51

4 Software Gratis Merekam Aktivitas Layar (Screen Recording)

Screen Recording

Saat ini cukup banyak tutorial (cara belajar) berbagai hal tentang komputer yang ditampilkan dalam format video. Segala aktivitas di layar komputer direkam, termasuk juga suara (audio) yang kemudian hasilnya bisa disimpan dan dilihat sebagaimana video biasa, sehingga memudahkan orang lain belajar.

Proses merekam aktivitas layar di komputer sering dikenal dengan istilah Screen Recording. Bagaimana kita membuat video semacam itu ? Berikut dijeaskan tentang 4 program gratis (freeware) untuk merekam aktivitas layar (screen recording).

1. CamStudio

Ini merupakan salah satu software opensource yang cukup populer dan mungkin terbaik di kelasnya. Website resminya adalah http://camstudio.org. Software ini akan merekam aktivitas layar, termasuk audio. Penggunaannya juga cukup mudah disamping antarmuka yang sederhana. Format video yang dihasilkan adalah standard AVI.


Berikut beberapa fitur CamStudio antara lain:

  • Merekam Seluruh tampilan layar, area tertentu
  • Mampu menampilkan Cursor dengan memberikan warna/tanda yang berbeda
  • Bisa merekam audio dari speaker atau microfone, dengan format/kualitas yang bisa diatur
  • Hasilnya dapat di konversi ke SWF ( Video Flash )
  • Resource komputer yang diperlukan rendah
  • Fasilitas AutoPan untuk otomatis merekam area tertentu sesuai dengan posisi kursor ( Mouse pointer), yang bisa diatur kecepatannya.
  • Berbagai fitur bisa diakses dengan Shortcut di Keyboard (HotKey)
  • Screen Annotations, untuk memberikan keterangan text di video yang dihasilkan
  • Dilengkapi dengan CamStudio Player untuk menjalankan hasil rekamannya

2. Jing

Jing merupakan aplikasi yang dibuat oleh TechSmith, pembuat SnagIt dan CamTasio Studio. Program ini bisa dikatakan versi lite (ringkas) kedua program itu karena mempunyai dua fitur yaitu Capture Image (PNG) dan juga Screen Recording yang menghasilkan format video SWF.

Jika ingin menfokuskan video untuk web site ( dalam format SWF ), mungkin program ini cukup bagus, selain kita juga bisa mengupload hasilnya di alamat screencast.com yang menyediakan space gratis sampai 2 GB.

Hanya saja, untuk menggunakan aplikasi ini, kita harus bergabung (sign up) ke screencast.com, sehingga memerlukan koneksi internet. Meskipun ukuran aplikasi ini hanya sekitar 4.9 MB, tetapi kita harus menginstall Microsoft .NET Framework 3.0, yang ukurannya sekitar 50 MB ( untuk windows XP kebawah ). Untuk WIndows Vista sudah disertakan .NET Framework 3.0.

Informasi selengkapnya dan Download http://www.jingproject.com

3. Free Screen Recorder

Program ini mungkin merupakan program yang mempunyai ukuran paling kecil ( hanya sekitar 592 KB) dan mampu merekam aktivitas di layar termasuk audio (suara) dan dihasilkan format video standard AVI.


Berikut fitur selengkapnya Free Screen Recorder:

  • Merekam aktivitas layar, termasuk audio (suara)
  • Tersedia HotKey untuk merekam, Pause dan menghentikan rekaman
  • Merekam area tertentu atau seluruh layar windows
  • Pengaturan hasil video, mencakup video codec, framerate, audio codec dan frequency.
  • Aktivitas Mouse dapat ditampilkan/disembunyikan
  • Antarmuka yang sederhana seperti CamStudio
  • Ukuran file installasi yang kecil ( sekitar 592 KB)

Informasi Download http://www.nbxsoft.com/screen-recorder.php

4. TipCam

Seperti program-program sebelumnya, TipCam mampu merekam seluruh layar windows atau area tertentu saja. Tampilan aplikasi ini mungkin sedikit berbeda dengan program-program sebelumnya, dan mungkin pada awalnya sedikit menyulitkan dalam pengaturan setting.

Beberapa fitur TipCam

  • Merekam aktivitas layar, termasuk video/film yang sedang dijalankan
  • Share hasil video di uTipU.com atau upload ke youtube
  • Merekam kedalam format FLV atau AVI
  • Tampilan minibar ketika merekam
  • Fasilitas Pan ( mengikuti cursor), Zoom
  • Menambahkan tulisan tangan atau gambar dengan kursor
  • Mampu menjalankan file FLV ( flash video)
  • Memotong bagian awal atau akhir video yang dihasilkan.

Informasi dan Download http://www.utipu.com/app/download

Dari keempat software diatas, yang sudah saya coba dan berhasil adalah CamStudio dan Free Screen Recorder. Untuk TipCam beberapa kali mencoba ternyata tidak berhasil. sepertinya ada masalah dengan driver video. Sedangkan Jing, setelah proses installasi diharuskan membuat account baru (login), maka tidak saya lanjutkan, karena betapa merepotkan setiap menjalankan harus login dulu. Selain sepertinya Jing berfokus membuat video untuk distribusi melalui web browser.

Oleh ebsoft

ebta

51 Comments

  1. Ah ke tiga, moga-moga nggak dianggap setan..hehe..
    Aku dah coba tuh yang cam studio, untuk komp yang pas pasan emang berat…. tank’s infonya

  2. hai mas,,
    aku udah coba install tipCam,, and ternyata bisa,, memang pada awal installnya ni software minta langsung attach langsung ke driver video yang berakibat windows jadi ngeluarin warning..
    tapi itu tinggal d ok ok aj kok..
    dan aku rasa tip cam ini yang paling bagus dari ke4 software d atas..
    >> keunggulan dari tipCam adalah adanya zoom dan pemilihan resolusi perekaman.. selain itu pada audionya juga bagus,, dibandingkan dengan 3 software lainnya yang rata2 perlu encoding audio setelah selesai perekaman,, pada software ini tidak..

    terimakasih atas softwarenya..

  3. Wah bgs nieh klw sy jadikan program pembelajaran buat teman2 yg gaptek TI.

  4. @sugiarto
    ya, simple tapi powerfull

    @sulis @Ray
    sama-sama

    @decoplo
    iya, sampai disitu saya sudah bisa, hanya ketika merekam, ternyata tidak ada hasilnya, disimpan tidak bisa. Mungkin komputer saya yg bermasalah..

    @aaheroe
    ok terimakasih..

    @ALHIJR
    sama-sama mas..

    @masyuri Arifin
    Betul..

    @Muwahidin Firdaus
    sama-sama

    @imam
    Itu slogan salah satu operator telepon seluler ya..

  5. Mas Ebta kelewat satu yg paling bagus untuk ukuran Freeware,
    Namanya Wink 2.0 buatan debugmode (http://www.debugmode.com/wink/)

    selain bisa capture ke swf, kita bisa nambahin anotation, tombol navigasi, mindahin cursor mouse, dll

    selain itu ada fitur smart capture yg hanya mengcapture klo ada input dari keyboard ato mouse

    coba deh :D, saya biasa pake klo bikin presentasi/demo software

  6. maz… boleh minta tolong g? aku butuh microsoft office… lok ada yg MSoffice2007… lok ada d sediain link nya ya….
    thank’s before

  7. @SETYO PRAPTO SMP1GODONG
    Iya, saya juga masih punya versi 3 yang lama, pas ada gratisan

    @Dels
    Terimakasih ata tambahannya, ada yang terlewat. Semoga nantinya bisa saya tambahkan di artikel

    @wawan
    Wah kalau itu memang tidak ada, kecuali cari di situs2 underground, torrent dan sejenisnya

  8. mas ebta, saya mau tanya kalo software yang bisa merekam layar komp. kita lalu bisa di save dengan format JPEG apa ya mas?, misal nya saja saya mau memberi tahu error yang terjadi do komp. saya lewat JPEG. Makasih mas atas infonya..

  9. @blog sampepuas
    Ya silahkan, kalau ada info baru mungkin bisa sharing disini..

    @Yudha
    kalau untuk menyimpan dalam format JPEG tidak harus dengan software. Tinggal pencel tombo; Print Screen atau Alt+Print Screen dan buka MS Paint, Paste disana ( Ctrl+V) dan disimpan dengan format JPEG..

  10. coba satu persatu ya mas ๐Ÿ˜€ entar kasih comment….

    and trims buat infonya ๐Ÿ™‚

  11. @Agus S
    ya ditunggu..

    @Alif Jum’an
    terimakasih mas, ada 2 tambahan lagi, mungkin kedepan artikelnya bisa saya update..

  12. Here is the informations about screen2exe on http://www.screen-record.com/screen2exe.htm

    This screen recorder creates instant screen demos, tutorials and presentations with the highest compression ratio in the world. With SCREEN2EXE or SCREEN2SWF, the 1M bytes FREE (or free to try) screen recorder, you can:

    * Record
    o Record onscreen changes
    o Record mouse movement and clicking.
    o Record speech from microphone.
    o High speed. Capture up to 30 frames per seconds with ‘Max’ mode!
    [Sample shows how fast it is ]
    * Edit
    o Add text, image and annotation into your recorded video.
    o Add zoom in, focus, fade in/out effects.
    o Add delay or cut clips.
    * Export
    o EXE self-play file
    o Flash movie (SWF file) and AVI file. *(SCREEN2SWF)
    o Best quality and Scalable settings
    The program allows you to set quality from lossless true color mode to lossy grayscale mode, which helps to get best trade-off between quality and file-size. [Quality Sample]
    * The world’s smallest movie files for fast sharing.
    Based on advanced, special designed SSCV2 codec, it may have the highest compression ratio in the world compared to other screen recorders. A smaller file is very important when you want to share your demo via the Internet. If you find another screen recorder that does better than us in compression, on the same contents and quality, please contact us.
    [Compare to other screen recorders]

    Beside the above, it is fast and efficient, occupy less system resources. And the most importantly, SCREEN2EXE is Free!

    Lihat software ini kecil handal namun juga gratis…

    alif juman

  13. Mumpung ingat…. ada lagi aplikasi yang punya fungsi agak mirip dengan screen recording…. ini niii..dari http://www.readmesoft.com/macro.htm

    Auto Macro Recorder : Easy-to-use Macro Program

    Record it!Let the computer do anything you’ve done with macro recorder.

    New version! Auto Macro Recorder Pro v5.3 -01/24/2008

    Auto Macro Recorder is an useful macro program for you to record everything you have done on your computer,then repeat it as you wish.

    Very easy to use! Just Record — Save — Replay 3 steps.Do not need you have any program experience.

    This tool (macro recorder) can save all operation records to a script file automatically, and you may modify the script file and replay it manually. Now support screen capture, you can save all your opertaion to avi files!

    Support Timer / Debug Mode / Command Line / Repeat many many times / lots of scripts / judge if window exists / judge if file exists / using Email / using Explorer / Replay speed adjustment / Support Scheduled tasks / Support network /Notify when finish /Repeat number status / mouse and keyboard macro / loop / support variable / Support Mouse Wheel / Build stand-alone

    By using a macro recorder, you can save time and money!
    Platform:

    Win9x / WinME / WinNT / Win2K / WinXP

    1. An ideal macro recorder program for you to deal with the boring working such as repeatedly key in or type by mouse click.

    2.Macro Recorder can also be used with software that does not contain macro feature.

    3.Macro recorder permit users to edit or modify the macro script file as his own request.It’s txt file, easy to edit.

    4.You can run macro recorder automatically to run your windows tasks at any time you want.

    5. Find out the password, account number and process from the script file if someone operates something in your computer with this macro recorder.

    6. QA team will need this macro recorder to test their applications.

    7. Let computer work for 24×7

    8. Free tool – AutoEdit ,permit you debug and edit script file easily.

    Easy to use! Try this Auto Macro Program today!

    semoga pembaca penasaran untuk mencobanya kalo belum sempat…

    alifjuman@yahoo.com

  14. Namun saya pilih nMacro Recorder….gratis
    nMacro Recorder description
    http://www.softpedia.com/get/Security/Keylogger-Monitoring/nMacro-Recorder.shtml

    nMacroRec records mouse and keyboard actions and saves as exe
    nMacro allows you to record both keyboard and mouse actions and then save them as executables, which you can run to reproduce recorded actions on same system or on other systems.

    It works by hooking all messages sent by mouse actions and key actions. Then it save it and binds it to an exe so that when the executable is run it will play the recorded messages and so reproduce the mouse and keyboard actions.

    In order to start recording first you need to set where do you want the output to be saved and its name. This is the executable that will result from the recording. You can do this by writing the path in the Save Record As field or by clicking the browse button next to it.

    Once you’ve set the output path you can start recording or you can set a password that will be required everytime you run the output before playing recorded events.

    Also here you have an options to disable all keyboard input (except for CTRL+ALT+DEL that will stop play) during the playing of the recorded events from the output.The password and this last option are both optional.

    To begin recording all you have to do is press the red Start Recording button after you’ve set the output path and name. To stop recording just press CTRL+BREAK or click on the applications tray icon.

    NOTICE: In order to reproduce recorded actions on other computer you must make sure it has the same screen resolution as the system the actions were recorded on, in order for the mouse actions be reproduce exactly. If you’re not sure of this detail or of the exact alignement of the other systems icons you can record only keyboard events.

    Also please take into consideration loading times wich may be different each time you play recorded events.

    What’s New in This Release:

    ยท New features, New interface, New design

    Macro Recorder 4.2
    http://www.jitbit.com/macrorecorder.aspx

    JitBit Macro Recorder is not only a mouse recorder, keyboard recorder and player. It is also a very powerful automation script editor, and EXE-compiler! All recorded keystrokes and mouse activity can be saved to disk as a macro (script) for later use, bound to hotkeys, extended with custom commands or even compiled to an EXE file (a standalone Windows application). This macro recording program will save you a lot of time on repetitive tasks. Use our Macro Recorder to automate ANY activity in ANY windows application, record on-screen presentations and tutorials.
    Macro Recorder easily automates your routine tasks

    With this keyboard and mouse recorder you can easily record your routine tasks. Or create a macro from scratch using the macro editor and built-in commands like “open file”, “shutdown” and even for-loops and if-statements! Make your own programs and scripts – no programming skills needed!

    Benefits:

    * Extremely easy. Macro Recorder features an easy and straightforward user interface. Forget about hours wasted on reading manuals. Start using Macro Recorder in seconds. Just click “Record” with your mouse and perform some activity.
    * Flexible. Edit your macros with the built-in full-featured Visual Macro Editor, enjoy the Macro Recorder’s full windows-shell integration and scheduling
    * Automation language. Insert custom commands and statements into your macros, like: “launch website”, “open file”, “wait for window”, “goto”, “shutdown” and many more. Add logic to your macros using the “IF – THEN” statement, “REPEAT X TIMES” statement.
    * EXE-compiler. Convert your macro to an EXE-file which runs on any windows-compatible computer. To save space and improve performance the resulting EXE file is packed and compressed using the advanced optimization techniques.
    * Accessible. Assign your mouse & keyboard macros to hotkeys and run it from any application
    * Adjustable. Variable playback speed, macro recording filters, loop macro playback, “stealth-mode” macro recording and more.
    * Debug your macros: insert breakpoints, play partially or loop your playback.
    * Human-readable macro file format, plain text script easy for editing in external editors
    * FREE version-upgrades, bug-fixes online support for registered users
    * SMART-Rec mouse macro recording technology

    Macro Wizard Keyboard Mouse Recorder 4.1
    http://www.vsisystems.com/macrowizard.htm

    Macro Wizard Keyboard Mouse Recorder 4.1 The Macro Wizard lets you record edit play back macro that you type with the keyboard and move and click with the mouse. Macros can be run from the command line with the following command. “MacroWizard.exe macro-sommarco.mb” You can also make a Macro into a stand alone exe file. You also have hot keys to run applications, send text, send key strokes, run macros. This is a Macro Program that is very easy to use, and lets users make there own stand alone EXE files. Macro Wizard 4.1 is Macro Software that is free to try and only 19.95 to buy.

    Easy Macro Recorder 3.71 Publisher’s description

    Easy Macro Recorder is a handy utility that automates repetitive and tedious tasks on computers. It records all operation of mouse and keystrokes, and saves them as macros, then Easy Macro Recorder can play back the recorded macros to automate tasks any number of times. There is an easy-to-use macro editor which can help you create new macros or edit an already created macros. Easy Macro Recorder works on any Windows applications.
    Easy Macro Recorder is very easy to use, just three steps: record, save and playback. It doesn’t require any programming experience.

    Key features:

    Record all events of mouse and keystrokes of any Windows applications
    Repeat playing back macros for any number of times
    Allow you to do things that are tedious or time-consuming without actually doing them yourself
    Play back macros at schedule time
    Easy to use macro editor with several commands
    Easy to use and don’t need any programming knowledge

    Kalo masih kurang, terakhir coba pakai aja Demo-Builder
    http://www.demo-builder.com/

    Saya sudah mencicipi semua…hehehe…
    Pemenangnya screen2exe,nmacro recorder dan demo-builder

    Maaf kalo kebanyakan komentar…

  15. @alif jum’an
    Terimakasih atas tambahan artikel (informasi-nya) ๐Ÿ™‚
    panjang sekali, sehingga karena banyak link-link langsung dianggap spam..
    semoga bisa menambah informasi bagi yg lainnya..
    btw masih aktif dengan boloplex-nya ya..

  16. Assalamu’alaikum…
    Mas Ebta, saya pengen tau cara meng-capture gambar monitor biar bisa ditaruh di makalah / paper.
    Maaf, saya masih awam, masih butuh banyak belajar.
    Ditunggu artikelnya ya… sebab saya butuh banget.
    Trims.
    Wassalam.

  17. Trim atas infonya.
    Mas tolong saya dikirimi software penerjemah bahasa itu lo ke imil saya maskaji@gratisan.com dan jelaskan bagaimana cara masangnya di blog/website.

  18. @rosyidah

    Pake screen capture (tombol di sebelah kanan keyboard) aja mbak.e truzz di buka di paint (start>accessories> paint) truz paste (ctrl+v) di paintnya selesai

  19. @rosyidah
    wa’alaikumsalaam
    Jika tanpa software tinggal pencel tombol “Print Screen” untuk mengcopy seluruh layar dan Alt+Print Screen untuk mengcopy tampilan window yang aktif

    @maskaji
    Oh itu namanya Global Translator, sudah pernah saya ulas, mungkin bisa dibaca ulang, termasuk komentarnya

  20. Terima kasih banyak nih pak, kebetulan saya juga suka bikin tutorial. Sangat membantu sekali nih infonya

  21. kayaknya fungsi printscreen bakalan tergantikan ma software screen record nih..

  22. Your article is very interesting, i bookmarked your blog for future referrence ๐Ÿ™‚

  23. Assalaamu’alaikum, mas Ebta.
    tolong nich!
    saya dapat software NetOP mo sy pasang di lab kom.
    setting LAN untuk NetOP ketentuannya gimana ya mas?
    Syukron katsiron.
    smg bermanfaat bagi anak bangsa. Amien.

  24. @Taktiku
    sama-sama

    @rio
    Iya… tapi kalau tutorial tertulis, printscreen tetap diperlukan..

    @setyo prapto smp1godong
    wa’alaikumsalaam
    wah saya belum tahu dengan software itu, jadi belum bisa membantu..

  25. thanks wat infonya…
    sy mau tanya …ketika saya menggunakan camstudio haasilnya emang bagus,,tapi makan disknya gede banget…
    kasih tips donk biar disk yang terpakai sedikit, tapi tentunya masih dalam format AVI.

  26. Thanks banget … aku butuh buat bikin tutorial

  27. kok gak bisaaaa yaaaa? kenapa videonya gk keliataaaaannnn. saya udah pake camstudio, dan tipcam… kenapa yaaa???

  28. Topic of your article is very interesting, i have bookmarked your blog
    regards
    fluflaken

  29. om makasih yaa masalahnya ini penting banget buat rekam Game aq tapi kok Utipu gak bisa yah… Tolong yah

    Maklummin yaa… masih umur 13^^

  30. Tereng kyu matur nuwun atas infonya. Ini yang saya cari selama ini.

  31. Salam kenal,
    Wah ini software dari dulu yang saya cari, ternyata ketemu disini.
    Ijin donlod, makasih sharingnya

  32. kayaknya yang paling enak dan ga mengeluarkan biaya itu yang free screen recorder yah. tapi konsekuensinya filenya jadi kecil banget. kualitas gambarnya tetep bagus ga tuh?

  33. kalau yang dapat di set untuk merekam misalnya tiap jam 12 malam hingga jam 1 malam saja programnya ada gak mas. soalnya kan bisa untuk rekam acara tv yang malam sekali lewat usb tv. tlg dikasih info lewat e-mail saya ya ( ronymuktiwibowo@yahoo.com)

Comments are closed.