64

Double Driver, mudah dan cepat backup driver komputer

Double driver

Setelah sebelumnya dibahas mengenai DriverMax, software gratis untuk membackup berbagai driver di Komputer, ada alternatif software lain yang juga gratis serta mungkin lebih mudah dan cepat penggunaannya, yaitu Double Driver. Selain itu software ini dibuat oleh programmer dari Indonesia.

Apa saja fitur-fturnya dan bagaimana jika dibandingkan dengan DriverMax ? Berikut selengkapnya.

Double Driver (DD) dikembangkan oleh Budy Setiawan Kusumah yang dapat diakses di www.boozet.org. Ada beberapa software gratis yang telah dibuat, salah satunya adalah Double Driver ini. Software gratis ini berfungsi mem-backup semua driver yang ada di komputer, sehingga ketika kita install ulang windows, tinggal me-restore hasil backup-nya tanpa perlu repot-repot install satu persatu.

double-driver

Software ini tampil dengan antarmuka yang sederhana, sehingga user pun seharusnya tidak kesulitan dalam menggunakannya. Berikut fitur-fitur double driver :

  • Melihat driver yang di install di komputer
  • Backup driver-driver yang terinstall
  • Restore driver
  • Menyimpan dan mencetak informasi detail driver yang ada

Jika dibandingkan dengan DriverMax, Double Driver (DD) mempunyai kelebihan seperti lisensi yang gratis tanpa perlu registrasi (membuat account), tampilan yang sederhana dan mudah penggunaannya, DD juga dapat dibuat sebagai aplikasi portable. Selain itu, ketika menggunakan DriverMax, ada beberapa driver yang tidak bisa di sertakan dalam backup, tetapi dengan Double Driver masih bisa.

DriverMax juga mempunyai beberapa kelebihan, seperti adanya fitur untuk mengidentifikasi driver yang belum diketahui berdasarkan database yang ada, kemampuan mengecek apakah ada update driver dari driver yang di install di PC ( termasuk pengecekan terjadwal ) serta tambahan link lokasi driver beberapa vendor terkemuka untuk Video card, processor dan driver windows Vista.

Sistem yang diperlukan :

  • Sistem operasi Microsoft Windows XP atau Vista
  • Processor (CPU) 233 MHz atau lebih cepat
  • RAM 64 MB
  • Hard Disk Space untuk aplikasi 5 MB
  • Video 800 x 600 pixel, 256 colors (rekomendasi: 1024 x 768 pixel, High Color 16-bit)

Jadi masing-masing memiliki kunggulan tersendiri, dan silahkan dipilih mana yang kira-kira pas dengan kebutuhan kita. Terimakasih pada rekan-rekan yang telah memberikan informasi mengenai software ini, juga kepada Mas Budy Setiawan, pembuat software ini. Jika anda mempunyai software lain yang juga gratis dengan kemampuan yang hampir sama, silahka di sharing di komentar, sehingga mungkin bisa di review dan dibandingkan lagi dengan kedua program diatas. (ebsoft)

ebta

64 Comments

  1. First…Hore…,,, Wah,,Softwrae ini bisa membuat Bngsa Kita Bangga…,,Moga 2 bisa selalu exist…Makasih Ebsoft

  2. Salut buat mas ebta artikelnya bagus bagus…..txs infonya jadi nambah ilmu deh

  3. Assalamualaikum mas ebta,
    banyak info & artikel yg bagus-bagus. Setanding blog raymond 🙂 Baru 2 bulan saya ikut website ini.
    Terima kasih… dari Malaysia…

  4. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,
    Wah,blogny mas ebta emang KEREN!:)
    numpang tanya lg mas,stlah saya downlod ”windows registry guide”,wktu saya mau membuka ad tlisanny ”potentially unsafe file..blabla”.Apkah klo sya membukany,tdk akan mempengaruhi sistem?Terima kasih

  5. Assalamu’alaikum…
    Mas Ebta, nanya nih. Sewaktu backup driver, apa kompi harus steril dulu dari yg namanya virus? Makasih jawabannya.
    Wassalamu’alaikum…

  6. Assalamu ‘aliakum…
    bravo! ini info yang useful bgt!.
    Mas, mo tanya neh. Untuk menghadang laju spyware, saya baru aja install Ad-aware 2009 Aniversary Edition/Free. saya kesulitan update, ukurannya besar 12Mb (core) + 7 Mb (def.file). Disedikan update manual di majorgeeks.com. saya ikuti instruksi update manualnya. caranya: ekstrak file update ke folder c:system/documents and setting/all users/aplication data/lavasoft/ad-aware. Hasilnya? ga ada perubahan. Mohon bantuannya, mas. Urgent.
    Jazakallah khair.

  7. Yang ke sepuluh juga gapapa deh..Saya yakin selain yang di atas banyak juga software bwatan anak negeri, cuma mungkin karna kurang ter-ekspos aja..Trims bgt info na, maju trus bwt Ebsoft 🙂

  8. tengkyu yaa mas ebta atas kiriman infonya…..
    sukses selalu and GBU…………………….

  9. Cocok nih buat direkomendasikan ke IT-ku ini daripada ribut nyari driver melulu.D

  10. Mbah Ebsoft sekali lg Terimakasih,ntah sudah berapa terimakasi ku yg ku capakan padamu semoga engkau tak bosan2 apabila ku ucapkan terimakasih

  11. menarik mas! satu lagi software bikinan dalam negeri, apalagi ini adalah software yg berguna banget. kalo ada yg baru tolong dibahas lagi ya. makasih.
    wassalam

  12. Antarmukanya sangat sederhana. Jadi user yg bodoh seperti saya bisa pake dengan mudah ya mas??

  13. Bangga atas kerjakerasnya hingga tercipta software yang berguna dari bangsa sendiri,.=) Maju dan terus berkarya buat Mas Bud,.

  14. mekom mas ebta….
    apakah bermasalah kalo laptop sering diinstal ulang…???
    makasih banget mas atas soft DD nyaaaa….
    maju terus ebsoft.web.id

  15. Bagus nih…dulu gue juga pernah pake aplikasi seperti ini tapi lupa namanya.

  16. berhubung gw sering install ulang kompie orng kyknya bagus juga nih di download,,thanks mas ebta infonya

  17. @ALHIJR ADWITIYA
    Iya mas..

    @tovik
    ya jangan lupa bacanya.. 🙂

    @dhanie
    besok coba yg pertama.. hehe

    @ari kisel
    sama-sama

    @hunk-u
    wa’alaikumsalaam
    terimakasih sudah sempat berkunjung, raymond juga merupakan salah satu blog favoutire saya..

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    itu membuka file zipnya atau ketika ingin mengubah registry ?

    @Muhrofa
    wa’alaikumsalaam
    Iya sebaiknya begitu, bisa saja driver terinfeksi virus

    @abu izza
    wa’alaikumsalaam
    apa mungkin foldernya kurang tepat ? ketika file di copy ke folder tersebut apa muncul informasi overwrite file yang lama ?
    Saya pernah menggunakan, tetapi update online

    @Arlis
    Langsung download file update ( ada link update di situsnya) dan replace atau ganti saja file exe mxone

    @Nass
    Iya, mungkin jika ada software bermanfaat lain boleh dikirim informasinya..

    @Brey
    sama-sama

    @yabuelmadu
    terimakasih, sama-sama

    @rudy
    iya..

    @Djahe
    iya tidak masalah, semoga juga tidak bosan nulis komentarnya.. 🙂

    @karyadi
    Iya, bisa untuk Vista

    @ardi
    wah jangan merendah begitu mas…
    btw gimana kontes SEO-nya ??

    @y_odie
    Iya.. betul

    @sugar-biasejaq
    seharusnya tidak begitu bermasalah, tetapi memang jangan terlalu sering..

    @dawiecool
    sama-sama

    @Panduan Blog dan Bisnis Online
    apa ya ?

    @aaWawan
    sama-sama mas..

  18. Wah kayaknya lebih keren nih..!!!
    makasih mas ebta,saya juga mo numpang download…
    maju terus ebsoft..

  19. Bnr Mas Ebta langsung ngbahs DD jd riviu sy hmpr sm dgn artikl yg dtulis,Maju terus Blognya makin keren aja,Mas Ebta memang Hebat….. EEeeeEe ko jd muji terus ntar trbng dech Heee….bwt rekan2 yag lain Kritik,saran n masukannya dunk biar mas Ebta bhs n nambah dech ilmu Qt smua…….

  20. Tnk’x bgt mas Ebta informasi yang masuk bermanfaat bgt.
    w bsa dpat pljaran yang tdak saya ktahui…..
    tnk’s bget!!!!!

  21. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh.Y waktu saya udh extract fileny,stlh itu sya klik 2X truz muncul prngatan sprti itu.

  22. Assalamu ‘alaikum….
    iya, mas… tidak ada informasi overwrite. Tp skrg dah bisa (kemarin emang salah folder… hehehe… jadi pengen malu nih, kurang teliti,,,,,,)
    Terimakasih, mas ebta.
    ditunggu artikel berikutnya… banyak permintaan windows se7en, tuh…..

  23. bagus banget infonya. Jadi gak repot2 cari cd driver yg kdg2 suka ngumpet.

    makasih, mas…

  24. assalamu alaikum. tambahan satu lagi mas ebta, Driver Magician juga bisa dipake backup driver. mungkin teman-teman ada yang pernah pake. makasih. wassalam

  25. salam, bila dibandingkan dengan driver checker gimana pak?
    mohon pencerahannya….

  26. @Ridwan
    waiyyakum, silahkan

    @valen @Bend007
    sama-sama, iya

    @najmi
    Iya, sebaiknya di beri masukan dan sarannya…
    atau mungkin ide menarik untuk artikel baru 🙂

    @iman
    sama-sama

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    seharusnya tidak masalah, karena itu file CHM saja..

    @Abu Izza
    wa’alaikumsalaam
    Iya, masih saja belum sempat nyoba windows7

    @ bp @lf@
    sama-sama

    @andi nuryadin
    wa’alaikumsalaam
    kalau friver magician tidak gratis, harganya sekitar $29.95..

    @Rara
    DriverChecker juga hanya trial ( buka freeware)

  27. woww this cool man…..hebat banget, gw ikut bangsa dengan programmer2 yang ada di indoseia tercinta ini, gw jg pngen tuh jadi programmer handal…….. dimana yan bisa belajarnya… tlog bri tau donk…….

  28. Bila di bandingkan dengan UniBlue Driver Scanner 2009 gimana pak ebta, bagus yang mana!!!
    salam

  29. Mas makasih atas programnya, dahulu saya selalu bingung jika menginstall ulang karena saya tidak tahu mencari drivernya biarpun ada selalu hilang cd driver tersebut. Kadang minta tolong kepada teman untuk menginstal ulang. Makasih ya mas akan programnya

  30. ASKUM KANG EBTA MOGA KEBAIKAN AKANG EBTA DI BLS OLEH ALLOH SWT DENGAN LEBIH DARI PADA INI DAN CEPET NAIK HAJI!!!! SALM KENAL MAS EBTA DARI ANAK KAMPUNG BERKAT KANG EBTA SAYA JADI SEDIKIT TAU TENTANG KOMPUTER MAKSIH KANG

  31. @Ady
    belajar bisa dimana-mana, les, buku, internet, teman, autodidak dll

    @Rara
    Program itu tidak gratis, sehingga tidak pas jika dibandingkan dengan DD…

    @aswan sunge
    sama-sama mas..

    @cacing keremi
    wa’alaikumsalaam..
    terimakasih doanya..
    Oh ya, sebaiknya tulisan salam jangan disingkat, jadi kurang pas sepertinya

  32. assalamu alaikum mas ebtaaaaaaaaaa

    maaf sbelumnya , saya mau tau donk fungsi dari DD n cara penggunaanyya , trima kasih ya mas …

    moga tambah the bEST

  33. @ebsoft the besT
    wa’alaikumsalaam mas… ?
    seperti tulisan di atas, untuk membackup driver ( VGA, sound, LAN,printer dsb ). Caranya tinggal klik Scan dan pilih driver yang ingin di backup dan klik save..

  34. mas ebta..
    kemaren aku sempet nyobain double driver..
    ptamanya aku remove dulu driver sound C-MEDIA di Pc aku..
    tapi sebelumya aku dah backup dulu pake double driver.

    nah ketika di restore lagi pake double driver semua file ke copy
    tapi ada satu dll yang ga bisa ke copy terus..
    shingga tetep aja ga bisa kembali seperti sedia kala..
    jadi aku setup ulang biar normal kembali..

    gmana jadinya mas?
    apakah C-Media itu berupa software bukan driver..
    jdi ga bisa di gunakan di double driver??

  35. @elank
    hmm… saya kutang tahu juga, mungkin ada file yang perlsu di set setelah restart..
    Bisa ditanyakan langsung ke ma Budi mungkin

  36. wau,lagi-lagi ana dapat info menarik nih..tapi kalau boleh sharing mas ^_^, ana sering pake acronis v8 dan itu lebih baik karena disamping dia pake sistem Boot dan membackUp Windowsx. tp mungki mas sdh tau deh.
    oh iya, sy jg sering download software GRATIS di situs allyoulike.com dan situs ini juga sdh terkenal dan cukup besar. mungkin hampir semua software ada di sana. tp sekali lagi thx mas buat infox. sy mersa sangat bermanfaat.berjuanglah..!!

  37. @Abd Rasyid
    terimakasih atas informasinya, tetapi sayangnya acronis bukan freeware atau minimal ada versi gratisnya..
    saya coba dulu situs freeware tersebut.. mungkin bisa menjadi tambahan tempat downlaod

  38. Thank prog.nya.
    Bagaimana cara menggunakan pada komputer yang sistem windows sudah rusak sebelum dibackup drivernya, mohon ya penjelasannya

  39. Pingback: HARDWARE « Rahayuwidiningsih’s Blog
  40. Wah thanks info freewarenya yaa.. kebetulan ni lagi ngumpulin info-info freeware

  41. Tolong Artikelnya Ditambah ,,Gimana Cara Download Drivers Matherboard Berbagai Merk…tolong ya mas/mbak/mbah/nek/ki/……he..he

  42. ohh …ya ada yang ketinggalan nihhh……..Gimana juga cara Dowload Drivers Souncard,drivers Printers,Drivers Lancard..dll…thank’ssssssssssss

  43. terima kasih buat om Budy Setiawan Kusumah atas freewarenya..

    terima kasih juga buat buat “ebsoft yang udah ngepost artikel ini..

    semoga bermanfaat bagi kita..

  44. Hidup Indonesia.. tingkatkan terus kreativitas…

  45. mas mau nanya nech, Doble driver bisa tidak digunain buat ngebackup drivers vista? tolong pencerahan nya ya mas 😀
    sekian terimakasih

  46. Mo nambah’in. Driver Checker juga bagus. Download —> cari ja di mbah google

  47. 5 stars 😀
    wa promosikan di web saya juga om… soalnya working 100%

  48. ni software keren buat gue karna gue kerjanya nginstal laptop thank’s yaaaa

Comments are closed.