97

Task Manager darurat mengatasi komputer hang

AntiFreeze

Pernahkah mengalami kejadian tiba-tiba komputer hang, tidak ada respond dan kita hanya bisa menggerakkan mouse tanpa bisa menjalankan aplikasi lain ? Bahkan kadang jurus pamungkas “Task Manager” ( Ctrl+Alt+Del ) pun tidak berdaya menghadapi kondisi semacam ini. Sehingga mungkin ujung-ujungnya kita hanya menekan tombol Reset.

Meskipun tombol reset bisa mengatasi, tetapi kadang bisa beresiko kehilangan data, ada fie yang rusak dan sebagainya. Alternatifnya, kita bisa mencoba menggunakan software gratis AntiFreeze.

AntiFreeze mungkin memberikan alternatif terakhir untuk mengatasi kejadian seperti diatas. Kejadian seperti itu bisa disebabkan oleh penggunaan CPU yang berlebihan (hampir 100%) atau penggunaan Memory yang terlalu besar, sehingga kita sama sekali tidak bisa membuka, berpindah atau menutup aplikasi apapun.

Setelah software ini di install, maka untuk mengaktifkan, kita tinggal menggunakan kombinasi tombol keyboard Ctrl+Alt+Win+Home ( Memang kombinasi yang cukup banyak, sampai 4 tombol 🙂 ). Setelah itu AntiFreeze akan tampil fullscreen (satu layar penuh) dan hampir semua aplikasi lainnya akan di hentikan sementara (sleep) untuk menurunkan penggunaan CPU/Memory.

antifreeze

Ketika AntiFreeze tampil, kita tinggal mematikan process (End Process) aplikasi yang menggunakan CPU sangat besar ( indikasinya terlihat di kolom CPU Time) atau bisa juga penggunaan memory yang berlebihan (Mem Usage). Karena tampilannya menunya mirip Task Manager, seharusnya kita tidak akan kesulitan menggunakan software ini.

Keadaan-keadaan dimana AntiFreeze bisa digunakan, yaitu :

  • Ada satu atau lebih aplikasi yang berjalan sangat intensif, menggunakan hampir seluruh proses CPU, sehingga sistem tidak responsif.
  • ADa satu atau lebih aplikasi yang menggunakan Memory sangat besar (berlebihan) termasuk swaping file, sehingga membebani sistem.
  • Ada Aplikasi yang dijalankan dengan prioritas sangat tinggi, sehingga menggunakan semua proses CPU (processor)
  • Banyak program yang berjalan bersama-sama dan masing-masing ingin mendapatkan “perhatian/jatah” dari Processor.

Meskipun Demikian, terkadang AntiFreeze tidak berhasil atau tidak berjalan untuk kondisi-kondisi tertentu. Misalnya Komputer hang karena masalah hardware, seperti Memory(RAM) yang rusak, bad sector pada Hardisk dan sejenisnya (dan biasanya ditandai dengan Mouse Cursor yang tidak aktif /tidak bisa digerakkann ). Selain itu AntiFreeze juga mungkin tidak akan berhasil jika Aplikasi mempunyai prioritas yang lebih tinggi dari AntiFreeze.

Download AntiFreeze (814 KB), Informasi selengkapnya tentang AntiFReeze disini
http://www.resplendence.com/antifreeze (ebsoft.web.id)

ebta

97 Comments

  1. Thanks mas atas informasinya…sangat berguna sekali nih

  2. assalaamu’alaikum mas ebta..
    Kemajuan ni.. Urutan 2..
    Informasi yg sangat bermanfaat krn sering sy alami yg ky gini.. Syukran skali lagi mas.. Mariki dii..

  3. Trims info na, biasanya kalo komputer “ngambek” saya tekan tombol reset, dengan resiko file yang sedang di kerjakan hilang alias kerja 2X, hiks…:-(

  4. ke 5 cukup bagus, mas kata si mr raymond, kalau mau meng update f-secure rescue cd offline harus pakai cd kosong, apibala aku sudah ndownload updatenya lagi update yang lamam harus kuhapus pula?

  5. Mas cara gnti theme d xp sp3 gmna!
    Saya udah dwnlod theme nya tp gk bisa d gnti, trus d appearance juga gk ada nama filenyb.
    Minta saran mas?
    Kalo bisa yg gk pake program(menginstal).
    Thnk’s

  6. Aplikasi yang sangat bagus mengingat saya sering mengalami hal tersebut. Terima kasih mas Ebta, blog yang sangat membantu.

  7. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,alhamdulillah,ini aplikasi yg sya btuhkan 🙂

  8. Lalu apa bedanya dengan “Task Manager” default bawaan Windows? Bukankah sama2 dapat menghentikan proses yang sedang berlangsung?

  9. tapi biasanya kalo kena virus, Task Managernya gak bisa dibuka, lumayan juga… kaya X-ray PC ya mas..?

  10. assalaamu ‘alaikum
    Info yang sangat berguna. Syukron, mas ebta…..

  11. #1
    Sama-sama..

    @abu aufa
    Iya, terimakasih informasinya..
    Apakah tidak ada informasi sebabnya kenapa ?

    @Abu Abdillah
    wa’alaikumsalaam
    🙂 ketiga…

    @Nass
    Yah, sama kadang juga seperti itu

    @habar
    Jika seperti itu, pakai CD Rewritable saja

    @ALHIJR ADWITIYA @echa bintang timur
    sama-sama

    @Alfian
    mungkin perlu di install uxtheme-nya dulu, baru dijalankan file themes-nya

    @syarif
    dicoba dulu saja.. 🙂

    @Wahyudin
    sama-sama mas..

    @yulis
    hehe… tempatnya bukan di sini..

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    ya semoga bermanfaat

    @infini3
    Jika dengan Yask manager bisa diatasi, mungkin tidak perlu menggunakan aplikasi ini. Ini digunakan jika Task Manager pun tidak mampu

    @erofiq
    Ya, dengan ini mungkin masih bisa

    @Yudi
    Sering-sering baca/brosing blog-blog tentang teknologi. Juga langganan berita/artikel

    @Abu Izza
    wa’alaikumsalaam, sama-sama akh

  12. Emang sih, kadang kita ngalamin hal tersebut, klo kita panik dan gak sabar akhirnya tombol reset jadi pilihan utama. So, ini ada jalan yang bagus .. Thx bro ..

  13. syukron mas, kebetulan dari kemarin kompiku sering hang n task manager pun gak bisa2, yaw terpaksa de ta restart terus. sehari mpe 2 kali, yaw aku ijin donlot yaw

  14. Ijin Sedoootttt……!!!
    Aplikasi yang sangat saya butuhkan…
    Jazakalloh khi…..

  15. makasih mas,ini cocok dg kompie sy RAM 256 Mb,he2,krn kadang2 hang (mgkn krn saking lemotnya mpe tampak spt hang)
    ijin download mas

  16. Syukron mas ebta,,

    Software yg kami butuhkn di warnet..

    smoga sukses slalu 🙂

  17. waduh gawat mas ebta, komputer sy jadi benar2 freeze trus program antifreeze juga ga jalan, adakah yg salah ?

  18. Lumayan Bagus Om untuk digunakan sebagai second opinion, karena selama ini saya udah pake Process Explorer. Namun saya penasaran tetep ingin coba setelah dikasi tau Om Ebta yang ini. Hanya masalahnya setelah saya coba, ada beberapa hal yang kurang sip menurut saya, yaitu :

    – Beberapa service / proses yang berjalan, akan mengalami error ketika di – suspend oleh antifreeze. Misalnya kalo di Komp saya, aplikasi TaskswitchXP akan error.
    – Proses Kaspersky Antivirus ku tidak muncul di Antifreeze, sehingga tidak bisa di kill… mungkin karena pertahanan diri dari Kaspersky untuk membela diri kali yaa..?

    Menurut saya, masih lebih memuaskan process explorer, dengan dijalankan pada high priority (bahkan bisa real-time). Sehingga tetap dengan Ctrl Alt Del, bukan Task Manager (yang kurang powerful) buatan windows yang muncul, tapi Process Explorer yang bisa “Find the process you want, when you want..!” seperti tagline nya….

  19. makasih nih aku saat ini lagi sering terjangkit penyakit hang terus2 san tank berat infonya.

  20. Halo mas,
    Spec PC sy, RAM 1 GB, 80 HDD, Intel Core Duo. Kalo dipakai main game anak sy, kadang2 suka “hang”, lalu sy pki cara CTRL+ALT+DEL dan ini sdh bs mengatasi masalah tsb.
    Apakah baik kondisi spt ini jika selalu pki cara CTRL+ALT+DEL u/ mengatasi “hang”?
    Trm ksh.

  21. aswb. makasih mas atas imformasinya,cocok buat saya kebetulan kompi saya sering hang, tapi ngomomg-ngomong bisa ga yah ada shortcut nya agak lebih singkat mas?

  22. Assalamualaikum

    salam kenal.
    Makasih infonya, sangat bermanfaat karena komp saya sering ngeheng dah dicoba pakai task manager namun tak berdaya jadi terpaksa direset dech,

    apakah ada yang tahu kenapa komp sering ngeheng dan kadang office 2007 sebelum buka komponen misal word muncul windos instaler package ?

  23. @masbaz
    iya saya juga sering tidak sabar jika nunggu lama..

    @na’
    iya silahkan

    @Ridwan
    waiyyakum akh..

    @na’
    Iya, setahu saya aman

    @valen
    sama-sama, silahkan

    @Makmun @Ries
    sama-sama terimakasih..

    @fendhis
    wah apakah konflik dengan aplikasi lain ya ?

    @Nuvan
    Terimakasih informasinya..
    memang process explorer juga sangat bagus sebagai pengganti Task Manager

    @pusat
    sama-sama..

    @wijaya
    iya, mungkin feedbacknya juga 🙂

    @imam.pudji
    sama-sama mas..

    @abu aufa
    terimkaiash atas informasinya..
    sudah saya cek untuk antifreeze, sepertinya tidak ada msalah

    @iim
    wa’alaikumsalaam
    iya

    @ad1
    waiyyakum… jazakallah khoir

    @herman
    iya mas

    @tika
    Iya, terimakasih juga sudah berkunjung..

    @dony
    ada yg lewat.. 🙂

    @sugeng
    tidak mengapa, karena saya juga tidak tahu di majalah apa, mungkin sebagian kita juga belum tahu

    @iwan tarakan
    Iya sama-sama mas..

    @luckyjo
    Ya jika sering, sebaiknya diperiksa yang menyebabkan aplikasi yg mana. Meski mungkin tidak akan merusak komputer

    @Habar
    Saya belum pernah mencoba rescue dengan f-secure
    jika bisa mendeteksi flashdisk, mungkin maksudnya update manual ketika sudah masuk rescue cd-nya

    @prasetia
    wa’alaikumsalaam ..
    shortcutnya dengan tombol itu, saya rasa lebih baik, apalagi untuk kondisi hang..

    @suswandi
    wa’alaikumsalaam
    iya saya juga pernah mengalami, cuma sepertinya ada aplikasi lain (belum tahu apa) yg menyebabkan muncul itu

  24. Ok mas, ada software u/ nge-tes apakah suatu aplikasi berjalan normal atau error ?
    Trm ksh sebelumnya.

  25. @luckyjo
    untuk softwarenya mungkin ada, tetapi saya belum tahu, dan biasanya bersifat teknis sekali, mungki hanya kode-kode tertentu

  26. web ini benar2 membantu banyak pihak (tak terkecuali saya).. download software EtsMain untuk Haier D1200P dimana ya??? ada yang tahu??? kepada yang tahu tolong kasih linknya ya …… matur thankyou

  27. tapi bisa nyelamatin mouse cursor yg ilang ama blue screen nda? kan kejadian ntu sama karena kelebihan cpu usage & memori

  28. mas ebta, ketemu lagi kita didunia maya..
    tengkyu yaa mas atas kiriman infonya…..
    pasti sangat-sangat bermanfaat………..
    GBU……..wass wr wb………………..

  29. mas ebta mau tanya nie…saya selalu download file dengan type extension.CHM tapi ketika di buka di laptop saya,file tersebut tidak bisa di buka untuk mas ebta ketahui bahwa saya menggunakan Windows Vista

  30. salam kenal mas ebta…tanks 4 all atas info2nya_sngat bermanfaat, jaman skr jarang orng yg mw brbagi ilmu…skali lg tanks

  31. terimakasih atas krimannya aku jadi rada melek masala komputer yang tadinya gaptex thank sekali lagi

  32. thx bgt buat mas ebta, ilmu2 yg diberikan sangat bermanfaat bgt buat kami2 yg lg belajar. mksh jg buat software2nya, moga tetep sukses di web ini. pokoke hidup ebsoft…!!!

  33. di jaman sekarang, orang pinter cukup banyak. tapi orang yg pinter dan mau mengamalkan & membagikan ilmunya dengan sukarela mulai langka.
    Salam hormat buat Bpk Ebta, semoga selalu diberikan kesehatan dan kemakmuran sekeluarga…

  34. @yayan
    sama-sama mas..

    @alrizal
    kalau itu sepertinya tidak bisa, kemungkinan sudah tingkat hardware..

    @Kyon Chan
    sama-sama mas..

    @yabuelmadu
    semoga.. 🙂

    @arachman
    mungkin di blok, dan perlu setting khusus..

    @Toyan @sri @andro
    sama-sama mas..

    @kristo
    terimakasih..

  35. mas, tapi kalau kompinya dengan kombinasi simbol itu tetep gak bisa muncul antifrezenya gimana ya. jadi terpaksa restart terus.syukron

  36. @na’
    Kalau seperti itu, berarti cukup parah hang-nya..
    Jika sering, perlu dicek apa penyebabnya..

  37. @yayan
    Mas, anda jg pki modem Haier D1200P sy, download software Etsmain gunanya buat apa ya?
    Ato kt bs chat lgsng, mgkn kt bs ngomong ttg modem tsb, hub sy di YM -> epulsa
    @mas ebta
    Maaf, numpang ruangannya u/ keperluan pribadi. Trm ksh.

  38. caranya boleh dicoba nie

    tapi tombol win pada laptop ada di sebelah mana ya???

    toenk2 dicari2 ga ktemu2 nie

    kalo tombol ctrl+alt+home sih ada

    tapi tombol win dimana ya?

    thanks infonya

  39. @luckyjo
    Dipersilahkan…

    @Melia
    Itu, yang ada gambar windows maksudnya.. (disebelah kanan Ctrl yang kiri)

  40. Mas ebta. .
    Anti freezenya tu dipakai klo pas hang apa bisa dijalankan saat kondisi normal. .?
    Koq waktu saya pake kondisi normal,PC saya malah jadi hang. .
    Knapa tu mas?
    Makasih. .

  41. Mas ebta. .
    Anti freezenya tu dipakai klo pas hang apa bisa dijalankan saat kondisi normal. .?
    Koq waktu saya pake kondisi normal,PC saya malah jadi hang. .
    Knapa tu mas?
    Makasih.

  42. Assalamu’alaikum
    Mas Ebta, mohon bantuannya doong dalam masalah yang saya hadapi saat ini. Saya menggunakan Printer HP LaserJet 1200Se, ketika ngeprin tidak bisa ditarok kertas lebih dari 1 lembar, karena pasti nyangkut. Kata orang itu harus di reset, tapi dah saya cari di internet, kog reset untuk printer type tsb tidak ada. Atas bantuannya, saya ucapkan terima kasih.
    Salam ukhuwah selalu

  43. Terima kasih kepada Ebsoft yang telah menyediakan software yang berguna bagi kita semua thank berat.
    Joeirgi

  44. @Iwal
    Iya bisa saat normal, mungkin laodingnya aplikasinya agak lambat. Jika memang membuat hang mungkin konflik dengan aplikasi lain, jadi di uninstall saja..

    @Uki58
    wa’alaikumsalaam
    saya dulu googling pernah menemukan software reset untuk HP LJ, cuma karena sudah cukup lama, sudah lupa dimana dan tipenya apa..

    @Joeirgi
    sama-sama mas..

  45. Terima kasih mas atas komentarnya. Walaupun belum menjawab permasalahan saya, tapi saya masih respeck membuka website ini untuk penambahan wawasan dalam berkomputeria.

  46. “SIAPA MENABUR KEBAJIKAN,AKAN MENUAI PAHALA(KEBERKAHAN)”. AMIN.

  47. letak tombol win + home dimananya saya penggunana laptop acer aspire 4530 maklum baru mengenal komputer toloong dijawab

  48. @uki58
    Iya terimakasih

    @indr@
    wa’alaikumsalaam
    1. Harus diperiksa aplikasi apa saja yg di install, biasanya ada salah satu aplikasi yg menyebabkan itu…
    2. APa yakin itu hardisk ? atau mungkin Fan ..
    Jika hardisk, mungkin karena memang sudah cukup lama ( berumur)

    @rio
    kalau win yg ada logo windowsnya, home harusnya juga ada..

  49. mas….pengasuh web yang terhormat, saya coba download kamus versi 2.04 tapi saat diektraksikan tidak bisa, apakah saya harus mendownload versi sebelumnya ataukah bagaimana ?

  50. @andy (74)
    silahkan download ulang..
    jika download dari ebsoft gagal, bisa download dari webite lainnya seperti download.com, softpedia.com

  51. Dear Mas Ebta

    saya mau nanya kenapa yach computer lagi running tiba-tiba restart sendiri ?

    itu terjadi berulang-ulang

  52. @suswadi
    itu bisa karena banyak hal, misalnya konflik antar software, software dengan hardware (ini yang sering), atau bisa juga karena virus, bermasalah dengan hardware dsb..
    mungkin bisa diperjelas ketika menjalankan program tertentu atau hampir setiap program, ketika baru berjalan berapa lama dsb..

  53. Ada temen yang pernah utak utik kompu saya. Sekarang Ctrl+Alt+Del-nya ngga bisa dipakai. Dia sudah kembali kekampung. Bgm cara benerinnya?

  54. temen saya pernah utak atik kompu saya. Sekarang Ctrl+Alt+Del-nya ngga berfungsi. Bgm cara memfungsikannya kembali.
    Terima kasih.

  55. @ G Sujatmiko : klo munculnya TM has been disable …administrator.
    coba hapus dword “DisableTaskMgr” di atau ubah mjd nilainya 0

    HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurre ntVersionPoliciesSystem

    HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurr entVersionPoliciesSystem

    atau langsung download soft. disable enable di di sini

  56. @G Sujatmiko
    Iya seperti jawaban velshadow… (81, terimakasih atas bantuan jawabannya)

  57. ya sama sama. kita saling tukar pikiran .
    jika kita mampu knp gfg bntu .. hhe ^^

  58. assalmualikum
    to the point mawon nggih
    gni pak klo setiap start windows dan udah masuk start setiap saya menekan keyboard maka kursornya udah g maen lagi…..tu masalah nya apa sih pak??????musti gmna ni pak?????

  59. assalamualaikum, mas ebta…
    semua file tipe *.lnk saya g bisa dibuka…
    kira2 kenapa y mas ???
    trs gmn cara memperbaikinya ???
    trims../

  60. kenapa saya pas instal anti virus deep preeze komputer saya malah hang dan all programnya tidak keluar menunya… tolong kasih tahu solusinya

  61. mas ebta sya mau tanyak komputer saya kadang-kadan hang ketika booting dan masuk windows tpi ketika di restart paksa komputer normal kembali, kejadian itu berulang – ulang ketika saya ngidupin komputer pertama kali…
    mohon bantuannya…. thanks

  62. Baru tahu bener soal kom Hang,,
    Thanks mas atas pengetahuan ini 🙂

  63. mas…..
    mengapa ya komputer saya kadang-kadanga ngehang tidak bisa digerakan, tetapi lama kelamaan komputer saya berkedip lalu bisa digerakan kembali….???
    bagaimana cara mengatasinya…???
    dan apa yang menyebabkankannya….???
    .
    trimakasih…..

Comments are closed.