June 28, 2008 - ebta

Tips Update Antivirus : Avira Antivir

update avira antivir

Salah satu Antivirus gratis terbaik adalah Avira Antivir. Di beberapa test terakhir, Antivir termasuk antivirus terbaik (baca ini dan ini) . Tetapi sebagian kesulitan dengan update antivirus ini. Meskipun sudah bisa download updatenya seringkali gagal. Apa kira-kira penyebab sering gagalnya update ? Bagaimana tips agar berhasil update?

Coba simak tips update manual Avira Antivir berikut ini. Disertakan juga penjelasan mengenai apa itu incremental VDF update (IVDF) dan beberapa penjelasan mengenai file IVDF ini.


Automatic Update

Untuk update otomatis lewat internet, seharusnya tidak ada masalah. Tinggal klik kanan icon tray dan pilih menu Start Update maka Avira akan otomatis update. Atau melalui tampilan di halaman utama. Dan mungkin memang agak lama. Kalau tidak berjalan, coba langsung menjalankan file preupd.exe di folder instalasi Avira.

Manual Update

Update manual Avira Antivir, baik Antivir Windows Professional, Avira AntiVir Premium, Avira Premium Security Suite dan Avira AntiVir Personal – Free Antivirus, versi 7 ,8 atau Avira 9 dapat di download dari link yang sama.

Dimana downloadnya ?
Buka link ini http://www.avira.de/en/support/vdf_update.html kemudian pilih Download IVDF (Unicode) atau langsung download dari salah satu link berikut (Untuk Windows XP, 2000 dan Windows Vista) :

Nama File-nya selalu sama yaitu ivdf_fusebundle_nt_en.zip

Mengecek apakah file IVDF Rusak atau tidak

File update bertipe ZIP, maka kita bisa mengecek apakah file yang kita download tersebut rusak atau tidak. Gunakan saja program seperti Winzip, Winrar, 7zip, IZArc dan sejenisnya, dan buka file tersebut. Jika tidak bisa dibuka, kemungkinan file tersebut rusak (Corrupt). Jika bisa dibuka maka selanjutnya gunakan saja menu “Test” untuk mengecek file tersebut, jika tidak ada error maka file tersebut harusnya bisa digunakan untuk mengupdate.

Jika sudah download berkali-kali masih saja tidak bisa dibuka, maka pastikan download dengan program “Download Manager” seperti FlashGet, DAP, GetRight, Internet Download Manager, Free Download Manager dan sejenisnya

Mengenal incremental VDF update (IVDF)

File update Avira berukuran sekitar 22 MB, berisi update program dan database Virus. Update program merupakan file-file dengan tipe *.dll, sedangkan update database virus file dengan tipe *.vdf. File update virus ini ada 4, yaitu antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf dan antivir3.vdf. Berikut penjelasan masing-masing file tersebut:

  • antivir0.vdf, merupakan database virus utama (basic-vdf) yang di sertakan ketika menginstall Avira
  • antivir1.vdf, merupakan database virus bulanan, diupdate setiap bulan
  • antivir2.vdf, merupakan database virus mingguan, diupdate setiap minggu
  • antivir3.vdf, merupakan database virus harian, diupdate harian

Avira sendiri biasanya melakukan update antara 3 sampai 7 kali dalam sehari, kadang bisa lebih. Bisa di cek disini

Cara Mengupdate Manual

Setelah file tersebut di download dan tidak ada yang error/rusak, maka update bisa dilakukan dengan membuka Avira ( Double klik icon di system tray, gambar payung atau klik kanan dan pilih menu “Start Antivir”). Setelah terbuka, pilih menu Update > Manual Update…

kemudian dicari file ivdf_fusebundle_nt_en.zip. Setelah itu pilih Open, maka proses update akan berlangsung. Jika proses gagal maka coba restart komputer terlebih dahulu dan ulangi proses Update. Jika sudah di restart masih juga gagal, maka coba antivir di install ulang, mungkin ada file yang rusak.

Masih Juga Gagal ?
Jika update dengan cara-cara diatas masih saja gagal, maka coba alternatif berikut.

  • Extract file update diatas (ivdf_fusebundle_nt_en.zip) di folder baru
  • Buka Run (Start Menu > Run ), tulis services.msc dan tekan enter atau klik OK
  • Akan ditampilkan window “Services”. Dari panel disebelah kanan klik judul kolom “Name” sampai kolom itu urut berdasarkan nama dari A – Z.
  • Disana ada 2 Services Antivir yang ada, yaitu : AntiVir PersonalEdition Classic Guard dan AntiVir PersonalEdition Classic Scheduler
  • Klik kanan dan pilih Stop. Jika menunya tidak aktif, maka Klik kanan dan pilih Properties kemudian bagian Startup type pilih Disabled. Dua-duanya lakukan hal yang sama.
  • Restart Komputer
  • Setelah itu, copy semua file hasil extract file update di folder instalasi Avira, tumpuk saja file yang lama. Biasanya berlokasi di C:\Program Files\Avira\AntiVir PersonalEdition Classic
  • Jika sudah selesai, Kembali jalankan (start) 2 services Antivir diatas (pilih Startup type Automatic kemudian restart komputer.

Dengan cara ini, maka Antivir bisa diupdate, tetapi keterangan di Last Update masih tidak berubah, meskipun sudah diupdate. Nanti akan berubah ketika update dilakukan secara normal. Jika cara-cara update diatas masih juga gagal, kemungkinan ada konflik dengan aplikasi lain atau bisa juga komputer tersebut terinfeksi virus. Ada pertanyaan atau masukan silahkan disampaikan melalui komentar. (http://ebsoft.web.id)

Tambahan

Jika akan melakukan install ulang sebaiknya download Installasi Avira Antivir bisa ambil dari link berikut ( Version: 8.1.00.295 ):

http://dl1.avgate.net/down/windows/antivir_workstation_winu_en_h.exe (21.28 MB)
http://dl1.avgate.net/down/windows/antivir_workstation_winu_en_h.zip ( 23.29 MB)

Untuk Avira terbaru ( versi 9 ) bisa selalu download dari
http://free-av.com/en/download/download_servers.php. Selengkapnya bisa menbaca artikel berikut :
Avira meluncurkan Antivirus versi baru: Avira Antivir 9

Jika sudah sebelumnya sudah menginstall Avira, maka sebaiknya gunakan juga Avira Registry Cleaner Untuk menghapus setting-setting sebelumnya sehingga instalasi bisa berjalan dengan sistem yang bersih. Download di alamat berikut :
http://www.avira.com/en/support/support_downloads.html

Antivirus Antivir / Avira / update avira /

Comments

  • blakest says:

    Oh y.. Satu lg ne., da yg tau pa antivirus portable yg trbaik utk fd..?? Clo bs yg free y.. X’ry bnyk bngt prtnyaanku.. smoga Tuhan mmbri rhmat kpd anda yg mw mnjwb soal’@ aku sngt butuh solusi’@.. Aku g mw fd n hp aku rusak ato file”@ ilang ato rusak jg.. Aku sngt butuh ilmu n pngalaman anda smua..
    Thx b4..
    GBU all..

  • wed says:

    untuk yg punya masalah dengan register yang rusak atau ingin menghapus register file avira 8 ke versi avira 9
    tidak usah menggunakan avira cleaner,,tapi ada program yg bisa menghilangkan semua register dari komputer,,jadi bisa menghilangkan register program yg gak terpakai.
    gunakan program “tune-up-utilities-2009-english-version”
    (cd key BFHTXJ-JHB14W-QYYRNN-BWA6JJ-XYQND7-0A4EQ9 )
    dengan program ini bukan hanya register yg tak terpakai tapi dapat mempercepat PC komp.anda,,defragment,uninstal program,pokonya banyak lah kegunaannya jalankan program ini PC anda akan ringan kerjanya dan lebih cepat dan anda tidak masalah lagi dngan update dan register,,krna udah direpair sendiri.menggunakannya mudah tidak perlu keahlian khusuu

  • lanixx says:

    nih ada antivirus bagus karya anak bangsa alias negeri sendiri..produk indonesia gi tu loh…..
    aku dah nyoba dari berbagai antivirus tapi tak satupun yg mampu
    membereskan registry dgn baik,..akan tetapi stlah aku pake smadav rev 6.4 hasilnya waow mengagumkan/memuaskan…makanya aku berbagi info disini mumpung singgah nemu dari om gugel.
    downladnya kunjungi aja di http://smadav.net

    tadinya sih nyari update avira trus aku buka aja smua linknya.
    kini lagi dlm proses download http://dl.antivir.de/down/vdf/ivdf_fusebundle_nt_en.zip ukuran file 28.3 mb

  • eko budi says:

    saya mau update avira profesional manager, caranya yang tidak ribet bagaimana ya ?

  • GALEH says:

    mas ebta, mau nanya mas, maaf klo agak menyimpang.. notebook saya kok gak bs buat internetan ya… buat buka google aja gak bs… padahal mozilla saya udah saya install lg.. pakai modem jg gak bisa… apa notebook saya kena virus ya mas??? Mohon bantuannya… terimakasih..

  • tha says:

    trimaaaaa kasiiiiiii…
    atas semua..

  • Trisna says:

    saya mo tanya,antivir saya kan gak aktif trus saya install avira,pada bagian last update tulisanya not performed
    waktu saya mau update kok gak bisa ya….apa ada yang salah.mohon bantuanya

  • dee says:

    knapa ya mas, pas saya susah selesai menginstal avira 9 kok ndak bisa dijalan kan y avira y

  • thumaya says:

    avira versi 9 kok guardnya inactive………….gmana yach cara aktifinya

  • Heriawan Dwijo Seputro says:

    Ane sih ada cara yang mudah dan gampang up date avira offline ke komputer lain tapi dengan syarat punya komputer dengan anti virus avira yang up to date. Cara ane ini tanpa menggunakan software apapun cukup ikuti jalan ane he..he..he..
    Cara ini dapat sendiri dari utak atik komputer.
    Mau tau caranya e-mail aja ke alamat ane..
    heriawan_smp02@yahoo.co.id

  • Tomi says:

    mas saya mau tanya……klo avira’y dh abz.,trz cara ngeabdate’y gi mn ya mas? coz komputer gw dh lama ga pake avira…kira2 bakalan banyak virus ga yah?

  • frian m says:

    masko anti virus saya jd virus si mas . .. kenapa sedangkan antivirus saya selau update

  • liga says:

    saya uda scan virus pake avira, trus ada tulisan klo salah satu file saia terkena virus trojan. nah cara nya supaya bisa di heal ato quarantine gimana ya? anehnya yg terkena virus itu anti virus juga, tapi pcmav.
    tolong dibantu yaa.. saia bener2 buta soal ginian, hehe.. makasii..

  • fahmi says:

    tank’s for obesoft…

  • M.Hanif Masruri says:

    Saya mau tanya
    Bagaimana Cara mengubah update avira dari satu minggu menjadi satu bulan???????????

    saya amat mengharapkan jawabannya, tolong di kirim ke email :
    m.hanifmasruri@ymail.com
    Atas jawabannya saya ucapkan trim’s

  • Aliep says:

    Mas.. Saya dlu juga pernah tuh ngikutin cranya kea gitu.. N waktw ntw kbtulan make avira premium.. Emang sh waktw ntw pasti gagal klo updet.. Habis ntw Trus make cara yg matiin dlu sistem guard’a n truz copy hasil extrax’a ntw n hasilnya brhasil deh.. ^^V! Tp sayang mas, itu cma bisa wat pc saya ajah.. Cz pas saya instal yg baru n make cra yg sama wat note book gagal! Cz filenya ud bner” diprotek ama tuh avira.. Huh dasar! Jd gk bza di apa apain deh..

  • [...] Update Avira sebesar sekitar 26 MB terdiri dari 4 file ( disebut VDF file), yaitu antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf dan antivir3.vdf. Untuk versi 9 ini, Update Avira [...]

  • New scheme of Avira Update promise a faster download | A Collaborative News Blog says:

    [...] Avira Update file for about 26 MB consist of  4 files ( called  VDF file), which are  antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf and antivir3.vdf. For version 9, Avira [...]

  • [...] Update Avira sebesar sekitar 26 MB terdiri dari 4 file ( disebut VDF file), yaitu antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf dan antivir3.vdf. Untuk versi 9 ini, Update Avira [...]

  • Hacking says:

    Gw malah mengikuti cara yng menggunakan service.msc update bisa tetapi malah jadi versi Demo.knapa bisa terjadi begitu terpaksa install ulang

  • [...] Update Avira sebesar sekitar 26 MB terdiri dari 4 file ( disebut VDF file), yaitu antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf dan antivir3.vdf. Untuk versi 9 ini, Update Avira [...]

  • ibnu says:

    kok gaj da tulisan download ivdf

    itu d’mana yach

    tolong bantuannya karena komputer saya banyak virusnya

  • ibnu says:

    g’mna sih caranya tolobng bantuin dong

    kirim ke e-mail saya yach…………. please

  • de2ng says:

    woi…
    cara 1 n 2 q lakuin k komp q g jg main…
    cmn na itu…

  • Lisensi AVIRA « HARS – Zero Seven's says:

    [...] Maka selang beberapa menit kemudian, lisensi key HBEDV.KEY ke email yang sudah dituliskan diatas Jika belum mempunyai Master installasi Avira Antivir Premium, silahkan download disini : Avira Antivir Premium 8.2.0.373 ( 22 MB) untuk Windows 2000, XP, XP 64 Bit, Vista 32 Bit dan 64 Bit. Ketika menginstall antivirus ini, maka akan ada menu untuk memilih/mencari licensi key jika kita sudah mendapatkannya. Jika ingin mengupdate manual Avira Antivirus, maka bisa membaca artikel berikut (yang juga disertakan beberapa tempat download update : Tips Update antivirus Avira Antivir [...]

  • AVIRA 2010 « HARS – Zero Seven's says:

    [...] Proses Update Avira Antivir 9 Proses Update Avira Antivir 9 masih sama dengan Avira 8 baik Offline maupun Online. Saya sudah mencoba update manual dengan download update Avira AntiVir 9 incremental VDF update (IVDF) ) dan berhasil. Selengkapnya bagaimana update, bisa dibaca artikel Tips Update Antivirus : Avira Antivir [...]

  • muji says:

    mas” saya mau nanya…saya make avira yg fersi 9…free, yg syaa mau tanyakan kok tombol deativated/activ nya gbsa dipencet yah…pdhal update”an udah scan udah…kira2 masalah nya apa?? payungnya kuncup…TQ.

  • amir says:

    wah saya dah berulang2X tapi msh gagal saja

  • tiwi says:

    mas kenapa avira saya kondisi gambar payungnya dalam keadaan tertutup?

  • admin facemien.com says:

    ada update terbaru ya…terus virus terbaru ada info ngak?

  • admin facemien.com says:

    kalau payungnya tutup artinya lagi tidak turun hujan he he bercanda

  • henry nur says:

    pak, mau nanya, saya kan punya avira premium security suite di laptop, tapi kenapa gak bisa diupdate secara otomatis??? sebenarnya sich saya dapat antivirnya dari teman secara gratis, padahal kan sebenarnya bayar.

  • dion says:

    pak mo nanya,saya kan dah smadav di laptop tapi ketika mo digandeng ama avira ko nga bisa? gimana caranya ya,….

  • fauzan says:

    askum mas ebta..,sy sangat berterimakash bngt ama mas ebta, dengn blog ini sy sngt di bntu bngt masalah anti virus, awal nya sy susah bngt tapi setelah sy ulang2 lg dan mengikuti saran2 mas ebta, sy bisa jg menginstal avira terbaru dan mengupdate secara online/ofline. untuk kawan2 semua yng mengalami kesulitan menginstal avira/mengupdate secara ofline. coba terus.., dan ikuti saran2 dari mas ebta, sy yakin pasti bisa seperti sy. se x lg maksh y mas ebta.

  • paoel says:

    mas mau tanya donk…
    saya pke avira personal-free antivirus,lumayan bagus lah tp setiap scan komputer smua data2 saya ilang seperti keygen,dll.
    itu knp ya mas?
    apa file itu ke bacanya virus?
    trus biasa na setiap scan kmpt klo ada virus suka nanya kan antivirus itu,itu virus mau di delete,clean or apalah,,,tp ini ga mas,maen delete or quarantine aja.
    tolong solusi nya ya mas…
    thx bgt…
    reply to :paoel_thea@yahoo.com.

  • Avira_4Com « Otak_-_Atik_-_4Com says:

    [...] Update Avira sebesar sekitar 26 MB terdiri dari 4 file ( disebut VDF file), yaitu antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf dan antivir3.vdf. Untuk versi 9 ini, Update Avira [...]

  • [...] Update Avira sebesar sekitar 26 MB terdiri dari 4 file ( disebut VDF file), yaitu antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf dan antivir3.vdf. Untuk versi 9 ini, Update Avira [...]

  • ayas says:

    kalo terlanjur keduluan virusnya gmn yah? saya dah berbulan2 g berhasil update avira, di keterangannya masih tetap kalo terakhir update 9-2009 padahal dah bolak-balik update. gmn yah solusinya. makasih

  • ebta says:

    @angga.pratama
    sama saja update untuk avira baik yang free maupun premium..

  • ebta says:

    @ryan
    informasinya kurang jelas. Tidak bisa updatenya kenapa ya ? online/offline ? dan mungkin muncul pesan tertentu sehingga gagal update

  • 1 6 7 8