32

Bahasa pemrograman paling banyak digunakan di dunia

Ingin tahu bahasa pemrograman yang paling banyak digunakan di dunia? Untuk mengukur secara tepat memang sulit. Tetapi TIOBE Index memberikan index dari gambaran banyaknya programmer, pelatihan dan pihak ketiga dengan menggunakan algoritma perhitungan berdasarkan pencarian dari Google, MSN, Yahoo dan YouTube.

Index tersebut dapat digunakan untuk mengecek apakah bahasa pemrograman yang kita gunakan masih up to date atau untuk membuat keputusan yang strategis tentang bahasa pemrograman apa yang akan digunakan untuk membangun sebuah sistem software baru.




Grafik perkembangan index popularitas 10 besar bahasa pemrograman :




Hasil diatas bukan semata-mata jumlah dari satu jenis program/kompiler. Misalnya untuk Visual Basic, merupakan gabungan dari Basic, VB.NET, Visual Basic.NET, Visual Basic .NET, Visual Basic 2005, VB 2005, Visual Basic 2003, VB 2003, Visual Basic 2002, VB 2002, VB. Untuk lebih jelasnya silahkan melihat metode yang digunakan TIOBE.

Bahasa Pemrograman Lainnya
Untuk Daftar lengkap sampai 50 bahasa pemrograman adalah sebagai berikut :

Position Prog. Language Ratings   Position Prog. language Ratings
21 Logo 0.383%   36 PL/I 0.134%
22 Lua 0.378%   37 Bash 0.127%
23 ActionScript 0.362%   38 Objective-C 0.116%
24 Fortran 0.335%   39 Tcl/Tk 0.114%
25 RPG 0.297%   40 CL (OS/400) 0.110%
26 MATLAB 0.257%   41 ML 0.106%
27 Prolog 0.244%   42 Forth 0.102%
28 Awk 0.228%   43 APL 0.102%
29 Transact-SQL 0.206%   44 REXX 0.102%
30 ABAP 0.204%   45 R 0.101%
31 LabView 0.178%   46 PowerShell 0.096%
32 Erlang 0.144%   47 Euphoria 0.092%
33 Groovy 0.142%   48 Ch 0.091%
34 Smalltalk 0.137%   49 Natural 0.090%
35 Haskell 0.137%   50 Caml 0.089%

Bahasa Pemrograman yang ke 50 sampai 100
Berikut daftar sampai yang ke 100 ( diurutkan secara abjad, karena perbedaannya sangat kecil).

ABC, Algol, Alpha, Applescript, AspectJ, Beta, Boo, cg, Clean, Csh, cT, Curl, DC, Dylan, Eiffel, EXEC, Factor, Felix, Focus, Icon, IDL, Inform, Io, Limbo, Lingo, MAD, Magic, Maple, Mathematica, Modula-2, MOO, MUMPS, Oberon, Occam, Oz, Pike, Postscript, Powerbuilder, Progress, Q, REALbasic, Rebol, S-lang, Scala, SIGNAL, SPSS, VBScript, Verilog, VHDL, XSLT

Sebenarnya akan lebih bagus dan bermanfaat jika dijelaskan Statistik di setiap negara, karena saya yakin representasi diatas akan jauh berbeda. Misalnya Delphi di Indonesia atau di Eropa (Rusia) akan lebih banyak penggunanya daripada di Amerika Serikat.

Sumber/Referensi
TIOBE Programming Community Index for April 2008

32 Comments

  1. PHP masih lumyan banyak yg pake yah… ASP noner brp nih Dik?
    Delphi juga masih OK…
    Java emang layak no1

  2. alamaaaaaaaak!!!
    delphi kok cuman nongkrong di urutan 10, sementara vb di nomer 3. Yeach…gimana lagi. Tapi delphi tetap joooooozzzzz and yahuuuuud!

  3. eeeeeeeeeeh, ntar dulu!!
    itu kan basic belon tentu basic-nya microsoft doang. Jadi emang pantes kalo di urutan ke 3. Sebab banyak perusahaan yang ngembangin basic “ala” visual selain micro$oft, cakep2 lagi.
    Jadi microcop vb-mania jangan besar kepala dulu!!!

  4. wah, hebat juga tu vb 6.0 or 2005, nongkrong di pringkat 3 sbg egk sia2x sy pake vb. Tpi sy jg sgt trtarik utk bljr delphi agr bsa jga buat program dg bhs prog delphi.
    Apa tmen2x ad sran buku ap yg sebaiknya dibca sbg acuan (yg lngkap) utk bljar delphi utk lvel pemula s/d mahir.thanks

  5. Java emang keren bangget! Tp ko vb bs di no 3 ya,menurut q gak keren ah! Msh mending pascal

  6. bahasa pemrograman apapun ga jadi masalah yang penting bisa membantu memecahkan persoalan yang dihadapi.

    java memang OK banget selain karena full Object Oriented, java juga kan free ga kaya vb dan kawan2 yang mesti beli dengan harga mahal

  7. apapun bahasa pemrogramannya,, yang penting dah tau dasarnya..
    pasti jalan kok..
    C & Java 2 program dasar yang memang bahasanya cukup banyak dipakai program2 lain..
    wajar kalo urutan 1 dan 2..

  8. Masih tetap bingung sampai sekarang, kenapa Java paling populer.
    Nyoba aplikasi desktopnya lelet.
    Gak tau kalo Jre yang paling baru (denger2 sudah setara C).
    Atau mungkin untuk aplikasi web ya? Semacam facebook barangkali…

  9. @nirleka
    Ini memang bukan kepastian, hanya berdasarkan pencarian kata kunci di google.. java mungkin di luar memang populer..

  10. Syukron infonya..
    Ini bikin aku tambah smangat buat bljr vb..
    Sekedar info, ana msh pemula dibidang p’mrograman tp punya niat yg besar tuk bs jd programer..(amien)
    Lg pula ana punya basic..
    Klo bs, mas ebta ato yg lain bs ngasih info literatur ato situs yg ok biar ana bs lebih mendalami khususnya bhs pemrograman vb..

  11. @hbb
    bisa dimulai sekarang.. ­čÖé

    @Ana
    hmm… kalau VB saya jarang sekali tahu dimana referensi yang bagus, atau dimana saja referensinya…
    Untuk saat ini juga mulai jarang programming.. tetapi masih ingin tetap berkarya..

  12. HEBAT BANGET ARTIKELNYA SEMOGA MEMBAWA BANYAK MASUKAN DAN MOTIVATOR BAGI INDONESIA TERCINTA

  13. Daku lum pnah mnghasilkan sst yg bnr2 ori. Smuany nyontek :p *masih blajar*

  14. Bahasa Pemrogaman buatan anak bangsa,ya sudah ada, namanya Nusa

  15. Ng…
    Asp kq ga da ranknya ya, stauQ banyak juga kq yg pakai, masa c g masuk

  16. Pingback: instalasi java | rumahteteh.com
  17. maaf teman2, mohon bantuannya y..
    ada yang tau script java untuk memasukkan gambar ke form dan membuat objek kotak yang diinput oleh user dengan mengklik gambar tsb trus objek kotak itu disimpan dalam database…
    klo ada yang tau tolong dibagi ilmunya ya….
    makasih sebelumnya y ^_^

  18. Delphi Peringkat 10…????
    WAduwh2…
    Tapi delphi Tetep No 1 buat q….

  19. Java bisa populer karena HP. pengguna HP lebih banyak dari pengguna Komputer sehingga pengembang software lebih banyak diminati di HP. Jika di PC maka dibutuhkan tambahan seperti runtime library. Sedangkan Visual C, kalau di Windows sudah ada library bawaan, Delphi? ini sebenarnya paling bagus, bisa berdiri sendiri sehingga bila masuk, ke USB disk bisa dibawa kemanapun tanpa install dan lebih cepat untuk applikasi kantor. Coba saja bikin sejuta bilangan prima pake Delphi dan pakai bahasa lainnya. Standard ukuran pake stopwatch aja gampang…

  20. php masih punya prospek bagus, tetap eksis dan nogkrong di pringkat 4

  21. mo nanya sama maser2 di atas. pxa tugas buat kalender hijriah pake VB. gmana y..??
    Mohon bantuannya

  22. masa, python bagus gitu cuma di nomer 7 sih !? Di internet ada nggak ya ebook panduan python bahasa indonesia?

Comments are closed.