220

KBBI Offline 1.3 dengan Perbaikan dan tambahan Fitur

Beberapa waktu yang lalu saya merilis program gratis (freeware) untuk mempermudah menggunakan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), mumpung masih bersemangat dan ada beberapa masukan, kini saya merilis KBBI Offline 1.3. Versi ini terdapat beberapa tambahan fitur serta perbaikan sebelumnya, semoga semakin mempermudah penggunanya.

Seperti sebelumnya program ini gratis (freeware) dan anda bebas menyebarluaskannya melalui media apa saja, dan saya harap juga mencantumkan link ke ebsoft.web.id sehingga jika ada update terbaru, bisa mendapatkan informasi akurat. Berikut tampilan KBBI Offline 1.3, sedikit berbeda dengan KBBI versi sebelumnya.

Apa saja perubahan versi ini dibanding versi sebelumnya ? Berikut selengkapanya

  • Auto search, sekarang kita tidak perlu menekan tombol cari atau menekan enter, ketika menuliskan kata yang akan dicari, program ini akan otomatis melakukan pencarian, kecuali jika hanya 1 huruf hasilnya juga akan huruf tersebut.
  • Pencarian berdasar kriteria : sama, diawali, diakhiri, memuat. Silahkan dipilih kriteria pencarian yang diinginkan.
  • Informasi jumlah hasil pencarian
  • Perbaikan beberapa kata dasar dan definisi yang ada tambahan angka
  • Berbaikan pemilihan kata yang sebelumnya bisa memilih banyak
  • Perbaikan beberapa kesalahan pewarnaan definisi
  • KBBI Offline akan otomatis menyimpan ukuran dan posisi tampilan/window.
  • Proses pencarian lebih cepat dari sebelumnya
  • Menampilkan hasil dalam sistem Paging, sehingga pencarian yang hasilnya banyak akan lebih cepat

KBBI Offline ini bersifat portable, untuk menjalankannya silahkan download KBBI-offline-1.3.zip kemudian buka dengan program kompressi seperti Winzip, WinRar, 7zip dan sebagainya, selanjutnya keluarkan (extract) semua file yang ada didalamnya. Ada 3 buah file, kbbi.exe, data.dat dan kbbi_config.ini, untuk menggunakan, jalankan saja file kbbi.exe.

Untuk membatasi hasil yang tampil, KBBI Offline 1.3 menambahkan fitur Paging, yaitu yang ditampilkan dibagi-bagi menjadi beberapa halaman. Pengaturan bawaan, jumlah paging ini 200, jika ingin mengubah, silahkan diedit file kbbi_config.ini dengan Notepad dan ganti nilai Paging=200 dengan isian yang kita inginkan, misalnya Paging=500 untuk menampilkan per 500 kata.

Jika ada masukan, saran, atau perbaikan silahkan disampaikan melalui komentar atau langsung email ke ebta.setiawan [at] gmail [titik] com.

Download KBBI Offline 1.3 ( 3.22 MB) – silahkan pilih salah satu lokasi download berikut:

220 Comments

  1. wah. hebat. pertamax. terus berkarya bang.semangat

  2. Mantab mas.. padahal belum sempat memanfaatkan yg versi 1.2 dah keluar yang versi 1.3 semoga buah karyanya akan terus membawa manfaat dan barokah….

  3. Kinerja yang semakin sempurna….
    Dengan hanya memasukkan beberapa huruf di kolom pencarian, kita sudah diarahkan bersamaan dengan munculnya kata-kata isi kamus.
    Fantastis, sangat memudahkan.. Semudah di pencarian Google πŸ˜€
    Excelent.. Salut buat Mas Ebta πŸ™‚

  4. cepet bener rlis terbarunya.
    prasaan barusan download yg 1.2
    dah kluar yg 1.3
    emang mantab bang ebsoft.
    moga tmbah sukses.
    hehe.

  5. Kamus inggrisnya juga dong mas, dibuat seperti ini…. hehehehehehe……. πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

  6. Subhanallah, 3 artikel terakhir mas Ebta bener-benar bermanfaat untuk aktifitas saya di depan komputer.
    Terima kasih.
    Semoga keluarga di beri kemudahan rezeki dan kelimpahan ilmu.
    Amin… πŸ™‚

  7. bermanfaat sekali khususnya buat pelajar n mahasiswa, trims
    perbaiki teruuus. salam

  8. kok lambat ya saat ketik di pencariannya, sy malah sukanya yg v1.1

  9. Wah,,, kamusnya smakin bagus… Kalau boleh kasih saran,, bkin jg dunk KBBI yang edisi 4 sama Kamus Istilah Komputer dalam Bahasa Indonesia…

    Good job!!!

  10. terima kasih banyak mas,, izin sedot ya,, sangat membantu dalam belajar,, semoga kebaikannya dibalas oleh ALloh,, Tetap Semangad ya

  11. ijin sedot mas. trims, kamusnya amat sangat bermanfaat bagi klrg kami. kalo mas ebta punya kamus bahasa arab-indonesia minta donk !

  12. izin download. Kalau boleh tau, KBBI Offline 1.3 merujuk kepada KBBI hardcopy edisi 3 ataukah edisi 4? terima kasih

  13. ebsoft,
    sya sudah beberapa kali install kbbi offline (versi 1.2 & 1.3). Penginstalan berhasil, tapi data base selalu tidak ditemukan. Apa untuk data base harus download tersendiri?
    Trims sebelumnya,
    program yg sangat bermanfaat.

  14. @kori
    bisa diperjelas lambatnya ketika mencari apa (ketika masuk berapa kata) dan mungkin spesifikasi komputernya seperti apa

    @Fajar
    KBBI edisi 4 sampai saat ini saya belum menemukan database yang valid dan lengkap

    @Abdul Kholiq Hadi
    Iya, rencananya ada hanya saja database kamusnya yng belum tersedia

    @Fuzna
    Jika di klik tombol info, disana saya tuliskan bahwa ini mengacu pada KBBI edisi III yang ada di web kemendiknas, saya kurang tahu apakah ini sama persis dengan yg di hardcopy

    @Ridwan
    pastikan file-file kbbi.exe dan data.dat diletakkan dalam satu folder atau folder yang sama, tidak perlu download database tersendiri

  15. sangat membantu!! kalo bisa buat tombol yang memungkinkan pemakai menambahkan sendiri kosakatanya. terima kasih mas ebta!!!

  16. Pingback: Software KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) 1.3 - Tajam, Akurat dan Terpercaya - Trend Berita
  17. Kamus English-Indonesian and Indonesian-English di update juga dong Mas.. πŸ™‚
    Sejak 2009 belum pernah di update tuh..
    Sukses selalu buat Mas Ebta πŸ™‚

  18. Alssalmualaikum. Thx mas. ane ijin sedot yee πŸ™‚
    Smoga kebaikan ente mendapat amal yg setimpal dari penggemar ebsoft.

  19. Makasih kamusnya, ijin download
    Kalo untuk digunakan di HP bisa gak??
    Kalo berkenan tlong buatkan yang versi mobile untuk OS Java atau Symbian yang ringan
    Mkasih banyak moga sukses

  20. Untuk versi windows mobilenya dah ada belum bro….??? Butuh banget nih buat Winmo gue….Thank’s kamusnya smg semakin lancar….

  21. Bang…
    Terima kasih…
    Sangat berguna sekali…

  22. thanks atas software gratisnya, kemarin capek nyarinya..
    moga bermanfaat for everyone..

  23. Thanks mas….Atasa KBBI-nya..

    Ini sangat bermanfaat bagi saya.

    Terimakasih

  24. mas kemarin aku menggunakan kamus ini di Windows 7 kadang jalan, kadang tidak padahal progamnya sudah aku instal,lalu aku restart komputer baru jalan, kenapa ya mas

  25. @Lucky Saya mengalami hal yang sama. Solusinya setelah KBBI Saya pin ke taskbar atau ke Star menu, lakukan klik kanan, sorot tulisan KBBI dan klik Run Administrator.. Repot memang tapi bgitulah caranya agar tetap bisa di gunakan..
    Saya harap Mas Ebta yang akan datang bisa memperbaiki bug tersebut.. Salam πŸ™‚

  26. udah pernah pakai yang versi 1.1, memang belum lengkap. Sekarang mau coba yang 1.3. Terus berkarya semoga berkah dan ijin donlot…makasih banyak

  27. Kang ebta memang hebat… sukses selalu… kang cuma mau nambahin ide. gimana kalau pengembangan terbuka jadi siapa saja bisa menambahkan fitur-fitur softwarenya… πŸ™‚ terima kasih kang ebta

  28. makasih banyak ya mas.. berguna buat saya.. download dulu ya??

  29. Terima kasih banyak mas.. dari dulu udah butuh ini, mau bikin gagal terus, hehe.. semoga jadi amal yaa..

  30. Mantap nih, ijin sedot, mudah2 bermanfaat buat orang banyak, sukse slalu

  31. trimakasih,jazakallah,aplikasi yang sangat sederhana tpi sangat bermanfaat.izin donlod y gan.sukses buat webnya.

  32. PERMISI MAS EBTA IZIN DOWNLOAD….
    SEMOGA TAMBAH SIIIIIIIIIP DEH

  33. ini cukup membantu bagi saya cuma sejak versi 1.1, 1.2 sampai 1.3 tidak terdapat kata “Anda” padahal di KBBI edisi III yang ada di web kemendiknas jelas ada maknanya “sapaan untuk orang kedua dng tidak membedakan tingkat, kedudukan,dan umur; kamu; engkau”

  34. Thanks. Bener yang dibilang di atas. Gak ada kata “Anda”.

  35. maz,,link_nya rusak yah,,,tolong diperbaiki,,,gak bisa didownload softwarenya…

  36. software seperti ini sangat membantu.
    semoga orang2 seperti anda menjadi orang terus merasakan kebahagiaan. amin

  37. Jazakallahu khairon katsiro. Insya Allah bermanfaat

  38. ijin unduh mas,
    makasih banyak atas KBBI Offline 1.3,
    sangat bermanfaat buat cari kata2 yang kadang kurang dipahami.

  39. mas kalo bisa ajarin cara bikin aplikasi seperti KBBI itu gimana ?

  40. senang banget ya didoain ma teman2, begitulah kalau kita sering2 memberikan menfaat kepada orang lain..
    mas, kok ketika mencari dengan KBBI 1.3 icon yang ada deskop pada bergerak, apa ada efek na kalau seperti ini ??

  41. Assalamu’alaikum
    Mas Ebta…saya setuju dan berharap anda bisa buat kamus bahs Arab-Indonesia. Saya yakin sofware jenis ini sangat dibutuhkan oleh para santri.. Saya melalui surat ini mengucapkan terima kasih atas Kamus ini (masih mau di download sih) dan pragram Shollu yang sudah saya gunakan…Jazakumullah Khair Katsir…
    Wassalam

  42. Terima kasih saya ucapakan atas terbitnya KBBI offline versi 1.3.
    Perlu saya informasikan bahwa KBBI daring dari Pusat Bahasa/Badan bahasa data basenya masih menggunakan Edisi III, pada hal sekarang ini sudah terbit edisi IV terbitan Gramedia. SAya sudah mengirim email ke Pusat Bahasa agar KBBI DARING data basenya diganti dengan edisi IV, namun hingga saat ini PUSAT BAHASA/BADAN BAHASA INDONESIA tidak ada tanggapan.
    KBBI edisi III dengan edisi IV banyak sekali perbedaan. Contoh lema “mensosialisasikan”(edisi III) dan “menyosialisasikan” (edisi IV). artinya kalau kita menggunakan edisi III banyak mengalami kesalahan. Maka seharusnya Pusat Bahasa jangan membodohi masyarakat dengan selalu menampilkan KBBI daring edisi III. Atau barangkali takut buku yang sudah dicetak yang harganya Rp. 375.000,- tidak laku?.
    Ahirnya saya sarankan kepada mas Ebta tolong diusahakan KBBI offline made in mas Ebta menggunakan data base edisi IV ya.
    Sekali lagi saya ucapkan terima kasih kepada mas Ebta yang memberikan ilmunya kepada masyarakat tanpa harus membayar.

  43. sdh donlot tapi setelah ekstrak file data base tidak di temukan, gimana ini mas? tolong solusinya. makasih

  44. Luar biasa Sob.. Ijin sedot yaa..

    Saya pakai ini software dalam penulisan Tesis ane, hasilnya bagus. Kawan-kawan pada pusing make kamus dan rebutan pinjam, saya oke santai aja pake ini kamus. Oh ya, ane copas artikelnya di blog ane ya Sob.. Sumber, tercantum. Tks.

  45. Terima kasih atas software ini. Software sangat membantu sehingga tidak perlu membawa buku Kamus yang besar-besar dan berat.

    Nah, mungkin kalau boleh tampilan hurufnya bisa flexible ukurannya. Misalnya bisa diperbesar atau diperkecil, supaya saat ditayangkan dengan LCD projector bisa terlihat jelas.

    Terima kasih

  46. bisa tolong di tambahin fitur regular expression juga donk mas

    contoh

    masukin J?S

    nanti resultnya jas, jus, jes, dll

    atau masukin j?s?

    resultnya jasa, jaso, dll

    atau j?s*
    resultnya jasa, jasad, jasmani, jisim, dll

    makasih banget softwarenya πŸ™‚

  47. Mas Ebta, aku mau tanya soal delphi, kalau mau buat simpan kalimat yang banyak seperti kamus di tampilkan di memo, pakai tipe data apa? dan maksimum karakternya berapa? Thanks

  48. Ass. Jazakallahu khairon katsiro. Sangat bermanfaat. Maju dan terus berkarya, Mas Ebta. Terima kasih.

  49. @Darman Silitonga
    Terimakasih atas masukannnya
    sebelum membuat kbbi ini saya juga sudah mengontak pihak pusat bahasa, tetapi belum ada tanggapan..

    Terakhir katanya masih ada komunikasi masalah hak cipta untuk versi IV, terutama dengan penerbitnya ( Gramedia kalau tidak salah)

    Jika edisi IV sudah tersedia secara publik, insyaAllah bisa saya update. Rencananya tetap menyertakan database kBBI III juga..

    @Isnar
    Silahkan file exe dan dat dijadikan dalam satu folder

    @Topson
    Terimakasih masukannya, insyaAllah bisa di implementasikan

    @Dani
    Masukan yang boleh juga..
    semoga bisa saya implementasikan juga di versi berikutnya

    @Dave
    tergantung pakai database apa itu
    biasanya menggunakan TEXT saja, sehingga tidak perlu menyertakan maksimum karakter

  50. aslmkm, trmksh buat infonya mas, tapi koq gk bisa djlnkn ya kmusnya?
    gmn itu?
    kalau dklik malah keluar file database tidak ditemukan, maklum mas, masih baru pegang komputer…..

  51. Pingback: Software | RMI NU
  52. Terima kasih. KBBI versi baru sudah dapat digunakan. Untuk kepentingan kutip-mengutip, sebaiknya deskripsi arti bisa dikopi tempel (copy-paste).

  53. Terima kasih. KBBI versi baru sudah dapat digunakan. Untuk kepentingan kutip-mengutip, sebaiknya deskripsi arti bisa dikopi tempel (copy-paste). Semoga lebih bermanfaat.

  54. kamusnya keren banget ya, gag perlu nyari satu satu , tinggal search , gag perlu online,
    gw sneng bgt nih kamus

  55. trimakasih untuk softwarenya,,,smoga ebsoft sukses slalu dlm menciptakan software2nya,,thx

  56. software yg bagus… untuk masukan: nama-nama bulan dan hari tidak ada di kamus.

  57. ini maksudnya apa ya? buka dimana?

    “[…] pencarian yang tidak akurat Versi 1.3 : Beberapa perbaikan penting, selengkapnya silahkan melihat KBBI Offline 1.3 (function() { var po = document.createElement(‘script’); po.type = ‘text/javascript’; po.async = […]”

    thx

  58. mas, kalo kbbi buat hp ad ga?
    soalnya bth banget nih, kan anak sma lg butuh2ny ngerjain soal tpa…..
    hehehe

  59. makasih banyak mas ebta,ijin unduh, berguna banget buat anak2 nyelesain tugas sekolah,semoga Allah senantiasa melimpahkan pahala . . .aammiiiiin

  60. Assalamu’alaikum,
    Smoga Pak Setiawan slalu diberkahiNya atas mahakarya ini (saya sebut mahakarya, karna saya sendiri blum mampu membuatnya, hehehe…!), yg bisa membuat orang2 semakin pintar dalam mengartikan istilah/terminologi bahasa indonesia. Smoga ebsoft semakin sukses dalam mengembangkan visi-misinya di masa2 mendatang demi kemanusiaan, Amiin !!!
    Elim

  61. Sambungan dari Elim…
    Utk kamus IT/komputer apa sudah ada pak Setiawan ! Kalo udah ada boleh donk di-sharing !!! Tks

  62. semoga saya bisa seperti anda..
    terimakasih atas aplikasi yang sangat berguna.. πŸ™‚

  63. om. saran kasi fitur tambahan buat ngisi databasenya dong.
    biar kalau – kalau nanti bisa update sendiri databasenya πŸ˜€

  64. Pingback: Another Useful Download Place on the Net | AYAHAMA.com
  65. Terima kasih atas software gratis yang dipublikasikan, sangat bermanfaat !
    tetap berkarya

  66. ASLM.
    syukron katsiron Mas Ebta. saya udah lama menggunakan KBBI Ofline versi 1 , sekarang izin download kamus inggrisnya, selama ini saya pake indict. kalo boleh, saya mau request kamus versi linux (ubuntu) saya skrang pake Sabily Badr (ubuntu base). berkarya terus terus berkarya!

  67. satu lagi mas ebta, untuk membuat aplikasi seperti kamus atau KBBI Ofline, antum menggunakan program apa? apakah mesti menguasai bahasa pemograman seperti c, delphi, dll? ataukah ada yang instan? maklum newbie. jazakallah

  68. thnx,pak e.b..kamus anda berguna bagi saya.juga kamus yg versi 2.04. semoga menjadi ladang pahala anda,amin…:)

  69. alhamdulillah nemu juga …. ane rencananya Thesaurus, bikin referensi kata-katanya rencananya dari KBBI… untung masuk sini, jadi dapet deh… makasih mas…

  70. Mas Ebta, bisa gak kita mengatur ukuran huruf secara manual?
    Di komputer saya tulisannya kecil sekali
    Jazaakallaah khoir

  71. sungguh sangat bermanfaat sekali…terima kasih dan izin download ya…

  72. Maturnuwun pak, karya yang bermanfaat, semoga menjadi amal jariyah

  73. Mas Ebta,
    Kalau di Windows 7 kenapa ya kalau sudah dibuka windowsnya kadang-kadang tidak keluar? Saya sudah cek compatibility ke Windows XP. Mohon saran

  74. Terima kasih untuk software KBBInya. Software ini sangat bermamfaat. Sukses selalu ebsoft……………

  75. Terima kasih Pak Ebta. Ilmunya benar-benar menjadi manfaat bagi orang banyak. Insya Allah menjadi amal jariyah. Amin ya Robbal ‘alamin.

  76. Pingback: Kode HTML Singkatan dan Akronim « Life is Sharing
  77. Waduh, dulu saya juga sempat dpet tugas nyari definisi2 gitu..

    Udah lewat memang, tapi ini adalah aplikasi yang bagus…

  78. Terima kasih untuk kerja kerasnya. Salut deh ada yang mau kasih waktu, tenaga dan pikiran buat aplikasi ini dan dibagikan secara gratis. GBU!

  79. yang versi linux mana gan..? katanya Indonesia Go Open Source..?

  80. mksh kbbi, cuma kok pas saya buka
    “database tidak ditemukan” mohon sarannya

  81. maksh kamusx, tapi pas saya buka “database tidak ditemukan”
    mohon sarannya

  82. Pingback: Teman-teman Kerja alias Peralatan Tempur | Web Sweet Web
  83. saya izin download lagi kang.
    saya pake di linux via wine 1.3 lancar

    usul saya, bagaimana agar instaler dan database tidak mesti satu folder, soalnya untuk yang pertama kali pakai kadang ga terbuka karena saat instalernya di pindah ke desktop databasenya juga harus ikut di pindah.
    ala kulli hal, terima kasih banyak , sangat membantu. beberapa artikel ilmiah saya menggunakan kbbi offline. teruslah berkarya!

  84. terima kasih. sangat membantu.
    sy juga sedang mencari kamus bahasa indonesia antonim-sinonim online atau offline yang gratis.
    apakah ada yg bisa membantu,sy bisa mendapatkannya dimana ya?
    trims.

  85. Terima-kasih buat Bpk Ebta Setiawan.
    Saya ada sedikit kesulitan mengenai singkatan n zool atau n Tan,
    kalau bisa ditambahkan halaman (html/rtf) berisi penjelasan mengenai singkatan ini atau ditambahkan semacam tooltips/baloon popup)pada kamusnya. Sekali terima-kasih pak.

  86. Mas Ebta, ini program ada error di laptopku. Klo dijalankan g mau tampil di depan, tapi sebenernya jalan di background.
    Aku buka task manager, di menu application itu ada program ini. Nah dari situ di maximize baru bisa tampil ke depan.

  87. Mas ebta, boleh minta database kbbinya gak? soalnya saya mau membuat aplikasi versi webnya. boleh kan mas πŸ˜€

  88. Saya sangat berterima kasih untuk semua informasi dan penyediaan software yang Bapak berikan. Semoga selalu bermanfaat dan terus berkembang.

  89. wow, baru tau udah sampe versi 1.3.

    tapi ada yang mau saya tanyakan k mas ebta.
    apa mas ebta tidak ada rencana untuk meng-open source-kan aplikasi ini? sapa tau diluar sana ada pengembang yang jg ingin berkontribusi mengembangkan aplikasi ini pada media lain, misal untuk OS lain (Linux/Mac) atau bahkan mobile (Android, Iphone, dll).

    Jujur saya ingin membuat untuk versi Linux, tapi sya belum dapet sumber database KBBI yang valid.

    terima kasih & best regard πŸ˜€

  90. #178 Fery Wardiyanto
    Jika membutuhkan database KBBI ini silahkan email langsung saja..

  91. mas, tolong dibuatin software rewrite artikel bahasa indonesia berbasis sinonim. saya mumet2 nyari blum nemu. yg ada rewrite bhs inggris

  92. makasih banyak infonya. membantu banget kamusnya. kalo bole saran, buat untuk aplikasi HP juga. dalam .jar biar lebih enak juga pakenya. makasih πŸ˜€

  93. terimakasih mas alhamdulilah buat contekan eh maksud saya belajar bahsa indonesia hehehe maf salah omong

  94. kbbi di windows 8 tulisannya jadi kecil banget ga keliatan, mohon pencerahannya πŸ˜€

  95. mau lapor mas, di windows 8, tulisan di bagian definisi jadi kecil banget, ga bisa dibaca.. jadi harus dicopy dulu ke notepad deh..

  96. Assalamualaikum…
    kang ebta izin donlod aplikasi kbbi-nya,
    sekaligus sya izin mau repost di blog saya. Semoga tambah sukses, Makasih sebelumnya πŸ™‚

  97. Terima kasih Mas kamus KBBI offlinenya…Mantaaf…semoga menjadi amal jariyah, amiin.

  98. Assalamualaikum…..
    Alhamdulillah smoga berkembang pesat lagi dan amal jariyah mengiringi anda

  99. terima ksih ternyata masih ada orng yng baik hati di indonesia
    salam kenal om momod dan teman teman semua semoga web ini mendapat berkah dari Tuhan

  100. Terima kasih pembuat aplikasi free semoga menjadi ladang amal kebaikan di akhirat kelak bagi yang mendapatkan manfaat

  101. Pak, boleh tahu, kalo bahasa pemorgraman yang dipakai untuk applikasi ini apa ? delphi kah ? trimakasih

  102. min, kalo saya buka kok tulisannya “file database tidak ditemukan” jadi gimana tuh min?

  103. terima kasih, hatur nuhun Kang ! KBBI offline sangat sangat sangat bermanfaat, balasan hanya dari Alloh SWT, semoga Akang diberi kecerdasan & Sehat yang afiat. Aamiin.

  104. terimakasih, fitur-fitur barunya sangat menarik dan bermanfaat
    tapi pada komputer saya di tampilan deskripsi nya font nya sangat kecil sehingga tidak memungkinkan untuk dibaca
    mohon agar lebih disempurnakan lagi
    terimakasih

  105. Mas ijin download ya, n ijin ikut publis ulang gan, biar pembuat aplikasi gratis ini tambah terkenal. timakasih.

  106. Masalah saya juga sama, tidak bekerja dengan baik di Windows 8. Compatibility sudah disetting tapi tetap tidak bisa.

Comments are closed.