50

Aplikasi Office Open source terlengkap, OpenOffice 3.0

OpenOffice 3.0

Jika kita mengikuti perkembangan berita IT, belum lama ini, tanggal 13 Oktober 2008 OpenOffice.org merilis produk terbaiknya, yaitu OpenOffice 3.0. OpenOffice mungkin merupakan satu-satunya aplikasi open source yang setara dengan Microsoft Office (dari segi kelengkapan dan kemampuan). Di versi ini banyak terdapat perbaikan, tambahan fasilitas dan berbagai fitur menarik lainnya.

Salah satu fitur baru OpenOffice adalah mampu membuka file dari format Microsoft Office 2007 atau 2008 (.docx, .xlsx, .pptx, etc.), sehingga tidak masalah bagi yang sudah mempunyai dokumen dalam format tersebut. Dengan plugins “Sun PDF Import Extension” kita bisa membuka file PDF dan mengedit isinya. Apakah hanya itu ? Tentu tidak banyak sekali fitur menarik lainnya..

Seperti pada versi sebelumnya, untuk membuat dokumen dalam format PDF, kita tinggal klik icon PDF dan otomatis dihasilkan dokumen PDF. Berikut ringkasan beberapa fasilitas baru OpenOffice 3.0 :

  • Mendukung Mac OS X sepenuhnya
  • Mendukung ODF 1.2 (Open Documen Format), format dokumen standar XML untuk aplikasi Office
  • Mampu mengimport / membuka Microsoft Office 2007
  • Fasilitas Solver di Spreadsheet, seperti pada Microsoft Excel
  • Peningkatan kemampuan dalam menghasilkan dan menampilkan Chart
  • Peningkatan kemampuan fasilitas Crop di aplikasi Draw dan Impress
  • Penambahan kolom per sheet menjadi 1024 (sampai kolom AMJ)
  • Menampilkan multiple page, ketika mengedit di aplikasi Writer
  • Icon baru
  • Tambahan chart baru
  • Mendukung VBA
  • Halaman maksimal untuk Draw ditambah menjadi 300cm x 300 cm
  • Export ke PDF dengan berbagai peningkatan kemampuan
  • Mendukung Multiple monitor (Impress)
  • Selain itu masih banyak fasilitas baru lainnya, seperti support di Vista, Access 2007, AutoSum button, peningkatan kemampuan export ke HTML dari spreadsheet dan lainnya. Detailnya bisa dilihat di OpenOffice.org 3.0 New Features

Selain itu dengan kemampuan menambahkan extensions atau plugins, OpenOffice mempunyai berbagai fitur tambahan yang bermanfaat, antara lain :

  • Calendar dan Email Client (Mozilla Thunderbird dan Lightning)
  • Presentation Minimizer Extension, untuk emngurangi ukuran file presentasi
  • Report Builder Extension, untuk menghasilkan laporan dari database
  • Wiki Publisher Extension
  • PDF Import Extension, kemampuan baru mengimport dan mengedit dokumen PDF

Untuk melihat berbagai extensions lainnya, silahkan mengunjungi OpenOffice.org Extension Repository

Download OpenOffice tersedia untuk berbagai platform (Windows, Linux, Solaris, Mac OS) dan berbagai Bahasa. Ukuran file installer untuk Windows sekitar 145 MB. Download OpenOffice 3.0 (ebsoft )

ebta

50 Comments

  1. wah, trnyta file downloadny lmayn gede ya ms. thks ms ebta ats infony..

  2. Salam….
    sebagai pembanding, mas ebta coba deh review IBM Lotus Symphony 1. Ini salah satu pesaing OpenOffice. Interface-nya bagus bgt.
    Ada yang sudah mencoba?………………

  3. @Kautsar
    Iya, sebenarnya maseko juga sudah menulis artikel ini, tetapi memang sejak awal rilis pengin menulis tentang ini, tetapi baru terealisasi kemarin..

  4. Pingback: Open Office 3.0 « Valeri Expresi dari Hati
  5. “…Salah satu fitur baru OpenOffice adalah mampu membuka file dari format Microsoft Office 2007 atau 2008 (.docx, .xlsx, .pptx, etc.),…”

    Mas,, Berarti Microsoft Office 2008 dah ada ya??

  6. assalamualaikum ….
    terimaksih atas izin nya mas tuk baca & dowload sofware..
    jazakumulloh khoiron..

  7. Saya Udah Nyoba Open Office.org. Dan Sekarang Udah Saya pakai Sebagai Pengganti Microsoft Office. Oh Ya Bagi Yang Mau Download Coba Pakai Aplkasi Bit Torrent Klien Soalnya Open Office Bisa Didownload Pakai Torrent. Saya Udah Download Pakai Torrent Dan Tidak Ada Virus. Jadi Silahkan Mencoba.

  8. @Abu Izza
    Terimakasih informasinya, saya coba download dulu ( sekitar 196 MB), semoga nanti bisa review juga

    @Hisman
    Iya sudah ada, tapi untuk Mac OS X. Microsoft Office 2007 untuk Windows sedangkan untuk Mac OS X Office 2008..

    @Andre, Anasx, muzay
    Sama-sama mas.. terimakasih sudah berkunjung dan ikut komentar di blog ini

    @wahyu
    Wa’alaikumsalaam, waiyyakum…

    @Rizki_N89
    Biasanya jika download dari kampus, kantor tidak bisa dengan torrent, karena port P2P di blok

  9. @Abu Izza:
    Saya sudah mencoba IBM Lotus Symphony 1. Menurut saya, programnya cukup bagus, dengan kompatibilitas sampai Office 2003. Namun, kendalanya adalah ketika kita membuka program Documents dari main browser IBM LS 1, membukanya cukup lambat. Saya rasa sedikit-banyak sama dengan Open Office 2, toh basisnya juga dari OpenOffice 2.
    Bagi yang ingin mendapatkannya bisa dari PCMedia 10/2008.

  10. Alhamdulillah, thanks mas Ebta infonya. Sudah saya download dan terinstall dengan baik…sip 🙂

    Mohon kalau ada opensource yang mirip CAD/AutoCAD dishare juga yah.

  11. mas Eb… makasih yach info nya… lagi coba beralih dari Micr. Off ke Open.Off nich 😀 Saya udah lama jadi penunggu setia situs ini… tapi baru kali ini komen 😀 … semoga mas Ebta diberi kesehatan supaya bisa terus menebar ilmu… aminnnn

  12. Sama-sama..
    saya juga mulai menggunakan Open Office. kalau IBM Lotus Symphony memang sedikit lebih berat daripada open office, dan sepertinya fasilitasnya lebih banyak Open Office

  13. Mas open officenya udah saya download. Trus waktu install tulisannya kok kotak-kotak ma garis-garis ya ? Setelah selesai, waktu open officenya mau digunakan juga masih kotak-kotak ma garis – garis ? kenapa ya mas ?

  14. @wawan
    Sepertinya ada 2 kemungkinan, download-nya bukan yang bahasa Inggris, atau language settingnya sebelumnya diubah atau di set dengan bahasa lain..

  15. mas ebta, mau tanya ,open office yang baru ini menyita banyak resources memori kita gak? saya jg pernah pakai yang versi 2.0. makasih mas..

  16. @Yudha
    Saya belum membandingkan, tetapi versi 3 ini tidak banyak memakan resources kok

    @fetro
    Iya, sepertinya juga lebih cepat..

  17. assalamualaikum
    mas ebta saya mau tanya, ada ga freeware yang bisa digunakan untuk meng-edit file *.pdf
    trima kasih jawabannya
    wassalam

  18. mas ebta ko ane download kaga berhasil ya keputus2 tu knp ya?

    maksih ya mas ebta

  19. @guntur
    wa’alaikumsalaam.. sudah mencoba plugins open office diatas (PDF Import Extension) ? cukup bagus dan bisa untuk mengedit PDF..

    @musay
    gunakan download manager saja, misalnya Flashget, FDM, Orbit, DAP dan sejenisnya

  20. yang aku dengar, katanya open office 3.0 komputer harus spek tinggi untuk dapat di install apa benar??? apa bedanya open office 3.0 dengan Abi word???? bagus mana antara Abi Word dengan open office 3.0??????

  21. @sugeng
    Untuk spesifikasi komputer standard saat ini, saya rasa tidak terlalu berat, sudah banyak perbaikan dari versi sebelumnya..
    Kalau abi word hanya untuk word processing saja (seperti MS Word saja), tapi open office tidak hanya itu..

  22. mas ebta terima kasih infonya, saya udah download openoffice 3.0 dan udah saya instal sekalian. tapi microsoft office tidak saya hapus. berpengaruh gak terhadap kinerja komputer /PC. mas ebta setelah openoffice 3.0 saya instal,saya mencari page setup nya kok gak ketemu ya. kalo di microsoft word kan di file, tapi kalo di openoffice.org writer nya dimana mas. saya cari di file kok ga ada. tolong bantuannya mas.

  23. Assalamu’alaikum Warahmatullah
    Maaf mas Ebta, mau tanya’ begini..
    File sudah berhasil diekstrak, tapi pada waktu mau diinstall keluar perintah
    setup was unable to find the file “.
    Apanya itu ya mas?…
    terima kasih sebelum dan sesudahnya
    Waalaikumsalam Warahmatullah

  24. @romeo
    wa’alaikumsalaam warahamtullah
    wah saya kurang tahu itu, coba lokasi extract di folder yang singkat saja, misalnya C:/Oo3

  25. Assalamu’alaikum
    Mas Ebta saya sedang download Open Officenya dari Web ini,trims saya mau coba dikomputer saya, tapi nantinya kalau sudah dipakai filenya bisa dibuka di komputer yg pakai ms office 2003 tidak ya ? mohon pencerahannya.
    Wassalamu’alaikum

  26. @yono
    wa’alaikumsalaam
    Bisa, asal ketika menyimpan dalam format .doc. Pilih tipe file Microsoft Office ketika menyimpan filet tersebut (save as)

  27. mas, terima kasih saya banyak memanfaatkan sofware mas ebta, dari shollu, kamus, dan ini mau berburu software lagi; dan mohon ijin untuk saya link dari blog saya.

    Terima kasih, seiring dengan banyak yang memanfaatkan softwarenya, rezei mas ebta juga bertambah.

    Aminnn

  28. mas mau nanya nih bisakah kita menginstal windows menggunakan flash disk?

  29. assalamu’alaikum mas ebta.. saya mulai membiasakan menggunakan openoffice sebagai pengganti office 2003/2007.. n cukup bagus, walau untuk menggunakannya masih coba-coba klik ini/itu terutama wat file pdf.. n open office belum ada tool wat buka file pmd/pagemaker or yang sejenis ya mas.. kalo ada kan jd tambah keren, ga perlu nginstal aplikasi yang gemuk-gemuk lagi. ok.. gitu aja n makasih banyak ya mass..

  30. @wildan
    wa’alaikumsalaam..
    Iya memang pembiasaan memerlukan waktu..
    Kalau pagemaker, sepertinya tidak akan digabungkan dengan open office.. mungkin nanti ada aplikasi lain yang bisa

  31. assalamu ‘alaikum….
    ni aq da masalah tentang instal softwere wilcom es 9..
    da yang tahu ngak ya…
    tolong kalau da yang tahu kirim ke email saya ya…
    n spesifikasinya harus pakai windows sp brapa…
    sblmnya trims……

  32. Assalamu’alaikum

    Sy hbs download installer-nya java virtual machine. Tp ktk sy jlnkn di pc sy (yg tdk t’hbg ke internet) muncul pesan: unable to continue with current connection setting (klo g slh bgitu). Mmgny utk menginstal java virtual machine hrs t’hbg ke internet,ya? Atau adakh setingan yg hrs sy atur?

    Mas coba review jg ttg portableapps (openoffice,mozilla,&clamAV). Soalny sy dulu prnh menginstalny, tp flash
    disk malah error

    Maaf klo mnyushkn. Smoga amal mas ini diganjar berlipat2 olh Allah SWT.

  33. @prie
    wa’alaikumsalaam
    jika ada referensi websitenya mungkin banyak yg bisa membantu

    @Rembangese
    wa’alaikumsalaam
    Harusnya tidak perlu adanya koneksi ke internet, atau mungkin salah pilih ketika menginstall ?
    Atau download OpenOffice yang sudah menyertakan Java virtual machine

    Semoga bisa mereview.. jazakallah khoir

  34. wa ‘alaikum salam….
    trims… atas sarannya
    masalah yang kemarin sudah bisa diatasi kok cuma pakai windows sp 1 aj sudah bisa…. maturnuwun….
    jazza kumulloh khoiron katsiraa….

  35. Assalamu’alaikum

    Mas Ebta, mau tanya:
    Bisakah database open office dikoneksikan dengan Borland Delphi. Jika bisa bagaimana caranya. Jazakumullah khairan atas infonya.

    Wassalamu’alaikum

  36. @sigit
    wa’alaikumsalaam
    Wah saya malah kurang tahu informasi tersebut, masih jarang sekali menggunakan database open office

  37. saya ada masalah persis dengan saudara Prie di atas 🙁
    saya kesulitan menginstall software tersebut, padahal spek kompi udah bagus, menunjang, space HD mayan luas… tp gk ngerti mslh crack2 nya itu 🙁

    any suggest ??? 🙁

    thnx in advance…

  38. @Ardhiansyah
    Untuk mudahnya bisa membeli majalah komputer yang ada DVD-nya. Kalau tidak salah ada di salah satu majalah PC Media, CHip atau Info Komputer kemarin..

    @genial
    kalau Open Office tidak perlu crak-crak-an, karena software ini opensource (gratis )

  39. bang ebta, dimana saya bisa mendapatkan OS LINUX untuk mengganti OS Windows? tlng ya…

Comments are closed.