65

Cegah penyebaran Virus dengan Panda USB Vaccine

Info gambar

Kemarin (8 Oktober 2009), PandaSecurity baru saja merilis program Panda USB Vaccine 1.0.1.14. Program gratis ini akan mem-vaksinasi komputer atau USB Flash disk sehingga penyebaran virus melalui media seperti flashdisk dapat di hindari (kurangi). Seperti diketahui bahwa penyebaran virus sebagian besar melalui Flash disk.

USB Vaccine Versi baru ini menyertakan perbaikan dari versi sebelumnya dan dukungan multilingual.

panda-usb-vaccine

Salah satu celah keamaan Windows ( terutama windows XP, termasuk pula windows Vista ) adalah penggunaan file AUTORUN.INF di removable drive, seperti USB Flash disk. Jika fitur windows Autorun ( Otomatis menjalankan file AUTORUN.INF) tidak di matikan, maka virus dengan mudah menyebar ke komputer meskipun kita tidak membuka USB Flashdisk.

Panda USB vaccine mempunyai dua fitur utama :

  • Computer Vaccination, yang akan mem-vaksin komputer (PC), mematikan fitur Autorun Windows. Sehingga jika ada file AUTORUN.INF di USB Flashdisk, CD, DVD, MP3 player atau media lainnya tidak akan otomatis dijalankan.
  • USB Drive Vaccination, mem-vaksinasi USB Flash drive. USB Vaccine akan membuat file AUTORUN.INF kosong yang tidak bisa di baca, edit (modifikasi) atau di hapus. Sehingga virus tidak akan bisa memanfaatkan AUTORUN.INF untuk menyebar secara Otomatis ke komputer lain.
Perhatian..
Setelah USB Flash Drive (Flashdisk) di vaccine, maka file AUTORUN.INF yang telah dibuat tidak akan bisa di hapus melalui windows. Dan tidak ada fitur di USB Vaccine untuk menghilangkan file ini. Jika karena suatu hal terpaksa akan menghapus AUTORUN.INF, maka bisa dilakukan melalui bootable CD atau melalui Linux. Atau dengan cara mem-Format Flashdisk tersebut ( Jika di Format, semua data akan hilang, sehingga perlu di pindah terlebih dulu).

Perlu di ingat juga bahwa, setelah Flashdisk di vaksin dengan program ini, bukan berarti virus tidak dapat masuk. Virus tetap saja bisa masuk ke flashdisk, hanya saja tidak akan bisa otomatis berjalan atau menular ke komputer tanpa kita aktifkan. Sehingga perlu waspada sebelum menjalankan file yang ada di flashdisk. Informasi dan Pengunaan lebih lanjut, bisa dibaca artikel saya sebelumnya tentang Proteksi dari autorun.inf dengan Panda USB Vaccine

Download dari CNET :
Get it from CNET Download.com!

ebta

65 Comments

  1. thanks buat infonya, saya pake pc mav and avg.normal aja neh

  2. mantap sekedar info buat teman-teman alternatif lainnya juga bisa memakai smadav versi 7 oke lho makin oke kalo makai yang versi pro

  3. Aslmualaykm. Mas Ebta, Panda USB Vaccine ini udh mendukung NTFS blm? Klo yg dl kan blm…

  4. Sudah lama pakai ini. Tahunya juga dari web ini. Terima kasih ya. Ini versi barunya ya? Entar disedot deh (kalau ke warnet). *hore aku masuk 10besar*

  5. Betulll Smadav juga ada fasilitas proteksi Flasdisknya. MAlah ada folder yang katanya kalau file dimasukkin kesitu ndak bakalan kenal virus

  6. sy sdh pake “SuperAutorun”-nya mas Ebta-apakah masih perlu aplikasi ini?sepertinya koq sama!mohon rekomendasi sy pilih yg mana atau bisa dua-duanya. Jazakallah khoiron katsiro.

  7. Assalamu alaikum
    Mas Ebta, terima kasih infonya. Saya lgsung menuju TKP
    oh ya, katanya pengurus ebsoft 2 orang, kok blm muncul mbak nya..
    Wassalam

  8. Mas saya ada masalah! habislah sudah!. file-file software yang saya zip yang saya masukan ke flasdisk hampir semuanya gak bisa di copy atau extrak alias jadi eror. sudah di format beberapa kali tetap saja jd eror. Saya coba masukan file yang sama ke flash disk lain gak ada masalah. saya lihat di flasdisk sy gak ada virus. apa flasdisknya yang rusak atau bagaimana? help?

  9. Ass….
    Mau nanya neeh beberapa waktu ini setelah login YM tiba2 putus dan kemudian keluar kotak singin berulang2 itu cara mengatasinya bagaiana yach? makasih sebelumnya

  10. @andranih
    iya, smadav sepertinya memang patut dicoba

    @Khalid Ramdan
    wa’alaikumsalaam
    Versi ini sudah mendukung..( meski masih dalam versi beta )

    @torik @Ranger @noershani
    sama-sama…

    @alamendah
    iya.. belum lama di rilis

    @Rembangese
    Iya versi baru

    @chalaibi
    sama-sama,…

    @Ghanank
    iya saya juga pernah mencoba. Tetapi kok di rename sendiri bisa ya, dan dihapus juga bisa. Apakah ada yg kurang..

    @asep
    iya, saya menyarankan di ganti ini saja. SUper Autorun masih bisa di hapus dengan program seperti UnLocker

    @azura
    ini membuat file AUTORUN.INF, yang mencegah penyebaran virus secara otomatis. Dan menurut saya file AUTORUN.INF sangat ampuh..

    @Maman
    wa’alaikumsalaam
    Iya, namanya masih tetap admin..
    beberapa kali sudah ikut nanggapi komentar kok 🙂

    @D2N
    bisa jadi memang ada yg rusak dengan FD tersebut, meski ini adalah hal yang jarang terjadi, karena data tersebut masih bisa di copy…
    Jika masih ada garansi di tukar saja..

    @nadjeeb
    wa’alaikumsalam
    kadang hal itu terjadi ketika koneksi internet bermasalah. Atau karena hal lain, saya kuran tahu..

  11. Assalamualaikum wr. wb.
    Mas gmn cara menonaktifkan AUTOPLAY? Coz saat qta colokin FD ato CD, program langsung baca isinya, kan di kwatirkan kalo da virusnya, bs berabe….
    Autoplay pa sama dgn Autorun mas?
    Thankyu mas…

  12. Oh iya. Sekedar info nih. File AUTORUN.INF dari Panda ini bisa kubuka pakai Ubuntu. Dan isinya ternyata huruf China. Dan dari ubuntu file itu bisa dihapus. *kalau ini digunakan pada Windows bahasa China bisa berkerja gak ya?*

  13. avg dah minta update.tp g bs2 trs mw donlod av lain mlh g bs?gmn nih?tlng ksh info dunk

  14. lam gbung mas.sya sk liat2 n cb artikel d sni.cm bru skrng ksh komen cz pc dah eror:(

  15. donlod av yg lain lwt opera g bs.tdnya speed bsr lm2 kcil smp speed jd ?n trus eror?gmn?apakah virus yg pnya kerja or mang bnr conectnya yg eror?tp dah liat status msh conect?

  16. Mau nanya nich klo Pada USB Vaccine ini bisa tidak merubah file-file yang terinfeksi virus(yang attributnya hidden system)menjadi normal kembali? mohon infonya!! Thanks.

  17. aku sudah nyoba versi sebelumnya.. kalau versi sebelum nya nggak perlu di install tapi yang versi terbaru ini koq harus di install ya???? tapi lebih ampuh dan lebih bagus yang versi terbaru koq….

  18. Aku sih biasanya pakai autorun eater,
    buat menangkal autorun “liar” dari USB FD…

  19. assalamu’alaikum.wr.wb
    numpang lewat ^_^ segera menuju tkp 🙂

  20. assalamu’alaikum.wr.wb
    numpang lewat ^_^ segera menuju tkp mas…

  21. thank’s berat bro!!!!
    atas tips yg diberikan
    lnjtin truzz!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  22. sy sdh coba program ini, dan FD sdh divaccine (indikator: E:/USB Vaccinated)…tapi tidak ada file Autorun.inf-nya di FD. Apakah memang spt ini, atau ada yg salah? Jazakallah khoiron katsiro.

  23. REPOT AMAT, PAKE AJA “NINJA PENDISK” kecil, simple, ringan, + fasilias chat via lan

  24. @jimmy
    setahu saya tidak

    @Stenesia
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Iya sama saja… bisa menggunakan program ini kok

    @Rembangese
    tetap tidak bisa, karena masih menggunakan windows

    @26
    sama-sama

    @poey
    selamat bergabung…
    mungkin komputer sudah terkena virus, sehingga akses antivirus sudah di blok

    @GeN
    tidak bisa, karena memang fungsinya bukan seperti itu..
    Kalau untuk menghilangkan atribut, gunakan Hidden File Tool. Ada di bagian download

    @Fauzan
    Iya memang sudah… ini versi lebih baru, dan baru saja di rilis..

    @sugenge
    Iya… ada perbaikan

    @saman @ekofuji
    silahkan…

    @Rosyidi
    sama-sama

    @fajar
    setahu saya lebih ampuh ini…

    @aa.coy
    monggo… hati-hati dijalan… 🙂

    @asep (46)
    kemungkinan sudah ada file tersebut yang tidak bisa di hapus oleh USB Vaccine…

    @arijim1707
    sama sekali tidak merepotkan…
    Untuk Ninja Pendisk, jika melihat tampilannya sepertinya hanya mengubah atribut file. Dan ini tidak aman, karena virus dengan mudah menghilangkan atribut ini

    @Djahe
    iya… sampai sekarang saya menggunakan dan memang cukup ampuh..

  25. mas kalo buat yang vaksinasi komputer, sama ga dengan matiin autorun lewat registry??

  26. mas ebta, kl ipod kayaknya gak bs di infus sm nih software yah

  27. Pingback: Cegah penyebaran Virus dengan Panda USB Vaccine « HARS – Zero Seven's
  28. Pingback: Cegah VIRUS « HARS – Zero Seven's
  29. Pandanya langsung berantem ama PCMAV gw nih, di delete dah tu panda……

Comments are closed.