57

3 Langkah Mudah Meningkatkan kinerja Windows XP

Windows XP performance

Saya beberapa kali menjumpai komputer (PC) atau Laptop dengan spesifikasi komputer yang relatif menengah keatas, tetapi ketika menjalankan program / browsing di windows explorer, sering terasa lambat. Setelah diperiksa, seringkali pengguna kurang memperhatikan bagaimana [tip] meningkatkan kinerja windows XP yang digunakan.

Sebenarnya banyak cara/tips untuk meningkatkan kinerja Windows, bisa dilakukan secara software maupu hardware. Yang akan dibahas disini adalah meningkatkan kinerja Windows (secara software) dengan 3 langkah sederhana.

1. Mengatur Seting “Performance Options”

Klik kanan My Computer pilih tab Advanced dan Klik Setting pada bagian Performance

Agar komputer berkerja lebih cepat, maka bisa dipilih Adjust for best performance, tetapi jika ingin tetap menggunakan tampilan XP, pilih saja (beri tanda cek) pada pilihan :

  • Use visual styles on windows and buttons
  • Smooth edges of screen fonts
  • Use drop shadows for icon labels on the desktop (jika icon desktop diaktifkan)

Animasi lainnya tidak begitu penting, jadi di hilangkan tanda cek-nya.

2. Mengatur aplikasi yang berjalan dengan windows

Ini mungkin akan banyak berpengaruh ke kinerja dan penggunaan Memori. Sebagian pengguna tidak begitu memperhatikan apa saja aplikasi yang otomatis berjalan bersama windows ketika start up. Padahal banyak aplikasi yang tidak penting, tetapi selalu berjalan di backround, sehingga ikut memakan Memory (RAM) komputer dan kadang memperberat kinerja.

Jika anda menggunakan laptop, maka biasanya aplikasi yang otomatis berjalan dengan windows akan semakin banyak. Salah satu indikasinya adalah banyaknya icon yang ada di sistem tray. Bagaimana mengatur dan memeriksa aplikasi-aplikasi yang berjalan dengan windwos ini ?

Cara paling mudah dan disarankan adalah menggunakan software gratis Autorun, bisa di download di http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb963902.aspx atau Download langsung (zip) Autorun

Selain ukuran yang kecil, software ini bersifat portable. Tetapi mungkin ini adalah aplikasi autorun terbaik yang ada selama ini. Setelah di download, jalankan dan pilih tab Logon. Nah daftar yang ditampilkan adalah daftar aplikasi yang otomatis berjalan bersama windows. Hilangkan tanda cek agar aplikasi tidak otomatis berjalan.

Aplikasi yang tidak penting misalnya fasilitas auto update / registration dari program-program seperti Printer, Adobe acrobat, CorelDraw dan lainnya. Selain itu berikut beberapa aplikasi yang sering ikut berjalan bersama windows, tetapi tidak begitu penting :

  • Adobe Acrobat SpeedLauncher
  • Alcmtr ( Realtek Azalia Audio – Event Monitor)
  • EPSON Status Monitor ( jika menggunakan printer lain, seperti HP, Canon dan lainnya biasanya juga ada )
  • RTHDCPL (Realtek HD Audio Control Panel)
  • Skytel (Realtek Voice Manager)
  • SunJavaUpdSched ( Java(TM) Platform SE binary)
  • dan lain-lainnya

Tip ini seharusnya juga akan mempercepat proses booting komputer. Jika masih lambat, coba baga juga artikel Tips mengatasi booting/loading komputer yang lambat

Perhatian..!! Jangan menghilangkan tanda chek (centang) di 2 komponen yang berada atas, yaitu userinit.exe dan explorer.exe, karena bisa menyebabkan windows tidak ada bisa masuk (login).. Jika hal ini terjadi, maka ketika booting (setelah restart) tekan-tekan tombol F8 sampai muncul pilihan booting, untuk selanjutnya pilih Safe Mode. Kemudian login dengan user seperti yang dipakai sebelumnya. Setelah masuk safe Mode, buka/jalankan Autoruns dan aktifkan kembali 2 komponen diatas, kemudian restart ulang.

3. Mematikan Indexing Service

Indexing service merupakan fasilitas windows untuk membuat dan mengupdate index file/folder secara berkala, sehingga ketika menggunakan fasilitas Search di explorer, maka pencarian bisa lebih cepat. Kadang fitur ini sering membuat kinerja PC menjadi lambat, apalagi jika jarang menggunakan fasilitas Search/Find. Untuk menon aktifkannya melalui langkah berikut :

  1. Buka Control Panel > Add or Remove Programs
  2. Pilih Add/ Remove Windows Components
  3. Hlangkan tanda cek pada Indexing Service klik saja next
  4. Tunggu proses sampai selesai

Yang jelas maih banyak tips yang lain untuk meningkatkan kinerja windows [XP], tetapi minimal dengan dua langkah pertama tersebut, akan terasa perbedaannya.

By ebsoft.web.id

ebta

57 Comments

  1. Horeee…..
    PERTAMAXXX lagi !!!

    Terima kasih infonya. Tapi sepertinya trik tersebut sudah banyak diketahui orang lain. Terlalu sedikit triknya. 🙂

    Ditunggu yang Windows Vista™

  2. wah good tips juga neh …

    tapi yg jelas jangan lupa registry2 error dibenerin pake tune up utilities

    pasti lebih makyus

  3. untuk langkah yg no.2 sepertinya bisa dicover dg program tune up utilities yg kemaren itu (Tuneup startup manager), jadi ga perlu pake software Autorun lagi donk?

  4. Pingback: DetikMail.com » Blog Archive 3 Langkah Mudah Meningkatkan kinerja Windows XP | http://ebsoft.web.id
  5. alhamdulillah………….
    setelah cari k mana2…
    ketemu jg orang yg tepat buat ditanya2… 😀

    saya make XP & dari dulu setia make AVG, palagi pas bang ebta ngasih trick buat AVG yang sampe 2018… thanks yap!!

    lg ada masalah nih… entah krn virus atau apa, taskbar saya sering berubah warna jadi putih & kotak ( kaya windows lama )
    trus, koneksi network sama sharing data nya jd error gitu…
    gmn cara benerinnya nih bos ?

    tolong balasannya.. udah parah nih!! huhuhuhuhu….

  6. Saya sdh coba ke PC saya & nyatanya juga ada perbedaan sebelum dan sesudah menerapkan tips2 mas Ebta. Tq.
    Eh mas, kl ada waktu bagi2 jg dong CARA MEMBUAT WAJANBOLIC (sekalian sama gbr rancangannya) ‘kan lumayan tuh buat dibagi ke org yg ingin internetan gratis. Ok, ditunggu ya mas responnya. Makasih banyak…

  7. Terima kasih Mas, betul-betul terasa lebih cuepaat. Sekali lagi terima kasih

  8. Makasih Om atas infonya sngat bermanfaat untuk saya, ditunggu loh info brikutnya.

  9. Thank’s banget atas info nya … salam moga mas Ebta shat slalu Amin

  10. @infini3
    Mungkin masih banyak juga yg belum tahu..
    sedikit agar lebih mudah

    @aaheroe
    Iya benar..

    @asep
    Iya banyak juga software sejenis.. tetapi menurut saya autorun tetap masih yang terbaik

    @Hangga Nuarta
    Silahkan..

    @Epivon
    Sudah saya jawab di artikel lain

    @sofyan
    sama-sama, semoga bermanfaat..

    @mardee
    JIka disana sudah tidak di tampilkan, tidak perlu di uninstall

    @epulsa
    Iya, seharusnya memang ada perubahan, meski besar kecilnya berbeda..
    WajanBolik ? sepertinya sudah ada yang memberi tutorial cara pemuatannya..

    @Indra
    Sama-sama

    @sugeng
    Apa ya ? sebenarnya masih cukup banyak… baik dari software maupun hardware, tapi mungkin 1 dan 2 diatas lebih dominan. terutama nomor 2

    @heri @ALHIJR
    sama-sama

    @iwan
    sama-sama, jazakallah khoir

  11. Pingback: 3 Langkah Mudah Meningkatkan kinerja Windows XP | Informasi dan Teknologi
  12. @Tyan
    Semoga kedepannya bisa, hanya saja saya tidak menggunakan Vista jadi tidak begitu familiar..

  13. Mas Ebta.
    Kemarin sy mencb menerapkan tips meningkatkan kinerja windows XP, ttp sy mendpt masalah saat restart kompter, tdk bs booting ke windows. Mhon bantuannya bgaimna mengtasi msalah ini. Trimkasih byk ats bantuannya, smga mendpt balasan yang setimpal, Aamiin…

  14. Assalamualaikum,wr,wb
    mas Ebta….kok,saya shut down windows g bisa2 ya?pasti nanti kayak restart…..jd alias g bisa di matiin lewat shutdown,
    dan kalo mau matiin terpaksa dgn cara paksa pake tombol power..kira2 gimana ya??thanks…

  15. cara menghapus password bios gmn mas??
    qta udah mencoba mencopot baterai bios pada umumnya g bisa dan jumpernhya tdk ad…TQ

  16. Terimakasih atas tips diatas tentang 3 Langkah Mudah Meningkatkan kinerja Windows XP. Lalu bagaimana dengan windows 2000 Profesional?

  17. Bs minta tolong? Audio device(realtek) sy g sengaja terhapus.Sy pernah cb donlud k website realtek taiwan.G lama ilang lg.Apa bs dvd rw sy yg sata bs asuk k kompi sy yg ata

  18. Sekedar berbagi info, kalo tentang Vista saya pernah baca “Big_Book_of_Windows_Hacks_-_O_Reilly_” berupa pdf, sekitar 70 Mb an. Link bisa Googling. Siapa tau bisa membantu.
    Kepada Pemilik Web “Bang ebta” sorry kalo saya masukin ebook punya orang.
    Terima kasih.

  19. @ilhamhamka
    Kemungkinan salah menon aktifkan di autoruns. Solusinya ketika booting tekan F8 dan masuk ke safe mode. jalankan autorun dari sana, dan aktifkan kembali

    @RIVAI
    Apakah itu akibat tips diatas ? coba masuk ke safe mode

    @didik
    coba gunakan UBCD4Win atau pastikan ketika melepas baterai, dibiarkan agak lama, mungkin 2- 5 menit baru dikembalikan

    @ascii
    apa langkah diatas tidak bisa diterapkan di win 2000 ? sepertinya bisa juga

    @ibnu-adjiachmad
    sata sepertinya bisa masuk ke ata, tetapi dengan kabel konverter sata to ata. Kalau driver, setelah downlaod, jika filenya exe disimpan dalam zip saja agar lebih aman

    @Juli
    Ya, sebenarnya dengan rajin googling juga banyak tipsnya..

  20. Jaazakallohu khoiran kemarin informasinya.masih mo tanya lagi? Klo ada pesan seperti ini : the windows service couldn’t be accessed.this can accur if you’re runnin’windows in safe mode.or if the windows installers isn’t correctly installed.mohon bantuan lagi

  21. @Ibnu_adjiachmad
    waiyyakum..
    Seperti keterangan pesan itu, bisa jadi karena berada di safe mode atau installasinya tidak benar..

  22. aku coba sarannya karen aku awan trus aplikasi windowsnya ikut ke hilangin tanda ceknya jadi saat memulai komputer jadi gak bisa di starting up, gmn neh??agar gakusal install ulang

  23. @rivai
    setelah masuk ke safe mode, aktifkan kembali komponen windows yang dihilangkan, dengan software autoruns..

    @hakim
    sama seperti jawaban sebelumnya. Juga di artikel sudah saya tambahkan keterangan ( Perhatian), silahkan dicoba.

  24. cara mudah untuk meningkatkan kinerja pc adalah dgn mengganti selnya. tanya ma’??????????

  25. mas q minta tol dong n sory q tanya yg gak ada hyb dgn ini.
    q beli laptop dengan spesifikasi:
    prosesor core2 dengan masing (1,735 Ghz)RAM 1G os windows vista, Hardisk 105G free 65G .
    Kenapa untuk masuk windowa lambat n shut dwon jg.tol bantu y mas.terima kasih

  26. @Tyan
    biasanya karena pengaruh software-software yang di install, termasuk aplikasi bawaan laptop yang di install kadang menambah berat proses loading/shutdown

  27. Pingback: It’s My Free Life
  28. ah ini mh ude tw dr luaaamaaa… bhkn ini cara w tmuin tanpa nyari tw alias utak atik sndiri… efektif pd PC jadul n lemotz gk terlalu berasa pd pc spek medium… klo versi w sigh
    setting service(control panel>admin tools>…)setting service yg gk di pk menjadi manual klo gk bner² kepk disable(ati² jng asal setting vatal akibtnya), ram kurang dr 2 gb.. perkecil virtual memory dn pk tutor diatas. jalanin msconfig(run) di bgian startup unchek yg gk di kehendaki bwt nongol saat startup(ati²!!! jng cb² yg tab lain), defrag hardisk!(klik kanan pd drive yg mw di defrag properties>tool) dn jng gunain fitur compress(NTFS) pd direktory windows. klo ada antivirus trus windows brasa lebih lemotz drpd sblm menginstall antivirus cb ganti antivirus lain bandingin dh… apus software² yg gk di pk… nonaktifin theme(control panel>display)cb bikin user baru…cara terakhir…install ulang!.itu aja tutor w tanpa bantuan software lain alias bawaan windows.
    tp klo mw pf software yg powerfull ini download
    [1] http://www.tune-up.com/download/
    [2] http://www.perfectdisk.com/
    utak atik degh suka ati… di jamin cpet… mw lebih cpet?
    siapin dwit yg bnyk!!! ud saatnya tugh kompi di ‘lem biru’

  29. Alhamdulillah Mas Ebta, terima kasih ilmunya sangat manfaat. Sekarang komp. saya start up nya jadi cepat. Semoga perbuatan baik antum di balas ber lipat2 oleh Allah. Dan teruslah memberi manfaat bagi sesama. Aamiinn

  30. @wiro
    di blok seperti apa maksudnya ya ?

    @Gamer..
    Iya memang banyak tips jika ingin benar-benar optimalisasi..
    ini hanya sebagian kecil saja mungkin

    @jacking
    Alhamdulillah, jazakallah khoir..

  31. Mas ebta, gw da donlod autorun (saran no2)…
    trus gw cba, tapi masih ragu dengan hasil cz gw uncheck semua kcuali 2 itu tu sama antivirus gw…

    Apa gak pa2 kalo lakuin itu???????
    jadi ngeri ni mas….

    Mohon bantuannya…tx

  32. Assalamu’alaiku & Salam Sejahtera utk Semua

    Entah cam mana saya boleh terjumpa laman web ni
    di skian banyak laman yg saya kunjungi
    belum pernah lagi saya beri commant 100% puas hati
    kecuali ebsoft.web.id
    terima kasih banyak kerana semua info di sini
    boleh membuka minda saya…

    Salam persaudaraan

    Wassalamu’alaikum

  33. @monte
    Iya asal 3 item yang paling atas (seperti digambar) tetap di cek, insyaAllah aman. Jika terjadi sesuatu masuk ke safe mode dan kembalikan settingnya dengan autoruns ini

    @Meuntroe
    wa’alaikumsalaam…
    terimakasih.. dari Malaysia apa yah ?
    semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman disana juga

  34. Pingback: 3 Langkah Mudah Meningkatkan kinerja Windows XP « mtfauzi’s blog
  35. Pingback: TEKHNISI KOMPUTER » Blog Archive » Hack Password Windows 7,Vista,XP,Ubuntu atau Fedora
  36. Pingback: Meningkatkan kinerja Windows XP « “AwAs TerTipu”
  37. Subhanallah…..

    ilmu-ilmunya berguna bgt…

    mudah2an bs jd amal jariyah…^_^
    Jazakallah khoir…

  38. Alhamdulillah…

    skarang komp di NET gw dah lancar n’…
    kga ada komplen dari client gw…:D

    thank’s yah…

    assalamu’alaikum…

  39. ok….cara pertama dah aq coba…
    enak jadinya cepet…

    tapi yang kedua belom…
    aq takut nyobanya,coz kliatannya agak ribet and bahaya kalau ampe salah….

    tapi makasih buat tipsnya….

  40. Pingback: Meningkatkan Kinerja Windows XP Anda menjadi 30 Kali Lebih Cepat! « Belajar Bijak
  41. Pingback: Ayidian's Blog

Comments are closed.