67

Arabic Pad 1.4 dirilis, dengan Perbaikan Fitur

Menulis Arab di windows non arabic kadang merepotkan, terutama yang belum terbiasa dengan susunan keyboard Arab. Arabic Pad, salah satu program gratis yang pernah saya buat kini kembali dirilis versi baru, setelah hampir 4 tahun terhenti pengembangannya. Arabic Pad 1.4 kini hadir dengan beberapa perbaikan yang muncul setelah penggunaan Windows Vista dan Windows 7.

Permasalahan penulisan huruf arab di Arabic Pad sepertinya muncul karena perubahan atau perkembangan standard Unicode yang digunakan. Saat ini huruf Arab Unicode sudah masuk pada versi 6.0, dan ketika itu windows XP awalnya baru mendukung Unicode 3.1. Perbedaan ini akan terlihat ketika menggunakan windows vista/7, misalnya penulisan harokat tanwin, yang akan memunculkan tanda/simbol yang kurang pas.

Bermula dari permasalahan tersebut, alhamdulillah saya bisa kembali mengupdate software kecil ini, sehigga berharap software ini lebih akurat dan membantu penulisan huruf arab dan tentu bermanfaat bagi pembuat dan pemakainya.

Beberapa perbaikan atau tambahan fitur Arabic Pad 1.4 adalah :

  • Perbaikan kesalahan ketika mengedit tulisan arab yang mengkombinasikan delete, geser kursor dan sebagainya dengan penulisan harokat tanwin
  • Perbaikan penulisan harokat fathah, dhommah dan kasrah tanwin
  • Perbaikan double paste ketika menggunakan shortcut Ctrl+V
  • Perbaikan susunan untuk huruf alif + mad atas
  • Tambahan harokat baru: Dhommah terbalik (uu) dan alif di bawah
  • Perubahan format file bantuan menjadi html

Arabic Pad merupakan software gratis (freeware) dan portable, sehingga tidak perlu installasi di windows. Setelah di download extract (keluarkan file arabicPad.exe dan readme_en.html) kemudian jalankan file ArabicPad.exe untuk mulai menulis huruf arab.

Setting Arabic

Bagi pengguna windows Vista dan Windows 7, seharusnya dukungan huruf arab dan penulisan dari kanan ke kiri sudah otomatis didapatkan dan tidak perlu mengatur atau setting tambahan. Tetapi bagi pengguna windows 2000/XP, jika belum berhasil menulis arab, atau muncul arab tetapi belum bisa menulis dari kanan ke kiri, coba ikuti langkah berikut :

  1. Buka Control Panel
  2. Pilih Regional and Language Options
  3. Pilih tab Languages
  4. Beri cek opsi โ€œInstall files for complex script and right-to-left (Including Thai)โ€ kemudian klik Apply.
  5. Masukkan CD Windows XP jika diminta dan pastikan lokasinya sudah benar.
  6. Ikuti langkah yang di tuntunkan sampai komputer meminta untuk restart, maka ikuti dengan Restart./li>

Jika cara diatas masih belum berhasil atau masih kesulitan mengatur setting di windows 2000/XP silahkan disampaikan di komentar dibawah atau di Forum ebsoft. Arabic Pad dapat dijalankan di windows 2000/XP/2003/Vista/7. Untuk sejarah versinya silahkan melihat file bantuan yang disertakan.

Download Arabic Pad 1.4 ( 43 KB) silahkan pilih dari salah satu link berikut :

ebta

67 Comments

  1. Pingback: Arabic Pad 1.4 dirilis, dengan Perbaikan Fitur
  2. Apa ada Arabic Pad 1.4 untuk piranti mobile gak, mas Ebta? Seperti untuk Android atau Blackberry

  3. Syukron, semoga bisa menjadi amal jariyah buat pembuatnya..

  4. waaah….ini oke mas,thank tiada henti utk semua jerih payah nya mas.salam hangat.

  5. Alhamdulillah, sebuah karya yang menjadi “AL ILMUN YUNTAFA’U BIH” bermanfaat bagi ummat. Syukron. Jazakallah khair.

  6. wah trima kasih infonya mas ebta…. sangat bermanfaat. Mas ijin masukan juga tutorialnya mas ebta diwebsite saya ya? ๐Ÿ™‚ makasih sebelumnya.

  7. aplikasi bagus, mas ebta aplikasi ini dibuat dg software apa

  8. salam kenal mas Ebta… 3 minggu lalu sy searching software yg bisa bantu nulis arab scr cpat.. ketemu Arabic Pad 1.3, Alhamdulillah sy sangt terbantu. permisi download mas.syukron..jazaakallahu khairan katsiron

  9. Mksih gan. ini software yg aku tunggu dan akan langsung aku coba.

  10. asssalamualaikum mas ebta, sugeng enjang…
    mohon ijin download, saya mebutuhkan aplikasi ini. terima kasih. jazakallahi khair
    wassalamualaikum.

  11. Assalamu’alaikum…
    Makin pinter aja nih mas Ebta… Maju terus Software Indonesia…

  12. Assalamu’alaikum…
    Makin pinter aja nih mas Ebta… Maju terus Software Indonesia…
    Tp untuk versi Windows Mobile (.cab) dah ada blum mas…????

  13. Barakallahulaka mas ebta. Kamus Arab-Indo nya update juga donk. Penting dan bermanfaat banget tuh. Ditunggu perkembangannya ya

  14. Cara menggunakannya biar bisa nulis sambung gmn mas?? yg seperti tulisan assalamu’laikum di atas…

  15. Assalamu’alaykum w.w.
    Nuwun sewu, gimana cara ngetahui huruf hijaiyah di keyboard, alif sampe ya’?
    trus gimana cara kasih harokah dan tanda sukun atau tasdid dan lainnya, supaya bisa ngetik gitu mas.
    Sukron, jazakalloh khoir.

  16. siiipppppp…..good job, Honey….rajin nulis terus yaa…tapi jangan sampai saya dicuekin….oh ya, program request-an saya segera dieksekusi…hampir lewat 1 tahun lhoooo….

  17. @Dies, waktu komen udah nyoba apa belum ? OTOMATIS Bro !
    @djenggot, Wa’alaikum salam. Emang nggak baca file helpnya ? kebiasaan orang indo malas baca help.

    BTW kalo boleh usul @mas Ebta, bisa nggak kasih keterngan di side bar misalnya daftar tombol hurufnya (kalo perlu bisa drag & drop) biar kita nggak perlu buka file help kalo lupa..Syukron

  18. Assalamu;alaikum….
    Softwarenya mantebs om..sy udah coba…d versi yg baru inverted dhommanya d bawah jadi menimpa d huruf arabnya,,,dan kalau pake tradisional arabic font.. yg muncul kotak…..

  19. Software yang Mantab… Coba ah untuk WEB-ku yang AMBURADUL, Tapi Mau Diletak dimana ya…?

  20. IZIN UNDUH MAS….
    TRIMAKASIH BANGET SOFTWARENYA….

  21. extreeemely absolute versatile & comprehensive software for moslems in indonesia

    barokalloh!
    ุจูŽุฑูŽูƒูŽ ุงู„ู„ู‡

    thank you for keep updating this fantastic soft ware!!
    bagi yang kurang paham coba buka opsi help nya, mudah bgt kok.

  22. Bisakah di tambahkan fitur printing?

    Karena fontnya terlihat jauh lebih baik di arabicpad dari pada saat di paste ke word atau wordprocessing software lainnya

    Jazakhumullohu Khoero

  23. kalo download driver windows xp gimana ya? di saya ga ada drivernya… jzk

  24. Terima kasih atas sharing ilmunya. setelah saya coba, ternyata saya kebingungan ketika mau aplikasi tasdid. pakai apa, ya? sudah ngulik help, tapi kok gak nemu juga. Bisa dibantu? Syukron.

  25. kang, bisakah source codenya dishare juga? sayang juga di tempat kami banyak kitab klasik namun sulit dipahami anak2 santri dan lulusan akademis. ada rencana ngembangin ini semua menjadi AI kitab, untuk pencarian referensi ilmiah dan kaidah.
    dengan pondasi note pad arabic ini, mudah2n anak2 santri bisa lebih cepat dan paham menyeluruh kepada kitab2 tersebut.
    ma’af kalo terkesan berlebih. jzk.

  26. saya sangat suka lay out keyboardnya, pengaturannya bagaimana yaa…
    soalnya saya pernah mencoba lay out dari setingan yang terdaftar dari win** malah terasa susah dan sulit mencari letak2nya
    mohon yaa bantuannya

    terima kasih

  27. Assalamu Alaikum,
    Terima kasih softwarenya banyak membantu saya sebagai pemula yg belajar bahasa arab, apakah software ini bisa ditambahin menu untuk print ?

    Syukron

  28. semoga Allah menjadikannya sebagai amal jariyah bagi pembuat dan penyebar nya….Amiin

  29. Pingback: Arabic Pad 1.4 | 734info
  30. Kenapa kalau di gunakan tulisannya dari kiri ke kanan kan harusnya dari kanan ke kiri…, thks.

  31. Konten yang luar biasa, dengan rendah hati saya mohon ijin untuk ikut upload programnya dan telah saya muat di blog info toko surya62 untuk pengembangan pembelajaran di kelas sistem oline, saya sangat berteruma kasih atas jasa pengembangan software ini, kalai bisa ditambah perintah print agar dapat langsung dicetak tanpa harus copy paste, trim’s dan salam sukses untuk Anda sekeluarga

  32. Assalamu’alaikum…

    Terima kasih banyak ya mas …
    Software nya sangat bermanfaat.

    Ngomong2, boleh minta source code-nya ga ya? ๐Ÿ™‚

    Wassalam.

  33. Setelah saya coba, saya masih mengalami permasalahan hasil tulisan terbalik kanan kiri setelah di paste di office 2010. Kira2 apa solusinya ya?
    Terus, kapan Arabic Pad akan dilengkapi dengan mad wajib dan mad lainnya yg lebih lengkam?
    Terus juga, tolong disertakan style untuk jenis huruf yang ber-tanwin dan ber-kasrah di mana kasrah berada di bawah huruf, bukan hanya di bawah tanwin seperti yang tersedia di Arabic Pad 1.4
    Terima kasih banyak ๐Ÿ™‚

  34. Selamat, Mas. Aku suka sekali. Aku yakin ini amal jariyah yang sangat bermanfaat. Semoga pengembangnya mendapat keuntungan yang berlipat ganda di dunia dan akherat.
    Ada permasalahan, kawan tu kan baru beli komputer. Pastinya sudah windows 2007, tapi ceritanya, ketika Arabic Pad versi 1.4 dicopy tulisannya berjalan dari kiri ke kanan.
    Persoalan yang lain, copynya selalu tidak berfungsi pada keesokan hari. Jadi selalu mencari copy-an yang masih segar. Kenapa ini.
    Terima kasih

  35. untuk kasrah tanwin belom sempurna.. kasrah dan tanwinnya terletak diatas huruf.. ูŠูู‘
    seharusnya baris kasrahnya di bawah hruf..
    maju terus….

Comments are closed.