44

Simpan dan manajemen password lebih aman dengan KeePass

KeePass

Dulu ketika menyimpan username dan password saya masih terbiasa mengandalkan txt atau disimpan dalam file dokumen biasa. Tetapi dengan semakin banyaknya akun (account) yang dimiliki, masalah keamanan, dan lainnya, metode tersebut tidak aman, kurang praktis dan kadang merepotkan.

Salah satu alternatif dan solusinya adalah menyimpan semua username/password dengan aplikasi KeePass.

Apa itu KeePass?

Keepass merupakan software opensource yang dibuat untuk kemudahan dalam menyimpan dan manajemen password secara aman. Jika hanya satu atau dua password mungkin masih bisa kita ingat, tetapi biasanya akan selalu bertambah, mulai dari email, website, account bank, jaringan, forum, dan lainnya.

Mungkin bisa saja berfikiran menggunakan password yang sama untuk banyak/semua account. Tetapi hal itu cukup beresiko, karena jika satu saja account sampai didapatkan (hack) orang lain, maka semua acount yang lain dengan mudah terkena imbasnya. Oleh karena itulah dibuat KeePass.

keepass-main

KeePass akan meng-enkripsi data-data yang disimpan dengan menggunakan algoritma enkripsi terbaik dan hampir dikatakan paling aman saat ini (AES dan Twofish). Untuk membuka database ini dengan program KeePass, diperlukan satu Password (master password) dan atau dengan Key File. Sehingga kita tinggal mengingat satu password ini saja.

Sehingga jika database ini sampai jatuh ke tangan orang lain, tidak perlu khawatir, karena akan sangat sulit untuk membuka database tanpa tahu master password-nya. Bahkan dijelaskan bahwa jika dicoba-coba membuka (decrypt) satu database saja dengan seluruh komputer di dunia, akan memerlukan waktu lebih lama dari umur alam semesta…

Apa saja fitur-fitur KeePass ?

Sebagai aplikasi portable, boleh dibilang fiturnya cukup banyak, berikut informasi selengkapnya:

  • Strong Security, menggunakan algoritma AES, Twofish, Rijdnael
  • Tersedia versi portable ( tanpa installasi )
  • Export data ke format TXT, HTML, XML dan CSV Files
  • Import dari berbagai format, sampai 25 format.
  • Transfer database yang sangat mudah, hanya memindah satu file saja.
  • Tersedia modifikasi/manajemen password dalam group.
  • Informasi waktu pembuatan, modifikasi, akses dan attachment.
  • Auto-Type, Hot key global auto-type dan Drag&Drop untuk kemudahan berinternet.
  • Pengamanan di Clipboard windows.
  • Pencarian dan pengurutan data
  • Mendukung antarmuka Multi bahasa
  • Random generator, untuk menghasilkan password acak yang cukup kuat.
  • Mendukung plugins
  • Open source

Installasi dan Portabilitas

KeePass mempunyai 2 versi yang sama-sama dikembangkan, Classic Edition ( versi 1.x ) dan Professional Edition (versi 2.x). Masing-masing mempunyai versi install atau portable (zip). Mengenai perbedaan lengkap versi 1 dan 2, silahkan melihat Perbedaan KeePass 1.x dan 2.x

Meskipun versi 2.x mempunyai fitur lebih banyak, tetapi saya cenderung memilih versi Classic. Salah satunya karena versi 1.x (classic) tidak tergantung dengan adanya software tambahan apapun ( versi >= 2.0 memerlukan Microsoft .NET Framework dan versi 2.2 keatas memerlukan Mono ). Selain itu untuk versi 1.x kita hanya memerlukan 2 file saja, yaitu KeePass.exe dengan ukuran hanya sekitar 740 KB dan database password Database.kdb

Penggunaan KeePass

Pengunaannya cukup mudah, mungkin hanya awalnya saja yang kelihatannya agak susah. Tetapi setelah mulai paham (familiar) seharusnya akan mudah. Berikut langkahnya :

  1. Jalankan KeePass.exe (jika sudah ada database dan setting-nya maka akan langsung meminta Master Password).
  2. Buat database baru dengan cara klik File > New (Ctrl+N)
  3. Isi Master Password, kemudian klik OK dan ulangi masukkan master password
    keepass-set-master-key
  4. Setelah itu akan tampil seperti tampilan folder di windows explorer. Untuk menambah, edit, menghapus grup, klik kanan dan pilih menu yg sesuai.
  5. Untuk mengisi username dan password, pilih grup yang sesuai dan Klik Edit > Add Entry ( Ctrl+Y) atau klik icon Add Entry
  6. Isi data-data yang diperlukan disana, kemudian klik OK.
  7. Ulangi jika ingin menambahkan data/password untuk account baru.
  8. Jika sudah selesai, simpan database, Klik File > Save ( Ctrl+S), maka akan dihasilkan file Database.kdb yang berisi data-data (password) yang dimasukkan.
  9. Jangan lupa menyimpan setiap ada perubahan/penambahan data.

Selanjutnya kita bisa menghapus, menambah, mengedit berbagai data langsung dengan klik kanan data atau melalui menu/icon yang tersedia.

Download KeePass
http://keepass.info/download.html
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=95013

ebta

44 Comments

  1. saya sempat make ini sih… tapi kadang2 kok enakan di word yah.. bisa masukin screen shot. kalo di keepas belum bisa.

  2. wah bagus sekali selama ini saya selalu lupa beberapa password sampai kringetan. ngomong-ngomong ini software dapat dipercaya tidak ya

  3. Mantaf ad source codenya juga. Segera langsung ke TPS ( Tempat Pendownloadtan Sourcecode ) 😀 .. Ngomong ngomong tentang source code dimana tempat yang menyediakan source code gratis, kecuali di planetsourcecode.com, vb-bego.com, indo-code.com, sourceforge.net..
    Terutama source code vb dan delphi..
    Terimakasih.. 😀

  4. .>Wah…Mantap Tuk Dicoba…Mas…<, SUDAH MERUPAKAN KEHARUZAN SEDIA PAYUNG SEBELUM HUJAN..

    MAKASIH..TIPSnya

  5. Assalammualaikum. .
    Maz ebta, mw tnya meskipun g nyambung ma topik. .
    Ak nih bru instal ulang wndowsku, truz enakny ak pake antivirus apa ya yg enak?? Mhon pndapatnya..
    Trimakasih.

  6. Sy sebenarnya sdh pki Roboform yg fungsinya sama yaitu sbg password manager, namun sy mau bandingkan dg yg mas Ebta rekomendasikan, mana yg lebih baik. Tq buat infonya.

  7. Entah benar ato ga ya. Setelah sy coba perangkat ini (versi 1.x)& dibandingkan dg Roboform, kl yg Roboform bs dipakai secara online (bs disimpan di toolbar) dan yg Freepass ini kok sptnya hny dipki scr offline/lokal di komputer sj. Dari segi keamanannya sy kurang paham apakah Roboform ini AMAN, tp sy sdh memakainya hampir 2 bln ini dan ga ada masalah (mudah2an ga ada hacker yg iseng, he…he…) Ato kl mas Ebta ada waktu bs di review yg Roboform ya Mas… Trm ksh.

  8. Hore…. akhirnya yg ku cari telah di dapat. okay….
    thanx, ya….Sukses.

  9. Mas Ebta, saya make windows sama ubuntu linux, ada ga aplikasi sejenis yg bisa jalan di windows sama ubuntu sekalian?
    Selama ini saya make file excel habis itu tak archive+password pake 7zip.
    Jadi satu file bisa dijalanin di windows sama linux sekalian, kayak aplikasi berbasis java gitu.
    Makasi sebelumnya.

  10. keepass ada yang udah paketan ma portableapps.

    download aja di portableapps.com

    BTW, pada mampir ke forum donk!!!!!!!!!!

  11. Kalau saya lebih mengandalkan pada kemampuan otak. Sekalian melatih daya ingat otak 🙂

  12. Lumayan,buat encrypdata penting.dari pada kemakan virus maupun false positif antivirus…

  13. slama ini sy pake MS OneNote.. Lumayan.. Bsa dProtect dgn pasword.. Tp soal keamanannya sy nda tau mas..
    KeePas.. boleh dicoba ni mas..
    Syukran..

  14. hehehe dibahas juga nih software, Bener tuh bagus banget dan bisa diandalkan, saya juga punya satu lagi namanya Rememberme, coba aja download di http://www.download.com, selamat mencoba yah

  15. salam. Demam facebook! Ada 200juta facebooker. Indonesia urutan pertama member fb di Asia! mas ebta, bahas facebook sama fitur2nya dong.
    terimakasih.

  16. Mas, ada lisensi avira premium 6 bulan! Selengkapnya lihat blogku
    katapaturo.blogspot.com

  17. @Michael
    Saya yakin dapat dipercaya, karena bersifat opensource dan pengguna yang cukup luas. Asalkan downloadnya juga dari tempat yg resmi

    @Azura
    wa’alaikumsalaam
    Kalau yang free gunakan avira atau avast. JIka ingin lebih aman untuk interneta, tambahkan comodo firewall

    @luckyjo
    Meskipun RoboForm ada versi gratisnya, tetapi banyak keterbatasan. Seperti :
    – hanya berlaku untuk 30 hari untuk bisnis dan pemerintahan
    – terbatas 10 data setelah 30 hari
    – Terbatas 2 Identitas ( multiple set Informasi)
    dan beberapa batasan lainnya
    Untuk versi penuh (Pro), tidak gratis (harganya sekitar $30)

    @isac sure
    Ya ada versi untuk linux juga, meski sepertinya masih menggunakan wine

    @infini3
    Ya luar biasa, acount saya mungkin ada sekitar 20-an, jadi sepertinya berat mengingat semuanya.. 🙂

    @abu abdillah
    kalau tergantung dengan aplikasi kelemahannya sifat portabilitasnya (misalnya di gunakan di komputer lain)

    @dhanie89
    baru mendengarnya…

    @Abu Izza
    Facebook ? saya juga sudah membuat account disana, tetapi sampai sekarang belum sempat keurus.. (ngurusi satu blog saja kewalahan.. )

    @Habar
    Iya di artikel saya (komentar) juga ada masukan untuk lisensi Avira Premium security suite

  18. Saya punyak banyak link yang menyediakan license promosi avira.
    Kalu mau Lihat Web Saya di andspy.co.cc
    😀

  19. penting banged wat di coba tuh..
    enaknya Master key dipadukan dengan key file… biar lebih jitu proteksinya…. 🙂

  20. Pingback: Simpan dan manajemen password lebih aman dengan KeePass | website herisetiawan - web sosial bookmark rss sederhana
  21. Pingback: TEKHNISI KOMPUTER » Blog Archive » Hack Password Windows 7,Vista,XP,Ubuntu atau Fedora
  22. loh koq sekarang ada yang berbau bokep sich?? 🙁

  23. wahh cocok kaya niihh buat nguci file penting minta izin ikut unduh keePass

  24. make file excel habis itu tak archive+password pake 7zip.
    Jadi satu file bisa dijalanin di windows sama linux sekalian, kayak aplikasi berbasis java

  25. karena bersifat opensource dan pengguna yang cukup luas. Asalkan downloadnya juga dari tempat

  26. offline/lokal di komputer sj. Dari segi keamanannya sy kurang paham apakah Roboform ini AMAN, tp sy sdh memakainya hampir 2 bln ini dan ga ada masalah (mudah2an ga ada hacker yg iseng

  27. data yang diperlukan disana, kemudian klik OK.
    7.Ulangi jika ingin menambahkan data/password untuk account baru.
    8.Jika sudah selesai, simpan

Comments are closed.