72

AVG 7.5 Free vs AVG 8.0 Free

Sudah lebih dari satu bulan sejak di release-nya AVG 8.0 Free Edition, apakah anda termasuk pengguna AVG? Sudah menggunakan versi 8.0 atau masih dengan versi 7.5. Apakah versi baru selalu lebih baik dari versi sebelumnya? bagaimana kinerja AVG 8.0 ?

Berikut beberapa perbandingan antara AVG 7.5 Free Edition dengan AVG 8.0 Free Edition baik berdasarkan pengalaman selama menggunakan keduanya maupun didapatkan dari berbagai diskusi atau forum lain di Internet.

Perbandingan Umum

  AVG 7.5 Free Edition AVG 8.0 Free Edition
Operating System Win 98/ME/NT/2000/XP/Vista Win 2000/XP/Vista
Minimum Hardware
Requirement
  • Intel 486 133 MHz
  • 30 MB HDD space (installasi)
  • RAM 32 MB
  • Intel Pentium CPU 300 MHz
  • 70 MB HDD space (installasi)
  • RAM 64 MB
Program Installation 37 MB 47 MB
Interface Simple Modern
Manual Update 4 Sizes : ~60 KB, ~800 KB, ~6MB, ~23 MB 2 Sizes : ~6 MB, ~23 MB
Update Type Priority, Recommended, Optional – (One type)
Components
  • AntiVirus
  • Scheduler
  • Email Scanner
  • Resident Shield
  • Virus Vault
  • Update manager
  • Shell Extensions
  • AntiVirus
  • Scheduler
  • Email Scanner
  • Resident Shield
  • Virus Vault
  • Update manager
  • Shell Extensions
  • Anti Spyware
  • Link Scanner
Memory Usage (Idle)* 3.1 MB
(avgemc.exe, avgupsvc.exe, avgcc.exe,avgamsvr.exe)
49.1 MB
(avgwdsvc.exe, avgrsx.exe, avgtray.exe, aavgapi.exe)
Memory Usage (Scan)* 63.4 MB 122 MB
Av. CPU Usage* 14% 28%

 

Waktu Scanning

Di komputer saya, dengan spesifikasi CPU AMD Athlon 64 LE-1600 2.2 GHz, 896 MB RAM proses scanning seluruh file di komputer antara AVG 7.5 dan AVG 8.0 Update 2 Juni 2008 adalah sebagai berikut :

  AVG 7.5 Free Edition AVG 8.0 Free Edition
Object Scanned 79.802 804.012
22 Sample Virus 1 tidak terdeteksi Semua terdeteksi
Waktu Scan 55 Menit 36 detik 1 Jam 8 menit 4 detik
Error

 

Pada proses scanning tersebut, setting scan archive tidak diaktifkan agar tidak telalu lama. Kemudian diambilkan sample 22 jenis virus yang baru-baru saja banyak menginfeksi komputer teman-teman disini. Untuk AVG 8.0 menggunakan setting default. Hasilnya, AVG 7.5 tidak berhasil mendeteksi satu virus ( W32.Drowor.C  atau Trojan horse Generic8.EGR ). Object scanned yang berbeda sangat jauh di AVG 8.0, sepertinya karena scan pada Registry windows, sehingga waktu scannya pun lebih lama.

Dari beberapa perbandingan diatas, meskipun hanya 22 sample virus, terlihat untuk kemampuan mendeteksi virus, AVG 8.0 lebih baik, disamping memiliki tambahan fasilitas seperti Anti Spyware dan Link Scanner (Safe search). Meskipun begitu AVG 8.0 memiliki beberapa kekurangan terutama dibanding AVG 7.5, antara lain:

  • Penggunaan memory yang cukup besar, bahkan disaat Idle ( tidak digunakan untuk scan ). Jika komputer masih kelas-kelas pentium 3 kebawah atau memori hanya 128-256 MB akan terasa cukup berat.
  • Jika salah satu komponen di non aktifkan, maka AVG akan selalu memberikan keterangan "You are Not Protected", dengan icon AVG yang disertai tanda warning merah.
  • Tidak bisa menon aktifkan auto update. Jika komputer tidak terkoneksi ke internet, fasilitas ini tidak perlu diaktifkan.
  • Meski tampilannya terkesan modern, tetapi menyebabkan proses loading lebih lambat dan tidak lebih mudah dari versi 7.5.
  • Manual Update hanya menyediakan 2 ukuran 6 MB dan 23 MB.

Membaca beberapa forum diskusi, ada beberapa keluhan bahwa AVG 8.0 menyebabkan koneksi internet lebih lambat, tetapi belum jelas kebenarannya. Jika anda telah menggunakan AVG 8.0 maupun AVG 7.5 silahkan berbagi pengalaman (dengan menulis komentar) tentang kinerja masing-masing Antivirus tersebut, mungkin bisa menambah informasi bagi kita semua.

Referensi
User Manual AVG 7.5 Free Edition dan AVG 8.0 Free Edition
*http://boards.fool.co.uk/Message.asp?mid=11044981&sort=postdate
http://forums.pcworld.co.nz/showthread.php?t=89671
http://www.download.com/8601-2007_4-9940802.html…

ebta

72 Comments

  1. Kemaren aku sempet punya masalah dengan versi 8, yaitu updatenya sering gagal. Makanya aku balik lagi ke versi 7.5. Dan emang yang versi 7.5 terasa lebih cepat daripada versi 8.

  2. sbenernya avg 8 msh perlu di lenturin lagi lg feature2 nya mas.yg cukup menggangu buat saya ketidak fleksibelan nya buat user.salah satunya seperti yg mas sebutin diatas,salah satu komponen di non aktif lgsg deh warna merah menyala nyakitin mata.trus tulisan not protected nya tuh bikin gk sedap dipandang.pdhl di avg 7.5 kan ada fasilitas ignore warningnya.
    oya mas benernya berat mana sih avg 8 sama antivir 8 dalam keduanya kondisi default?

  3. Absoluttelly! AVG 8.0 menurut saya kurang efektif dibandingkan seri pendahulunya AVG 7.5 because to much memory yang dihabiskan olehnya shg mengganggu proses update file.Terkesan lamban!! In fact, saya balik lagi ke versi sblmnya n selalu automatically update.

    Best Regards.

  4. saya udah mencoba pake AVG 8
    lancar-lancar aja tuh,
    ya cuman itu kagak ada fasilitas untuk me-nonaktifkan auto update.

  5. memang sih penggunaan AVG 8.0 memakan banyak memory dan menurunkan kinerja komputer, terutama fasilitas anti-spyware dan link scnanernya yang terkesan mubazir bagi pengguna komputer yang tidak terkoneksi dengan internet.
    Tapi bagi temen2 yang suatu saat berniat mengupgrade komputer dan berencana memasang internet AVG 8.0 bisa jadi solusi praktis dalam keamanan komputer karena kita tidak harus menginstal anti-spyware lagi karena sudah jadi satu paket dengan AVG 8.0

  6. @Adis
    Iya saya beberapa kali install dan kadang setelah manual update malah beberapa komponen tidak aktif. Sepertinya karena firewall-nya aktif atau beberapa file update jadi satu..
    Karena setelah di install ulang dengan me non aktifkan firewall dan menghapus update yang tidak terpakai bisa jalan normal

    @Indra
    Ya betul, AVG 8.0 masih perlu banyak perbaikan.. Menurut saya Avira 8 masih lebih ringan pemakaian memorinya..

  7. gawat banget dah pake itu kok komp. malah kena pirus install ulang. apa gak gw update atau gak tau caranya kapok gw pake itu

  8. EBsoft emank top!!!
    mas aku punya cara ngakalin automatic updatenya…
    tapi aku ga tau cara uploadnya…
    coz aku juga males bikin2nya…
    jadi, gimana y???
    coz penjelasannya lumayan ppanjang…
    udah berbentuk pdf si…
    bales y… infonya lumayan buat semua…

  9. @yofansky
    Mungkin dikirim ke email saya saja..

    @assoyy
    Kalau update AVG bukan vdf sepertinya, biasanya namanya seperti u7iavi1478mq.bin dsb. Kalau vdf itu update Avira/Antivir, dan bisa dibuka dengan 7zip atau winrar dan sejenisnya. Kalau Update AVG yang *.bin sepertinya tidak bisa dibuka dengan program compression, sepertinya rahasia AVG itu

  10. Kalau aku pakai avg 8.0, buka-buka website jadi aman, karena avg 8.0 bisa kasih rate untuk web-web yang ada virusnya atau ada something lah. Susahnya manual update nya tidak seperti versi 7.x. Kalau di versi 7.x cukup satu computer yang update ke internet, source nya di share kemudian pc lain tinggal update from folder, sip sudah bisa auto update juga, tetapi tidak internet melainkan ke share folder saja. Maklum speedynya pakai yang 200 ribuan.. hehehe 🙂
    Nah kalau versi 8.0, biar sudah di share, pilihan update from directory nya harus di lakukan sendiri, gak bisa automatic gitu…

  11. Tapi menurut saya AVG8 ini sangat tidak memuaskan, bahkan saya sendiri menanggapnya sebagai program bug aja, sebab hampir semua program exe di detectnya sebagai thread, misalnya apache.exe, dll, di ingnore tetep aja muncul lagi muncul lagi, apalagi kalo komputer kita banyak programnya, wah hampir kedetect jadi threat semua, apalagi kalo konek internet, wadouw manstapp abis…

  12. kenapa kok gagk mau diinstal di win xp sp2 ya….
    ???

    napa tuh mas…
    ???

  13. Memang memakai AVG 8.0 ada kelebihan dan kekurangannya, silahkan di sesuaikan dengan kepentingan… semoga perbaikan versi 8 nanti bisa lebih baik.

    @dhani
    Agar AVG tidak men-scan tambahkan saja file atau folder di bagian “PUP Exceptions” di bagian Advanced AVG Setting

    @kancil
    Tidak mau-nya kenapa? mungkin ada pesan error gitu

  14. help me please……..
    update avg 8 sll ga2l . gmn caranya ya biar bisa update??thanx

  15. Berkomentar tentang AVG, antara AVG 7.5 dengan AVG 8.0… aku pilih AVG 7.5. Karena pas aku coba instal AVG 8.0 ke kompie ku jadi lelet banget tuh koneksi internetnya bentar-2 muncul warning. Bahkan pernah buka beberapa website langsung berhenti … gak mau loading. Karena aku suka surfing jadinya pake AVG 7.5 lagi deh…..

  16. tolong mintak anti virus yg ampuh buat mp3 qw dunx…

    cz mp3 qw virusan, jd gk bs copy or delete file nya…
    tolong iiah….

    drummer_harajuku@yahoo.co.id <<<=== email qw

    sbelumnya, makasih bnyak y smua…
    n lam knal cmuah….

    j-rockstar

  17. Yach memang bener klo AVG 8.0 lebih berat, tapi kan kemampuan scaning-nya lebih ok dikit dibanding 7.5
    klo untuk spec komputer jaman sekarang saya kira ngga da masalah.

    ————————————–
    @ http://joglohosting.com
    harga promo, 50MB/2GB hanya 65rb/tahun
    ————————————–

  18. selama ini pake avg 7.5 free dan 7.5 network ga ada masalah… dan masih percaya ama avg 7.5 … pengen pndah ke avg 8 free dan 8 network … mungkin nunggu penyempurnaan dar grisoft sendiri baru pindah… ibarat bayi baru lahir biarlah mantap dulu baru di coba…
    * sedikit saran… benar kt om ebsoft kalo kompinya masih standar baiknya pake avg 7.5 aja.

    thanks. salam

    ++++++++++++++++++++++++++++

    hmmm.. om ebsoft .. pernah denger virus ssvchost? kadang di scan avg terdeteksi dan kadang ngga, boleh tau penyebabnya?

  19. Iya memang benar, sepertinya agar lebih mantab, menunggu penyempurnaan versi 8.0. saya lihat masih banyak yg tetap memakai versi 7.5. Asalkan rutin diupdate saja..

    @danz
    Mungkin termasuk virus yang sering mengubah diri, sehingga kadang terdeteksi kadang tidak.

  20. saya pernah pke avg 8, di laptop, dengan spek : RAM 256, 60 GB HDD, Intel pEntium M Processor 740, dan memang pada saat akan konek ke internet cenderung sangat lambat, malah sampai gak bisa konek sama sekali.

  21. Mau tnya nie, . Aq jg msh memakai avg 7.5. Tetapi hri ini bru aja update, tiba2 ada peringatan. .dari avg. Bahwa, avg7.5 sudah brhenti disupport update nya mulai tanggal 25 juni 2008. Dan digantikan avg 8.0. Apakah bnar?, klo gtu hrus mmkai yg avg 8 dunk.

  22. Pas update AVG 8 sering gagal, malah “no server”… Dah ngbisin wktu b’t download eh malah g bs dpake!!! Skrg blik lg deh ke 7.5

  23. Asal tau aja, kemaren saya nyolokin USB saya di kompi temen, dan saya tahu bahwa USB sy ada virusnya (karena baru dicolok di kompi kampus), emang bener ada satu virus yg terdeteksi, tapi ada satu virus lg yg tdk terdeteksi, ketika sy scan dirumah pakai NOD32 baru ketahuan, padahal USB sy dicolokin ke komp. terakhir 4 hari yg lalu dan AVG 8 itu baru di update sekitar 2 jam lalu sebelum saya masukin USB sy ke kompi… Antivirus yang berbahaya…

  24. Mau tanya nih temen-2 AVF yang free ini kalo dipakai di kantor benernya boleh kagak ya, kalo lihat EULA nya sih kagak boleh, cuma kalo nekat di pakai terus ada sweeping program, gimana ama aparat di anggap melanggar pa tidak ya. Trim’s

  25. halo … semuanya …. Assalamu’alaikum wr.wb. …
    saya sudah menginstall AVG 8.0 yang free edition … malam harinya aq install di laptopku (Pentium Dual Core) aman-aman saja … tapi di akhir peng-install-an ada kata yang membuat saya bingung “Jika anda ingin meng-uninstall avg 8.0 dan kemudian anda meng-install ulang avg 7.0 maka anda membutuhkan “rollback” … ” saya tuh ragu banget untuk meneruskan … tapi akhirnya saya teruskan … yang saya bingung maksud kata2 “rollback” itu apa ya?
    dan … pagi harinya … saya coba menghidupkan laptop saya … dan klik pada internet … tetapi ternyata ndak bs hingga saya restart melalui “task manager” … Waduh … windows saya ndak mau mati …. karena putus asa akhirnya saya buka dech … baterai laptop … dan saya ulang lagi untuk menghidupkan … dan terjadi lagi … hingga tiga kali …baru bisa masuk.
    dan kejadian itu pernah sekali lagi saya alami … tolong donk … kasih tahu tahu saya KENAPA?
    Kirim ke-email saya yach … please …..

  26. @Max
    Memang jika membaca lisensinya tidak boleh dipakai di perusahaan. Kalau masalah sweeping saya juga kurang tahu, jika ada kerjasama dengan AVG-nya mungkin bisa kena..

    @Shohibul hoir
    rollback berarti mengembalikan setting/program ke kondisi sebelumnya. Coba di uninstall semua avg-nya dulu..

  27. AVG 8 memang membuat browsing menjadi lambat loadingnya. Itu karena harus mengecheck dulu web yg dituju aman atau tidak. Kalau aman baru di load ke komp kita. Nah untuk supaya ga lambat ada caranya yaitu dengan tidak menginstall feature SafeSurf dan SafeSearch yang bikin lambat. Caranya pada saat menginstall avg 8 menggunakan cara sbb:
    1. Taruh file installer avg 8 di drive c:
    Trus rename nama file nya jadi avgfree8
    2. Buka command prompt: Klik Start + Run + CMD + Enter
    3. Prompt C:
    4. Ketik avgfree8.exe /REMOVE_FEATURE fea_AVG_SafeSurf /REMOVE_FEATURE fea_AVG_SafeSearch
    5. Instalasi akan dimulai dan klik saja next terus sampai selesai.

    Catatan: Perhatikan spasi di command di atas

    Untuk info lebih jelas coba check ke http://grandstreamdreams.blogspot.com/2008/04/taming-avg-free-version-8.html

  28. mas, klo avg 8 di compare ma kaspersky 8 gmn?
    klebihn ma kekurangannya apa aja?
    thnx

  29. setelah update ana punya antivirus dari avgfree 7.5 ke versi 8.0
    ana punya sistem & file exe di deteksi sbg virus hamcurlah ana punya sistem dan master program jadi BAD. Ana jadi mau kembali lagi ke avg versi 7.5

  30. mas, Q pernah install AVG 8 di kompie Q,, tapi, stlah diinstal,, langsung heng total n gak mw jalan,,

    diapa-apakan gak bisa,,
    penyebabnya apa mas ????
    apa gara2 aku pake RAM yang cuma 256 mb ya???
    padahal di temenku yang juga sama2 256 mbnya,,
    aman-aman aja tuh ????

    akhirnya aku instal ulang ,,
    sampe skr Q trauma pake AVG lagi,,

  31. saya ingin menagganti avg 7.5 menjadi avg 8.0 tapi tidak bisa?karena avg 7.5 tidak bisa di unintall?bagai mana cara yang lainya?

  32. @achmed
    Kalau boleh tahu, apa nama virus tersebut? Mungkin karena virusnya menginfeksi file-file exe sistem

    @Andika
    Harusnya RAM 256 MB tidak masalah, mungkin ada konflik dengan aplikasi lainnya..

    @arief
    Coba AVG 7.5 di install lagi dari awal, kemudian baru di uninstall. Atau coba langsung di install AVG 8.0, karena nanti ada menu uninstal AVG sebelumnya..

  33. Au, aku jg Instl AVG 8.0 tp krng memuaskan. Apa emang PCq yang udh “kronis” soalnya waktu instl AVG, PCq dah di satronin worm,trojan & brontok,( msh ada yg laen,lho..#@@#$%) Gatot deh Mau koleksi Virus

  34. @ebi
    wah kalau sudah menjadi sarang virus, worm dan trojan seperti itu, harus masuk UGD..
    Scan saja di komputer lain atau dgunakan bootable CD seperti UBCD4Win untuk memberantas virus

  35. AVG 7.5 ga ngedetek virus padal dah tak update, trus pas tak pake norton virusnya kebaca gmana maksudnya tu? ap antivirus tu ad yg bs bc virus pa ad yg ga bs? dan smuanya antara AVg dan norton smuanya bru tak update. AVG 8 ga da mslah tu baik2 aj atow mkin belum kaleeee………..satu lg antivirus yg pling bgs apaan sich??? mohon pencerahannya

  36. @agus_subzero
    Sekalian informasi bahwa AVG 7.5, meskipun update antivirus masih bisa, tetapi sepertinya tidak ada lagi update program inti. jadi lebih baik beralih ke antivirus lain, misalnya Avira, Avast atau AVG 8.0 yang juga Free

  37. aq ud coba…tadinya dgn asumsi bhw AVG 8.0 lbh keren n helpfull…but unfortunately….what i got is….lateness..slow loading and infact,,,,it didnt work better than AVG 7.5..
    then i decided to uninstall it.

  38. mnrt aq emang bener kalo avg dipasang di pentium 3 ato dibawahnya menyebabkan kerja komputer lelet banget. tapi avg 8 emang bagus,aq minta trus buat upgradena. oceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.

  39. gw baru pake 6 bulan yg avg 8.0 dah kapok, gileee tiap hari kudu online kalo gak avgnya teriak2

  40. AVG 8.0 memang terasa cukup berat..bahkan pada pentium 4 (processor 3 Giga + 512 RAM) pun masih terasa beratnya..
    saya mempunyai warnet, pada awalnya untuk proteksi di tiap2 komp client, saya pakai AVG 7.5 + produk antispyware (Spyware doctor – maaf sebut merk). Lalu saya melihat AVG 8.0 telah diluncurkan sudah terintegrasi dengan anti spyware, maka saya pakai 8.0 dan perbedaan pun terasa signifikan, proses start up menjadi lebih lambat, proses pada komputer juga lebih lambat karena memory usage yg besar. lalu saya kembali memakai AVG 7.5 + produk antispyware, karena tidak ingin mengganggu kenyamanan client saat ber internet di warnet saya.
    kepada grisoft saya harapkan agar AVG 8.0 dapat lebih di efektifkan terutama untuk penggunaan memory.

  41. Kalo saya, menggunakan avg 8.0, memang cukup berat kalo pake windows standar. Gunakan windows Tiny Xp, akhirnya nih antivirus berjalan cepat karena proses registry yg harus di scan di tiny xp sangat kecil.Saya pake tiny XP tapi punya lisensi windows profesional.

  42. @dendy
    semoga saja..

    @hajime
    masukan yang menarik, apalagi jika kita tidak perlu berbagai fitur di windows xp..

  43. setiap kali instal avg 8 selalu minta windows 2000 sp.4, apa di xp prof sp 1 gabisa di masukin avg v.8.o??

  44. Pingback: Anti Spyware Gratis dengan fitur Lengkap, Spyware Terminator | Informasi dan Teknologi
  45. masalah avg 8.0 gw rasa justru lebih susah, komputer jadi berat tapi hasil gak maksimal…
    di avg 8.0 semua sofware yang kagak jelas pasti kedetek virus, adahal itu belum tentu virus………..
    gw lebih suka pake yang 7.5 dar pada ynag 8.0..

  46. @anton
    Iya, saya juga pernah mencoba, memang sepertinya lebih berat..

    @Rizky
    tidak bisanya kenapa mas? mungkin muncul pesan tertentu..

  47. aku pake avg 8.0.199 di overview semua fitur pada saat baru instal tampil semua, tapi begitu update yang ada dioverview ada yang hilang.tinggal update manager, antivirus,
    setelah aku masukkan licence yang sampe 2018 namanya kok jadi @products type 2

  48. @azo
    mungkin juga lisensi tersebut sudah tidak bisa dipakai lagi, karena memang sudah lama

  49. Salam kenal.
    Newbie di sini.
    AVG 8.0 vs 7.5 emang terasa beda di resource, tp di aku tdk terasa maklum dual core RAM 1GB. Tapi buat internet terasa banget lemotnya, terutama untuk DWNLOAD. tapi terasa lebih aman dari versi sebelumnya.
    Untuk mas yang nanya SSVCHost (sedikit telat)itu virus untuk koneksi broadband, versi pertama BLASTER (th 2003) yang skarang terbaru (th 2008) lupa nama virusnya. solusi bisa block port tcp 134, 445 udap 133, 139 (harap dikoreksi klo salah).
    tq, slama kenal semua.

  50. Mas ebta…
    avg 8 punyaku dah dapet licensi ampe 2018….
    trus skarang ndak bisa di update karena dia bilang lcensi punyaku not valid….. harus segera beli yg baru sblm tanggal yg ditentukan….
    trus dia sering keluar alert katanya avg have an occoured error do u want to send the analys…. hasilnya avg gue ketahuan klo licensinya ambil…. alias ndak asli beli…

  51. Berarti nggak asli (MUNGKIN, HE..HE..). Pake yang free versi 8.5 aja. Bagus banget kok.

  52. setiap kali saya up date avg ko’ lemotnya bukan maen….kemarin sy dah berhasil mengup date tp krn pengen coba yang baru (8.0) sy coba up date jg gatot lagi, paz balik lagi ke 7.5 gatot2 trz lagi, sebel dech

  53. Sekarang udah jamanya avg 8.5 lebih cepat and efisien! Avg 8 sebaiknya buang kelaut aja! Walo avg 8.5 udah coming, aku lebih setia ama si payung merah(avira) lebih fast and furious

  54. @alva clark
    iya lisensi itu memang sudah di blacklist sepertinya

    @siti fathurrohmah
    Jika bermasalah seperti itu, sebaiknya ganti saja dengan yg lain, misalnya Avira atau avast..

  55. Ya benar AVG 8.0 bikin lemot kompi, saya pake memory 1G masih terasa agak lemot. Setelah uninstall AVG 8.0 kompi kembali lancar lagi…

  56. Avg 8.5 sih bagus,malah aq pake avira restart terus.apa masalahnya ya?

  57. Ass Wr.Wb Mas Ebta Btw tau G license gratis untuk AVG 8.5 386
    sblumy Thanks!

  58. AVG 8.5 lisensi key (10 tahun) :
    8MEH-RTW3W-YQLQ3-KUK8A-RFVU6-OEMBR-ACED
    8MEH-RAJC2-O3P77-KRRQA-H923P-REMBR-ACED
    8MEH-RNZLL-2Y4QX-79PPA-M2TGC-AEMBR-ACED
    8MEH-RW2ZU-29S4F-26QCR-W2OY3-BEMBR-ACED
    8MEH-RU7JQ-ACDRM-MQEPR-G7TJ4-FEMBR-ACED
    8MEH-RQXTV-H9FWD-E447R-M37EA-PEMBR-ACED
    8MEH-RG9B7-BG7WC-PXRCR-J67DN-HEMBR-ACED

    Pake NOD32 bisnis edition ajah…..enteng, berisi, hebat loooh… Babat abis virus2 lokal maupun non lokal (yang terbaru CONFICKER juga babat)

  59. Bagaimana kalau kita semua ngadain duel antara 3 versi avg. Yaitu 7.5 8.0 dan 8.5 . Hayo! Bagaimana?

Comments are closed.