25

Simpan Database Daftar isi CD/DVD dengan Basenji

Ketika kita mempunyai koleksi CD atau DVD yang semakin banyak, kadang kita bingung ketika akan mencari sebuah data atau program yang diperlukan. Tidak jarang harus mencoba beberapa CD/DVD untuk mencari yang di inginkan. Untuk mengatasi hal ini, kita bisa menggunakan salah satu software gratis, Basenji yang berfungsi mengindex atau menyimpan daftar isi CD/DVD kedalam database yang mudah diakses.

Basenji merupakan software portable untuk mengindex isi CD/DVD atau media portable lainnya yang bekerja dengan cepat, yang kemudian menyimpan datanya ke dalam database. Sehingga semua isi yang sudah disimpan dapat di lihat dengan mudah dan cepat. Basenji dapat digunakan untuk Windows maupun Linux.

Fitur-fitur Basenji antara lain :

  • Tampilan (GUI = Graphical User Interface) yang memudahkan, hanya menampilkan apa-apa yang penting saja
  • Pencarian dengan algoritma atau query tertentu. Misalnya : “dataku and type=image and filesize > 1 MB”
  • Mendukung Audio CD
  • Extrak metadata atau informasi yang ada di file secara otomatis seperti ukuran gambar, MP3 tags
  • Opsi untuk membuat thumbnail dari gambar, video atau PDF
  • Crossplatform, dapat berjalan di Windows maupun Linux

Untuk pengguna Windows, sebelum menggunakan Basenji, di komputer harus ada Microsoft .NET 3.5 dan juga perlu di install GTK ( komponen interface yang biasanya untuk linux, sudah disertakan dalam software ini). Setelah download basenji + GTK, buka zip dan extract. Selanjutnya install GTK terlebih dahulu (run gtk-sharp-2.12.9-2.win32.msi). Setelah itu, kita bisa mulai menggunakan Basenji untuk mengindex dan membuat databse isi CD/DVD.

Download

Download Basenji 0.7.1 + GTK ( 10 MB)

Basenji 0.7.1 tanpa GTK ( 2 MB)

Untuk download untuk Linux (Ubuntu): https://launchpad.net/~pulb/+archive/ppa

25 Comments

  1. nambah lagi software bagus.benar-benar mantabs dan nomor satu mas ebta..

  2. Alhamdulillah, menarik nih SW.
    Jazakalloh khiron katsiron.

  3. versi berbayar: cdtree, versi gratis lain: visual cd (boozet.org)

  4. ini sengaja cari untk d infokan, atau kebetulan mas? Hehe maksud saya, kok pintar banget, tau aja apa yg kita butuhkan, bukan yg skadar ingin.
    Cuma 1 ini, atau ada komparasinya?
    Terimakasih, info membantu sangadh, sy yg udah pny ratusan koleksi datat dvd n cd, jd terbantu.
    Mendukung file .iso .nrg ga mas?
    Atau d mount dulu img discny?

  5. pertamax udah… solar udah… avtur deh skrg…. biar bisa terbaaang….

    makasih infonya….

  6. kok beberapa hari ne ga bisa diakses yah baru ini hari bisa masuk ebsoft

  7. absen baca gan..
    Mantab nih software, terutama da versi linuxnya..:-)

  8. terima kasih informasinya, sudah lama mencari program seperti ini

  9. Pingback: Simpan Database Daftar isi CD/DVD dengan Basenji

Comments are closed.