77

Gratis Paragon Hard Disk Manager 8.5 Special Edition

Info gambar

Jika sebelumnya pernah saya bahas mengenai software gratis untuk partisi atau managemen Hardisk (HDD) dengan Easeus Partition Manager, kali ini kita bisa mendapatkan software (full version) sejenis dengan lisensi gratis, Paragon hard Disk Manager 8.5 Spesial Edition.

Dibanding dengan Easeus memang Paragon memiliki beberapa fitur tambahan. Berikut selengkapnya dan cara mendapatkannya.

paragon_hd_manager_85_main

Beberapa fitur Paragon Hard Disk Manager 8.5 Special Edition :

  • Preview hasil operasi sebelum dijalankan ( virtual operation)
  • Backup Keseluruhan hardisk atau partisi tertentu
  • Copy Partioion/Hardisk disertai dengan langkah-langkahnya
  • Fungsi Managemen hardisk, seperti : Create, Format, Delete, Move/Resize, Merge partition dan lainnya.
  • Kemampuan mengubah partisi NTFS tanpa reboot.
  • Konversi FAT ke NTFS tanpa format ulang.
  • Recovery partisi yang tidak sengaja terhapus
  • Defragment partisi
  • Berbagai fitur lainnya.

Untuk mendapatkan software ini, ikuti langkah berikut :

  1. Silahkan mengunjungi/klik link Paragon berikut :
    http://registration.paragon-software.com/hdm85/
  2. Isi data-data yang diperlukan, yaitu First Name, Last Name, Email, COuntry dan Language.
  3. Klik Submit, maka selang tidak berapa lama seharusnya akan dikirimkan user name (produck ley) dan serial number.
  4. Langkah berikutnya Download dari situs VNUnet dan klik Download Now yang ada disana. Hasil download berupa file installasi dengan nama seperti : hdm85_se-20080117-1930-ea.exe, ukuran 26.7 MB)
  5. Install aplikasi ini ( hdm85_se-20080117-1930-ea.exe ) dan ketika muncul informasi atau permintaan registrasi, gunakan user name dan serial number yang dikirimkan via email.

Meskipun saat ini sudah ada versi terbaru aplikasi ini ( Hard Disk Manager 2009 Suite, dengan harga sekitar $49 ) tetapi versi 8.5 yang merupakan rilis 20 April 2007 masih mempunyai fitur yang cukup melimpah dan support Windows Vista juga.

ebsoft via raymond

ebta

77 Comments

  1. wow konversi fat ke nfts tanpa format ulang ngomong-ngomong saya punya flashdisk yg tidak bisa diformat ulang apakah dengan ini bisa dan kira-kira banyak makan tempat gak ya soalnya harddisk saya udah sangat sempit

  2. aq mao format ulang hardisk yg sudah terinstal os didalamnya. agar hardisk tersebut kosong kembali dan nantinya aq bisa guna’in sebagai hardisk tambahan di kompiku. kira2 ad g y? alat yg free&ringan.
    sangat di tunggu masukan saran dari anda dan “trims”

  3. mas aq mau instal dual boot d’hardisk, windows sm linux trus klo linux plh ext2 ato ext3 ?
    thank’s infonya

  4. nice artikel…thanks mas ebta,btw ko agak lama ne ru muncul gi artikel barunya?
    goodluck y

  5. Thank’s atas informasi yg sangat bermanfaatnya.
    Dah aku coba, dan sukses…
    OK Banget tuh…

    For Daxu:
    ( aq mao format ulang hardisk yg sudah terinstal os didalamnya. agar hardisk tersebut kosong kembali dan nantinya aq bisa guna

  6. Saya sangat salut dengan Sdr. Ebta yang banyak memberi info bermanfaat, dan sumbangsih ilmu perkomputeran ke masyakarat.
    Kita harus banyak mencontoh dan belajar dari Beliau ini.

  7. Assalamu’alaikum wr wb… hatur nuhun kang ebta. Banyak informasi berguna n sangat mbantu bagi yg ingin trs mnambah pengetahuan. insya Allah bnyk berkah dunia akhirat buat akang. Amin. Skl lg hatur nuhun.

  8. kang ebta apakah file exe yg bersih dari virus lalu sy add ke zip,rar atau yang lainnya. apkh file exe yg udh di add itu bs kena virus gk? intinya sy sk simpan file exe dng zip /rar supaya aman dari virus.
    Terima kasih kang infonya

  9. wah.. Lama juga rasanya nunggu mas Ebta nulis lg di Ebsoft.. Sampe berfikir mas Ebta mkn lg liburan.. He.. 🙂
    Ngga salah tuh mnunggunya..
    Infonya sgt bermanfaat..
    Syukran mas..

  10. @daxu
    Bisa menggunakan Easeus Partition Manager
    http://ebsoft.web.id/2008/12/03/ganti-partition-magic-dengan-free-easeus-partition-manager/

    @ruddy
    detailnya saya belum tahu juga, kalau saya biasa menggunakan ext3 (tipe yg lebih baru)

    @ad-dien
    Iya, akhir-akhir ini banyak kegiatan/acara..

    @Said HM Basyaiban
    Terimakasih atas supportnya (mas atau Bapak nggih ?), sama-sama kita berbagi (ilmu/pengalaman..)

    @achdiat
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    aamiin.. jazakallah khoir

    @D2N
    Secara programming bisa saja virus menginfeksi isi zip/rar itu (meskipun ini lebih aman dibanding tidak di zip). Kecuali jika zip/rar-nya di password, maka akan sangat sulit bagi virus untuk menginfeksi isinya.

    @abu Abdillah
    Iya mas, sempat banyak kegiatan/acara, jadi beberapa hari tidak sempat nulis

  11. …Wah…Mantap..Bisa Menggantikan Partiton Magic Saya..Nih..Mas..YanG pentng Halal…

    Thankss

  12. saya sdh coba instal mas tp wktu muncul regristation tombol next-nya g bs aktif.padahal sdh saya isi kolom key n serial number,tolong beritahu langkah2nya mas.

  13. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,wah,info yg sangat brguna Mas,yg sya tnyakan,bila Windows corrupt/tdk bsa booting,apkah bsa d restore mngnakan sftware ni?Terima kasih

  14. Trima kasih infonya. Mas bisa bantu bikin program ini jadi bootable CD & FD tanpa Windows? Matur nuhun.

  15. mas, idealnya kapasitas untuk drive C berapa ya, soale kadang-kadang ada program yang nggak mau diinstall karena free spacenya kurang. punya sy 15 Gb dari 120 Gb. Suwun.

  16. @Heryan Tony
    🙂 Sebagian artikel informasinya dapat dari sana memang. Tetapi tidak ada yg copy paste dan biasanya setelah saya coba/test sendiri..

    @bams
    Biasanya itu karena ada data yg belum terisi..
    sudah yakin benar yg diisikan ?

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Jika rusaknya karena partisi, bisa dicoba dengan ini. Tetapi jika rusaknya karena file sistem windows, tidak bisa

    @Fbank
    Hmm.. saya belum berpengalaman seperti itu..

    @masjaliteng
    Ukuran drive sebenarnya relatif, saya biasa 15 GB (tetapi itu terserah kita saja). Aplikasi yang memakan space banyak bisa di install di drive selain C:

  17. Lawas tapi Canggih juga, mungkin yg punya perusahaan mau promo produknya, tapi biar gak rugi,kasih yg lawas aja…tak-tik bagus.

  18. 1. apa ada fitur Kloning Hardisk / Sistem Operasi
    2. cara membuatnya menjadi bootable (iso)

  19. product key saya isi nama,smpai email saya trs serial number jg sdh saya isi namun jika serial number dimasukkan semua mulai huruf smpai angkanya kolomnya g ckp.

  20. @DeeRiee
    Ada, pastikan yang akan di konvert formatnya FAT32. Lewat menu Partition > Convert FIle System

    @isla belenk
    Ada menu backup hardisknya..
    silahkan merujuk ke dokumentasi untuk lebih lengkapnya

    @bams
    harusnya serial/usernamenya seperti berikut :
    PRODUCT KEY / USER NAME: hdm85-se-free-XXXXXX
    SERIAL NUMBER: XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX

  21. Mas, ngomong2 program free ini bisa nggak diintegrasikan dg UBCDwin?

  22. Pingback: Pradhika Yudha Dharma’s Blog » Tragedi 13 April
  23. assalamu’alaikum wr.wb
    mas ebta emang emoy n jg asoy……salam knal maklum newbie di blog forom koment ne,,,,,,mas ebta u/ aplikasi paragon udh gw unduh tggal masukan name n sn doank….o ia mas gw biasa browsing pke HP j2me nokia,trus ga bisa kasih koment krn d blok ama rss feedburner errror kta na gtoe
    mas ebta kapan2 akan saya krim referensi aplikasi beserta tutorial plus unduh software bwt nambah khasanah perbendaharaan artikel mas ebta….mas ebta mhon ptunjuk knpa gw ga bsa post coment via proxy url wap handphone ke email aja mas balasnya,,,biar afdol ntar gw bantu jwb koment dri temen2 lainnya
    wasalamu’alaikum wr.wb

  24. Buang aja program harddisk management yg lain (Apalagi yg bajakan, nggak acik!). Yg ini neh.., siiip…

  25. pagii semuanya wah bang ebta kok maslah ku ga d jawab2 yaaa
    tapi ga papa ku dah dapet ilmu yg lain kok tapi klo temen2 ada yg bisa ngasih solusi pleace dong bantuin masalah guwe tu gmn se caranya untuk menyembunyikan regedit,folder option, supaya ga ada yg ngobrak-abrik setingan kompuetr q pleeeeaceee helpp meee friieeeenddd /

  26. assalamu’alaikum
    sdh bs terinstal paragon hardisk-nya mas namun shortcutnya tdk muncul di dekstop,meski diprogram file ada namun q tdk bs menjalankan programnya sprti image paragon hardisk yg ad di ebsoft pdhal saya cek di set program acces and default sdh terinstal complete.apakah komputer saya ada problem?

  27. Assalammu’alaikum wrwb…
    mas ebta,sy pake OS Vista,sy kmren coba extend drive c sy pake paragon partition magic,tp tb ter-interupt di 80% proses na krn mati lampu,stelah itu sy coba login ga bs,tp stelah sy repair pke CD install Vista sy trnyata bisa booting n login sperti biasa,tp ada masalah di drive E sy,drive tsbt tdk bisa di klik (di access)…
    muncul warning:
    Location is not available
    E:/ is not accessible.
    Access is denied.
    Apakah dengan software ini bisa mmperbaiki drive E sy sperti smula…??
    Atau mas pny saran laen??
    di drive tsb smua data2 pnting sy smpan, Mas..
    Tlgin sy mas..
    Info tmbahan: HD 160GB; 3 partisi (C=30GB, D=30GB, E=100GB)
    Trimakasih sblumnya…
    Slm dr fans ebsoft di ujung plg barat Indonesia (Sabang)
    Wassalam..

  28. @aa.coy
    saya kalau koment disini pakai hp nokia 5000 yg java midp 2, bisa and no problem,browser nya pake yg standar.

  29. Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Bung Ebta mohon bantuanx. di Pc saya pada CWINDOWSada banyak folder “$NUninstallSpuninstSpuninst.exe. Kenapa yah? Koq bisa ada ? dari mana? padahal sebelumnya tdk ada. Apa boleh semuax di-delete? atau harus bagaimana? mohon sarannya. Terima kasih

  30. Assalammualaikum Kang Ebta.
    Mohon panduannya menggunakan Paragon HDM 8.5.
    Saya install 2 Harddisk,yang pertama 80 Gb dan yang kedua 160 Gb.
    HD yang pertama dah dibuat 2 partisi : (C:= 35 Gb) untuk program, dan (D:= 40 Gb) untuk Datas.
    Rencananya HD yang pertama, full hanya untuk program,
    dan HD yang kedua ingin saya buat 2 partisi untuk data Audio (80Gb) dan data Video (80Gb).
    Haturnuhun atas panduannya.
    Wassalammualaikum
    Pakdedjoko1108.

  31. @Fbank
    Saya belum tahu juga, belum pernah bereksperimen dengan UBCD4Win

    @aa.coy
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Terimakasih informasinya, ditunggu..
    Untuk komentar di artikel saat ini jarang sekali saya balas via email, jadi mohon maaf jika saya jawab disini…
    Di tunggu juga bantuannya menjawab komentar teman-teman.. 🙂

    @Annsyach
    hehe iya maaf, mungkin terlupa..
    Oh ya, yg ngobral abrik maksudnya dari teman atau program seperti virus ?

    @bams
    wa’alaikumsalaam
    Jika terinstall sempurna, memang seharusnya seperti gambar diatas..

    @Endra
    wa’alaikumsalaam
    Iya bisa dicoba, jika tidak berhasil, coba mencarai software tentang partition recovery ( bisa dicoba menggunakan bootable CD seperti UBCD4Win atau UBCD saja )

    @m takbir
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Setahu saya itu backup file-file yang telah diupdate windows. Jadi jangan dihapus..

    @pakdedjoko
    wa’alaikumsalaam pakde
    Kalau untuk windows, ketika format dipiih Primary ( nanti di set sebagai Active Partition). Kalau untuk data saja bisa digunakan Logical partition atau partisi biasa saja..

  32. bang ebta makasih dah jawab/ oya ni computerku yang ngobrak ngabrik ya temen sendiri bukan dari virus artinya computerku itu di setting sama tangan jail jadi capek kan??? masak tiap kali ada aja yang trouble// thank’s….
    essyach_piesces@yahoo.com

  33. makasih bantuannya mas @75 tapi ada masalah lagi ni pada saat aku masukkan gpedit kok ga mau masuk yaa selalu muncul wrong dana tanda x bgtu mas …..

  34. Pingback: Gratis Paragon Hard Disk Manager 8.5 Special Edition | website herisetiawan - web sosial bookmark rss sederhana
  35. @annsyach
    Ya mungkin kedepan saya bisa membahasa software keamanan yg dimaksud. Untuk mudahnya buat saja account baru untuk orang lain, dengan tipe guest saja, jadi tidak bisa (dengan mudahnya) mengubah-ubah setting di account administrator..

  36. mas mau nanya, kok tiap mau partisi drive c slalu ad tulisan drive c is being used, padahal lagi g diapa-apain n smua program ud ditutup.

  37. mas ebta, masalah sebelumnya sudah teratasi. Sekarang masalahnya, kan hardisk saya ud di partisi jadi 3 120gb, 60gb, 50gb. Saya instal ulang tuh, tapi pas mau format kok ada tulisan “windows cannot continue the format..” apa gitu saya lupa, gimana solusinya??

  38. @ichsan
    OK… mungkin bisa dituliskan pemecahannya, siapa tahu bermanfaat bagi yang lainnya

  39. mas ato mbak apa bedanya partisi driver pake software ama melalui cmd??

  40. @3t4 wp
    partisi drive maksudnya ya ?
    hasilnya bisa sama saja, hanya lebih mudah dengan software. melalui cmd fiturnya terbatas sekali..

  41. Assalammualaikum Warachmattulahhi Wabarokattuh
    Waduh Kang Ebta, help euy, begini: saya dah remove Paragonnya via control panel, tapi di start up masih nongol n saya coba lagi dengan uninstall, eh malah nginstall lagi, saya coba terus ngistallnya, tapi diminta data cab nya, saya coba cari di program files yang masih ada data paragonnya, engga ada tuh, kumaha euy.
    Wah ruwet euy, di remove ngga bisa, begitu juga diinstall lagi ngga bisa, apa harus install ulang dari master softwarenya ?
    Mohon sarannya.
    Haturnuhun pisan.
    Wassalammualaikum
    Pakdedjoko.

  42. @faqih
    bisa, vista juga menggunakan format NTFS

    @pakde djoko
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Kalau di startUp masih muncul, bisa dihilangkan melalui msconfig atau dengan software Autoruns..

  43. mas kayanx saya lg yang ngerepotin… Knpa aplikasi azan saya ga berfungsi lg stlah hp saya d kmbalikan ke setelan pabrik… Padahal sudah saya download lg dri awal tetep ga bisa gmana dong

  44. mas ebta…bikin tutorial penggunaannya…saya masih ragu, takut data2 keformat,, dulu saya pernah pake PM 8, eh..data2 saya hilang, karena gak ada panduan, ada juga pake b.inggris, gak ngerti..oke…

  45. q dah partisi HD pi menggunakan EASEUS. untuk primary-nya kujadikan NTFS dan yang logical FAT32. bedanya apa y mas??? ada efeknya g???

  46. @mustofi
    apa install ulang juga tidak bisa ?

    @Helmy
    sebenarnya untuk memastikan, bisa dilihat nana drivenya sebelum di format…

    @said
    saya pernah membahas (meski sedikit) tentang FAT32 dan NTFS, coba di search dulu

  47. Pingback: HARDWARE « Rahayuwidiningsih’s Blog
  48. Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh
    Bang Ebta…maaf sy newbie di bidang partisi hd. Begini..sy pny laptop br beli yg dmn HDnya 250 Gb dgn cm 1 drive(C: local drive). Ingin sy bagi ke beberapa partisi dgn aman tanpa merusak system, program and data di dalamnya..Bs ga pake ini? ato bs pake easeus partition manager? Sy pake vista. Bs ks tutorialnya bang..thanks

  49. nyambung:
    dah dr vendornya begitu…drive C ingin sy kurangi dan sisanya saya bagi ke beberapa drive..thanks

  50. bagusan mana paragon ma easus? lo bwt partisi laptop tanpa reset enk pake yg mana?

  51. @ray_wezzer
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    dengan Easeus Bisa…
    agar lebih cepat, sebelumnya di defrag saja dulu disk C: tsb

    @fariedj
    setahu saya tidak ada standard, tergantung kebutuhan dan pemakaian kita saja

    @said
    sama-sama bagus, belum tahu mana yang paling bagus. Saya biasa menggunakan Easeus

  52. met sore kang ebta..,langsung aja yah.,sy kepingin nambahin size di drive C yg cuma 10GB (sisa tinggal 248MB), sedangkan drive D masih longgar sisanya(40 GB kurang lebih)…gimana cara nambahin size drive C tanpa install ulang windows (kapasitas sisa yg berlebih di drive D.,pengennya di alokasikan ke C)…?

  53. FYI………….. file tidak dapat didownload dari alamat website yang tertera diatas. mohon pencerahan

    tks

  54. mas kykx dah ga bisa di download lagi deh udah not found….

    ada alternatif link laeng ga???

  55. Pingback: Welcome my Friends « Septian`s Blog
  56. mas kok komputer ku gk bisa muncul dekstop ya???
    booting masih bisa

  57. mas…..saya punya HDD Maxtor 80GB DiamondMAX 10 PATA133, dari BIOS terdeteksi 82,7 GB, mau diinstall/partisi koq ga mau seh..aqu pakai MaxBlast tapi malah volume error…..napa seh mas, tolong dong! Tq

  58. Pingback: TIP’s n’ TRIK « HARS – Zero Seven's
  59. Pingback: Partisi hardisk dengan Partition Wizard Home Edition | Indramayu Computer Center
  60. kang ebta mohon bantuannya ci….!!
    hardisk saya ga bisa detek di sistem operasi.
    tp saya sudah cek di bios ternyata kedetek.
    anehnya lagi saya cek ke disk management ga ada. terus saya cek lagi di computer managemen trs klik disk drives hardisk nya ada. hardisk saya 80gb seagate.
    kira” ada pemecahan masalahnya ga..?
    kirim ja ke email saya sodik.anwar@yahoo.co.id / di bales disininya aja jg gpp.. trims….

  61. Pingback: Partisi hardisk dengan Partition Wizard Home Edition | Duniaku

Comments are closed.