52

Update Engine bagi Pengguna Avira Antivir

Update Avira

Bagi anda yang menggunakan antivirus Avira Antivir, baik yang Free maupun premium, baru saja terdapat update engine avira. Berbeda dengan update database virus, update engine mengupdate program inti (core), sehingga ada perbaikan performa/kinerja dan juga kemampuan antivirus.

Sebenarnya update engine biasa terjadi tiap 1-2 minggu sekali, tetapi update kali ini mungkin sedikit spesial, terutama juga bagi pengguna di Indonesia. Mengapa ?

Engine yang baru kali ini adalah Versi 7.9.0.4 (Avira versi 7) dan versi 8.2.0.4 ( Avira versi 8). Untuk mengentahui versi engine ini, buka saja window utama Avira, kemudian klik bagian Last Update ( tanda plus). Maka akan ditampilkan versi search Engine. Misalnya seperti contoh berikut :

Detail update di versi kali ini adalah sebagai berikut :

  • Added: Performance improvements
  • Added: Detection of polymorphic viruses : W32/KME.Gen
  • Added: Heuristic and generic detections : DR/FakePic.Gen, DR/Gifar.Gen
  • Updated: Detection of polymorphic viruses : W32/Virut.Gen
  • Updated: Heuristic and generic detections : HTML/Shellcode.Gen (PDF exploits)
  • Updated: Renamed SPR/ASF.GetCodec.Gen to EXP/ASF.GetCodec.Gen
  • Fixed: False positives : HEUR/Elf.Malware, HEUR/HTML.Malware, HEUR/Spoofing.Gen

Dari beberapa tambahan dan perbaikan diatas, ada satu virus yang mungkin banyak menyebar di sekitar kita, yaitu Win32/Virut. Saya sendiri beberapa kali menemukan komputer yang terinfeksi virus ini, mulai dari versi (varian) awal-awal sampai generasi virut versi terbaru (Win32/Virut.ag kalau tidak salah).

Sekalian sedikit membahas versi penamaan virus, ketika sebuah virus baru dideteksi antivirus, maka biasanya diberi akhiran a, misalnya Win32/Virut.a. Win32 berarti virus tersebut menyerang file-file application (windows 32 bit). Jika varian virus baru muncul maka di beri nama Virut.b dan seterusnya. Jika sudah sampai Virut.z, maka akhiran akan ditambah menjadi 2 huruf menjadi Virut.aa, Virut.ab, Virut.ac dan seterusnya. Jika Virut sudah sampai ag, berarti sudah lebih dari 30 varian virus ini.

Virus ini cukup merepotkan dan cukup hebat, terutama karena kemampuannya menumpang di file exe dan mampu menyebar melalui exe tersebut. Sehingga tidak jarang meski Windows di install ulang, masih terkena virus ini juga. Karena begitu selesai menginstall windows kemudian tanpa kita tahu, program yang di install berikutnya sudah di tumpangi virus ini.

Oleh karena itu, jika anda menggunakan antivirus Avira Antivir, dan versi engine masih dibawah versi tersebut, maka sebaiknya segera di update. Cara update sama seperti cara biasanya, hanya nanti perlu restart komputer agar update bisa finish.

Update manual avira bisa download di http://www.avira.de/en/support/vdf_update.html

ebta

52 Comments

  1. update engine tu sama kayak update database biasa g??
    linknya yg
    Download IVDF (Unicode)
    apa yg Beta-VDF and Beta-Engine download…..

  2. @aanx
    Update-nya sama dengan update IVDF biasa (link download juga sama), setelah update biasanya perlu restart dulu..

  3. Assalamu’alaikum
    mas Ebta, apakah update manual juga termasuk update engine? pernah saya download update manualnya dan sudah masuk ke database avira, tapi ketika saya iseng konek internet dan update langsung dari avira kok masih respon tuk update lagi, total updatenya kira2 8 MB. Kok gitu ya? Apakah berbeda antara update manual dengan update langsung dari Avira?
    sebelumnya, terima kasih atas infonya.

  4. Assalaamua ‘alaikum wr. wb.
    Iya…. Selama ini saya pake antivirus symantec, selalu terdeteksi win32/virut tersebut, tetapi tidak bisa dihapus…..
    berbahaya gak ya….
    makasih mas ebta atas infonya…

  5. Ada yang punya license avira premium 8 ga..???
    Soalnya punya saya license nya habis hari ini…
    Kalau ada yang punya tolong kirim ke email saya di aryo_janganmaksa@yahoo.com

    Terimakasih sebelumnya…

  6. tadinya tak update langsung (OL) tapi ga berubah,
    eh tak remove dulu trus install lagi – update SUKSES,
    makasih Ebta, banyak bantu kerjaan saya ( GB)

  7. @Wen (5)
    Wa’alaikumsalaam, iya update manual juga termasuk update engine, hanya mungkin update manual sedikit lebih lambat (telat) dibanding update online. Kalau update online hanya diambil data-data yang diperlukan saja..

    Terimakasih teman-teman semuanya..

  8. Assalamu ‘alaikum…
    yupz! saya dh update engine terbaru Avira.
    Untuk memperkuat benteng Antivirus, sy pake juga PCMAV versi terbaru (1.7). Tapi, kenapa Avira selalu mendeteksi file update PCMAV (pcmav.vdb) sebagai Trojan???? Juga ketika pake AVG dan AVG Anti-spyware.
    Sy sempat kirim file ini ke AVG dan Avira. Juga konfirmasi ke editor PCMedia. katanya itu “false alarm”, atau kesalahan deteksi. Bener ga seh?? pdhl sy dh lama kirim pcmav.vdb ke Avira dn AVG.
    Dgn sgt terpaksa sy setting Avira supaya ga mengenali pcmav.vdb sebagai malware.
    Pertanyaannya: apakah tindakan sy men-setting pcmav.vdb spy ga dideteksi Avira adalah tindakan yg safety/aman???
    Mohon penjelasannya, mas.
    Terimakasih.

  9. update engine-nya ada batasan waktunya g mas??
    apa udah termasuk update database yang versi sekrng…

  10. @Abu Izza
    Wa’alaikumsalaam..
    Sepertinya karena pcmav.vdb berisi database [header] kode-kode virus (ciri virus) yang mampu di deteksi-nya, sehingga antivirus lain mendeteksi sebagai bagian virus/trojan..
    Apakah itu aman ? saya tidak bisa memastikan, karena yang tahu “isi” PCMAV ya dari tim programmer PCMedia..
    Tapi sampai saat ini sepertinya tidak ada masalah..

    @aanx
    Tidak ada batasan waktu, tapi setiap kali kita update otomatis jika ada engine terbaru akan terupdate juga. BTW saat ini engine sudah baru lagi
    Engine AV7 = 7.9.0.5 dan AV8 = 8.2.0.5

  11. makasih mas ebta atas infonya lagi, Avira saya jg udah mau expired bulan november nanti. iya tuh saya jg pakai pcmav, trus waktu download update vdb nya selalu kedetect trojan. apa mungkin karena vdb nya masih eksternal database?? karena kalau sudah versi barunya tidak terdetect.
    gimana kalau mas ebta juga bikin Antivirus lokal juga 🙂 pasti banyak yang dukung 🙂

  12. mas update data base avira itu di mana?? truz kalo updte itu berupa data file biasa atau aplikasi…

  13. assalamu’alaikum

    weh bagus ne mas,
    saya kelimpungan saat ini dengan kerjaan virus angelo sama virutN. ne saya lagi mau coba pakai avira mudah2an bisa membantu saya. mas…gimana caranya agar aplikasi foxpro yang saya pake untuk aplikasi keuangan ga mudah ngejim ???
    mohon penerangannya
    terima kasih

  14. @Yudha
    Kalau bikin antivirus belum mampu.. tidak seperti bikin virus, jauh lebih mudah..

    @rrCkkko
    Ada link di sidebar blog ini ( bagian kanan, menu Update your antivirus)

    @fajar
    wa’alaikumsalaam, iya dicoba saja. Saya kurang tahu database/ aplikasi dengan foxpro..

  15. Thanks banget ata infonx and aku harap setiap ada info terbaru agar dikabarkan yach….terutama pada antivirus avira so aku paling suka avira .thanks……!!!!

  16. Assalamu ‘alaikum…
    gmana kbrnya mas eb? ni aq jg mo ikt2an tanya dr pd gk da kerjaan hehe,,,! mas, tau cara ksh gbr ke drive c: or flashdisk gk? gmana caranya mas? eh iya 1 lg ya mas, wifi pd laptop tu prlu di setting ip addresnya gk mas?
    Wassalamu ’alaikum

  17. ikutan gabung nih mas ebta.. saya uda donlut avira8 kok pas saya instal ga bisa ya, ada file yg corupt katanya, padahal uda komplit donlutannya, kenapa ya?

  18. kalo versi avira clasic trus saya update engine nya, beda nya apa dengan versi 8? makasih sebelumnya mas ebta..

    nb : blog yang sangat jempol n friendship banget.

  19. @Mase MLC
    sudah tak bales lho..

    @servo
    jika corrupt, mungkin masih ada virus. Atau coba download dari situs yang lainnya.. ( ada dua versi zip dan exe )

    Apa yang dimaksud classic itu versi 7 ?
    kalau iya, untuk versi 8 sepertinya tidak bisa dipakai di win 9x, tetapi seharusnya banyak perbaikan dan kualitasnya..

  20. assalamualaikim mas eb gimana kabarx neee leh nax g masss???
    komp q nich suka restart2 truss q mau repair pake antispy tpi kok g mau gimana solusinya yach???

  21. @tiyok laksana
    sama-sama mas..

    @rafitman
    wa’alaikumsalaam.. Alhdmulillah baik..
    itu harus di telusuri dulu kira-kira sebabnya apa, apa virus, program error, hardware bermasalah dsb. Coca dicek kira-kira pas restart itu pas lagi ngapa..

  22. AVIra yang saya pake Avira Premium Licensinya sampe 20017. Saya Udah update vdf nya dari situs resmi avira, tapi pas udah update secara manual, kok tampilan yang asalnya Name,License Valid Until berubah jadi Tulisan BUY ? trus si Aviranya jadi disable ?

  23. @AGUNKz scrEaMO
    Mungkin karena memang tidak ada versi yang lisensinya sampai 2017 tahun, sehingga begitu update langsung berubah..

  24. mas gimna ya cara update manual avast 2008, ? tlng donk ksih tau,, update mnualnya ga sperti avira y ??? tanks

  25. assalamu’alikum mas gw mau tanya ini
    gmna carax supaya avira tdk
    mendeteksi file sbg virus soalx file-file pnting gw hilang avira anggap itu virus tlng yah mas…..

  26. @jujur
    Iya, kalau avast updatenya dengan download file (vpsupd.exe) dari link berikut
    http://www.avast.com/eng/updates.html
    kemudian dijalankan file tersebut..

    @acher
    wa’alaikumsalaam
    di setting ( expert setting > Guard > Exception ) ada menu untuk mengabaikan file /folder agar tidak di scan

  27. Ada koq.., saya punya hbedv.key nya.. sampe 2017 hasil hack. Kalo update untuk AVIRA Personal Berhasil.., Tapi Kalo bwt AVIRA PREMIUM slalu gagal kaya yg saya bilang.., jd gmana ya..?

  28. akang…mw nanya…link update itu berlaku buadh slamanya???

    mksdnya klo kita download hari senin,,,trus kita pgn update hari sabtu…linknya tetep sama???

    mksih

  29. @AGUNKz scrEaMO
    pakai saja yang free 🙂

    @awan
    linknys sama, tetapi isinya (ukurannya) biasanya akan berbeda..

  30. kalo avira di duet sama pc media bagus gak? trus saya mo tanya kok komputer saya setelah diinstal vista skin pack windows explorernya sering error dan gak bisa ya? tolong penjelasanya dan solusinya dong?!!!!!!…….

  31. @M.Agus.P
    sama-sama mas..

    @ivoer cavalera
    sepertinya tidak masalah,..
    mungkin itu menunjukkan adanya konflik, jadi lebih baik di uninstall saja..

  32. aq punya key avira yang sampe 2015 untuk avira 8. tp belum aq coba.

    n avg 8 until 2017. udah aq coba n suksess….

    sekarang sie gak bawa. besok kalo ke wanet lagi… aq kirimin deh ke email yang minta tuh key

  33. oh ya……..

    kalo aq baca, avira tuh ratingnya tinggi banget….
    apalagi test2 yang sering ada. pasti yang ni 1 tuh avira…

    tapi selama aq pake avira n selalu update
    kenapa masih ada virus yang gak bisa ke detect sama avira
    padahal jelas2 itu virus…

    kalo ga salah virusnya tuh virus yang buat folder dengan file exe. karena aq yakin itu virus, aq scan lagi dengan ansav yg versi terbaru tapi ga pernah aq update n virus itu terdetect, banyak banget.

    kalo aq rasa itu virus yang udah lama n beresiko rendah. tapi kenapa avira ga ngedetect itu sebagai virus????

  34. mas cemana cara update engine ya bisa di jelasin lebih detail lagi. terimakasih banyak

  35. Assalamualaikum….
    Apa perbedaan Avira premium security suite dan Avira Antivir Professional(yang bukan free)?
    Kalu untuk offline bagus yang mana?
    Tolong jelasin dan tolong kirim ke email saya…saya bingung mau pake yang mana….
    Tapi sekarang saya masih pake Avira premium security suite
    Terimakasih

  36. mas ebta dan semua pengunjung disini…
    saya mau minta bantuanne..
    lepi saya windows vista home premium sp1, dan kemarinmalam kena virus, hingga semua filenya berupah jadi mp3 semua.
    dan sudah aq scan pakai rescue cd avira, tapi nggak kedetect itu virusna. mau masuk command line juga nggak bisa.
    pokokke repot banget dah………
    adakah solusi yang tepat…..??
    mohon dibantu ya…………semuanya.
    matur nuwun.

  37. Selamat pagi..salam kenal.
    Aq pke avira tipe prem. security suite n akhir2 ini bermslah ketka mo up date file scra manual ktika masuk thn 2010 ini n sebelumnya g ada maslah buat nge-update. Sbgi informasi +an lisensi Avira qu berlaku sampe 10/08/2011 n search engine v8.02.00 100/ 3/2/2009. Dah sy coba update dgn cara “Run ” dgn services.msc namun tetap nihil, n dah bbrpa kali di uninstall Aviranya. Gimna caranya lgi Mas biar bisa di update lagi ??
    Trims telah mau membaca keluhan saya ini, sy tunggu jawabannya.

Comments are closed.