54

Device Remover, Pengganti Device Manager Windows

Device Remover

Device Manager merupakan salah satu fitur bawaan Windows yang memberikan informasi tentang hardware yang di install (dipasang) di komputer. Kita dapat menggunakan device manager untuk mengupdate driver (software) untuk hardware, modifikasi, mengecek permasalahan dan lainnya.

Berikut selengkapnya mengenai fungsi Davice Manager dan Freeware pengganti (alternatif) yang jauh lebih lengkap, Device Remover.

Akses dan Fungsi Device Manager

Untuk membuka Device Manager Windows, klik kanan My Computer dan pilih Properties, kemudian di tab Hardware, klik tombol Device Manager. Atau bisa juga melalui Control Panel > System.

device-manager

Manfaat Device Manager :
– Melihat apakah hardware yang terpasang berjalan dengan baik
– Mengubah pengaturan konfigurasi hardware
– Identifikasi driver yang sedang dijalankan (aktif) dan mendapatkan informasi detailnya
– Menginstall update driver
– Menon-aktifkan, mengaktifkan dan meng-uninstall driver
– Mengembalikan driver ke keadaan sebelumnya (roll back)
– Mencetak ringkasan daftar driver yang terinstall di komputer

Device Remover

Jika tampilan Device Driver masih terlalu sederhana dan fitur yang disediakan masih kurang, bisa menggunakan alternatif freeware (gratis) dari pihak ketiga, namanya Device Remover. Program ini dibuat dengan memberikan fitur yang lebih lengkap dari Device Manager.

device-remover

Fitur-fitur Device Remover antara lain :
– Informasi secara mendalam mengenai Perangkat dan Driver yang terinstall di Windows ( mencakup yang tersembunyi, tak terpasang, terinstall, bermasalah dan lainnya)
– Fitur meng-uninstall secara masal (banyak driver) secara langsung
– Modifikasi/manipulasi driver dan services di sistem
– Tampilan secara langsung (live) perangkat yang dideteksi sistem
– Fitur untuk mengatasi berbagai permasalahan dan fungsi driver
– Tersedia perintah dengan Command Line
– Backup Driver
– Dan berbagai tambahan fitur lainnya

Program ini bisa dijadikan aplikasi portable, sehingga bisa dijalankan langsung dari media seperti flashdisk. Caranya, setelah di install, copy saja dua file DeviceRemover.exe dan DeviceRemover.pdb. Atau bisa juga download langsung dari link download dibawah (termasuk informasi dan screenshot yang lebih lengkap). Hanya saja di versi ini, file bantuan (help file) belum disertakan, sehingga menu-menu yang ada harus berusaha dipahami sendiri.

Sistem yang diperlukan
– Windows 2000/XP/Vista/Windows7
– Microsoft .NET Framework 2.0+, bisa di download dari situs Microsoft atau FileHippo

Download Device Remover ( 2.45 MB)

Thanks to Life Rocks 2.0

ebta

54 Comments

  1. Berhari-hari menunggu, akhirnya ada artikel baru juga 🙂

  2. @Faizal Kurniawan
    Terimakasih atas komentar pertamanya…
    Iya, sekitar seminggu ini semangatnya kendur (futur) ngurusi blog ini, bahkan email yang masuk hampir 2 minggu belum terurus dengan baik..

  3. Semangat dunk bro.. Perkembangan IT trz melaju masak mau ketinggalan?? Hehe.. Salut salut.. Thx jg bt infona bro…

  4. Tetap semangat Mas Ebta,,, biar kita juga tetap semangat klw ada artikel yg baru….
    (^_^)v

  5. mantap infonya mas. Terus semangat dunk mas share ilmunya ke kita2 yang baru2 tau IT. 🙂

  6. Tetap semangat mas Ebta, disini kami selalu menantikan infonya….
    Anda bagi Saya adalah Guru yg TOP BGT. Artikel2 mas Ebta manfaatnya sangat besar bagi saya…
    Thank’s for all….

  7. Wah lama g ktemu ya maz ebta.
    Maju truz maz jgn ampe ktinggalan.

  8. Bisa dipakai neh…. emang Device Manager kurang Sip kalo menurut aku…. Ijin Sedot ya Om…

    And, Buat Om Ebta (No. 3),
    Aku ada usul alternatif Om… Emang kadang kejenuhan itu ada,
    saran saya gini… :

    1. Libatkan pembaca didalam blog ini untuk bisa berkesempatan mengirimkan Tulisan mereka tentang Info Seputar Komputer… Nanti pada Artikel tersebut dikasi tambahan “by…. ” gitu.
    Ntar aku juga kirim deh….. Tinggal ntar Om Ebta yang sortir, dari tulisan yang masuk ke Email, mana yang layak tayang dan mana yang tidak… tentang copyright, utamakan yang freeware / trial, biar mereka kalo butuh agar mencari sendiri serialnya.. hehehe…

    Pembaca yang ditayangkan artikelnya dengan menyebutkan namanya bisa merasa bangga lhoo…. Apalagi kalo komennya bisa membludak…

    2. Eratkan hubungan antar pembaca dengan mengkaitkan antar pertanyaan dan Jawaban mereka, Sehingga pembaca merasa mempunyai teman disini… tidak hanya membaca lalu menutup… tapi juga bisa saling komen antar mereka sendiri …

    3. Lalu juga jangan melulu tentang software yang ditayangkan… bahas pula sisi sosial trend pemakaian komputer nowdays, seperti contoh, sekarang banyak orang makan di resto sambil pencet pencet komputer gara gara free hotspot… kurang mensukuri makanan Nikmat Allah yaa…? dll dll…

    Ok…? sekedar masukan…. moga berarti Om…

    To Yudi + Reifu… :
    Ngajak Balapan yaa…?
    Ayo….!!! (heheheh,… kayak kaskuser ajah… 😉 )

  9. mantap!!!!!!!! tak kirain buat skripsi. he he he…

  10. Semangat….harus semangat…mas Ebta…sukses buat mas.

  11. SALAM KENAL MAS EBTA..
    S’bnarnya aq dah lm ngikutin artikel2 dari web anda, tp bru kali aq buat comment..hehehe..
    Tumben mas bikin artikelx lama bgt (1 mgg lbh)..pdhl sangat d tgg lho artikel-2x..
    Jgn lm2 ya tuk next article-x…
    Thanx for u’r attention…

  12. Aku dukung usulannya@Nuvan….gimana mas Ebta..?Jazakalloh Khoiron katsiron…

  13. hebat mas ebta. oh, ternyata ada jenuhnya juga ya.
    tapi yang baca uenak koq. gak jenuh. heheeh

  14. thank’s lho mas atas informsinya….
    hebat artikel2 ..mantab!!!
    sangat berarti….sep….!!

    mas…bsa mntak 1 permintaan…
    bsa terangkan nggak mas …tentang ap2 vitur-vitur dalam bios-bios….!!
    cara mempartisi hardisk….
    setting-setting dalam mencanangkan program….!!
    menambahkan pogram dalam komputer…!!!!
    menjadikan pogram istall….
    menjadi pogram permanen..!!!
    atau aplikasi2 game yang diinstal menjadi permanen….

  15. Takambil ya mas,thanks… kamus nya jg thanks…

  16. ih bisa..
    dikira kalo mau koment harus login dulu pake sgala register gitu
    . tp mudah & simple hehee…
    haha maklum newbie mas..salam kenal all

  17. Hem capek kali ya, biar semangat … rekan2 ayo donk di kliki tu Google Adsense mas Ebta … hihihihi becanda … pisss ^_^

  18. Assalamualaykm. Mas Ebta,,,Saya masih bingung cara instal driver, apalagi klo di device manager tertulis ‘unknown’,,,Saya pernah menggunakan everest bwt baca driver pd compaq presario v3000,,,everest jg g bs tp everest jg g bs mendeteksi. Mas, bgm caranya klo terjadi seperti itu, bgm qta bs tahu driver apa yg cocok padahal everest pun tdk bs menangani…dan bgm qta menangani klo sampai salah instal driver. Mohon dijwb,, jk perlu tolong dibahas pada postingan2 berikutnya,,, biar kami paham mengenai driver….
    Syukran…

  19. To Khalid Ramdan :
    mohon maaf sebelumnya,
    Mas Khalid silakan anda coba program freeware bernama unknown device identifier, software ini befungsi untuk mengidentifikasi hardware2 yang belum yang terdeteksi oleh windows. Fitur lengkapnya silakan langsung kunjungi : http://www.zhangduo.com/udi.html

  20. sipp buanged pokok’e… matur nuwun mas ebta….

  21. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,saia stju dgn Mas Nuvan,tetap smgat Mas,karena dri artikel anda saia bljar. 🙂

  22. duch q lgi bingung buanget nich….
    abis liat komputer di kantor gw, ternyata disana tuk jalankan satu aplikasi cuma di sharring dari server doang (aplikasi di install di server aja tuch), sedangkan untuk di client nya g perlu di install program yang sama.
    gimana caranya ya, sedangkan gw mw onlinekan aplikasi tersebut ke laptop gw kog gak bisa nyambung ya ???
    gimana caranya ya … ??

    plz bantuin dong online kan gw…
    tx

  23. Ass.Wr.Wb. Pokoknya selalu jawara utk maz Ebta!!
    Utk hardware sy tdk terlalu ribet kecuali kalau hardware itu ‘tewas’. Yg sy pusing itu tetap mslh virus!! Moga2 selalu ada bantuan dr maz Ebta utk ngatasi virus2 itu. Trims, semoga maz Ebta selalu sehat dan sejahtera. Amin.. Wass.Wr.Wb.

  24. bos ada software buat ngagetin orang kl ngebuka comp kita gak….tolong yah lucu soalny.tria kasih ya boss smoga semua amalnya mendapat berkah

  25. mas ebta tolong bantuannya, task manager saya tampilannya tidak seperti biasanya. cuma ada tiga pilihan button, End task, switch to dan new task. gimana caranya agr kembali lengkap seperti semula??? Jazakallah khairan katsir atas bantuannya.

  26. to ridhwan :
    Caranya tinggal dobel klik aja area kosong yang ada diatas taks manager itu mas ridhwan, Insya Allah menu lainya bakalan nongol lagi hehehe,

  27. to ridhwan :
    maaf sedikit tambahan, di semua area kosong juga bisa ding hihihi 🙂 …. preeet

  28. Good… Good… Good…
    Mau tanya Mas….
    Begini… Aku udah nyoba Download Microsoft .NET Framework 2.0 dan setelah aku install ternyata net framworknya gak mau, kurang lebih pesannya ada occure gitu tuh mas, gimana solusinya? Terima kasih sebelum dan sesudahnya… Go… Go… Go… Semangat… Semangat… Semangat…

  29. tambahan mas, yang aku install itu di laptop kantor, os-nya Windows XP Home Edition

  30. Pingback: HARDWARE « Rahayuwidiningsih’s Blog
  31. Terimakasih pada teman-teman atas dorongan semangatnya, semoga menambah semangat baru saya untuk selalu menulis hal-hal yang bermanfaat.. 🙂

    @Nuvan
    Iya kemarin sedang dijajaki usulan seperti itu, semoga bisa segera di realisasikan..

    @iman (21)
    Terimakasih atas usulannya, saya tampung dulu, semoga bisa saya tulis nantinya

    @Khalid Ramdan
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    jikakita tidak tahu driver apa, coba dicari tipe yang sama dengan notebook tersebut di internet, dan cari informasi mengenai hardware yang disertakan, sehingga kita bisa mencari drivernya

    @masjaliteng
    tidak bisa setahu saya

    @chris2
    kurang jelas itu aplikasi apa…

    @Julianto
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    terimakasih ..

    @ridhwan (38)
    Iya seperti jawaban mas Faizal Kurniawan ( 39 & 40)
    btw sudah ya.. ( jawabannya telat )

    @romeo
    bisa jadi file installernya rusak, crash dengan aplikasi lain..

  32. mas…mau tya keluar dari artikel ini…templet nya donlot ato bikin sendiri? klo donlot, url nya aq minta…makasih ya

  33. @kendix.info
    dulu menggunakan themes CMS2 (cms-2), tetapi sudah diutak-atik CSS-nya terutama…

  34. link donlotnya CMS2 apa mas???
    makasih ya…

  35. MAs saya mau tanya, saya install windows xp. tapi pas install devies sound dan vga controller nya ga bisa. padahal cd software nya udah insert ke cdrom…bagai mana ya mas??? tolong ya mass

  36. mas, aku punya masalah nih tolong dong, v3000 ku instal win XP, sound nya dak jalan, setelah ku instal driver2nya, other Device ?, PCI device, maksudnya apa ya?

Comments are closed.