56

Tips Efektif dan Efisien Menggunakan Antivirus

Mungkin sebagian besar pengguna antivirus, setelah menginstallnya kemudian dibiarkan begitu saja atau hanya mengupdate dan tidak pernah menghiraukan pengaturan lainnya. Jika seperti itu bisa saja antivirus sangat memperberat kinerja komputer dan proses scanning sangat lambat.

Pengaturan standard bukan berarti yang terbaik, bahkan sering kerja komputer sangat lambat atau proses scanning komputer menjadi sangat lambat. Bagaimana agar penggunaan antivirus efektif dan efisien ? Berikut beberapa tips yang bisa kita lakukan :


Untuk Pengguna Offline
Jika komputer kita tidak tersambung ke internet atau jarang sekali koneksi ke Internet, maka ada beberapa hal yang bisa di efektifkan :

  • Matikan fasilitas Auto Update, update dilakukan manual, dengan download virus database atau ketika konek ke Internet saja.
  • Jika ada fasilitas Anti Spyware atau Email Scanner, atau fasilitas lain yang berhubungan dengan koneksi Internet, matikan saja untuk mengurangi pemakaian Memori dan CPU. Jika komputer kadang terkoneksi ke Internet, scan spyware dapat dilakukan secara manual, setiap beberapa hari atau seminggu sekali.
  • Download virus definition (update) maksimal sekitar satu minggu sekali. Meskipun tidak ada batasan tertentu, tetapi lebih sering lebih baik.

Untuk Pengguna Online
Jika komputer selalu atau sering online, maka beberapa hal yang bisa diefektifkan adalah :

  • Aktifkan Auto Update, sehari sekali sudah cukup, lebih sering lebih baik.
  • Jika ada fasilitas email scanner atau anti spyware, lebih baik diaktifkan, kecuali menggunakan program anti spyware lainnya.

Proses Scan Virus
Proses scan virus di komputer bisa memerlukan waktu cukup lama, bahkan sampai berjam-jam jika file kita sangat banyak. Agar efektif dan efisien, bisa diatur hal-hal berikut :

  • Non aktifkan (disabled) scan Archive (file yang dikompress, seperti zip,rar,cab dan sebagainya), kecuali punya banyak waktu untuk menscan virus. Karena jika ini diaktifkan proses scan bisa sangat lama. Selain itu jika ada virus didalam zip/archive maka tidak berbahaya asal file didalamnya tidak dijalankan.
  • Hindari setting untuk langsung menghapus/heal/remove file yang dianggap sebagai virus, lebih baik pilih Karantina (Move to Quarantine) atau rename. Kecuali sudah yakin bahwa file itu memang virus, bukan dokumen atau program yang terinfeksi virus.
  • Jika ada pilihan scan file-file tertentu/pilihan (smart extensions) dan semua file, maka lebih baik dipilih smart extensions, scan akan jauh lebih cepat.
  • Di bagian Scheduler Scan (Scan otomatis setiap waktu tertentu), pastikan diatur di saat-saat komputer jarang terpakai atau di matikan (non aktifkan/disabled) saja dan scan di lakukan secara manual. Karena kadang kita tidak tahu bahwa antivirus sedang melakukan scan yang bisa memakan waktu sangat lama, sehingga kerja komputer menjadi sangat lambat.
  • Jika sedang melakukan proses scan, sebaiknya tidak menjalankan program lain, apalagi yang berat. Juga pastikan untuk mematikan screensaver jika komputer ditinggal pergi.

Optimaliasasi Umum

  • Periksa Virus Vault (karantina Virus). Jika sudah terlalu banyak isinya, hapus yang benar-benar virus atau file yang sudah tidak terpakai lagi. Jika banyak file yang berukuran sama, kemungkinan itu virus, jadi dihapus saja atau tinggalkan satu saja.
  • Aktifkan fasilitas Report, dan simpan report-nya di folder yang mudah dicari.
  • Selalu aktifkan Resident Shield/Guard, karena ini yang selalu memonitor file-file setiap saat.
  • Jika tidak penting sekali, hindari pemakaian 2 antivirus atau lebih secara bersamaan.

Jika anda mempunyai tips pemakaian antivirus yang lain, silahkan ditambahkan, untuk melengkapi artikel ini. Semoga bermanfaat (ebsoft.web.id).

ebta

56 Comments

  1. jika menghapus file dari karantina apa tidak mengembalikan virus ke kondisi asal????
    klo dikarantina saya kira untuk mengekang virus utk beraktivivitas????klo dihapus itu maksudnya melepas atau menghapus virusnya?????

  2. ingin tahu aja ? klo dipasang 2 anti virus memangnya kenapa mas ?, komp. kebetulan on line terus, saya sih cuma pasang satu ^-^

  3. @aanx
    Tidak, karena virus di karantina sudah direname, atau diubah sehingga bukan file application lagi, jadi dihapus itu aman. Kalau Restore berarti mengembalikan ke kondisi asal, ini yang bisa berbahaya.

    @miftah
    Kalau dua-duanya mendeteksi virus, maka kemungkinan akan saling me-lock (mengunci), sehingga virus tidak bisa dikarantina/diamankan/dihapus. Tapi bisa saja salah satu di nonaktifkan dulu. Meskipun begitu, Antivirus seperti AVG terkadang masih me-lock virus, meski di disable.

  4. mas ebta kemarin teman saya komp.nya kena virus win 32.
    trus diinstal sgla antivirus avg,avira,ansav. g bisa smuanya katanya administrator tdk mengizinkan untuk menginstalnya.
    trus cara menghilangkan virus win32 itu caranya bagaimana???

  5. minta izin buat nge link ke site ini sebagai referensi

  6. Pingback: tips penggunaan anti virus dengan efektif « art & hobby
  7. @aanx
    Mas Aanx, nama virusnya belum dijelaskan. Win32 itu jenis virus, bukan nama virus, artinya virus yang berupa aplikasi yang berjalan di windows 32 bit… biasanya ada namanya. Misalnya Win32/Troxa.A ( nama virusnya Troxa, versinya A )..

    @muji
    Iya saya sudah buka, menarik..
    masalahnya databasenya tidak (belum) ada

  8. Boleh tanya klo buat jalanin program yg dianggap Virus ama antivirus, padahal kita yakin klo itu bukan virus gimana caranya ya?????

  9. maaf mas ebta kemarin temen saya buru2 nginstal ulang komp.nya.
    saya mau tanya lagi klo avira itu cara penghapusan virus
    listnya koq g bisa dimunculin secara manual. nanti klo menghapus virus yang jmlnya byk gimana??

  10. @Riduamulloh
    Biasanya ada menu ignore di antivirus yang bersangkutan, tetapi kadang tetap saja setiap saat harus di ignore, karena antivirus tetap mendeteksi sebagai virus. Ini yang dinamakan False Positive.. kita harus menunggu update antivirus terbaru..

    @aanx
    Maksudnya ketika mendeteksi virus atau virus yang ada di Quarantine. Kalau di Quarantine, tinggal memilih virus yang ada di daftar dengan menekan tombol shift, kemudian pilih delete.
    Kalau ketika scan, begitu terdeteksi virus pertama kali, ada menu pilihan mau diapakan. Pilih saja salah satu yg diinginkan dan pilih tanda chek dibawah ( Apply selection to all following detections )

  11. Assalamu alaikum warahmatullah..

    To Mas Ebta yg terhormat,
    Sekali lgi terimakasih atas infonya…
    Mas sya mo nax lgi nich….!
    Begini mas sya menggunakan Anti Virus Kaspersky Internet Security 6.0 dan kebetulan Trialnya/Key Aktivasinya sudah hampir expired.yg mau sya tanyakan gimana caranya dapetin Kode Key Aktifasi untuk selanjutnya.trims be4 atas jwabannya.

    dan buat yg punya Key Aktifasi Kaspersky Internet Security 6.0 dan bermurah hati tuk berbagi kalau bisa di kirimkan ke E-mail sya (anak_maniest05@yahoo.com) semoga mendapat blasan pahala dri Yang Maha Kuasa n thanks atas bantuannya.

  12. maap mas mo nanya nigh.,kalo program yang udah kejangkit virus
    bisa gak sih di repair selain pake antivirus??
    klo bisa gimana cranya???

    kalo bios kena virus apa jalan satu2nya itu biosnya harus di updete yah???
    ada cara lain gak???

  13. mas pertanyaannya dibtalin d uda tau jawabanya
    hihihihihhi
    maaap maaaap.

  14. mas, mau tanya donk, komputer saya kena vieus Win32/Troxa.A gemana mengatasainya yacH???

  15. Kalau Win32/Troxa.A atau juga dikenal dengan W32/Drowor saya belum menemukan removal virusnya. Sebenarnya kalau untuk mendeteksi bisa dengan AVG atau Avira update terbaru, tetapi saya belum menemukan removal-nya untuk virus ini. Jadi jika banyak file sistem windows yang terinfeksi, sepertinya harus di install ulang.

  16. mas thanks infonya ya.. tanya jawabnya dari yg laen jdi tambah ilmu buat gw

  17. saya pasang avira utk virus luar n pcmav utk virus lokal…kalo ingin scan supaya gak terlalu buang waktu…sebaiknya pake pcmav sambil avira guard tetep dijalanin….atau sebaliknya…sambil scan pake pcmav, avira nya juga tetep ngawasin file2 yg discan….jadi gak usah scan 2 kali pake 2 antivirus…
    saya pake avira, soalnya dia termasuk 3 terbaik tiap dilakukan tes antivirus…

  18. mas,,gimana c cara updae manual avast home edition 4.8??
    makasih ya..

  19. file cookies itu sbenarnya apa?sring pas online/download muncul. berbahaya apa ggak?
    trus di antivirusnya perlu diaktifkan apa ggak detect cookiesnya?……..trims

  20. @Dan
    Kirim file yang berukuran cukup besar lewat email biasanya susah dan belum lagi ada batasan maksimal misalnya yahoo dan gmail maksimal 10 MB, jadi lebih baik download langsung.

    @i_soer
    Cookies biasa digunakan untuk autentikasi user, tracking browser, mengetahui beberapa informasi spesifik tentang user dan lainnya. Jika asalnya dari situs terpercaya seperti google, seharusnya tidak masalah. Tetapi sering dimanfaatkan juga untuk mengetahui privasi user. Selengkapnya bisa dibaca disini http://en.wikipedia.org/wiki/HTTP_cookie

    Untuk antivirus, sebaiknya diaktifkan saja

  21. pa kbr mas ebta?
    mas tau kan klo anti virus premium lbih bgs dr yg free justru i2
    sy mo nanya apa mas tau situs mna yg nawarin free anti virus premium [trial jg gpp]……
    klo mas tdk bs jwb dsini tlng jwb d email-q [sanji_xyz@yahoo.co.id]

  22. mas ebta,kom saya kena virus TR/Crypt.FSPM.Gen Trojan, trus adanya di system volume information, itu sebaiknya di hapus atau dibiarkan saja??
    makasih

  23. @erick
    Alhamdulillah baik
    Dari segi fasilitas memang untuk yang premium lebih unggul dan lebih banyak. Hampir semua antivirus menyediakan download versi trial-nya. Coba di cek dibagian download di situs-situs antivirus.

    @irwan
    Jika bisa dihapus melalui windows / antivirus, sebaikanya dihapus atau dimasukkan ke karantina saja.

  24. mas ebta, kalau virus sudah masuk karantina sebaiknya dihapus atau dibiarkan saja sampai muncul update terbaru untuk mendeteksi lagi??
    dan apakah file jika ada yg terkena virus trus masuk karantina jika di hapus tidak berpengaruh apa-apa??
    mengapa avira tidak ada perintah untuk meng-clean, hanya ada rename,delete,karantina…..??

  25. Jika file tersebut sebelumnya merupakan file penting, maka sebaiknya dibiarkan saja. Tetapi jika itu yakin 100% virus, dihapus tidak masalah. Jika file dikarantina sangat banyak, lebih baik dihapus untuk mengurangi pemakaian space hardisk.

    Sebenarnya ada fasilitas repair, tetapi tidak semua file yg terkena virus bisa di repair..

  26. mas regedit saya kekunci admin, itu gmn cranya tuk mngembalukan lagi?

  27. Jika yang dimaksud adalah di disabled, maka untuk mengaktifkan bisa digunakan software seperti RegToy, TweakNow ( ada review-nya di ebsoft)

  28. mas..
    prtanyaan mey yg ttg anti spyware daN ANTI VIRUS BTAL AJA..
    skrag mau nanya,
    kan saya awalnya pake avast, trus sy pasang avg 8.0 jg.. avast saya nonaktifkan, ( gak tau bnr pa kga )
    trus avg aktif.. tp saat scan,kdang warning avast yg INI AVAST muncul, makudnya ap ya ms ?? jd binun.. tengkyu..

  29. @mey
    warningnya seperti apa ya ? Informasinya kurang lengkap..
    mungkin bisa di informasikan

  30. mas saya mau nanya nich!!
    saya sering meminta lagu2 (mp3)dari komp temen atau dari warnet
    lalu saya simpan ke flas disk saya,tapi setiap mau di simpan ke laptop saya(toshiba,win xp sp-2)file nya berubah menjadi file autocad skrip dan file mp3 nya hilang.saya coba scan dengan avg tapi ga ada virus yang di dapat.tapi kalau folder itu saya jalan kan dengan winamp file lagu mp3 nya ada semua,kenapa ya mas?tolong di carikan solusinya ya!makasih sebelumnya.

  31. @zhen
    Oh itu hanya file assosiasinya saja yang berubah, file-nya tidak mengapa jika masih bisa dijalankan..
    Di Winamp ada menu file association. Pilih saja yang akan dibuka melalui winamp. Atau lebih mudahnya install ulang saja winamp-nya

  32. google yang terhormat
    saya menggunakan anti virus avg versi 8.0, tapi untuk componen
    web shield nya tidak aktip,gimana cara aktipkanya,dan apa efeknya bila tidak aktip.mohon bantuanya deh.

    somari

  33. sory mas,saya mau tanya.gimana caranya untuk aktifkan web shiel pada anti virus avg.dan apa efeknya bila tidak aktif

  34. @somari
    Jika berkali-kali tidak bisa diaktifkan, coba repair installasinya..
    efeknya mungkin ketika browsing avg tidak melakukan scan terhadap link atau kemungkinan aplikasi jahat dari internet..

  35. mas Ebtaaa!!!!……hehe..mo nanya nie, aku pake antivirus avast home edition 4.8, dah ta auto update setting tiap 24jam sekali
    Tapiiiiii!!!!……tiba-tiba si window security center bilang kalo avastku dah ketinggalan jaman alias OUT OF DATE!!!
    dah ta coba update auto ama manual tp si avast gak respon…tapi fitur yg laen masi bisa digunakan, mis: scan virus ato yg laen2, yg gak bisa cm masuk setting updatenya, si doi langsung bengong alias gak respond, trus aku coba link di atas yg buat manual update, tp si mozila malah gak kasi angka 404 alias gak page not found…hiks! what happend atu….help me lah, mas ebta

  36. @aye
    jika tidak bisa mengakses situs antivirus, kemungkinan terkena spyware atau sejenisnya yang kadang menganggu link ke situs tertentu…
    Coba dicek dengan program-program antispyware..

  37. hehehehe….Mas EEEEEEBbbbbbbbbbbtaaaa….dah bisa, kemaren tau tau da report kalo da yg eror di avast waktu mo matiin kompi, sekarang dah bener lagi,dah di update juga, nuwuuuuuuuuuuuunnnn….hugs and kisss

  38. makasih banyak atas sarannya untuk instal ulang anti virus AVG.Saya udah install ulang avg versi 8.0 free, dan bisa di up date.tapi ada dua komponen yang hilang pada avg nya,yaitu WEB SHIELD dan ANTI ROCHKET.Bolehkan nanya…apa pengaruhnya bila kedua componen itu tidak ada.sebelumnya banyak makasih.

  39. @@aye
    Syukurlah kalau begitu… sama-sama

    @somari
    web shiled untuk melindungi ketika browsing internet, Anti Rootkit untuk virus khusus (istilahnya rootkit)..
    mungkin hanya berkurang proteksinya saja..

  40. berarti pada anti virus ini harus dipasang web shield gitu ya,sory saya banyak nanya soalnye masih awam,makasih

  41. @somari
    fitur web shiled tidak harus ada, hanya mungkin jika ingin lebih aman ketika browsing situs

  42. mau nanya ni mas, tiap buka firefox kok sering muncul
    “Accesed file has warning”
    Threat name: found tracking cookie yieldmanajer detection on open, kemudian ada Remove threat a power user lalu ada pilihan
    heal, move to vault, ignore. yang dipilih yang mana ya?

  43. Mas, mau tanya ni…
    Komputerku uda lama banget g di scan, kemaren aku coba scan pake avira versi 9, ternyata banyak banget file n program yg dinyatakan sebagai virus, lalu ku karantin. setelah dikarantin program-program tersebut g bisa dijalanin. karena itu, aku balikin lagi. Apakah itu berbahaya? ato ada jalan lain supaya program tsb bisa tetap dikarantin sekaligus bisa dijalanin tanpa membahayakan?
    pertanyaan selanjutnya, bagaimana membedakan mana yg benar2 virus dan mana yang hanya terinfeksi?
    lalu apa yg harus dilakukan terhadap file ato program yg terinfeksi tsb tanpa harus menginstall ulang…Trims

  44. @ivan
    pertama heal, jika tidak bisa move to vault..

    @anto
    Dilihat virusnya apa dulu, jika terinfeksi virus, dan program tetap dijalankan maka virus bisa aktif lagi di komputer..
    Cara membedakan memang berdasarkan pengalaman.. tetapi bisa juga di upload ke virustotal.com

  45. Mw nanya q dulu pernah pake NOD 32 sebenarnya antivirus itu bgs n g bnyk mkn memori.skrg dah tak hapus krn pas saya update online gak bisa hrs ngisi username n passwords pdhl dulu dah tak kasih tapi juga gak bisa.knp bisa bgtu?trs solusinya gimana?

  46. saya ingin tanya bagaimana cara yang gampang update avg 8.0 saya kurang mengerti dari artikel yang anda tulis terlalu rumit terima kasih

  47. @Hendra
    saya sarankan beralih ke free antivirus saja..

    @devi
    saya sudah pernah membahas update avg (masih versi 7.5, tetapi intinya hampir sama), artikel ini tidak membahas secara khusus antivirus avg..

  48. permisi mas…numpang tanya nih,klo untuk comptr home pakai bitdefender premium dah ok lum ya???
    tlong bangt infone .
    mkasih bgt eblumne

  49. bung ebta, sy penguna yahoo messenger. beberapa waktu yg lalu dapat kiriman file yg katanya berformat jpeg(mestinya gambar) dari teman sy, nah belakangn sy ketahui virus yg bisa kirim otomatis ke semua alamat messenger tman2 sy. krn teman sy pun dapet kiriman virus itu juga dg cara yg sama spt sy.setelah itu mesenger sy tdk dpt diaktifkan dan komputer sy kacau. sdh instal winsow lagi tapi ym sy ttp tdk bisa diaktifkan lagi. tolong bantu sy mas , sy harus apakan komputer sy? thx sblmnya..

Comments are closed.