94

Antivirus Terbaik Tengah tahun 2009 versi PC Security Labs

PCSL Total Protection Test 2009

Cukup lama saya tidak menulis tentang perkembangan Test antivirus terbaik di tahun 2009 ini. Belum lama ini, salah satu lembaga Independen pengetest Antivirus (PC security Labs ) kembali mengeluarkan hasil test terbarunya yang menyertakan 23 produk Antivirus/Security.

Pada PCSL Total Protection Test 2009 ini, beberapa vendor antivirus (security) baru ikut bergabung. Bagaimana Hasilnya ?

Test pada tengah tahun 2009 ini diramaikan dengan bergabungnya beberapa vendor antivirus baru yaitu : Sunbelt, Micro World, Tall Emu dan Sophos. Juga ada tambahan 5 produk lagi, tetapi masih melakukan test secara internal.

PCSL Total Protection Test bertujuan mengetes secara komprehensif kemampuan pertahanan Antivirus dari berbagai virus, worm, trojan dan malware security lainnya. Test mencakup tiga bagian : Static Test, Dymanic Test dan False Positive Test (test kesalahan deteksi).

Secara Keseluruhan, ada 23 produk berbeda yang ikut dalam test. Semua produk di update terakhir tanggal 22 Juli 2009. Malware yang digunakan berjumlah 3132 dan juga sejumlah file aman (bersih) yang cukup banyak untuk mengetest kesalahan deteksi (false positive).

malware-list-pcsl

Hasil selengkapnya adalah sebagai berikut. Berikut adalah hasil total deteksi produk dari sample malware sejumlah 3132 baik dengan Static Test dan Dynamic Test.

# Nama Produk Vendor Static Dynamic Total %
1 Online-Armor ++ Tall Emu 3129 3 3132 100
2 a-squared Anti-Malware 4.5 Emsisoft 3129 2 3131 99.97
3 Panda Internet Security 2010 Panda 3128 2 3130 99.94
4 Avira Premium Security Suite 9 Avira 3127 1 3129 99.90
5 IKARUS virus utilities T3 IKARUS 3126 1 3127 99.84
6 G DATA Internet Security 2010 GDATA 3118 3 3121 99.65
7 TrustPort PC Security 2009 Trust Port 3109 11 3120 99.62
8 Kaspersky Internet Security 2010 Kaspersky 3028 91 3119 99.58
9 Jiangmin Antivirus KV2009 Jiangmin 2899 212 3111 99.33
10 Sophos Anti-Virus Sophos 3041 69 3110 99.30
11 BitDefender Total Security 2009 BitDefender 3011 73 3084 98.47
12 Twister Anti-TrojanVirus Fileseclab 2687 395 3082 98.40
13 Trend Micro Internet Security 2009 Trend Micro 3005 70 3075 98.18
14 F-Secure Internet Security 2009 F-Secure 2957 106 3063 97.80
15 Quick Heal Total Security 2009 Quick Heal 2972 85 3057 97.61
16 eScan Internet Security Suite Micro World 2992 31 3023 96.52
17 VIPRE Antivirus+Antispyware Sunbelt 2952 56 3008 96.04
18 VBA32 Antivirus VBA32 2952 34 2986 95.34
19 ArcaVir 2009 Internet Security ArcaBit 2872 70 2942 93.93
20 Kingsoft Internet Security 2009 Kingsoft 2632 189 2821 90.07
21 Dr.Web® Security Space Dr.Web 2682 102 2784 88.89
22 Simple Antivirus v2.1 Finport 1508 187 1695 54.12
23 Spy Emergency 2009 NETGATE 1251 439 1690 53.96


Berikut Hasil total score, dengan mempertimbangkan nilai kesalahan deteksi ( False Positive).

# Nama Produk Total Deteksi Kesalahan (FP) Total Score
1 Kaspersky Internet Security 2010 3119 0 99.58
2 IKARUS virus utilities T3 3127 1 99.54
3 Online-Armor ++ 3132 2 99.52
4 a-squared Anti-Malware 4.5 3131 2 99.49
5 Panda Internet Security 2010 3130 2 99.46
6 Avira Premium Security Suite 9 3129 3 99.30
7 G DATA Internet Security 2010 3121 3 99.05
8 Jiangmin Antivirus KV2009 3111 2 98.85
9 Sophos Anti-Virus 3110 7 98.39
10 TrustPort PC Security 2009 3120 19 98.32
11 Twister Anti-TrojanVirus 3082 1 98.10
12 BitDefender Total Security 2009 3084 3 97.87
13 F-Secure Internet Security 2009 3063 0 97.80
14 Quick Heal Total Security 2009 3057 1 97.30
15 Trend Micro Internet Security 2009 3075 8 97.23
16 eScan Internet Security Suite 3023 3 95.92
17 VIPRE Antivirus+Antispyware 3008 6 95.20
18 VBA32 Antivirus 2986 7 94.44
19 ArcaVir 2009 Internet Security 2942 7 93.03
20 Kingsoft Internet Security 2009 2821 0 90.07
21 Dr.Web® Security Space 2784 3 88.29
22 Spy Emergency 2009 1690 1 53.66
23 Simple Antivirus v2.1 1695 5 53.34


Dari Total Score, terlihat Kaspersky Internet Security 2010 unggul tipis dari beberapa produk lainnya, hal ini terutama ditunjang oleh tidak adanya kesalahan deteksi dari Kaspersky. Score yang lebih dari 95 di beri penghargaan Excellent ( 5 bintang) oleh PCSL.

Untuk data selengkapnya, silahkan download report dalam bentuk PDF PCSL Total Protection Test 2009 July (2.3 MB)

ebta

94 Comments

  1. baru pertama kali ini aku bisa diawal meskipun nomor 2, good….

  2. mantap Mas infonya , tolong yha mas kalo adainfo yang penting kayak begini , di umumkan . MANTAP

  3. Saya masih setia menggunakan avira, tetap avira yang tak pakai karena bisa update offline dan updatenya sizenya kecil. Klo ada yang mau license promosi avira walau 3 bulan maen keblogku.

  4. wah bagus ni mas ebta infonya, ini kan tetang kesalahan dalam menditekasi (false diteksi)ya. terus denga 0% kesalahan dalam menditeksi apakah uda berati kebal dengan berbagi virus yg begitu pesat seperti sekarang ini?

  5. waduuuh… masih lom lengkap kayaknya pesertanya… NOD32-nya kok g ada y???

  6. symantec norton ko jg ga ada ya,,,pi tetep setia ma avira da
    lumayan dpt lisensi 2 tahun….

  7. Informasiny good kang, kompiku pake 2 antivir avira n trendmicro 2″ny tercantum.mantap..

  8. Mantab bgt mas infonya.

    mas diatas kan tertulis avira premium, apakah sama dgn avira personal?

    Soalnya aku pkeknya avira personal.

  9. Assalamu’alaikum…
    maaf mas saya mau konsultasi, laptop saya bermasalah.
    Tiba2 dvdroomnya ga kedetect dan kalau masukin cd ga bisa kebaca..
    mesti diapain ya?
    Terima kasih banyak sebelumnya…

  10. Assalamualaikum wr. wb.
    SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA.
    Semoga amal ibadah kita di terima oleh Allah swt. Amien…

  11. terima kasih mas, namun aku masih pakai avira dan selalu up date.
    kira-kira dengan hasil test thn 2009 ini masih ok gak ya!!?

  12. Mas kok McAfee enggak masuk ya….? apa kurang bagus..atau gimana…tks,

  13. Banyak yang baru denger…yang dah bangkotan malah gak muncul..

  14. test versi baru nich!…kemana senior2nya (norton-mcafee-avg- avast)?apa sih beda static test sama dynamic test?kenapa the best 6th yg memperoleh nilai static tinggi, nilai dynamicnya rendah2?Pengelolanya 2 orang …tanda2 smakin produktif. 🙂 Jazakallah khoir

  15. Apa ada test khusus anti virus yg free ?
    Tolong dimuat kalau ada.
    Thanks.

  16. kok NOD ngak ada ya…
    anti virus cina (Jiangmin) mulai unjuk gigi , kapan anti virus lokal mulai go internasional……

  17. baiknya kita pake mana yg menjadi keyakinan kita. Semuanya baik kan? O iya, Selamat Menunaikan Ibadah Puasa bagi yang melaksanakan… khususnya buat Kang Ebta 🙂

  18. makasih mas,,,
    info ini sangat berguna…
    tapi avg sama pcmav koq ga ditest juga
    mas?
    klo bisa,anti virus ini jg ditest ya mas,.,.,
    makasih.

  19. Salam.
    Wah, KIS 2010 jawara neh. emang sih, Avira suka salah deteksi, pernah saya install Vistamizer, oleh avira dianggap suspecious files….
    mantaf deh KIS…
    oh ya, mo izin copy artikelnya ke blog saya…tentu dengan mneyebutkan sumbernya…terimakasih…

  20. mas kenapa ya antivirus non lokal ky avira avg, dll ga mampu ndeteksi virus lokal ky sality, amburadul, bulu bebek dll..? berati klo mw aman, PC harus di instal 2 jenis antivirus ya? lokal ma n0n lokal?..kal0 mas ebta pakenya apa?

  21. trim infonya, diantara antivirus yang ditulis di atas itu ada yg gratis ga ya? kalo ada yg mana?
    trimakasih,

  22. knapa antivirus norton & AVG nda ikut di uji maszzz…????
    i2 khan anti virus yang cukup terknal juga…

  23. Harusnya semua antivirus juga ada versi gratisannya, biar kita bisa ngetes juga…

  24. info yang bagus tapi sy kecewa karena kaspersky no1 karena kaspersky tdk di dukung oleh kapsitas yang sangat berat jadi mending tetap pada Avira

  25. Mazz mau nanya…
    Cara ngilangin validation sebuah software…

  26. Test statis,dinamik dan deteksi udh cukup mumpuni, yg di ujikan aV yg mengikutsertakan hak vendor ke pihak uji lab bukan brarti aV lain tdk aktif uji layaknya… Mungkin aV spt norton,mcAfee,nod32,avast,avg dll bisa melakukn riset tersendiri dgn adanya koneksi update langsung script database virusnya… Utk yg pke aV free jgn brkecil ati scara konsisten update database virusnya udh menyamai kmampuan premium yg cuma aktif trial… Wassalam mo tarawih dulu mas eb

  27. ini untuk antivirus nya banyak yg blm kenal..hihihihi….banyak bgt yachhhh…..

    seepp dechh tapi….

  28. Wah dan ngeblog lagi mas ebta. udah selesai bulan madunya kan habis nikah. 😀 .

    yang ini makasih abis infonya

  29. Mas…
    Saya mau nanya, yg dimksud dengan dinamic itu apa?
    Klo semakin kecil ato lebih besar dinamic nya berpengaruh apa terhadap anti virus nya?
    Trus…, utk update online armor secara online atau ada yang manual nya seperti avira?
    Satu lagi mas…,utk a-squared anti malware ngupdate nya secara online atau ada cara yg lain nya?

  30. mas,
    merakit antivirus maksdny pa>?
    kata orang,menggabung bgian suat antiviurs dgn
    antivirus yg lain.
    btul mas?

  31. mas,
    merakit antivirus maksdny pa>?
    kata orang,menggabung bgian suat antiviurs dgn
    antivirus yg lain.
    btul mas?
    klo iya,caranya gimana.?
    makasih.

  32. untuk AVG, avast, Norton (Symantec),McAffe, NOD32 dan beberapa vendor terkenal lainnya memang belum ikut bergabung. Jadi PCSL hanya mengetest vendor yang setuju bergabung saja..
    ( bisa jadi ikut, tetapi bersifat internal)

    @Sadat
    waiyyakum, ya silahkan

    @arib
    belum tentu, rangking itu hanya penilaian PCSL, kita bisa mengambil hasil dari kemampuan deteksinya juga kok..

    @Fauzi
    Kalau kemampuan deteksi setahu saya sama saja..

    @ita
    wa’alaikumsalaam
    kalau sudah tidak terbaca, kemungkinan perangkatnya (atau koneksinya) yang bermasalah, walau bisa jadi sistemnya juga..

    @Stenesia
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wbarokatuh
    iya sama-sama…

    @harry S
    melihat test diatas, masih OK menurut saya

    @asep (23)
    semoga saja… walau ternyata kesibukan juga bertambah.. 😉

    @Inpras
    Iyasetahu saya belum ada

    @Abu Izza
    ya silahkan..

    @beluluk
    bukannya tidak mampu, biasanya update lebih lambat. kalau sality seharusnya sudah bisa.. itu virus populer soalnya

    @Lis
    yang di test memang bukan versi gratis, tetapi ada yang menyediakan versi gratis seperti Avira

    @wahana
    software cukup banyak, harus diperjelas..

    @Ganang (38)
    belum ada setahu saya

    @Aa_coy
    mungkin mereka masih menimbang-nimbang.. atau test secara internal

    @miftah
    karena antivirus lokal setahu saya masih berfokus pada virus lokal juga

    @Akper Rustida Krikilan
    wa’alaikumsalaam

    @Fauzan
    Iya, mulai ngeblog lagi…
    bulan madu… puasa dulu hehe

    @naga
    sepertinya tidak bisa deh.. gunakan saja KIS

    @alfi (53)
    ada penjelasannya di artikel test PCSL sebelumnya…

    @regas
    saya malah belum tahu apa maksudnya

  33. Mw komen ah,tp telat,klo kaspersky emg bgs sih,tp kok update fileny bsr bgt y,smpe 40mega lbh,klo koneksi lemot bs berjam-jam.

  34. Bos… Denger denger tentang sality, virut dan almanahe, AV-Av di atas masih kewalahan… Gimana dengan Symantec Endpoint Protection yang katanya ampuh buat trio viri tersebut..??

  35. masmw tanya kenapa komputer saya sering eror klau di pake koneksi internet…. padahal awalnya sech ga gitu….
    mohon bntuanya mas…..

  36. avast kenapa ga dimasukin ini kang ebta?? ane rasa lumayan juga.. ane pake ni udah setaun ga pernah jebol.. dipadu ama smadav lebih jozz lagi..

  37. Wiihh KiS 2010 Emang mantep…
    Mau tanya ni.. da yg pnya key AVIRA PREMIUM SECURITY SUITE 9 ga ? plzz key gw dah expired ni.
    Kirim email ke tony49@ymail.com

  38. Makasih banyak mas Ebta…
    Aku plin seneng sama orang yg baik, suka berbagi,
    klo ja smua orng yg pandai di indonesia mau sharing, berbagi, menjadi tutor, membuka forum, dll. Pasti dunia IT Indonesia maju pesat… tapi kpan ya???

  39. wah kspesky saya masuk nominasi…kav memang paling top bgt,,,kom saya yang lg satu pake avg in sec..up truss…jebol truss…..bravo kaspersky…tengs atas infonya mas….

  40. buat yg belon gatek rada susah nyerna kalo mo down load. kebanyakan item ( kurang jelas & specifik )

  41. klo gwe msh setia am avira premium…slama gw pke g da mslah tuh..

  42. hei konco2 yg ga ngerti ama virus hahaha……
    yg terbaik ya tetap bitdefender kaleeee
    lagian online-armor tu antivirus dari desa mana blum pernah denger
    kalo mau tau lebih lanjut baca aja majalah komputer yg up to date donks….

  43. assalamu’alaikum…
    makasih banget atas infonya,q jd tmbah ilmu nih,,,
    smoga 4114h slalu melindungi,mengasihi,menyayangi,mrahmati anda skeluarga dan mngampuni dosa2mu…
    wassalam…

  44. kalo menurut gw, tuh hanya av untuk pc pentium 1,2,ato 3
    klo untuk pc pentium 4 ini :

    1. McAfee (512 ram)
    2. Kaspersky (384 ram)
    3. NOD 32 (256 ram)
    4. Avast (320 ram)
    5. Avira (256 ram)

    tuh av av yg bagus 🙂

  45. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  46. izul : gk bisa digabungin . tinggal instal aja dua”ny . tapi kebanyakan bakal crash ntar .

  47. Ass.
    Broo gua pny prtanyaan bwt lho pade,sepele emang,tp g terpikir 0leh kt.”Mengapa virus komputer & penykit berat aja ex : flu babi,flu br,hepatitisA,B,C,polio,campak dll ada vaksinx.
    Tp knapa virus pilek flu yg pyakit biasa&sepele aja g ada antivirx?”
    Hayo apa’an,.

  48. kamusnya dah yg plg bgs bgku, tp ad sesuatu yang tdk saya sukai. Yaitu saat saya mengetik sebuah kata ad yg tdk bisa mengluarkan artinya, itulah yg tdk saya sukai

  49. Avast kok tidak masuk sama sekali dalam rangking ini ya ? Padahal menurutku avast juga Anti Virus yang bagus.

  50. Kaspersky Intenet Security very complete and safe. Bravo Kaspersky.

  51. Pingback: antivirus terbaik « I put my trust in Him
  52. Pingback: Test Antivirus tahap ketiga 2009 (AV-Comparative) « HARS – Zero Seven's

Comments are closed.