87

Files dan Folder disembunyikan Virus ?

Beberapa waktu yang lalu saya diminta teman untuk memeriksa flasdisk yang katanya datanya hilang. Setiap membuka  setiap folder maka ia akan kembali ke folder tersebut atau membuka folder lainnya, dan foldernya selalu kosong. Setelah saya scan di komputer dengan AVG Free Edition + update terbaru, akhirnya ditemukan banyak sekali virusnya, dan ternyata virus-virus itu ( seperti kebiasaan virus lokal saat ini ) menduplikasi dirinya dengan icon dan nama folder yang bersangkutan, sehingga ketika membuka folder sebenarnya menjalankan virusnya. Sedangkan folder aslinya di sembunyikan ( hidden ).

Untuk menampilkan folder yang disembunyikan, tidak cukup melalui Folder Options > View > Show hidden files and folders, tetapi harus menghilangkan check di "Hide protected operating system files (Recommended)" dan terkadang menu ini dihilangkan oleh virus, sehingga kita tidak bisa merubahnya.

Setelah folder ditampilkan, icon akan tampak samar-samar yang menunjukkan file/folder di-hidden jika di klik kanan > Properties, maka opsi Hidden tidak akan bisa dirubah ( karena hidden system ). Untuk menampilkannya lagi bisa dilakukan dengan langkah berikut :

  1. Buka Command Prompt ( All Programs > Accessories > Command Prompt )

  2. Cari dimana folder yang di sembunyikan

  3. Ketik perintah ATTRIB *.* -S -H -R /S /D

  4. Untuk mengetahui keterangan mengenai perintah itu ketik ATTRIB /?

Update 01 Agustus 2008
Setelah membuka window Command Prompt, biasanya akan tampil seperti berikut :
C:Documents and Settingsnama_user
Kemudian ketik saja sebagai berikut

CD..

dan tekan enter. Ulangi lagi sampai tampil drive-nya saja, misalnya

C:>

Selanjutnya, dicari dimana file/folder tersebut disembunyikan. Jika di drive E:, maka ketik saja perintah berikut :

C:>E: kemudian tekan enter, sehingga akan tampil E:>

Setelah itu ketik perintah seperti diatas ATTRIB *.* -S -H -R /S /D , yang berarti semua file dan folder di drive E: yang disembunyikan akan ditampilkan. Jika hanya folder tertentu, misalnya di folder D:DataSkripsi. Maka langkahnya sebagai berikut :

  1. Ubah lokasi Command prompt ke drive D, dengan mengetikkan perintah D:
  2. Untuk menuju lokasi D:DataSkripsi, maka ketikkan perintah sebagai berikut :
    CD DataSkripsi
  3. Kemudian baru ditulis perintah ATTRIB *.* -S -H -R /S /D

Semoga bermanfaat (http://ebsoft.web.id)

ebta

87 Comments

  1. Salam,
    sudah kami coba, tapi ketika mau buka command prompt komputer malah shutdown. Gimana nih?
    thx

  2. Kemungkinan virus yang melakukan hal tersebut.
    Coba di tulis perintahnya melalui Run dialog box ( Start Menu > Program > Run ).

  3. mas mau tanya hl lain nih… saya kan suka otak atik registry
    komputer saya jadi ancur car balikin nya gimana yach…

  4. Walah telat… udah ku format flasdish ku kemaren, kayak gini sudh kasusnya.. file komplit tapi ngga muncul alias hilang.
    tapi thanks buanget..nambah pengalaman.

    Sebenarnya kalau baru diformat standard, dan flashdisknya belum digunakan, kemungkinan masih bisa dikembalikan kok… tapi kalau sudah dipakai lagi, kemungkinan kecil. Iya minimal nambah pengalaman dan ilmu..

  5. kmrin gue hiidden file2 gue sekarang malah file2 itu bener2 ilang. pdhdl blum ke hapus. gmn balikinnya/////

  6. kmrn gw dikerjain temen gw…
    dia bisa shutdown komputer gw tapi lewat komputernya(by LAN)…
    btw emang bisa y??gmna caranya??
    thanx b4…

    Memang saya pernah membaca dan sepertinya memang bisa (dengan programming). Hanya saja saya belum pernah mencobanya.

  7. tapi masalahnya di komputer gw dah di coba pake attrib ….
    tapi belum bisa juga ya, trus yang anehnya pas masuk folder option kan biasanya ada dua pilihan
    – do not show hidden files &
    – show hidden files

    nah di komputer gw yang muncul cuma option pertama doang
    – do not show hidden files

    kenapa ya??

    Kemungkinan Registrynya sudah diutak-atik virus. Sepertinya ada caranya mengembalikan. Sudah melihat tips di Windows Registry Guide ? (Lihat download)

  8. Trims Atas Infonx mengenai Hidden File oleh virus, saya akan mencobanya, soalnya komp yg aku pakai mengalami hal ini,

  9. Mo nanya, anti virus apa yg ampuh menghilangkan virus yg suka menghidden file & folder

    Coba gunakan Antivir, http://www.free-av.com/ yang juga menyediakan antivirus gratis yang cukup bagus.

  10. tolongin mas, staff saya cabut begitu aja dari kantor, sekarang ga tau rimbanya kemana, secara semua file-file penting dan laporan dia masukin ke program ‘hide files and folders’ mohon banget bantuannya, gimana supaya bisa saya buka, soalnya kemarin saya coba untuk uninstall tetep dimintain passwordnya masalahnya sekarang udah waktunya yearly report
    sebelumnya makasih banyak

    Maksudnya menggunakan software ya ? softwarenya apa yang digunakan ?

  11. apa bener task manager tidak tampil karena di hidden saya virus..??. trus gimana cara bukanya…??soalnya virus di komputer gue banyak banget tapi tidak terdeteksi oleh antivir.tulungin ya….thank’s

    bukan dihidden, tapi kemungkinan di disabled ( di non aktifkan ).
    Pastikan antivir sudah terupdate, atau gunakan antivirus lain…

    yang lebih baik lagi, dengan melepas hardisk dan di scan di komputer lain yang lebih sehat.

  12. mas,semua data2 yg ada di my documents hilang semua,gmn cara balikin nya lagi?

  13. Mas aku juga kena virus ini (yg bikin file2 jd hidden), tapi aku ga ngerti cara yg command prompt diatas. Bisa tolong jelasin lebih lanjut? Thanks

  14. Thank’s, wah kamu hebat banget bisa mecahin masalah saya selama beberapa bulan ini.

  15. bisa tolong dipecahin nggak masalah dikomputer gw.

    virus ini, selain nge hidden file & folder,

    juga menghilangkan “folder option”, “search di windows”, juga menonaktifkan “command prompt”.

    trus antivirus saya (saya biasa pakai PCMAV) nggak bisa di execute/nggak bisa jalan.gimana tuh?

  16. @c4t4…
    Coba gunakan antivirus lain, misalnya avira atau coba dicari virusnya dan dihapus manual melalui bootable CD

    Untuk folder option yg di hidden, search dan command prompt yg tidak aktif, nantinya bisa dikembalikan dengan software regtoy atau tweaknow. yg penting virusnya dihilangkan dulu

  17. # Anton Says:
    April 4th, 2008 at 8:44 pm

    Mas aku juga kena virus ini (yg bikin file2 jd hidden), tapi aku ga ngerti cara yg command prompt diatas. Bisa tolong jelasin lebih lanjut? Thanks

    kayanya permasalahan saya sama dengan saudara anton, jika boleh, mungkin mas bisa menjabarkannya, terima kasih sebelumnya…

  18. @hage
    Artikel sudah di update, semoga bisa lebih jelas.. jika masih ada yang kurang, silahkan tulis komentar atau pertanyaan..

  19. Terima kasih. Aku sudah coba dan berjaya kembalikan file-file yang tak kasat mata akibat -mungkin- ulah Nita Worm. Ada tak situs yang menyediakan buku elektronik tentang apa saja yang bisa kita lakukan dengan command prompt? Mau lah sikit-sikit belajar.

  20. MAS AQ MO NANYA LW BELAJAR VB DASARNYA GMN YA AND LW WIN 32 UDAH CRASH SEBAIKNYA DI INSTAL UALNG OR??? THANKS YA

  21. @nechdzar
    Saya kurang tahu kalau Buku, tetapi di internet cukup banyak informasi mengenai perintah dan informasi menggunakan Command Prompt..
    Ini dari Malaysia apa ya ?..

    @dwi
    Saya sendiri jarang menggunakan VB. Jika ingin cepat, sebaiknya ikut Les atau Lembaga pendidikan komputer jika tidak bisa melalui buku atau melihat/diajari teman secara langsung. Jika sudah punya dasar, bisa mencari referensi di Internet..

  22. Mas…
    saya sudah coba pake attrib *.* seperti diatas…
    tp ko acces denied

  23. @Ari
    coba diperiksa apakah masih ada virusnya. Apakah mempunyai hak administrator atau hanya sebatas guest ?

  24. saya memiliki masalah tentang mp3 yang saya simpan ternyata
    menjadi korupt dan bila dihapus menjadi 16kb(muncul kembali apabila dihapus) dan sebagian menjadi 0kb(muncul kembali apabila dihapus) bila didiam kam akan menjalar ke file mp3 lainya

  25. makasih banget tips nya…sangat bermanfaat, semoga di balas Alloh SWT…Amin..

  26. @emo sony
    kemungkinan komputernya terkena virus..
    Sebaiknya di scan terlabih dahulu..

    @Priatna
    Syukron.. jazakallah khoir.. sama-sama

  27. @maji
    Iya, jika bisa menjawab insyaAllah saya jawab..
    Coba buka juga di Kategori “Hardware”, disana ada artikel-artikel tentang hardware. Mungkin yang di inginkan sudah disana

  28. Maksud “buku elektronik” ialah tarjamahan daripada perkataan “e-book”. Ada tak? Di mana ni boleh saya unduh/muat-turunkan?
    Saya ni orang Indonesia, bukan Malaysia.

  29. @ferdoku
    sama-sama…

    @nechdzar
    Oh itu, saya belum punya..
    karena logatnya seperti logal Malaysia.. jadi salah kira..

  30. Klo yg saya alamai dengan perintah ini : ATTRIB *.* -S -H -R /S /D file nya tetap tidak bisa terbuka. Tp klo tau nama folder nya baru bisa dibuka. Yg saya tnyakan bgmna klo nama folder pada drive tersebut lupa, lalu bgmna caranya kita membuka folder yg tersembunyi tersebut. tq

  31. Mas,kmrn FD sy br kna virus.dh dbrshin pk avg free 8 (dh trupdate) d warnet.tp bgt FD dpsg d rmh,msh kedetect autorun virus.pdhl dh g ad vrs.anehny,regedit,msconfig msh bs jln.search sm run jg ttp ad.file2 yg keinfeksi virus jg g ad.tp d folder option,slalu mlhny do not show hidden file n folder,mski udh dplh k show hidden file.hbs dplh ok/apply,ttp aj blk k plhn do not show hidden… etc.knp y mas,ap msh ad virus?gmn crny liat file2 tu lg?mksh byk bwt bntuanx.

  32. @Revan
    kalau itu sepertinya komputernya masih terinfeksi virus.. terbukti dengan menu di folder options yang selalu balik ke pilihan semula..

  33. saya minta tolong dunk. Comp saya kena virus d kyakna. Cos di folder option klo saya pilih show hidden file slalu gk bs, malah balik ke do not show hidden. Cara memperbaikinya gmana? Sdangkan file saya aj bnyk yg ke hidden oleh virus. Pake pcmav gk bisa yah? Harus pke antivir apa? Lalu untuk bs ngebuka file yg di hide gmana dunk? Hik..hikz…
    Thx bnget atas ptolongannya.
    Bls ke email saya yah!

  34. bang, command prompt saya kok ga bisa nyala ni? klo d buka, yg ada notepad dengan kode-kode entah apa?
    tombol search di explore kok ga bisa?
    tolong jawab donk..

  35. @as
    maaf langsung saya balas disini..
    iya perlu dicoba dengan antivirus lainnya. Jika masih ada virusnya, meski bisa dibuka maka kemungkinan akan kembali lagi..

    @manuel
    Sepertinya itu tanda-tanda terkena virus, coba discan dulu..

  36. Assalamualikum,

    Wah mas MANTRAP bener neh artikel yang file dan folder yang dihidden virus, langsung teruji khasiatnya.

    Makasih ya mas.

    Sama mau tanya, kenapa ya saya ga bisa install YM 9 dilaptop saya, setiap diinstall selalu muncul yang updating file sistem, tapi koq ga selesai2. pernah saya coba dari pagi mpe sore tetep ga selesai2 ya…????
    Tolong saya ya mas????
    Blsnya ke email saya ya…..

  37. @K31ana
    wa’alaikumsalaam
    apakah di windows vista, sepertinya ada versi 9 yang tidak bisa di install di windows vista.. atau download versi terbaru

  38. mas, kalo yang kena virus fd, folder yang ke-hidden bisa nampak lagi ?
    fd pernah kena virus trus semua folder kehidden, akhirnya aku pindah folder baru lagi, biar ga repot, da cara lain buat nampakin foldernya lagi ga?

  39. ga jadi nanya, hehehe
    ternyata udah dijelasin,aku kurang jeli bacan, makasih infonya, nti aku coba dulu, maksih….

  40. mas ni mslh hidden mas tp yg trhidden tu foldernya, kl nmpilin file yg trhidden aq da paham tp kl folder yg ter super hidden aq lom tau (lewat DOS) da gk cr nmpilin folder yg trhidden lewat DOS..?? tlg share donx ilmunya……..

  41. @hasna
    Iya, sudah dijelaskan diatas… 🙂

    @nazal
    Iya untuk folder sama. Dengan ditambah paramtere /D (seperti diatas), berarti foldernya juga ikut ditampilkan..

  42. Y mksh mas,atas infox.o y mas,td ktx file yg khidden itu kmngkinan da virusx,la tp FD q dah q scan d brbgai mcm antivirus yg dah d update tp hslx ttap sma.yaitu brsh.alias g da vrs.tp file q ttp khdden.tlng mas jlsin pa da yg error untk ksus ini.mkash

  43. Mas,itukan buat nampilin file yang dihidden ma virusnya.
    Trus biar bisa untuk Show Hidden Files di Folder Options nya gimana? Hilangin virusnya gimana mas?

  44. @The flash..
    Kalau FD harusnya memang tidak masalah, tetapi coba komputernya yang diperikas, mungkin ada tanda-tanda kena virus

    @Jojo
    Kalau saya biasa menggunakan Windows Registry Guide (dengan cara mengedit manual registry). Mungkin bisa juga menggunakan software tweak..

  45. bismillah, kalau mengembalikan kembali, semisal:

    System Volume Information

    menjadi super hidden system kembali bagaimana ya?

  46. bismillah, kalau mengembalikan kembali, semisal:
    “System Volume Information”
    menjadi super hidden system kembali bagaimana ya?

  47. Saya juga mengalami file yang disembunyikan firus,cara membuka file yang disembunyikan firus taruh saja antivirus dalam folder yang sama dimana file yang disembunyikan tadi ( dalam hal ini saya menggunakan pc media ) maka dengan seketika folder akan tampak, kemudian scan dengan anti virus

  48. mas,kenapa di bagian view (folder option) tidak bisa memilih options “show hidden file and folders”? jika saya memilih options tersebut dan berikutnya masuk ke menu view lagi maka options akan kembali ke “do not show hidden file and folders. thx

  49. Assalamu ‘alaikum

    sahabat2ku
    mau berbagi dikit… CMIIW ya

    bukankah kalau pakai perintah Attrib,
    nanti semua file yg seharusnya memang asalnya Hidden
    menjadi tidak Hidden?
    apa malah akan menjadi masalah di kemudian hari,
    krn bisa saja kita tidak sengaja menghapus file yg seharusnya Hidden eh… ternyata ini file berkaitan dgn file yg utama.
    Menghapus file ini membuat file yg utama tidak bisa dibuka dsb.
    (sekali lagi CMIIW ya…)

    Saya siang tadi baru saja mengalami
    apa yang dialami oleh 4chm3d (komentar no. 14)
    dan alhamdulillah berhasil normal.

    Saya menggunakan Regedit
    hanya perlu sedikit hati2 dan perlu dibackup registrynya,
    krn kalau salah merubah registry akan mengakibatkan Windows tidak bisa digunakan kembali secara normal, bahkan perlu re-install lagi.

    secara umum caranya dengan membandingkan Registry pada komputer yg bermasalah, dengan registry pada komputer yang normal.

    lebih jelasnya, tunggu lebih lanjut kabar dari saya, karena saya sudah buatkan langkah2nya di rumah (utk kasus di komentar no. 14) secara terperinci satu-persatu, sehingga bisa digunakan untuk memperbaiki.

    sayangnya, sekarang Saya sedang koneksi internet via warnet, sementara file catatannya ada di rumah…

    doakan yah mudah2an bisa selesai, dan bisa berbagi dgn sahabat2nya bung Ebta…

    NB: Bung Ebta, mungkin saya bisa minta alamat e-Mailnya 4chm3d (komentar no. 14)

    Wassalamu ‘alaikum

    .: DP Budi S :.

  50. tambahan…
    kalau bisa Saya juga minta alamat e-mail utk komentar yg kasusnya sama dengan 4chm3d (komentar no. 14)

  51. saya pernah file dan folder disembunyikan virus………….

    tapi saya command prompt gaka aktif..
    piye toh….ebsot

  52. @rangga
    kemungkinan koemputernya masih terinfeksi virus, sehingga selalu kembali ke semula

    @DP Budi
    ini alamat emailnya ID asungkawa
    dengan domain di bumiresources.com

    @purwadi
    berarti command prompt di didiabled oleh virus juga, kembalikan dengan software seperti win secret tweaknow, reg toy dkk..

  53. mas Ebta yang baik hati, saya mau tanya kenapa setiap folder/file yang hidden nya sudah di centang dan di buka pakai ATTRIB, tapi setelah di restart komp nya, folder/file yang tadi sudah di buka dan di centang jadi balik kembali hidden, dan ada yang sama sekali tidak bisa di rubah. Bagaimana setelah di restart kompnya, folder/file yang sudah di buka atau di centang tidak balik kembali hidden ??

  54. aslkm mas ebta…
    smoga Allah menjunjung tinggi derajat anda karena telah menyebarkan ilmu yang bermanffaat..Amin.

    maz, mo nanya..
    kok di komputer saya setelah show hidden dicentang, terus direfresh kembali lagi ke do not show ???
    apa karena virus ya??
    terus terakhir saya scan dgn pcmav final dan avira terdeteksi satu file yang di locked leh aplikasi lain..
    C;>WINDOWSsystem32wlhqzwg… .dll
    tlong saran nya.. terima kasih

  55. Trims atas tips-nya ( show hidden folder with command Prompt ), ahirnya hidden folder saya kembali, setelah pake macem2 cara gak bisa. Setelah pake tips-nya baru bisa nongol lagi. Thank’s again…

  56. mau nanya dong mas…
    image/foto di ym kok pd gak kliatan yah? kluarnya cuma smile doang,tp klo di comp orang (warnet,comp tmen,laptop) bisa muncul. what wrong with my PC?

  57. saya pernah mengalaminya.. saya menggunakan ACDSee, tapi manual satu demi satu membuka foldernya..

  58. asslamualaykum, sorri ne y
    tp pas dah dketik persis td di CMD
    yang muncul
    file not found *.*
    pdhl di properties ttp terlihat ada file yang ada.

  59. mas aq pernah kejadian kaya diatas pada flashdisku ukuran 1GB.semua hal diatas Sudah dilakukan,tapi ttp ga muncul file yg kehidn,trz tak coba refresh,cabut flasdisk,pindah ke PC lain,tapi ttp aja ga bs muncul. padahal di properties flashdisk udah ke pake sekitar 700mb,tapi di control A properties cuma 200mb,gmn ya?.. saking bingungnya akhirnya file2 di backup lalu flasdisk tak format

  60. MAs..
    Saya Mau tanya. USB flas saya Tiba2 Data di Folder : File ilang
    Sudah saya coba ATTRIB *.* -S -H -R /S /D tetep gak muncul
    sudah saya scan Kaspersky juga gak muncul, sudah pakau recovery macem2 juga gak muncul
    Yg saya cari ada File [.TXT]text Atau Text Document Yg Di buka pakai NOtepad
    Adakan Solusi cara/sofware cari File .txt ?? yg di buka dg notepad
    bantu saya karna Penting Sekali
    Terimakasih

  61. ada kan solusi buat ambil data yg ilang berupa .txt
    atau ada sofwarenya kusus buat mencari file .txt
    Terimakasih

  62. saya sudah ketik tp muncul acces denied sistem volume information itu kenapa kakak??

  63. kalu Command Prompt nggak bisa ke buka coba buka notepad aja coy, ketik
    @echo off
    attrib -s -a -r -h /s /d
    trus save as nama nya terserah file type di ganti all files
    misal mantep.bat ( yg penting sesudah nama.bat) ok, selamat mencoba

  64. kalu uda jadi letakkan dimana file yang ke hidden c: d: e: atau dimana aja trus klik 2x, beres dah….

  65. ga bisa komentar apa2 deh…………. abis artikel’a ga menarik

Comments are closed.