72

Menghapus (Unlock) File/folder dengan LockHunter dan Unlocker

Free Unlock file-folder

Sering kita jumpai ada file/folder yang susah sekali di hapus, copy, rename atau ketika ingin dipindah. Hal itu biasanya terjadi karena file/folder di kunci (lock) oleh aplikasi lain, sehingga operasi-operasi tersebut tidak bisa dijalankan. Misalnya virus, malware dan lainnya.

Jika mengalamai masalah tersebut, kita bisa menggunakan Software gratis Unlocker dan juga LockHunter.

UnLocker

Untuk Unlocker, mungkin sebagian sudah mengetahuinya, mengingat software ini cukup populer, dan pernah saya bahas sebelumnya salah satu manfaat Unlocker untuk download video dari youtube .

Dengan program gratis yang hanya berukuran sekitar 256 KB ini, kita membuka file yang terkunci, dan operasi hapus (delete), rename, copy atau move biasanya bisa kita lakukan.

Untuk menjalankannya tinggal download Unlocker dan Install di komputer. Setelah selesai maka ketika kita klik kanan file/folder, akan ada menu tambahan, namanya “Unlocker”. Jika dipilih, maka akan muncul dialog Unlocker. Yang selanjutnya bisa kita pilih operasi yang diinginkan.

unlocker

unlocker-main

Ketika file tersebut di kunci aplikasi lain, kita bisa membuka kunci dan mencoba rename, delete atau memindah file/folder tersebut. Unlocker dapat berjalan di Windows 2000 / XP / 2003 / Vista. Download Unlocker

LockHunter

Fungsi utama LockHunter ini adalah melihat aplikasi apa yang sedang mengunci sebuah file/folder. Ketika sudah ditemukan, maka kita bisa memilih operasi antara menghapus atau melepas kunci tersebut (Unlock), yang selanjutnya bisa di copy, rename, pindah dan lainnya.

Seperti halnya Uncloker, setelah aplikasi ini di install, ketika klik kanan file/folder akan ada tambahan menu What is locking this file ?.

lockhunter-menu

Ketika kita klik menu tersebut, akan ditampilkan menu unlock seperti berikut :

lockhunter

Beberapa fungsi utama LockHunter

  • Menampilkan proses yang sedang mengunci file/folder
  • Fitur Unlock, delete, copy, rename file yang di kunci
  • Mematikan (kill) proses penguncian file
  • Menghilangkan fitur penguncian dari hard disk.
  • Integrasi dengan menu di explorer
  • FIle yang dihapus masuk ke Recycle Bin, sehingga masih bisa di restore jka salah menghapus.
  • Mendukung Windows 32bit dan 64bit.

LockHunter berukuran sekitar 1.2 MB dan dapat berjalan di Windows 2000, XP, 2003 dan Vista (ketika artikel ini ditulis, program ini masih versi beta) Download LockHunter

Tambahan

Dua program gratis diatas bisa juga bermanfaat ketika kita ingin menghapus virus, malware dan sejenisnya. Meskipun tidak menjamin 100%, beberapa malware/virus yang tidak bisa dihapus dengan cara biasa, biasanya bisa diatasi dengan software Unlocker seperti ini. Termasuk juga ketika USB Flashdisk tidak mau/susah di eject (safety remove hardware), maka bisa dicoba di unlock dengan software ini.

ebta

72 Comments

  1. makasih mas ebta atas infonya,skalian mo tny nih,qta taunya windows qta 32 bit atau 64 bit dari mana?thx

  2. Aslm Mas Ebta,

    Trims atas artikel LockHunter-nya.
    Ogut jd punya pilihan yang sama-sama menyenangkan.

    Ogut dah 5 bulan pake Unlocker, tapi kadang2 hilang kesaktiannya, klo mw delete file di System.

    1x lagi trims yak.,

  3. info yg bermaanfaan bgt wat aq nie..thx yaaa mas..
    semangat

  4. Mantaf langsung unduh.
    Mas software apa yang dapat membuka file zip atau rar yang terpasword.
    Saya gunakan advanced active recovery tapi untuk mengetahui paswordnya membutuhkan waktu seharian.
    Ada software yang cepat untuk mengetahui paswordnya tanpa memerlukan waktu berjam jam.

  5. Buat Valen (no. 3 ):

    Umumnya windows XP yang dipake adalah 32 Bit…, Cara mengetahui windows kamu 32 ato 64, banyak tools yang bisa dipake… tapi cara sederhananya mungkin gini….:

    Untuk Windows XP :
    Klik kanan My Computer pada desktop kemudian pilih Properties (atau dari Control Panel

  6. Salam Sukses, Thanx banget ini frogram yg lagi gw cari cari karena di comp gw dipartisi D: ada beberapa folder yang namanya terdiri dari angka2 dan huruf tapi kalau dibuka kosong, sdh lebih dari 2minggu gw coba hapus tapi ga bisa bisa, semoga dengan sofwear ini tuh folder bisa di hapus.

    Semoga Sukses selalu untuk Om Ebta

  7. …,,SERING BANGET TUH FOLDERNYA BWANDELLL…..GAKS MAU DI HAPUS TUH….,,, MAKNYA INFONYA PENTING BWANGETMM NIH LANGSUNG KE TKP DEH…
    TRIMS MAS EBTA

    —BY POOSOFT–

  8. ha..ha….
    untungnya ane pakenya hiden folder

  9. wah…mas qw blom tau neh mas….
    qw th blom pernah rasanya nglami yang sperti itu…
    qw jga rsanya blom ad bca artikel yang pertmanya!!!
    bsa dksi cntoh gx mas folder2 yang terkunci tersebut,itu seperti ap??…

  10. @nuvan
    makasih mas atas jawabannya,brarti windowsku 32 bit krn ndk ada tambahannya x64 edition

  11. Maz Ebta . . . Unlocker kalo mendelete file itu ada backupnya ndak ??? Maksudnya pas saat ga sengaja nge-delete file pakai unlocker . . .
    Thnkz

  12. mas kalau menghapus file pada jaringan bisa nggak ? soalnya komputer di kantor saya itu yang satu bisa mendelete/rename file komputer satunya, tapi di komputer satunya lagi tidak bisa menghapus atau rename file. padahal settingan jaringan sama

  13. wah bangus banget nie kang, pertama tentu saya mengucapkan terimakasih banyak dan semoga amal kebaikanya di balas oleh Tuhan YME
    salam kenal dariku

  14. Hmm,.. sama bagusnya ternyata. Tapi mungkin unlocker lebih pas di hati (udah mendarah daging seeh…)

  15. makasih bgt yaa,,kbtulan sy ad folder yang gk bs diapus n di remove,,mksh atas infonya..wasalam

  16. kalo butuh yang lain bisa disini … komplit dan full…
    ke wewewe.dl4all.kom

  17. Terimakasih mas, saya kan mencobanya.

    kebetulan mas, di laptopku ada folder yang tidak bisa dihapus, ketika ingin dihapus selalu saja gagal.

  18. ass,,
    mas, keren banget infonya<,,
    saya selalu baca artikelnya mas!!!
    mas saya mau tanya : kenapa PC saya dirumah kalo pas waktu komputer dinyalakan muncul tulisan
    “primary sata divice not found”
    “secondary sata divice not found”
    kenapa ya mas???
    mohon bantuannya???

  19. berarti aplikasi pengunci dan butuh password untuk membukanya semacam file lock dkk bisa dibuka pake aplikasi ini mas?

  20. wah, thanx ne mas buat info yang sangat berguna.
    minta ijin copas boleh nggak?

  21. Assalamualaikum mas Ebta,,
    Ini saya mw tanya tpi mungkin G’ nyambung ma topik di atas,,knapa kok laptop saya g mw detect LAN card ma sound device padahal kemarinnya bisa dipake kok..

    (di control panelnya kosong,padahal di device manager ada/terinstal/work properly..truz wktu muter lagu/suara pake winamp G’ bisa katanya g ada devicenya,padahal wktu di test pake realtek sound manager ada suaranya keluar!!)

    mas Ebta atw sapa aja tolongin dong minta solusinya,,klo bisa kirimin ke emailq di Exorcees_008@plasa.com
    Thanks atas solusinya

    o ya skeda tambahan klo g salah kmrin saya delete file yg g jelas typenya[di removable disk]pake unlocker versi baru,,apa ngaruh ya???

  22. Trimakasih mas atas infonya, sangat membantu. Belakangan ini aku sering mengalami lock file. Mungkin kena virus kali ya karna online terus. Ga taulah, mau tak coba dulu mas. Thanks again..

  23. mas, tolong forumnya di check,..
    Masak di salah gunakan 2 kali??

  24. @valen (3)
    Iya seperti jawaban Nuvan, jika tidak ada tulisan 64bit berarti 32bit

    @agan (4)
    Iya memang artikel dari sini,..

    @Andy (8)
    Untuk membuka zip atau rar password memang diperlukan waktu cukup lama, apalagi jika passwordnya panjang. Karena setahu saya metode yang digunakan amsih coba-coba (Brute-force attack)

    @Nuvan (11)
    Terimakasih atas jawabannya..
    saya sudah agak lama tidak menanggapi pertanyaan dan email yg masuk. Mulai sering muncul rasa jenuh juga.. 🙂

    @iman (16)
    kadang virus mengunci file-file tertentu agar tidak bisa didelete. Bisa juga karena aplikasi error/bermasalah, sehingga file tertentu juga tidak bisa dihapus..
    COba lihat juga artikel tentang tips download video dari youtube. Disana saya menjelaskan salah satu manfaat Unlocker, dan contoh file yang dikunci

    @Alex (19)
    Kalau unlocker sepertinya tidak ada..

    @nurdin (20)
    setahu saya tidak (belum) bisa

    @agung (26)
    Ya kadang aplikasi seperti ini diperlukan

    @Onta_Unpack (33)
    Jika Hardisk yang digunakan menggunakan kabel Pararel ( bukan SATA ), itu biasanya karena setting BIOS untuk mendeteksi HDD SATA diaktifkan. Jadi jika tidak ada HDD sata, settingnya di nonaktifkan saja agar tidak muncul pesan tersebut (bisa mempercepat booting komputer)

    @masjaliteng
    Kalau aplikasi di password tidak bisa, ini hanya memakses file yang dikunci aplikasi lainnya..

    @wawan (35)
    Silahkan asal tetap menyertakan link sumber/aslinya

    @Edo (40)
    wa’alaikumsalaam warahmatullah
    Sebaiknya di install ulang saja drivernya, sebelumnya di uninstall dulu, mungkin hanya rusak saja

    @wildan @supralova
    Jazakallah khoir atas informasinya, kemarin sudah saya hapus, ternyata diulang lagi. Saya hapus saja accountnya..
    Jika melihat seperti itu lagi, langsung sms saya saja mas kalau tidak merepotkan

  25. pernah download video dgn plugin downloadHelper lalu sempat gagal menyisakan file 0 kb,tdk bisa delete,move atau rename.Apa sudah bisa dieksekusi dgn salah satu software diatas?
    Diantara keduanya yang mana terbaik menurut mas Ebta?syukran

  26. mas saya baru beli FD, awalnya masuk, erus saya masukan ke KOMP lain tuk transfer data, eh pas k rumah virus semua, saya cba hapus malah mncul AUTORUN, saya cba frmat ulang ga bisa, masuk ke hardware-> device hardware, malah da jawaban suruh instal, kalau begini kasusnya saya harus gimana, soalnya sayang FD na ru beli.

  27. mas ebta kenapa opera di kom saya harus di insal ulang tiap hari, jadi pas dibuka ada keterangan send report atau don’t send, itu kenapa yach?

  28. mas ebta olong jawab segera, saya sudah download lock huner, dan udah kebuka file yang mengunci progaram, tapi pas sya mo hapus ga bisa, padahal file ini autorun semua dan inin saya hapus, minta bantuannya lgi yach.

  29. aku juga punya masalah dengan fdisk neh,
    tadi pagi waktu di rumah ok2 aja buat copy data,
    dari hdisk ke fdisk ok, trus dari fdisk ke hdisk juga ok,
    tapi barusan di kantor fdisk nya ga bisa dpake,
    dari hdisk ke fdisk ga bisa (write protected-katanya)
    tapi dari fdisk ke hdisk bisa,
    btw waktu coba di format ulang tetep ga bisa,
    lg lg write protected, coba format lewat dos juga ga bisa,
    aduh piye kie?? help donk, anyone…

  30. Bung Ebta Yth, mohon petunjuknya yah,?! ada soalan lain yg pengen aku tanyakan. PC sy sekarang ini gak bisa buka shorcut yg ada di desktop. tapi bisa sih kalo dari Folder langsung atau dari Program File. Ini termasuk untuk yg baru saya install. Gima Caranya yah? pake apa yah, ato kalo pake yah ?. Makasih……..

  31. Assalamu alaikum om Ebta. Tolong yah. Di PC saya setelah meng-install NFS Most Wanted (Walau nfs-x gak bisa jalan)/mungkin salah install yah?. Tapi masalahnya tampil partisi baru di pc saya (yg bekas install nfs tadi = misalnya I,J,K,L). Gimana menghilangkannya? Carax? Pake apa? ato pake Easus Partition Manager bisa ndak yah? belom nyoba sih??!! Makasih Buanget

  32. Assalamu’alaikum..wr.wb,
    seru jg bc & liat koment’ y mas, he.he bwt mas ebta mhon unduh y mas soft’y..ne

  33. Assalamu’alaikum..wr.wb.. Sbnarnya sy udh pke unlocker,cuma jarang kepake soal’y jg ga’ sering ktemu file/folder yg d lock olh aplikasi lain,tp kmrin ada FD yg ga mw d bk & d protect akhir’y unlocker dcoba tp lmyan agak lma bru bs,stlah itu backup dta y,trus rmove/format FD’y >next restore file yg tlh d backup…gtu smoga “lock hunter dpt lbih mumpuni dri unlocker” jazakallah khoir

  34. @abdu
    Iya harusnya bisa

    @santi
    jika datanya tidak penting, bisa dicoba di format..
    Tentang Opera, bisa jadi itu windowsnya yang bermasalah ( atau ada konflik antara Opera dengan software lain)

    @kint
    coba di baca artikel saya lainnya tentang flashdisk. Bica di cari melalui Tag, disamping

    @AGIM
    sebelumnya coba dicek lokasi shortcutnya, apakah sudah benar menuju ke file aslinya. Atau itu hanya shotrcut tertentu saja

    @PUPUT
    wa’alaikumsalaam
    jika itu menggunakan software seperti Daemon Tool, saya sampai sekarang belum menemukan cara menghilangkan driver virtual tambahan tersebut..

    @Aa.coy
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    silahkan.. 🙂

    @huehehe
    Iya, ngeblog ada jenuhnya juga..
    Rasanya seminggu ini buka blog berat, komentar-komentar juga belum ditanggapi, termasuk email 🙂

    @Mirza
    Iya terimakasih atas informasinya. Versi baru ya 9.04 patut dicoba, hanya saja untuk versi DVD ukurannya diatas 2 GB, semoga nanti ada majalan yang menyertakan UbuntuME ini..

  35. tnks,,, banget ya mas ,,,, bantuannya ,,,,,,
    nanti saya coba menonaktifkan settingan hardisk di biosnya,,,,

    sering – sering nanya gapapa kan ya mas???
    tanks ya mas,,,
    saya juga langganan info mas lho,,
    tapi d email ku yang satu lagi he,,,,,,,,,, tanks ya mas,,,,,,

  36. LOkasi Shorcutx ok. kemarin2 saya lakukan hal seperti ini hasilx ok. Shorcut di desktop yang tidak bisa jalan ini juga termasuk u/ software yg baru saya install. Biasax khan kalo nginstall ada icon programx yang tampil di destop atau di quick launch. Nah yg di desktop ini yg ga bisa jalan? Gimana dong? Apa yg salah? mohon masukannya. Muakasih banget

  37. mass.. aku udah nyoba yang beginian gak ampuh 🙁 bandel bgt neh folder gak bisa di hapus gak bisa di delate gak bisa di cut, ada yang lebih ampuh lagi gak
    kabarin ya mas 😉

    terim kasih

  38. @AGIM
    hmm… jika lokasi OK, saya juga belum tahu dimana permasalahannya…
    atau ada file/aplikasi yang memblok shotcut

    @dinan
    berarti aplikasi yang menguncinya memang lebih ampuh…
    setahu saya unlocker sangat ampuh

  39. Ass.Wr.Wb. Maz Ebta, program Hidden File Tool 1.0 bs brfungsi bagus utk memunculkn kmbali file yg trsembunyi krn ulah virus. Tapi kalau utk mmunculkan kmbali folder yg trsembunyi krn ulah virus, gimana caranya ya??? Trims, Wss.Wr.Wb.

  40. @Julianto
    Iya untuk folder belum ditambahkan, ini sebenarnya jadi PR buat saya.. 🙂

    @jatmiko
    Iya, dua-duanya idak untuk winME

  41. Lam kenal mas,,mas sy numpang cb tu software,,dah aku cb krn aku ada kasus..data yg tdk bs dihapus sebesar 180 gb.tp masih tetap tu pk Unlocker,Lockhunter,satu lg nemu namanya FileDetonator,tetep juga kagak bs…mhn pencerehan dong mas..sebelum aku ancurin hdnya…karena hd ini external..data kerjaan melulu…thanks ya.. happy idul fitri..for all moeslim.

  42. Assalamualaikum wrwb.boss PC sy tdk bisa buka file utk star-run-reg sy enter juga tdk muncul.sama halya tampilan desktop juga hilang tapi anehnya untuk buka internetan bisa,tapi kadang muncul securitytool protec your pc.tolong solusinya,makasih.wassalam

  43. apakah aplikasi ini bisa buat windows mobile ? hp saya motorola Q 9 H. ada program ” LOOK OUT ” exe nya ga bisa di hapus

  44. apakah bisa membuka facebook yg telah di blokir kantor dengan unlocker ?

Comments are closed.