62

Firefox 7 dg Penggunaan Memory (RAM) yang lebih baik

Salah satu komplain atau kelemahan web browser Firefox yang banyak dirasakan penggunanya adalah Penggunaan Memory (RAM) yang besar. Kini baru saja Firefox 7 dirilis dengan perbaikan masalah tersebut, dengan teknik yang baru, Mozilla menyatakan bahwa kini penggunaan memory berkurang antara 20-50 %, selain itu terdapat beberapa perbaikan lainnya.

Firefox merupakan salah satu web browser yang paling banyak digunakan, selain tersedia untuk Windows, Mac dan Linux (juga Android) besarnya dukungan add-ons mungkin juga merupakan faktor pendukungnya. Tetapi selama ini salah satu hal yang kurang nyaman adalah masalah penggunaan Memory (RAM) yang besar dan sejak versi 4 saya sendiri sering merasakan sering hang/freeze/not responding. Termasuk waktu loading pertama (startup time) yang juga sangat lambat.

Dengan hadirnya versi baru ini, semoga berbagai permasalahan tersebut bisa diatasi, seperti dinyatakan oleh Mozilla di blognya “Mozilla Firefox Significantly Reduces Memory Use to Make Web Browsing Faster“, berbagai permasalahan tersebut mulai diperbaiki.

Selain penggunaan Memory yang di perbaiki, Firefox 7 juga menambahkan beberapa fitur baru, seperti tambahan di developer tools, peningkatan kecepatan konten HTML5, akselerasi grafik yang ditingkatkan serta peningkatan waktu startup, termasuk ketika penggunaan tab yang banyak. Meskipun PCMag menyatakan bahwa waktu startup masih lebih lambat dibanding Internet Explorer 9 dan juga Chrome, tetapi memang banyak peningkatan.

Firefox juga menambahkan tool Telemetry yang akan mengirim informasi performa penggunaan firefox ke servernya untuk dianalisan dan untuk memperbaiki versi berikutnya. Jika kita tidak menginginkan hal ini fitur ini bisa kita non aktifkan.

Untuk mencoba, kita bisa melakukan update otomatis untuk pengguna Firefox 6 atau download langsung installerny a dari halaman Download Firefox

ebta

62 Comments

  1. Saya tetep juga senang dengan Firefox 3.6

    Karena saya suka fitur bookmark. Malang sekali di firefox versi 4 keatas tidak lagi mesra pengguna.

  2. Barusan saya udah upgrade. Tetep ada ‘lag’ atau heng mas. Trus juga gak lebih cepat dari Google Chrome. Sejak Firefox 4 keluar beserta kekurangan-kekurangannya, saya terus pindah ke Google Chrome yang lebih cepat dan enteng.

  3. Thanks infonya…sementara ini masih tetap pake Chrome, kecuali pas mo ngunduh doangan baru pake Firefox + FlashGot

  4. Mas, terima kasih atas reviewnya selama ini.
    Saya mau usul satu software freeware untuk direview, namanya Enigma Virtual Box. Mudah2an bermanfaat bagi pembaca ebsoft yang lain.

  5. Hindari Firefox untuk sementara sampai kecepatannya minimal sama dgn Chrome. PERINGATAN! Yg setia pakai Firefox jgn coba-2 pakai Chrome, sekali coba Anda nggak akan pernah balik pakai Firefox lagi.

    Bahkan Opera msh lebih baik drpd Firefox.
    Banyak feature Firefox yg tdk original.

  6. hehe…baru ngeh dah keluar toh firefox 7.0, oh jadi selama ini kendalanya berat maklum ndeso asal make aja mesin ini..thanks informasinya

  7. @Asrul Rae
    Fitur bookmark yg seperti apa ya ?
    bukannya di FF7 juga ada ?
    Tetapi memang versi 3.6 bisa menjadi pilihan yg tepat karena lebih ringan, dan masih senantiasa di update

    @Galuh Ristyanto
    kalau saya sendiri merasakan perbedaannya, jarang nge-lag serta lumayan terasa lebih responding..

    @RyamBram
    Terimakasih masukannya,,.
    semoga bisa segera saya review

    @All
    Saya sendiri masih sering menggunakan Firefox, baru Chrome, karena beberapa dukungan add-ons yang sangat saya perlukan dan digunakan keseharian, seperti Firebug dan Web Developer

  8. lebih enak pakai mozila, biarpun ada beberapa troubel, sy pakai IE dan chrom, ribet amat, apalagi waktu login website bank, banyak sekali perintahnya ^^

  9. Wow… sippp! kmaren baru aj pake mozilla 6 eee.. dah keluar yg 7…. okay langsung ke TKP. makasih

  10. sekarang firefoox 7 keamananya setara dengan IE8 dan terasa ringan kerjanya.OK firefox paling baik

  11. Mas Ebta, saya akhir-akhir ini agak kesulitan dengan google chrome yang sering mati (nanti minta diulang lagi) kejadian ini sudah saya alami sejak 1 bulan terakhir, dan terasa berat sekali untuk loading di google chrome, saat ini saya coba pakai FF7 dan jasilnya saya rasakan lebih cepat dan lebih stabil, karena kemarin saya masih menggunakan FF yang beta.
    dan untuk GC bagaimana ya, apakah hal itu juga terjadi pada tempatnya mas ebta? dan rekan-rekan yang lainnya?

  12. Masih tetap setia pake FF 3.6 maren udah upgrade ke versi 5 tapi ga enak makenya. Kembali lagi deh versi lama. Sampai saat ini browser yang sering saya pake masih Chrome, karena lumayan cepat dibandingkan FF

  13. to #22, Google Chrome ditempatku baik-baik saja, dan memang lebih cepat dari FF-ku, aku mau coba FF7 tapi kuatir add-onku ada yang tidak jalan di FF7

  14. Firefox kebanyak update, padahal yang versi2 sebelumnya masih yahud, jadi bingung mau pakai yang mana ?????

  15. Langsung don lot…n install… bedanya ga seberap jauh dengan chrome..

  16. Mau sehebat apapun browser-browser yang ada, tetap aja koneksi internet yang berpengaruh, hehe…
    Coba aja pake Flash Telkomsel, operator terlelet sedunia, buktikan browser yang mana ngaku paling cepat?.. Hasilnya : Nihil.. ;p

  17. sekarang saya pakai SRWARE IRON, dengan extension IDM dan Lazarus. Maknyusss……….

  18. Melacak kecepatan kerja web browser menggunakan apa ya mas,
    terima kasih

  19. Pingback: BEBERAPA TIPS KOMPI « jasonjoseph13th
  20. Pingback: Beberapa Tips Komputer « dimasnaghsoyus
  21. ane udah pake gan, semoga ane lain kali nggak gagal pertamax

  22. info yang sangat bagus. mungkin ini yang menyebabkan perubahan tingkat firefox dari 3 hingga 7 dengan cepat ya. untuk menjawab masalah penggunaan memory ini.

  23. Sama seperti mas Ebta, ane menggunakan Firefox sebagai browser utama karena adanya fitur addons yang lengkap. Update terbaru tentunya, Firefox 7.0.1 Bahasa Indonesia.

    Untuk browser cadangan, ane punya Chrome dan Opera yg keduanya portable.

  24. sayangnya Java Console 6.0.27 incompatible dengan FF7, punya pencerahan mas Ebta? nuwun

  25. Yang versi 6.x malah berat banget. semoga yang versi 7 emang bener-bener gak makan banyak ram. coba download dulu mas

  26. bagus tuh sob…
    udah ada perbaiki waktu pertama kali program dijalankan emang lambat banget tuh firefox..
    izin coba dulu yang versi terbaru ini.
    thanks.

  27. saya sudah coba pake FF7 tp kok penggunaan memory nya masih besar ya (bisa nyampe 500mb)?
    hampir sama dengan FF versi sebelumnya??

    apakah saya harus uninstall dulu versi sebelumnya baru install FF 7 ini?
    soalnya saya kemarin cuma update aja (timpa versi sebelumnya dengan FF7)

  28. Wah saya ketinggalan nih
    Saya baru pake Mozilla Firefox 5… hehe
    Mampir di sini

  29. @soponyono (#22)
    di tempat saya Chrome normal saja, tidak ada masalah seperti itu..

    @kanjengratu
    kalau masih ingin menggunakan versi lama, versi 3.6.xx masih senantiasa di update, jadi bisa menggunakan versi ini..

    @pilout
    iya, tetapi itu pasti masih versi beta..
    kalau yang beta, setahu saya versi 9 pun sudah ada..

    @ttoonnyy
    silahkan melihat artikel saya sebelumnya disini
    http://ebsoft.web.id/2011/07/13/web-browser-grand-prix-5-siapa-terbaik-dan-sang-juara/

    @syahdila
    belum tahu saya, mungkin yang terbiasa menggunakan bisa membantu menjawabnya

    @wan
    masalah kompatibilitas sepertinya memang harus menunggu update terbaru, terutama dari java consolenya

    @dhidhi
    ini sepertinya memang masih menjadi permasalahan ketika menggunakan firefox..

    @Atep Saepulloh
    sudah dibandingkan dengan membuka web dan tab yang sama? mungkin bisa dicoba dengan clean install

  30. aku lihat yang koment ttng FF.kebanyakan hanya fanatik buta padahal kita tahu IE 9 lebih cepat dan stabil.

  31. nggak tahu kenapa akhir2 ini firefox saya sering crash,hang ditengah jalan padahal baru buka 1-2 tab,psti ntr not responding gitu,saya tutup buka lg sprti itu lagi ,yaudah saya uninstall trus gnti google chrome,pdhl ram pc udah 2gb…

  32. nggak diversi 5,6,7,8 semuanya sering crash ,, firefox payah,apa saya harus kembali makai versi jadul 3.6 ya??

  33. maz Ebta yg murah hati dan pintar Komputer….

    file setup FireFox di atas bisa diinstall Offline ‘gak? ,Fullversion,BETA atw Trial??

    terakhir sy instal GoogleChrome tdk bs Offline hrs Online dan tdk bisa diinstall ke drive D: otomatis masuk ke drive system C: sampai 200MB lebih pdhal(kayaknya)hnya versi BETA bkn Fullversion, sdgkan space memory C: nya lebih kecil dari D: dan semakin berkurang banyak

    Solusinya bgmana ya spy FF bisa diinstal Offline ke drive D:
    spy tdk membebani/memberatkan memori system C:

    klw link ke Internet Download Manager yg Freeware fulversion,bs jalan Offline yg bagus dan bermutu menrt maz Ebta di mana ya

    sejauh ini sy belum menemukan situs Freeware yg lebih bermutu dari ebsoft.web.id cepat dan bebas virus

    trims maz atas infonya

  34. maz Ebta yg baek banget dan pintar Komputer….

    file setup FireFox diatas bisa diinstal Offline ‘gak ?
    Fulversion, versi BETA atw Trial??

    terakhir sy Install GoogleChrome tdk bs Offline hrs online dan tdk bs disimpan ke drive D: otomatis dismpan ke drive System C: sampai 200MB lebih pdhal (kayaknya) hnya versi BETA bkn Fullversion.sedang memorySpace C: lebih kecil dari D: dan semakin berkurang banyak

    Spy FF v.7 di atas bisa diInstall Offline dan disimpan di D:
    dn tdk memberatkan/membebani memori System C: ,caranya bgmna ??

    sejauh ini sy belum mnemukan situs Freeware yg lebih berkualitas dan bermutu dari Ebsoft.web.id yg aman cepat dan bebas Virus

    Thank’s gan…

  35. ff 10.2 masih makan ram yg lumayan , sampe 1.4 GB lebih .
    plugin container exenya juga , cuma udah saya matiin .
    kemaren waktu masih pake ram 2 GB sering hang/crash .
    setelah upgrade ke 8 GB ram baru bisa jalan terus tanpa hang & crash .
    tapi tetep liat pemakaian ramnya koq gede , jadi rasanya ada yg ganjel .

Comments are closed.