48

Test Antivirus Terbaik 2012/2013 (Av-test)

Setelah sekian lama saya tidak mengulas tentang test antivirus terbaik, kali ini saya akan membahas tentang antivirus terbaik di penghujung akhir tahun 2012 ini. Sebagai acuan utama atau referensi, kali ini saya akan melihat dari hasil av-test.org, lembaga independen pengetest antivirus yang cukup populer.

Av-test merupakan sebuah lembaga yang bergerak dalam bidang keamanan dan antivirus. Selain melakukan test berbagai antivirus secara rutin, mereka juga memberikan sertifikasi antivirus, menerbitkan publikasi dan lainnya. Berbekal data yang sangat besar yang dikumpulkan selama 15 tahun ( 100 juta file bebas virus/clean dan 95juta file berbahaya/malware), tentu hasil testnya bisa menjadi pertimbangan.

Av-test.org membagi test menjadi 3 bagian, yaitu: Protection, Repair dan Usability (kemampuan proteksi dari serangan, kemampuan memperbaiki sistem setelah terinfesi dan test penggunaan seperti performa, kemudahan dll). Test dilakukan pada beberapa sistem yang berbeda, mulai dari Windows XP, Vista, 7 dan 8. Di artikel ini saya menggunakan referensi test untuk Windows 7, karena ini yang paling update.

Melihat hasil test antivirus terakhir dari av-test.org, dapat diurutkan daftar antivirus terbaik kurang lebih sebagai berikut (saya hanya mengambil masing-masing 9 teratas dari 24 produk yang ditest)

Proteksi Repair Usability
Bitdefender: Internet Security 2013
F-Secure: Internet Security 2012 & 2013
Trend Micro: Titanium Maximum Security 2013
G Data: InternetSecurity 2013
Kaspersky: Internet Security 2013
Symantec: Norton Internet Security 2013
Check Point: ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 10.2
Qihoo: 360 Antivirus 3.0
Avast: Free AntiVirus 7.0
Bitdefender: Internet Security 2013
F-Secure: Internet Security 2012 & 2013
Kaspersky: Internet Security 2013
AhnLab: V3 Internet Security 8.0
Symantec: Norton Internet Security 2013
GFI: VIPRE Internet Security 2012 & 2013
AVG: Internet Security 2012 & 2013
Avast: Free AntiVirus 7.0
Avira: Internet Security 2012 & 2013
Fortinet: FortiClient Lite 4.3
Microsoft: Security Essentials 4.0 & 4.1
Kaspersky: Internet Security 2013
Avast: Free AntiVirus 7.0
Check Point: ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 10.2
Webroot: SecureAnywhere Complete 8.0
ESET: Smart Security 5.2
Symantec: Norton Internet Security 2013
Bitdefender: Internet Security 2013

Melihat hasil test terbaru tersebut, tidak diragukan bahwa Bitdefender: Internet Security 2013 paling unggul baik proteksi maupun repair (meski Usability masih relatif tertinggal). Sehingga jika memilih antivirus untuk ketegori Internet Security, Bitdefender 2013 mungkin pilihan tepat saat ini. Selanjutnya pilihan berikutnya untuk kategori “Internet Security” antara F-Secure, Kaspersky dan Symantec Norton Antivirus.

Diluar hasil dari produk “Internet Security”, bagi pengguna antivirus gratis (Free antivirus), dari hasil av-test Avast Free Antivirus 7.0 bisa dijadikan pertimbangan, karena baik proteksi, repair dan usability tergolong bagus. Lebih unggul daripada antivirus gratis lain (yang ditest) bahkan juga lebih unggul dari beberapa produk internet security lainnya. Selanjutnya untuk kategori Free pilihan berikutnya adalah ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 10.2.

Untuk melihat hasil test lebih detail, silahkan langsung menuju halaman Test Home User Product di http://www.av-test.org/en/tests/home-user/windows-7/sepoct-2012/

48 Comments

  1. trims infonya mas Ebta. memberi pencerahan utk yg cari solusi keamanan

  2. Saya sekarang pakai Avast, mo coba review lagi saran dari mas Ebta pakai Avira ini.. makasih sharing-nya.
    Buat sahabat yang pengen lebih sehat, mengatasi kolesterol, asam urat dan lainnya, silakan coba bekatul. Makanan Asli dan Halal dari Indonesia! šŸ™‚

  3. Informasi yg sangat bermanfaat mas ebta. Jadi tau antivirus yg terbaik itu apa. Walopun saya masih setia dengan Avast Free 7.0 tapi kemampuannya ternyata masih diatas rata2 anti virus gratisan lain.

  4. walaupun begitu saya masih pake CIS (Comodo Internet Security) mas… sampai saat ini blm ada trouble… Btw, thank’s berat infonya

  5. yap saya juga sependapt kalo bit diff bagus hehe.. sepertinya saya ingin ganti antivirus saja dari avira.. tapi buat yang udah pake bit diff kira2 sama avira lebih berat mana ya?

  6. Makasih infonya, mas Ebta. Gimana dengan Avast Internet Security (AIS), ya mas? Kok gak muncul ya dalam top 10 Av-test… Pengalaman saya menggunakan AIS, kemampuannya diatas Avast Free. Mestinya kan bisa bersaing dengan yang top 3..

  7. wah, jazakallah informasinya mas ebta..
    antivirus di kompi ane, avast, masuk list top 9. hebatnyoo.
    emang tidak diragukan, soalnya avast selalu update antivirus n user interface-nya mantep lah..
    salut buat Avast!

  8. wow…bagus juga avast

    acer competition team.
    Yesterday 17:45
    sorry oot
    http://www.aceresport.com/500/ref5ns33572nnso

    acer team lagi ngadain bagi bagi hadiah….
    sapa tau aja agan tertarik dan menang.
    hadiah:1st
    Acer Aspire Predator G7.
    WindowsĀ®7 Home Premium 64 bit.
    IntelĀ® Coreā„¢ i7-2600K CPU.
    RAM 16 GB, 128 GB SSD, 1,5 TB HD.
    2 x NvidiaĀ® GTX 580.

    2nd
    IntelĀ® Media Combo.
    IntelĀ® Coreā„¢ i5-2500K CPU.
    IntelĀ® Desktop Board DP67BA Media Series.
    IntelĀ® Solid-State Drive 510 Series, 250 GB.

    3rd
    NvidiaĀ® GTX 680 + 3D Visionā„¢ Glas Set.
    caranya:
    1.klik linknya/banner acer.
    2.ajak temen agan sebanyak banyaknya.
    3.share link yang agan dapet.

  9. ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall berat di win7 64bt, skrang saya pake avast di win8

  10. Avast tetap terbaik dan tidak cerewet seperti avira.
    Avast punya feature silent, dan kalau anda teliti, anda bisa dapat serial number avast free sampai tahun 2038.

    Avast ringan di win 7 64 bit, apalagi di win 8 64 bit, jauh lebih ringan.

    Sekarang Avast versi 7, avast versi 4 pun (tahun 2005) masih didukung update database virusnya, jadi avast tetap up to date.

  11. avast bagus, tapi sayang suka babat habis file yang tidak dalam kategori virus. bagaimanapun info bagus

  12. kalau melihat komparasi diatas berarti AVAST! yang terbaik, karena free tapi kemampuannya setara dengan AV berbayar. memang AVAST! ALWAYS THE BEST.

  13. Alhamdulillah baru mendapatkan lisensi bitdefender Internet Security 2013 lisensi promo 1 tahun, ada di blog ane link nya, Buruan disedot

  14. Terima kasih banyak Mas Ebta, ternyata Avast versi terakhir sudah dibenahi lebih baik lagi. Kabar bagus bagi penyuka gratisan seperti saya ini šŸ™‚

  15. tiap tahun kok peringkatnya berbeda ya? jd bingung milihnya

Comments are closed.