92

Test Antivirus terbaik di awal 2010 (Av-comparatives)

Setelah sekian lama tidak ada referensi yang bisa dilihat untuk mengetahui apa antivirus terbaik di tahun 2010 ini, akhirnya belum lama ini AV-comparatives, salah satu lembaga independen pengetest antivirus mengeluarkan Test Antivirus terbaru. Test pertama ini menyertakan 4 antivirus baru.

Seperti biasa, test pertama adalah On-demand test, yaitu test langsung (scan) dengan sekitar 1.2 juta malware (virus). Bagaimana hasilnya ?

On-demand COmparatives Test

On-Demand test adalah test dengan menggunakan sample/contoh virus yang beredar dan banyak menyebar di dunia. Antivirus digunakan untuk melakukan scan sample tersebut, kemudian di nilai berapa kesalahan mendeteksi, jumlah yang terdeteksi serta kecepatan scan.

Jumlah sampel virus/malware yang digunakan sekitar 1.2 juta, dengan rincian seperti berikut :

Antivirus yang di test

Pada test pertama di tahun 2010 ini, ada 4 vendor antivirus baru yang ikut bergabung, yaitu : K7, Panda, PC Tools dan Trend Micro . Sehingga total ada 20 Antivirus yang disertakan, selengkapnya sebagai berikut :

  • avast! Free1 Antivirus 5.0.396
  • AVG Anti-Virus 9.0.733
  • AVIRA AntiVir Premium 9.0.0.457
  • BitDefender Anti-Virus 13.0.19.347
  • eScan Anti-Virus 10.0.1058.644
  • ESET NOD32 Antivirus 4.0.474.0
  • F-Secure Anti-Virus 10.12.108
  • G DATA AntiVirus 20.2.4.1
  • K7 TotalSecurity 10.0.0025
  • Kaspersky Anti-Virus 9.0.0.736 (a.b)
  • Kingsoft AntiVirus 2010.2.10.1
  • McAfee AntiVirus Plus 14.0.306
  • Microsoft Security Essentials 1.0.1611.0
  • Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.30
  • Panda Antivirus Pro 9.01.00
  • PC Tools Spyware Doctor with Antivirus 7.0.0.514
  • Sophos Anti-Virus 9.0.3
  • Symantec Norton Anti-Virus 17.5.0.127
  • Trend Micro AntiVirus plus AntiSpyware 17.50.1366.0
  • Trustport2 Antivirus 5.0.0.4087

Hasil Test Antivirus

Test dilakukan dengan menggunakan atau mengeset setting antivirus pada kemampuan tertinggi, kecuali jika disebutkan lain atau ada penjelasan lain. Berikut ringkasan hasilnya :

Nama Antivirus Kemampaun Deteksi Kesalahan Deteksi Kecepatan Scan (MB/s)
Jumlah Persentase
avast! Free1 Antivirus 5.0.396 1.191.550 97.3% 11 15.5
AVG Anti-Virus 9.0.733 1.153.725 94.2% 10 13.1
AVIRA AntiVir Premium 9.0.0.457 1.215.921 99.3% 11 17.7
BitDefender Anti-Virus 13.0.19.347 1.194.571 97.5% 3 5.4
eScan Anti-Virus 10.0.1058.644 1.194.567 97.5% 1 3.7
ESET NOD32 Antivirus 4.0.474.0 1.196.011 97.7% 3 8.7
F-Secure Anti-Virus 10.12.108 1.197.169 97.7% 2 5.9
G DATA AntiVirus 20.2.4.1 1.219.371 99.6% 5 10.6
K7 TotalSecurity 10.0.0025 1.180.481 96.4% 193 12.5
Kaspersky Anti-Virus 9.0.0.736 (a.b) 1.188.872 97.1% 5 10.7
Kingsoft AntiVirus 2010.2.10.1 1.001.858 81.8% 67 12.9
McAfee AntiVirus Plus 14.0.306 1.211.420 98.9% 61 6.6
Microsoft Security Essentials 1.0.1611.0 1.179.748 96.3% 3 5.8
Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.30 1.207.392 98.6% 64 6.1
Panda Antivirus Pro 9.01.00 1.212.176 99.2% 47 17.1
PC Tools Spyware Doctor with Antivirus 7.0.0.514 1.208.256 98.7% 8 9.7
Sophos Anti-Virus 9.0.3 1.146.984 93.7% 4 15.2
Symantec Norton Anti-Virus 17.5.0.127 1.207.392 98.6% 11 18.6
Trend Micro AntiVirus plus AntiSpyware 17.50.1366.0 1.110.748 90.7% 38 8.3
Trustport2 Antivirus 5.0.0.4087 1.213.501 99.1% 9 5.6

Award

Berdasarkan hasil test ini, dengan melihat jumlah yang terdeteksi dan kesalahan mendeteksi, maka penghargaan yang diberikan av-comparatives adalah sebagai berikut :

Av-comparatives menjelaskan bahwa test ini murni dengan melakukan test terhadap virus/malware yang sudah menyebar. Dan untuk melihat hasil lebih akurat, dianjurkan juga melihat test berikutnya (sekitar 4 bulan ke depan), yaitu Retrospective Test (test terhadap virus/malware yang belum dikenal. Untuk melihat hasil test pertama ini selengkapnya silahkan langsung ke av-comparatives.org

92 Comments

  1. nice articel, bagaimana kalo tes berikutnya mengenai browser…

    BROWSER TERCEPAT DIDUNIA ???

    menarik ?? vote for me..hha.

  2. Alah, banyak banget AntiVirusnya… Jadi bingung mau make yang mana yang bagus… ~_~

  3. wuiiih mantab…jempol deh

    kang ebta, adakah antivir untk handphone pake symbian…abis hpku kena virus terus nih….mhn pencerahannya??

    makasih

  4. Paling cuma ngetest aja, yang terbagus tetap Mcafee lah……. G-data dan Avira ….. merk murahan

  5. Good Avira-Free….
    and SmadaV……..
    aman deh..kompiku….
    thanx mas ebta…

  6. Yang penting jangan pakai yang bajakan šŸ˜€
    Pakai yang free atau beli aja dech kalo emang pengen punya sistem sekuritas yang lebih.. Betul3x?

  7. pilihan saya jatuh pada 2 antivirus yaitu Avast atau Avira. Klo AVG hmmmmm gimana ya???

  8. hoho… bagusan mana bitdefender ama norton 2010?? norton susah update nya eum… run liveupdate nya juga sering lost conection…

  9. Wih… Avira dapet bintang 3!! Biasanya cuma 2 karena false alarm. Tapi mas ebta, ane pake avira personal kok gak mau di-update offline ya? Ane dah donlod ulang vdf update bahkan installer-nya, masih gak bisa. Ada solusi gak mas? Sementara ini ane pake avast free.

  10. Pc tools, bgs juga, pernah coba tuh, tp start up lama,pindah ke avira deh, kalo pak eb pake apa? Avira? Tolong review juga daftar tempat upload virus ke pusat antivirus

  11. website bagus nich,, pantesen banyak yg bri kkomen… kujadikan bahan pembeelaajaran ya mas. ataupun ku link kan ke blogku

  12. Avira mantaf..
    Klo diperhatikan
    -avira tercepat kedua scannya 17.7 mb/s
    -99.3% deteksi virus
    jd avira is the best..

  13. asikk, aku pake esset emang berbayar tapi bisa di akali kok, hheheh lumayan hemat 400rb

  14. KAK EBTA, GIMANA CARA SETTING HP NOKIA VERSI 3120 CLASSIC AGAR DAPAT TERKONEKSI INTERNET?

  15. Wah masing2 pnya kelebihan dan kelemahan yah

  16. Diperingkat pertama tetap avira, avira premium security suite tentunya…… di gabung SMADAV PRO….

  17. mas ebta antvir yang cocok untuk comptr offline kira2 apa ya???
    saya pk avast 5.0 FE

  18. Pingback: Avira Antivir 10 | Duniaku
  19. tetep pake Avast aja deh….biarpun bukan yang paling bagus…:P

  20. Hehe….gak pernah pakai antivirus, soalnya pakai linux,,jd gak bisa nyoba mana yang bagus..

  21. Pingback: WEweWE « Cepdeden01's Blog
  22. Pingback: Download Free Avira 10 New « BUDI COMPUTER
  23. Haturnuhun mas infonya, agak telat dateng ke sini, tapi nda pa pa…. yang jelas saya masih setia dengan AVG 9

  24. Sangat penting buat referensi…..
    Tetapi kayaknya perlu juga diperhitungkan pembebanan antivirus terhadap pc….

  25. makasih mas Ebta, ini bisa menjadi bahan buat saya untuk dieskplorasi lebih jauh. Lanjutkan…

  26. Download aja semua antivirus yang ada di papan atas tpi juga g’ lupa untuk updatenya…
    Suatu saat salah satu antivirus kita nggak bisa kita pake.. kita tinggal pake yang lain, ya kan?

  27. Kalau free “Rising Antivirus” apa ada review nya mas Ebta?

  28. bagus infomasinya biar tahu akan produk antivirus yang baru yang berkualitas dibanding virus yang lama

  29. dah ada yang coba kaspersky pure, blom?
    Asli, mantab banged….

    Mas ebta, dah ada jamu buat pure gak??

  30. lumayan buat referensi pemilihan antivirus thanks yo

  31. Waduh, jadi bingung nih pilih anti virusnya. ngomong2 kapan nih SMADAV masuk test anti virus?????????

  32. Horeeeee.

    Kaspersky Best Antivirus

    Jadi Bisa ngejek pengguna avg donk

  33. kalau gw paling suka avast 5 krn dah gw coba quick responnya terhadap virus lebih cepat dari pada avira.

  34. inyonge tetep setia pake eset nod32 aja.sedikit memory.selalu dan mudah update…..

  35. Wew..klo gw seh pke avast free deh d’best. Cb aj bayangin smua antivirus yg di tes versi berbayar smua! Cm avast yg pke versi free doank!!

  36. Wew..klo gw seh pke avast free deh d’best. Cb aj bayangin smua antivirus yg di tes versi berbayar smua! Cm avast yg pke versi free doank!! Tp peringkat’y tetep lmyn bgt…

  37. Ah…semua anti virus sama bagusnya, mau tahu bagusnya apa ?.
    Jawabnya : Free…e..e..
    Siapa yang gak setuju … ?, Tolong lu..lu..cari aja yang ngebayar.

  38. Sukses smoga Ilmu yg kamu hadirkan disini menjadi bagian dari timbangan kebaikan dihari-mu kelak… BTW, ada eScan Anti-Virus 10.0.1058.644 yang full version tapi free..heheheh

    Tq atas bantuannya

  39. klo aku sih avast 5 aja, soalnya fitur yg disediakan cukup lengkap meskipun free… avast 5 free itu sama dengan avira premium… jadi avast 5 aja lbh lgkp fiturnya…

  40. apapun antivirus na yg pnting tuh selalu di update…
    oce…oce…oce…

  41. dulu saya pakai avira premium + avg free
    gara-gara virus sality menyerang avira saya langsung kalah
    untung avg saya masih hidup dan tidak diblokir sama virusnya
    akhirnya saya kill menggunakan avg + smadav
    sejak saat itu saya uninstal avira saya…

    maka, sekarang saya pakai kaspersky internet security + smadav

  42. Pingback: Hasil Test Antivirus tahap kedua 2010 AV-Comparatives « Kompiuter's Blog
  43. rata-rata anti virus yg gratisan hampir sama bagusnya..

  44. Pingback: Hasil Test Antivirus tahap kedua 2010 AV-Comparatives « Swandy04's Blog
  45. saya lebih suka di gabung,antara avg ma avira

Comments are closed.