187

Kamus 2.03 Released

Kamus 2.03 merupakan program terjemah Inggris-Indonesia dan sebaliknya. Pada versi ini ada beberapa perbaikan dan tambahan dari versi sebelumnya.

Update Kamus v2.03 :
[*] Perbaikan pencarian jika ada penambahan spasi.
[+] Penambahan informasi (hint), termasuk hasil frase ( sehingga kalimat/kata yang panjang bisa terlihat )
[+] Penambahan opsi apakah otomatis menghapus selain huruf abjad.
[*] Installer tidak akan menghapus database tambahan.

Jika sudah menggunakan program Kamus versi 2.0 sampai 2.02, mungkin anda hanya ingin download updatenya saja ( Kamus2.exe dan help file ), yang relatif kecil ukurannya. Download Kamus terbaru, silahkan melihat Halaman Download Kamus.

187 Comments

  1. Wedew… perasaan baru kemaren aku ambil yang 2.02. Tambah sukses aja degh mas.

  2. Wooww..keren…salut semoga program ini bermanfaat dengan baik

  3. kamus error jika mengisikan angka lalu klik tombol “Find”

    Ya.. benar, terimakasih masukannya, insyaAllah segera saya perbaiki

  4. assalamuaikum

    alhamdulillah, saya senang menggunakan software ini. luar biasa dan harapannya menjadi konsumsi komunitas muslim.m
    salam pejaungan

    wassalam
    de pendi

    Wa’alaikumsalaam warahmatullahi…. Doanya nggih… juga untuk teman-teman di MLC

  5. Saya usul untuk menambahkan pilihan “show tray icon” dan pilihan memanggil kamus dengan hotkey.
    Terima kasih.

  6. Terimakasih pada teman-teman.
    Masukan-masukan sudah simpan dalam “ToDo list” untuk kamus versi berikutnya, insyaAllah.
    Jika ada saran/masukan/request silahkan memberitahu…
    Beberapa minggu ini cukup sibuk, sehingga belum sempat update blog dan beberapa software-nya..

  7. thanks ya, untuk kamusnya. saya baru aja download. td nyari di google.

  8. Terima kasih banyak atas program translater nya. sunguh sangat membantu……

  9. assalamu’alaikun wr.wb.
    seneng lho dapat alamat ini dari google, sangat-sangat membantu. terima kasih.
    wassalamu’alaikum wr.wb.

    pipit

  10. duh,,,,makasih banget yah softwarenya…
    ngebantu banget,,,
    syukron, syukron…

  11. Sampai saat ini belum ada update untuk kamus versi 2.03
    Untuk update dari versi 2.0x ke versi 2.03 tinggal copy paste saja file exe-nya.

  12. Kamusnya , so cool…. Trims, abdi janten tiasa ngadamel seurat kangge bangsa batur.

    Sakali deui, nuhuuuuuuuuuuunnnnnn !!!!!!!!!!

    Iwan jeprut, Bandung

  13. Hmmm ……Ini yg saya cari……. thanks ya untuk free kamusnya…ini lagi saya download….. moga banyak maanfatnya

  14. trim’s allhamdulillah masih ada orang yang berbagi gratis saat ini ini merupakan harapan masyarakat indonesia yang masih dalam keadaan terpuruk oleh karena itu program freeware seperti ini merupakan rahmad buat kita semua semoga pembuat software mendapat rahmad yang setimpal dengan apa yang telah di lakukannya Amin rarabal alamin 3x
    trim;s

    Jazakumullah khoiron katsiron…

  15. T O P . But, saran yang isinya:
    “Saya usul untuk menambahkan pilihan ‘show tray icon’ dan pilihan memanggil kamus dengan hotkey.
    Terima kasih.” dari mr/mrs.Anonymous tolong ditindak lanjuti secepatnya dunk 😉 . Soalnya ide ini keren banget. Kan repot kalo harus panggil kamus lewat taskbar (sering ke-close). Oh ya. Gimana kalo selain di simpen di show tray icon, ada menu close khusus yang dibuat untuk menutup aplikasi. Jadi, kalo kita cuma nge klik icon close yang di pojok kanan aplikasi, si kamus cuman di hide doang. Ga di close. Gimana?

  16. thx berat atas kamusnya…..
    so kita sangat terbantu banget dalam pekerjaan kita…

    Semoga selalu dalam keridhoan Allah SWT…..

  17. Terima kasih banyak lho……
    masalahnya, aku ndak bisa bahasa inggris….

  18. terima kasih banyak
    atas release kamus nya.
    saya baru pertama mencobanya, dan akan saya coba mudah-muhdan memberikan suatu bantuan yang sangat berharga bagi saya.
    tidak da kata selain terima kasih. terus kembangkan, dan kenalkan bahasa indonesia ke seluruh duynia melalui kamus ini . jay Gourangga

  19. duh kebeneran nich ,,,! tanks bnget mas kamusnya,,,! saya ikut download

  20. duh kebeneran nich ,,,!
    suskes selalu trus buat lagi software nya menjadi lebih sempurna ….terima kasih bnget mas kamusnya,,,!

  21. yah..software kamus ini yang saya cari2..
    alhamdulillah dapet juga..
    bermanfaat skali nih buat tugas2 ku..
    syukron katsiron jiddan..

  22. wew, boleh juga buat dicoba nieh ^_^

    lumayan, buat belajar UAN

    sukses deh buat kamu

  23. terima kasih banyak, sudah lama saya mencarinya. semoga bermanfaat bagi kita semua, wassalam…

  24. thx a lot, help me to finish my assignment easily and also to get more knowlegde. thx bratz y

  25. saya menemukan kamus ini dari download.com. banyak yang download dari sana lho mas. saya senang sekali menemukan kamus ini. lengkap. sampai saat ini kamus tersebut masih bisa menangani kata-kata yang saya belum tahu. syukron

  26. mas, di web ini kenapa tidak dipasang iklan google mas? kan lumayan uangnya buat mas bayar server

    Iya… 😉 Sebenarnya sudah pasang.. hanya saja jika halaman dalam bahasa Indonesia, maka iklannya jarang sekali muncul.
    paling hanya di halaman download saja.
    Terimakasih atas masukannya..

  27. ass wr wb……..
    kmi minta tolong kmi mu minta di kirimin kmus indonesia arab
    dan kmus nya yg lengkap…….
    terimakasih sebelumnya..

  28. Ass.wr.wb.
    Nanya dulu yach… Kamus ini mampu gak translatesatu file (Maksud saya tdk hanya sbg kamus doank??)
    Salam sukses… maju terus.. Majukan bangsa ini saudaraku… MERDEKA JAYA atau miskin.
    Trims… Wass.wr.wb

  29. Assalamu’alaikum,

    software ente kok ndak bisa ya ane instal di vista? apa ada pacth tambahan-nya?
    Matur nuwun,

    Wassalamu’alaikum

  30. wah top banget pa……

    keep chayooo dan kembangkan terus agar berguna

    bagi banyak orang!!!!

  31. terima kasih.. terima kasih.. dan thank you very very much….
    sangat berguna…

  32. alhamdulillah,,,,
    akhirnya ada jg program kamus gratis yg bs dmanfaatin bwat saya yg masih mahasiswa ini,sangat berguna skali bwat tugas akhir saya,, bravo bwat mas….

  33. makasih buat software-nya…..
    free banget euy!!!!

  34. Buat teman-teman yg tahu apa itu material anyam furniture lampakanay tlg infonya ya ….

  35. SUBHANAULOH ANDA, TELAH BERINVESTASI AMAL JARIYAH, AMAL YANG TAK PUTUS-PUTUS PAHALANYA, SYUKRON KATSIR

    Jazakumullah khoiron…

  36. mas.. ada kamus yang versi linuxnya gak yah? mau dunx.. 😀

  37. Kalau khusus untuk linux belum ada..
    mungkin sementara menggunakan WINE ( Emulation) dulu :)

  38. kang ebta terimakasih atas software kamusnya semoga mendapat balasan dari ALLAH SWT Amiii….iinn

  39. Klu kamus utk hp nok n73 download free dimana ya?
    Please….help me.

  40. Tks, sangat cepat membantu memahami isi Qur’an menurut topik yang kita perlu via klik CARI.

  41. Kang Ebta gimana sih cara ngebuka sofware dlm folder. contohnya: Quran in the world ind, sdh di ekrtrak trs gimana lg soalnya gk ada ikon langsung d dekstop? maaf kang sy orang awam tntng ini. Makasih kang Ebta

  42. langsung dijalankan file exe-nya, kalau tidak salah, namanya SetupQuranInWordInd 1.2.3.exe ( itu file untuk menginstall-nya), nanti munculnya di program MS Word, di menu sebelah Help.

  43. Alhamdulillah,

    Syukron ya mas atas free warenya, moga bermanfaat dan membawa barokah.

  44. Wow… kreatif banget. Cara cerdik untuk menambah amal jariyah. Semoga “sang pembuat kamus ini” mendapatkan pahala dari setiap pahala kebaikan “pengguna kamus ini”.
    Saya jadi terinspirasi untuk membuat aplikasi lain yang berguna untuk kemaslahatan ummat. Semoga suatu saat…

  45. Bismillaah….
    Terimakasih…..atas aplikasinya….
    Saya download dan sudah saya gunakan….cukup bagus….:)

    Jazakallaahukhoiron…

  46. Thanks kamusnya sekarang aku bisa belajar inggris lebih baik.

  47. Saya belum menemukan software kamus khusus dibidang hukum.. mungkin ada teman lain yang tahu ?

  48. Assalamu’alaikum
    trims tadi barusan ambil kamus nya,program ini saaangat bermanfaat.akan aku sebar info ini,BOLEH?.terima kasih

    Wa’alaikumsalaam… ya silahkan

  49. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    akh ebta, kamus antum sangat bermanfaat, pokoknya, mantablah….
    beberapa hari ini saya terbantu sekali dengan kamus 2.03
    semoga Allah memudahkan segala urusan antum dunia dan akhirat
    barakallahu fik

    ditunggu update terbaru….
    oiya, bagaimana caranya kalau ingin ikut serta menambah perbendaharaan kata-katanya ?

    syukron

  50. wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    Jazakallah khoir, Syukron
    Bisa langsung dikirim daftar katanya ke email. Jika sudah ditambah ke program, bisa juga dikirim file-file berikut ; Kamus2en.dat, Kamus2id.dat dan Kamus2phrase.dat.

  51. Eh ada yang versi mobile lo buat HP yang support MIDP2.0, tapi cuma English-Indonesia. Tapi lebih enjoy dari pada bukak Kamus ama Aplikasi. Ketika Diluar manfaat banget, Good Luck

  52. @yahya
    Iya, sayangnya harus online/konek ke web server untuk menterjemahkan kata. Aplikasi ini menggunakan web service, jadi butuh koneksi internet..

    Saya ada aplikasi kamus yang offline untuk HP, tetapi cukup sederhana..

  53. Hehe iya, kemarin mikirnya. Biar database bisa ditambah,diedit, dan dihapus sewaktu-sawaktu. Secara ke unggulannya Insya Allah kelengkapan data di kamusnnya. Klo di simpan di client wah berat banget pasti. Tp semua itu pilihan sih, tergantung keinginan kita. :)

    Selamat berkarya, yuuk kita sumbang bangsa ini dengan ke Ahlian yang kita punya.

    Salam kenal semuanya.

  54. Assalamu’alaikum…
    biasanya sih pake kamus onlinenya http://www.sederet.com
    lumayan ada plug-ins buat firefox bt yang pake browser FF
    tp nyoba program Kamus v2.03 gpp kan?
    Ok. thanks and Keep your good work..

  55. assalamu alaikum warohmatullahi wabarokatuh
    afwan boleh saya minta tolong.
    saya saat ini sdg mengerjakan skripsi tnt web service kamus
    klo boleh saya mnt sedkit petunjuk nya jk akh tau
    kirim saja melalui email ana
    sblmnya syukron dan afwan merepotkan

  56. sangat terbantu, apalagi sy lg belajar bahasa inggris, jd saya coba-coba deh menerjemahkan novel inggris,,,duh,,,ribet sih, tapi demi kelancaran berbahasa,gapapa deh….jd makasih banget y….
    Wassalaamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh….

  57. ada antivirus utk N73 ga.. klo ada dimana saya bisa download. btw makasih kamus nya yah.. love n piss

  58. @aditya wisnu
    Kalau untuk HP saya kurang tahu, sepertinya Bitdefender punya, tetapi tidak gratis

    @kasan
    Terimakasih..

  59. sangat bermanfaat untuk kepentingan pendidikan dan lingkungan yang berkembang

  60. asalamualaikum..
    mas…gw penegen bisa english, utk tu gw mo ijin buat download kamusnya…boleh ya mas??
    sering2 yahh..hehehehe…makasih mas,,,ganteng..
    assalamualaikum mas..
    sukses terus buat mas..

  61. Mas, tengkyu freeware-nya. Moga2 barokah dan jadi menambah amalan anda. Jarang2 sy dpt site seperti ini…Jazakumullah khoiron

  62. Assalamu’alaikum

    salam untuk semua pengunjung dan admin situs ini.
    mas saya mau tanya kenapa kok kamus installer ga’ bisa di download dan diextrak yah, komputer aku yang error atau linknya yang error, tapi setelah aku coba download di download.com baru bisa, software delphi nya juga sama seperti itu juga.

    terima kasih sebelumnya

  63. @dhanie
    wa’alaikumsalaam

    Iya mohon maaf, kepada seluruh pengunjung yang download dan mengalami hal yang sama. Ini karena sebelumnya ada masalah dengan hosting (server) Dreamhost, dan baru saja pindah hosting. Ternyata banyak file yang corrupt. Alternatifnya ada mirror download disini (Program Kamus, Shollu dan Arabic Pad):
    http://www.download.com/Ebta%20Setiawan/3260-20_4-6280629.html
    http://www.softpedia.com/progMoreBy/Publisher-Ebta-Setiawan-20470.html

    InsyaAllah hal ini akan segera diperbaiki

  64. Waduh…. Manthahahahhap……. Kamus Lengkuap…… Titiang saking XXX Pan-kapen kita bisa berjumpe lagi di Malaysia….. Tahnk You very much for your kamus…. Umero Uno….. Sopo Jenenge…….. Arigato Gosaimas……

    Dari: Seribubahasa.com

  65. @xxx @awal
    sama-sama mas..

    @Anthony
    tinggal copy paste saja file exe-nya.. atau sekalian download master versi 2.03..

  66. assalamualaikum….

    mas ada kamus yang portable gak???
    tolong klo ada di beri dong….!!!
    sekalian terjemahan Al-Qur’an yang portable….!!!
    sebelumnya trima kasih….!!!

  67. assalamualaikum.

    mas ada kamus portable gak???
    tolong kalo ada di beri dong..!!!
    sekalian terjemahan Al-Qur’an yang portable…!!
    sebelumnya terima kasih…!!!

  68. @Umar
    semoga bermanfaat..

    @mono
    wa’alaikumsalaam
    kamus ini bisa jadi portable kok. Setelah di install copy saja folder kamus2 di program files ke flashdisk… sudah jadi portable

    Untuk terjemah alqur’an, download saja di ebsoft. Itu portable juga ( dari halaman download)

  69. assalamualaikum.terima kasih atas softwarenya,jenengan benar2 berkontribusi untuk kemajuan bangsa kita,secara nyata dan bukan wacana thay’s very incredible

  70. matur nuwon ngGeh mas kamusnya…!!!
    lemah telez, pengeran seng mbalezzz..

  71. mas punya kamus yang mampu translate satu file? kalo ada bagi ya? jazakillah…

  72. thanks banget ya, segala sesuatu jadi mudah…
    baca e-book berbahasa inggris gak jadi masalah lagi.

  73. #include

    if (FAILED(::CoInitialize(NULL)))
    return false;

    HRESULT hr = CoCreateInstance(CLSID_SpVoice, NULL, CLSCTX_ALL, IID_ISpVoice, (void **)&pVoice);
    if (FAILED(hr))
    return false;

    pVoice->Speak(L”Say something”, 0, NULL);
    pVoice->Release();
    pVoice = NULL;
    ::CoUninitialize();

  74. Kode di atas adalah cara untuk mengucapkan suatu kata atau kalimat dengan menggunakan Text To Speech Engine dari Microsoft (dalam bahasa C). Semoga bisa ditambahkan ke versi kamus yang baru. I am using your dict software. It really suits my need: fast, portable, no hassle and less memory footprint.

    Untuk menjalankan program kamus ini melalui shortcut(hotkey) global (misal: Win+Ctrl+K) dapat menggunakan API:
    RegisterHotKey

    BOOL RegisterHotKey(
    HWND hWnd,
    int id,
    UINT fsModifiers,
    UINT vk
    );

    Sample:
    RegisterHotKey(my_handle, 1000, MOD_CONTROL+MOD_WIN, VK_K)

    detail at:
    msdn.microsoft.com/en-us/library/ms646309(VS.85).aspx

  75. Makasih mas ebta, lebih baik telat dr pada tidak sama sekali he…he…:)izin sedot yaaa txs

  76. @konsultasi kesehatan
    waiyyakum akh, semoga bermanfaat

    @Ari
    sama-sama.. silahkan download saja..

  77. terima kasih, orang Malaysia juga boleh mendapat faedahnya.
    semoga anda mendapat rahmat.

  78. terima kasih semoga bermanfaat untuk kita semua dan bagi penyedia layanan ini semoga mendapatkan pahala dari Allah SWT

  79. yang pengen kamus bahasa arab terlengkap silahkan hubungi ane aja, sekitar 95.565 mufrodat (kosakata) setara dengan kamus al-munawwir (ato lebih ya; buat perbandingan aja dalam kamus munawir ntu mufradatnya sekitar 85 ribu lebih, kamus mufid sekitar 15 ribu lebih). fiturnya dilengkapi dengan fasilitas windows pop-up jadi cocok kalo digabungan sama maktabah shamilah. dan yang terpenting mah, nyumbang yah, buat ngembangin kamusnya. soalnya ada sekitar 70 ribu mufradat asry (kosakata kontemporer)yang belon ane entry, makan waktu sekitar 1 tahunan lah

    ini link bahasa arab yang aku janjikan : http://rapidshare.com/files/189561905/kamus_bahasa_arab.rar.html

  80. dulu saya punya aplikasi ini,tapi hilang.
    akhirnya sekarang punya lagi,terima kasih ya mas semoga barokah.amien

  81. Ehm…ehm…oh…oh…ah…ah…puas dah saya dengan kamus ini…gratis dan gratis..itu yang utama dan juga bisa membantu mengatasi sakit kepala saya dalam bahasa inggris…hehehehehe..Thanx you so very much….Keep up d’gud work…

  82. saya punya tugas translate jurnal,untung ada kamus 2.03, trims banyak, pasti bawa barokah deh…………amin

  83. tengkiyu ya ebta….aku blom bisa membalas kebaikan mu
    semoba ALLOH memberikan keberkahan kepadamu

  84. Assalamualaikum… :)

    Mas ijin download kamusnya y,, Oh y mau tanya apa kamus nya ini compaitable dengan windows Vista?

    Terima kasih mas,, Jazakumulloh khatziron…

  85. @Abi
    wa’alaikumsalaam
    Iya silahkan ( terbaru versi 2.04 )
    seharusnya kompatibel dan tidak ada masalah..
    waiyyakum..

  86. salut banget….
    terima kasih….
    saya support terus…
    oyah saya akan beritahu teman-teman tentang kamus ini…
    sekali lagi terima kasih…
    maju terus untuk update-nya…

    -kera ngalam-

  87. makasi bnyak ya, kamusnya keren dan gmpang dipake.
    oh iya, mungkin fungsinya lebih keren lagi kalo bisa portable di handphone, khusus mobile gitu lho maksudnya.

  88. buat mas..2x ato mbak…yg dengan berbesar hati menyiadakan sarana yg suaangat bermanfaat ini,semoga Tuhan membalasnya dengan berlipat-lipat kelak di hari akhir,amien

  89. Makasih banget Mas! Ngebantu banget…
    Smoga Website ini bisa mencerdaskan banyak pengguna ( user )nya…

  90. thanks ya atas atas kamusnya…sangat bermanfaat buat saya

  91. ahernya nemu kamus portable tanpa banner plus bisa nambah kosakata plus kamus 2 arah plus ga keluar uang plus plus plus…
    trima kasih om ebta, moga amalnya dapat ganjaran setimpal.

  92. ThxS alot Mas semoga jadi ilmu yang bermanfaat,pahalanya akan terus sampai kiamat

  93. Thank u mas udah bantu banget, moga2 dipanjangkan umurnya biar bisa terus bantu orang

  94. wahhhh…sueer keren banget kamusnya, beda banget dengan kamus free lain yang ditawarkan di website lain, yang ini sangat2 lengkap dan membantu saya,terima kasih.
    sukses selalu ya ^^ N tengkyu soooo muuuuuchhhhh….

  95. makasiiiiihhhh bgt kamus’a…..
    poko’a tiap PC, laptop yg aku pake (termasuk punya orang laen) pasti aku add kamus ni…..n aku yakin bgt pastiiiiii bermanfaat ^_^
    makasih yak…smoga ALLAH ngejaga mas ^_^ amien

  96. Simple tapi realiable!
    Terima kasih Ebta anda sangat generous!
    Saya juga akan berbagi skill saya, oneday!

  97. Suwun Yo Cak ato Ning, mugo2 kamus iki akeh manfaate gawe masyarakat nang Ibu Pertiwi.

  98. wah…makasi banget yach mas.
    program nya bener2 ngebantu banget loh…

  99. cakep!
    Salam kenal .. skalian ikut download :-)
    Jazakumullah Khairan Katsira!

  100. saya pernah make yang pertama… yang ini kelihatannya semakin bagus saja

    thx buat kamusnya…

  101. Mas… saya download kamus 2.03 nya… Terimakasih banyak mas

  102. aq ikutan download mas……thanks berat softwarenya moga Tuhan membalas yg lebih untuk mas yg baik hati…

  103. wana sofwernya kok ga bisa didownload ngeselinnnnnnnnnnnnnnnnn

  104. thaks berat ada nyang kasih kamus gratis , agak capek juga dapatnya . moga-moga nyang dicari ada , soalnya banyak kamus
    yang terbit tapi perbendaharaan katanya kurang komplet .
    ma kasih buanyak ya !!

  105. Mas Ebta, setiap kali saya down load kamus 2.03 selalu desertai dgn bonus virus trojan. Bagaimana caranya supaya download tanpa virus? Terimakasih, salam Ketut.

  106. assalamualaikum wr.wb……………….mas thanks bgt buat software nya…moga amal ibadah mas diterima allah swt…amien3x

  107. mas kamus yang buat hp sony erricson ada ngga..mau download via hp neh..tp ga pernah ada yang lengkap.kalaupun lengkap suruh trnasfer dulu beberaparibu rupiah buat aktifin.thanks be 4

  108. Mau tanya dong Mas,
    Di Kamus versi terbaru, 2.04, kok semua tooltipnya jadi di belakang windownya ya? Jadi kalau ngga dibikin transparan nggak keliatan tooltipsnya..
    Oh iya, thank you, softwarenya keren.

  109. Thanks berat mas, aplikasi ini sangat gue gemarin dan sangat membantu gue dalam belajar bahasa Inggris

  110. Mas saya mw konsultasi buat kamus, saya buat kamus indnesia-jawa. saya mw konsultasi masalah etode shortingnya………
    Terima kasih mas

  111. terimakasih , saya terbantu sekali dengan kamus ini.. mudah2an selalu diberi kemudahan oleh Allah Swt.. amin

  112. om bisa minta database kamusx ndak…
    biar saya transform ke bhasa pemrograman lain

    salam geek.dev

  113. apa bedanya om kamus 2.03 sama kamus 2.04??tp sebelumnya terima kasih bgt softwarenya bagus easy 2 use jg lg…keren lah pokoknya…thx…

  114. Every time the program starts up it start in center Main screen/display. I would like program to come up on previous screen location. I have 3 screens and if i close the program and next time i start it i would like it to come up on the screen i had it last time.

  115. wah…pas banget nih..kebetulan lagi nyari..
    makasih banyak yah.. 😀

Comments are closed.