67

Mengetahui Lebih Detail Spesifikasi Komputer Kita

Komponen apa saja yang ada di dalam komputer kita? Kadang kita penasaran ingin tahu apa spesifikasi lebih detail di komputer atau laptop yang kita miliki. Meskipun windows sudah menyediakan fitur ini, tetapi informasi yang diberikan masih cukup singkat, kalaupun ada yang detail, kadang malah membingungkan dan tidak informatif. Salah satu software alternatif gratis yang pantas kita coba adalah Speccy.

Jika kita pernah menggunakan software pembersih CCleaner, maka Speccy merupakan software gratis lain yang juga dibuat oleh pembuat ccleaner (Piriform). Sebenarnya cukup banyak software sejenis yang memberikan informasi lengkap tentang spesifikasi komputer, tetapi speccy memberikan kemudahan dan tampilan yang informatif. Sehingga bagi pengguna awam-pun akan sangat terbantu dengan software ini.

Apa saja fitur speccy ? Informasi yang diberikan dibagi kedalam beberapa kategori yang memudahkan, yaitu :

  • Sistem Operasi
  • CPU
  • RAM (Memory)
  • Motherboard
  • Graphics
  • Hard disk
  • Optical drives
  • Audio
  • Peripheral
  • Network

Seperti kita lihat, Komputer pada umumnya terdiri dari beberapa komponen utama diatas, mencakup Software (Sistem Operasi) dan hardware (perangkat keras lainnya). Sehingga jika kita ingin mengenal lebih dalam komputer kita, informasi diatas sebaiknya kita pahami, meskipun hanya dalam garis besarnya. Jika kita tidak ingin mengetahui detailnya, paling tidak, kita mengetahui dari tampilan Summary.

Selain memberikan informasi detail tentang komponen diatas, Speccy juga memberikan informasi suhu beberapa komponen ( CPU, Hardisk, Graphics ) dengan animasi yang menarik dan cukup membantu kita mengetahui penggunaan sumber daya komponennya.

Mengapa kita perlu software seperti ini ?

Mungkin sebagian kita mengatakan bahwa software seperti ini hanya diperlukan oleh para teknisi, admin, atau pengguna komputer yang sudah ahli. Tetapi pendapat ini tidak tepat. Jika kita mempunyai komputer/laptop, maka minimal kita tahu secara umum komponen di laptop kita tersebut.

Bagaimana jika nanti ada kerusakan, ingin menjual, upgrade, perbaikan atau bertanya hal lain yang mau tidak mau kita harus tahu gambaran umum spesifikasi komputer kita? Oleh karena itu, sempatkan untuk mengetahui detail atau gambaran umum spesifikasi komputer kita.

Download dan Spesifikasi

Selain informasi yang diberikan cukup informatif, ukuran installasi software ini juga relatif kecil. Program installasinya hanya berukuran sekitar 1.13 MB, dan dapat berjalan di Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / Windows7 / XP64 / Vista64 / Windows7 64. Ingin mencoba ? Silahkan langsung menuju Halaman Download Speccy

67 Comments

  1. Bagus informasinya. Biar kaga buta2 amat ama itu komputer yang kita punya.

  2. Thanx mas, informasinya top banget ! Sangat bermanfaat.

  3. Alhamdulillah, bertambah lagi ilmu dari Allah via Saudara saya Ebta Setiawan. Terima kasih. Jazakallah khair.

  4. Syukroon ya Mas Ebta, selama ini saya terus up to date informasinya lewat email

  5. s/w yg bagus, bs mnberikan info yg detail ttg spsifikasi komponen cpu secara real time…

  6. wah .. Terima Kasih Bnayak mas Ebta buat informasinya..

    btw.. ini sofeare.. hampir sama fungsinya kan dengan cpu-z yang pernah di bahas juga?..

    Terima Kasih

  7. matur nuwun infonya mas Ebta, jazakumullahu khairan katsiro. Mohon ijin untuk langsung download

  8. Sipp Om..pastinya perlulah..daripada buka cpu cuma untuk lihat speck motherboardnya lebih repot lagi..thanks

  9. Pingback: Mengetahui Lebih Detail Spesifikasi Komputer Kita | Software
  10. Pingback: Mengetahui Isi Jeroan PC Laptop « Hazhas Blog
  11. nah saya paling suka yg gratisan… haha…

  12. Thanks infonya berguna sekali bwt awam komputer… 😀

  13. makasih infonya, pery usepull, ada software sejenis namanya Everest…tp must buy….bravo bung ebsoft.

  14. infonya sgat brguna,,
    good Luck mas jgn Prnah brhenti untuk memberikan ilmu yg brmanfaat,,

    mdh2an allah memberikan pahala yg setimpal.. amin

  15. Mas ebta, SIW (System Information Windows) dari Topala software solutions kayaknya boleh direview deh oleh mas, free for all windows.. Trims

  16. assalamualaikum wr wb,
    sip deh buat artikelnya.
    mas mau nanya adakah software yang bisa memprotek signal wifi agar tidak di cut, di serobot atau di ambil orang lain tanpa sepengetahuan dan seijin kita.?

  17. nice apps, dalem-dalemannya komputer ketauan semua…
    d^^b

  18. @lintaskomputer
    kalau fiturnya masih lengkap everest, tetapi untuk pengguna biasa (awam) everest mungkin agak berat (terlalu dalam)..

    @Ibnu Majjah
    Terimasih atas informasi versi portablenya..

    @Abi Nadia, Ibnu Majjah, kasdw
    waiyyakum..

    @krlaugust
    hampir mirip, ada bebarapa fitur yang serupa

    @gundala putra petir
    Iya, saya juga pernah membahasnya
    ketika ada lisensi grati everest

    @aacoy
    terimakasih informasinya, sepertinya memang lengkap..
    dan program sejenis itu memang banyak

    @rib
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    langkah awal sebaiknya di password saja..
    kalau bisa dipilih yg paling tinggi keamanannya

    untuk software saya belum tahu..

  19. Thx mas, btw dibanding sama everest dan cpuz bagus mana?

  20. Tools yang bermanfaat untuk orang awam seperti saya.

    Thanks mass

  21. makasih mas, walau telat masih boleh hisap kan?
    ngomong2 apa sih yang buat mas ebta begitu rutin dapt info lengkap? Bagi2 dong kiatnya!

  22. thanks info nya mas ebta…cocok nih buat cari tau spek komputer…

  23. Assalaamu’alaikum. Salam kenal mas ebta.
    Saya mau tanya, kira-kira kalo ingin mengetahui kode-kode driver untuk hardware komputer kita tu gimana ya?
    Misalnya untuk nyetel audio, ada yang namanya AC 97, dsb.
    Terima kasih. Mohon infonya.

  24. Pingback: BELAJAR INTERNET » Blog Archive » Mengetahui Lebih Detail Spesifikasi Komputer Kita
  25. Pingback: Koleksi Software Gratis Monitoring Suhu Hardware Komputer « KAESHAFIZ 'WEBLOG
  26. ternyata ungkapan “tak kenal maka ta’aruf” berlaku juga ya buat komputer.. kalau kita kenal spesifikasi komputer dapat mempermudah kerja kita juga.. makasih buat infonya..

    kunjungi ya.. himalkom ipb .. terima kasihh

  27. wah lumayan ni info yang bagus, bisa di buat untuk menggarap komputer.
    makasih bang ebta

  28. mas ebta, apa software itu bisa memberi tau jenis dan besarnya memory detail di tiap2 slotnya serta jika ada slot memory yang masih kosong? klo tidak apa ada software lainnya yang bisa begitu? thx

  29. Saya bersyukur bila mendapatkan software ini, karna dapat mengetahui driver2 apa yang dibutuhkan komputer2 tua / pentium 3, agar masih dapat saya gunakan.

  30. pak, bu, mas, mbak, om, tante, saya nupang copas artikelnya ya, buat tambah artikel nih, thanks.

Comments are closed.