax ?

  • Export berbagai driver hardware yang ada di komputer
  • Import driver dari driver yang sudah di export sebelumnya
  • Membuat laporan (report) tentang driver apa saja yang di install yang bisa juga di print.
  • Update dan Identifikasi driver langsung dari Internet (memerlukan koneksi internet)
  • Link ke hardware populer untuk windows XP dan vista, video card dan processor

Jika kita meng-export driver maka mungkin akan tampil informasi bahwa ada driver yang tidak bisa di backup ( tidak ada informasi driver yang di install / INF file ). Selain itu biasanya juga akan tampil banyak driver bawaan windows yang bisa kita abaikan (sudah ada ketika installasi windows), sehingga bisa mengurangi ukuran backup driver. Meskipun jika ingin di backup semua driver juga lebih aman.

Program ini bisa berjalan di sistem operasi windows XP, Vista dan Windows 2003, informasi selengkapnya silahkan dibaca tentang DriverMax, atau langsung Download DriverMax (2.92 MB)

Hardware / Software device driver / Driver / DriverMax /

Comments

  • yudiero12 says:

    waah..mantab mas…suwun ya

  • na' says:

    asline aku juga gak terlalu doong mas,maklum baru permualaan nyentuh komputer. tapi yaw dah dak download ja ya kayake menarik. matur suwun

  • black-shadow says:

    Absen no 3. Pokoke mas ebta TOP dah

  • ifan says:

    Numpang nyedot mas…tq buanyak lho…yg ke 3

  • ifan says:

    wah soyyi yg ke 4

  • bose says:

    Tancap terus….mas, tetap pilihan hatiku….
    dukung terus….!!!

  • Nuvan says:

    Barusan saya coba DRIVE MAX, Om…

    Lumayan SIh… Cuman selama ini saya udah pake DOUBLE DRIVER, Menurut saya masih lebih bagus dan lebih powerfull DOUBLE DRIVER…
    Bisa milih otomatis Driver Microsoft ato Non Microsoft,
    Bisa milih juga semau kita driver mana yg pingin diback up…
    Scannya sangat cepat. Save dan restore nya juga gampang dan memuaskan…
    Dan Notabene DOUBLE DRIVER adalah asli buatan anak negeri… Dari sisi Ukuran, ini lebih kecil, Lisensi…? Tidak diperlukan karena ini adalah 100 % freeware.. Googling aja.

    Trims Om.. Ditunggu reviewnya juga tentang hardware yaaa..

  • Abu Abdillah says:

    ke8 yaa…………
    Bru sja sy coba.. Mantap….
    ebsoft………….. maju terussssssssssss

  • ono says:

    ada yang lebihy bagus lagi ommm…!

  • Bond007 says:

    Keren….!!!

  • Maman says:

    Assalamu alaikum Mas Ebta.
    Maaf, baru pertama kali nulis ke mas Ebta.. grogi juga nih..
    padahal dah lama buka2 blognya
    Ijin donlot ya mas.. soalnya sy sering install ulang windows
    trus susah cari driver2 yg lama.
    Semoga mas Ebta selalu sehat dan murah rejeki, biar bisa tetap ajari kita2 yang masih gaptek.
    Wassalam…

  • Imam says:

    Menarik sekali, apa lagi ada yang versi gratis

  • mudha says:

    iklan akh… :D
    Dapatkan Update PCMAV 1.93 Build 2 (NEW) di Blognya anak “MUDHA”.

  • Brey says:

    Kykna menarik neeh?.. Thx bro..

  • infini3 says:

    Adakah software yang bisa kita gunakan untuk mencari driver yang belum ter-install di internet?

  • dhudi says:

    Makaseh ats infonya mas.

  • supralova says:

    mmmm…
    adakah yang pernah mendengar istilah slipstream??
    sekedar info yang belum tau, cara itu bisa ningkatin koneksi internet lho :)

    supralova.comli.com

  • cahyadi says:

    saya pake Double Driver, bisa dibuat portable, scannya cepat, freeware, dan made in Indonesia,
    developed by Budi Kusumah di http://www.boozet.org

  • najmi says:

    Mas Ebta mnrt sy @nuvan ad bnrnya jg sy prnah pke DD kynya lbh gmpng, ad jg Drvr genius msq bbyr tp bs d andalkan bwt ngback-up driver, cb deh mas ebta riviu antara DrvrMax,DD,DrvGenius….biar lbh phm cara penilaian suatu sofware, oke dtunggu ya Mas.

  • Abdulloh says:

    mas, terima kasih atas infonya. coba aku mau download, krn aku seing instal komputer tapi kesusahan jika sudah menghadapi masalah driver vga atau sound-nya.

  • ahyar says:

    mas, saya ikut donlot juga ya.
    bila kemudian itu komputer kita install ulang, cara install driver-driver tadi gimana? saya lihat extensinya gak ada yang set up? tq.. salam dari kota banjarbaru (kalsel)

  • ebta says:

    @yudiero21
    sama-sama

    @na’
    sama-sama, sambil belajar juga…

    @black-shadow
    sudah diabsen…

    @ifan
    iya keduluan 1 menit

    @bose
    terimakasih atas dukungannya

    @Nuvan
    Terimakasih atas informasinya, ini sedang di review tentang Double Driver

    @Abu Abdillah
    terimakasih juga dukungannya

    @ono
    Iya ada mungkin tunggu saja artikel berikutnya..

    @Bond007 :)

    @Maman
    wa’alaikumsalaam
    hehe begitu ya, santai saja..
    Tapi mungkin pertama kali, saya dulu sepertinya juga begitu..
    Jazakallah khoir doanya

    @Imam
    Ada mas, ditunggu saja artikel berikutnya

    @mudha
    ya silahkan .. ;) semoga bermanfaat informasinya

    @Brey
    sama-sama

    @infini3
    di software ini ada fitur tersebut, silahkan dicoba

    @dhudi
    sama-sama…

    @supralova
    saya pernahnya slipstreaming…
    mungkin patut dicoba juga ini, terimakasih infonya

    @cahyadi
    Iya sedang dalam review

    @najmi
    Iya, terimakasih.. ditunggu saja

    @Abdulloh
    Iya silahkan

    @ahyar
    install program ini dan gunakan menu Import Driver..

  • moon_ir says:

    matur suwun, mas!. kadosipun sae lan saget nulung menawi wonten situasi genting. Aku ngikut nyedot, ya…

  • [...] sebelumnya dibahas mengenai DriverMax, software gratis untuk membackup berbagai driver di Komputer, ada alternatif software lain yang [...]

  • torik says:

    makasih kang infonya… ini sangat membantu buat saya…

  • ansar says:

    punten…..
    kang di download ya kang…
    softwaer…. berguna banget….
    makasi ya kang…….sadayana…..

  • yabuelmadu says:

    tengkyu mas ebta atas kiriman infonya……
    sukses selalu………

  • rudy says:

    Yg ini juga, terserah ITku mau milih yg mana :D

  • ImamAlbania says:

    Mas,,kalo buat software ada engga?? maksudnya pas kita install ulang windows-nya kita ga perlu repot2 lagi nginstall office , adobe, dan lain-lain..terima kasih banyk..

  • ebta says:

    @moon_ir @torik
    sama-sama

    @ansar
    sami-sami..

    @yabuelmadu
    sama-sama mas..

    @rudy
    Ya serahkan pada ahlinya saja :)

    @ImamAlbania
    Kalau itu bisa menggunakan software easues, acronis, norton ghost dsb. Tetapi sepertinya harus backup seluruh hardisk atau satu partisi hardisk..

  • h4Na says:

    maksasih mas, ikutan nyedot ni.. membantu bgt. maju trs ya.

  • irwan says:

    Terima kasih atas kebaikan Mas, semoga Panjenengan sukses selalu. Amin.

  • Mg_Trisno says:

    Thank’s mas uda ksih teu ….
    ne bru d_download…
    ntAR d_coba software_na…

  • makalanta says:

    mas mo nanya kalo windows dah error, terus hdd dibaca pake compi lain bisa ndak diambil drivernya juga. Atinya hdd kita udah ndak bisa booting gitu maksudsaya. tkyu.

  • hendri says:

    mas. tlong donk petunjuk cara menghapus secara manual Driver2 lama,dan gimna caranya kita menentukan bahwa driver2 itu tidak terpakai lgi buat dihapus dnegan secara manual tdi,, yg secara manual ya mas.(bawa an windows XP profesional)
    tnks ya mas,,,

  • ebta says:

    @h4n4 @irwan @Mg_trisno
    Sama-sama, terimakasih sudah menyempatkan mampir ..

    @makalanta
    tidak bisa seperti itu, karena hardwarenya otomatis beda..

    @hendri
    kalau menghapus, seperti menghapus software dari control panel > Add remove program. Kalau menentukan, kita bisa melihat informasi komputer dengan software seperti Everest, atau software-software yg memberikan System INformation tentang peripheral komputer

  • tika says:

    laptop saya laptop jadul.maklum warisan
    ketika saya pakai ternyata windownya ada yang eror
    mau install ulang bingung karna drivernya susah dicari.
    trus dapat artikel drivermax ini.
    thx bnyak ya mas Ebta.laptop warisannya jadi kepake lagi.. :-)

  • agunk says:

    suwun sing katah!!

  • Akbar says:

    klo gw sih pake Driver genius pro. lebh mudah cara pakenya n’lebih lengkap tu mau sistem back up nya atau restore ,dll pokok’e mantaaaaappppppppp deh

  • Fauzi says:

    Sukron, kang Ebta…q dach bnyk download kie, mga tmbh sukses dach…………

  • HARDWARE « Rahayuwidiningsih’s Blog says:

    [...] Read More

  • dedy says:

    thanks bgt bwt smua info-info,smoga sukses slalu

  • Taufik Ariel says:

    Bang minta dong registrasi driver max v.5.0 punya abang.

  • saya says:

    mas mau tanya aja… misalnya kita instal driver utama kaya chipshet kan biasanya minta restart, apa ga pengaruh klo pake tuh software ??? terus ada ga ya yg bisa juga sekalian sama software2nya gitu… kaya system restorenya win…. yang bisa di burn ke cd/dvd jadi biar klo instal ulang langsung semua plus software2nya gitu… thanks ya sebelumnya… di tunggu jawabannya via email

  • Ali Musya says:

    Mas.. blmnya q ucapin makasih atas berbagai info yg ada di web ini. moga2 tabh banyak ilmunya n bisa kasih manfaat ke org lainn.
    Q jg mau nanya… HD samsung 40 GB 7200 RPM ketika q pasang di Mobo ASUS P4B533 sering gak kebaca kadang kebaca tapi gagal loading OS nya. padahal q pasang d mobo lain jalan. apa ada mslh dg Bios Mobonya? mohon banyuan. trims sblmnya..

  • KriWiLL says:

    mantab……..!!!! Thx….

  • ngeriarie says:

    mantap bro,,,

  • imal says:

    ijin nyedot ya mas terimakasih atas informasi n pelajarannya moga pelajaran ini bermanfaat bagi kita semua yang belom tau n gaptek….. terimakasih banyak banget yo mas yo hehehhe…..

  • ahmad kosasih says:

    mnta tolong mas, punya hardisk samsung 40 gb saya instal dengan windows xp stlah slesai kmudian instal driver eror, kenapa dan apa hardisk rusak?……… bisa di perbaiki dengan sofwer apa? trimakasih