45

Diagnosa Kerusakan Komputer dengan Flowchart

flowchart computer repair

Memperbaiki kerusakan atau error pada sebuah komputer atau laptop tidak hanya menjadi pekerjaan seorang ahli komputer. Karena terkadang permasalahan yang ada hanya sederhana, sehingga kita sendiri bisa menyelesaikannya. Ini bisa kita lakukan dengan melakukan diagnosa (memeriksa) dan mencari dimana letak kerusakannya.

Salah satu cara (menarik) menemukan error/kerusakan komputer adalah dengan diagram alur (flowchart).

Nah, kali ini saya akan sedikit mereview sebuah website yang memberikan berbagai tutorial gratis termasuk ebook (PDF) yang bisa kita download yang menjelaskan berbagai diagram alur (flowchart) untuk mendeteksi permasalahan komputer yang ada, kemudian memberikan penjelasan dan bagaimana solusinya.

ccbover

Computer Repair with Diagnostic Flowcharts memberikan tutorial cukup lengkap tentang cara mendeteksi kerusakan(error) pada komputer dan memberikan ringkasannya dalam sebuah Flowchart. Flowchart apa saya yang disediakan disana ? Berikut penjelasannya :

  • Power Supply Failure, Mendeteksi dan memberikan solusi tentang permasalahan dengan power supply
  • Video card Diagnostic, memberikan flowchart tentang permasalahan yang berhubungan dengan tampilan, seperti misalnya Monitor tidak menyala, tidak ada sinyal, pemasangan video yang tidak pas dan lainnya.
  • CPU, RAM dan Motherboard Troubleshooting. Ini mungkin yang sering terjadi di komputer kita, seperti misalnya layar mati, RAM (memori) bermasalah, baterai CMOS mati sampai kerusakan motherboard.
  • Hard Drive failure, diagnosa kerusakan atau error pada hardisk.
  • CD and DVD Failure, untuk mendeteksi error pada CD atau DVD.
  • Modem Failure
  • Sound Card Diagnostics. Jika komputer kita tidak mengeluarkan suara, coba di baca tentang artikel ini.
  • Network Troubleshooting, memberikan tutorial berbagai permasalahan dengan Jaringan.

Ke delapan artikel tersebut semuanya diberikan flowchart dan di berikan penjelasan masing-masing bagian dengan detail. Agar memudahkan, maka kita bisa download gratis semua artikel tersebut dalam sebuah ebook PDF : Computer Repair with Diagnostic Flowcharts (582 KB). Masing-masing artikel tersebut juga dijelaskan online yang bisa dilihat di alamat http://www.fonerbooks.com/pcrepair.htm

Selain itu juga bisa download gratis poster yang menjelaskan tentang permasalahan ketika komputer gagal booting Boot Failure Troubleshooting Poster ( 30″ x 30″ printable PDF).

Meskipun tutorial dijelaskan secara detail, tetapi mungkin memang lebih tepat jika ditujukan untuk orang yang akan berkecimpung di dunia reparasi Komputer/PC atau minimal sudah mempunyai dasar pengetahuan tentang perangkat komputer. Selain itu, penyajian yang diberikan dengan bahasa Inggris. (ebsoft.web.id)

ebta

45 Comments

  1. Wah…Alhamdulillah FLOW CHART…:) ..Algoritma lagi Mantab…, Menyederhanakan permasalahan di komputasi…Dengan Flowchart lebih Mudah….,bagi Orang IT, oke deh Makasih…Jazakallah Mas

  2. seperti biasa…. ke 4. Coy………. đŸ˜‰

    THX infonya…

  3. wah, seperti alur pikir dokter dalam mendiagnosis penyakit nih…sangat efektif dan efisien. Trims infonya.

  4. Ada yang tahu cara membagi dua koneksi biar sama2 jalan tanpa harus mendisable kan koneksi yg satunya kera sama pentingnya ?
    tolong solusinya tema2 terima kasih.

    Zainal

  5. Terima kasih infonya kang. Setelah mengenal website ini saya tambah suka belajar komputer..

  6. Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh
    Terima kasih, Bang.
    Makin nambah pede kala ngutak atik kompi buntut saya, nih.

  7. haturnuhun kang ebta, artikelnya pas bgt bwt sy yg baru mau blajar oprek komputer ^_^

  8. makasih mas ebta… met menjalankan ibadah shoum & met berbulan madu… maaf telat.. baru liat web mas ebta lage neh…

  9. T.Q Mas Ebta, kerana selalu n tak pernah bosan mencarikan ilmu untuk para pelawat blognya. Saya yakin kebanyakan orang yg pernah singgah di ebsoft.web.id akan memBmark. Maju jaya untuk Mas Ebta n salam untuk semua

  10. Pingback: Diagnosa Kerusakan Komputer dengan Flowchart | Update Blog Terbaru
  11. asyik..mas ebta,
    bagus artikel ne..
    sangat membantu buat saya yang pemula..

  12. Syukron Akh atas infonya. Penting bgt buat modal repair komputer & laptop nih hehe…
    Btw, link yg “Boot Failure Troubleshooting Poster” kliatannya salah ya, kq linknya sama kya “Computer Repair with Diagnostic Flowcharts”. Seharusnya yg ini linknya http://www.fonerbooks.com/poster.pdf.

    CMIIW

  13. @ALHIJR (2)
    waiyyakum

    @zainal
    satu komputer dihubungkan dengan komputer satunya yang terkoneksi internet..

    @alamendah
    wa’alaikumsalam warahmatullah wabarokatuh
    sama-sama..

    @Kautsar
    bukan, tetapi dari lifehacker

    @Benny
    klik link PDF tersebut, san pilih save as..

    @mjcoolz21 @arrin @ridhwan @wildan @mat indo @ofic
    sama-sama….

    @lineweaveR
    terimakasih atas koreksinya…

    @budhi
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sama-sama

  14. cara yg sama telah diterapkan dalam diagnostic kerusakan mesin.tp gmanapun, tq bxk infonya…

  15. Ass.wr.wb. Maz Ebta, sy mnghadapi kmptr (CPU) mati dgn VGA onboard. Sy coba ganti PSA yg sejenis, kmptr tetap gak mau hidup. Sy ganti memori yg sejenis, tetap gak mau hidup. Sy pasang VGA card, juga gak mau hidup. Sy ganti prosesor yg sejenis, tetap gak mau hidup. Lalu kira2 apalagi yg perlu sy chek?? Mohon pencerahannya. Trims. Wass.Wr.Wb.

  16. Demak, 14 September 2009, Jam : 07.44 WIB

    Artikel yang bagus, saya tertarik untuk mencobanya, siapa tahu nanti komputer saya bisa normal kembali.
    Salam sukses,
    -BRAM IRIANTO
    -rockyblank@gmail.com
    -http://www.kencangratis.blogspot.com

  17. Ass.Wr.Wb. Maz Ebta, sy mpunyai sistem kmptr (mobo VGA onboard) mati. Sy sdh ganti PSA yg sesuai, tetap gak mau hidup. Sy ganti memory yg sesuai, gak mau hidup. Sy ganti baterai CMOS, juga gak mau hidup, sy ganti prosesor yg sesuai, juga gak mau hidup. Sy pasang VGA Card yg sesuai, juga gak mau hidup. Kira2 apalagi yg perlu sy chek ya? Mohon pencerahannya. Trims, Wass.Wr.Wb. Nb. Sy gak punya diagnostic Card lho…!!

  18. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  19. Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh
    Terimakasih banyak kang Ebta, amat sangat membantu bg sy.

  20. kok gak ada pKEK Bhs Indonesia,,,,
    al’n aku gak ngerti bhsa inggris,,,,,
    tolong diterjemahin yaw,,,,
    thank’s seblum’n

  21. Pingback: Diagnosa Kerusakan Komputer dengan Flowchart « Sandelrahma's Blog

Comments are closed.