38

Gratis Software Kompresi Gambar, FILEminimizer Pictures

Jika kita mempunyai koleksi gambar atau foto yang sangat banyak, ukuran file yang terlalu besar mungkin bisa menjadi masalah. Selain memenuhi hardisk, jika kita sering upload gambar ke internet, ukuran gambar yang terlalu besar bisa menyebabkan upload gambar dan loading sangat lambat. FILEminimizer Pictures merupakan software kompresi (memperkecil ukuran) gambar yang sebelumnya berbayar (seharga $34.95) yang kini bisa kita dapatkan Gratis (menjadi Freeware).

Sebelumnya saya sudah pernah mengulas software untuk memperkecil ukuran gambar, RIOT yang juga mempunyai fitur cukup bagus. Tetapi FILEminimizer Pictures, mempunyai fitur lebih terutama kemudahan penggunaan dibanding dengan RIOT. Hasil keluaran tetap bisa dibuka/dilihat langsung seperti format gambar lainnya.

Fitur-fitur FILEminimizer Pictures

Sesuai namanya, software ini berfungsi memperkecil ukuran file (kompresi) gambar atau foto. Fitur-fitur utamanya antara lain :

  • Mampu memperkecil gambar sampai 98% (untuk gambar tertentu)
  • Memperkecil file gambar/foto yang berformat JPG, BMP, GIF, TIFF, PNG dan EMF
  • Pack & Go, optimasi ukuran file dan langsung mengirim melalui email
  • Facebook Integration, kompress gambar dan upoad langsung ke Facebook
  • Search Wizard, mencari dan kompres file di PC dan jaringan
  • Bisa memilih 4 tingkat level kompresi yang berbeda
  • Batch Process, kompres banyak file sekaligus
  • Advanced Setting, seperti pengaturan format, EXIF information dan lainnya.

Software ini dapat berjalan di Windows XP sampai Windows 7, untuk mendapatkannya silahkan download FILEminimizerPictures-Free-Setup.exe (4.7 MB). Setelah download, kemudian install dan gunakan saja. Software ini tidak memerlukan registrasi atau serial number. Untuk informasi selengkapnya bisa mengunjungi website pembuat software ini Balesio.com

Penggunaan Software

Sebenarnya penggunaan software ini sangat mudah. Setelah di install dan dijalankan, kita langsung bisa menambahkan file gambar/foto melalui menu Open Files atau juga langsung Drag and drop dari windows explorer ke aplikasi ini. Selanjutnya tentukan lokasi file keluaran (output) yang ada dibawahnya, termasuk setting level kompresi file. Setelah siap, klik icon Optimize Files.

Saya coba dengan 10 wallpaper jpg (dimensi 1920 x 1200 pixel ), dengan mengatur Compression Setting: standard dan keluaran mempunyai dimensi yang sama ( melalui menu Setting > Setting or Images, hilangkan menu Allog images to be resized, karena jika tidak, dimensi file akan disesuaikan oleh software). Hasilnya memang cukup bagus, rata-rata ukuran gambar berkurang antara 70% – 90% dan kualitas gambar keluaran masih terlihat bagus.

ebta

38 Comments

  1. mantab gan..
    Dapet penawaran lagi..
    Thanks infonya.. 🙂

  2. Keren Juga Mas Ebsoft

    Jadi Pengen Nih tapi males install kebanyakan

  3. wow…bravo…tambah lagi koleksiku….mantapssss…thank mas…sedot lagi ah….

  4. Assalamualaikum Mas Ebta.
    Thanx atas sharing informasinya. Kebetulan hardisk kami banyak sekali berisi kumpulan foto n image.
    Alhamdulillah, mudah2an software ini berguna, terutama buat yang sering upload image seperti kami (foto, poster film, logo, screenshot, dll) ke web. Syukron.
    Dear all, Untuk para Ebsoft lovers yang ingin update film2 terbaru yg akan tayang di Tanah Air, dari sinopsis, resensi sampai trailer & jadwal tayang, A-Z lengkap (it’s all about movies) silakan mengunjungi http://resensinema.blogspot.com/
    untuk update film terkini.
    Terima Kasih Ebsoft, Jazzakumullah,,

  5. Thanks Mas Ebta.. Double thumbs up deh.. Software yang tepat sasaran, hehe.. Karena ada beberapa folder images dari camera digital-ku yang cukup gede kapasitasnya.. Mengenai upload ke Facebook kok gak bisa ya Mas.. Apa karena aku pake browser Google Chrome? Salam 🙂

  6. thanks infonya.. sebelumnya saya menggunakan PixResizer, lumayan bagus sih tapi ini juga patut dicoba

  7. Pingback: Gratis Software Kompresi Gambar, FILEminimizer Pictures | OBINOTE
  8. terima kasih banyak atas infonya mas…jujur tiap hari saya selalu mengunjungi web ini jadi semoga mas ebta tak jemu2 membagikan ilmunya kepada kita2…

    Gbu

  9. pucuk dicinta ulam tiba…. hehehehehe…… tahu beneeeeeeeeeeerrrrrrrrrr…….. Mas Ebta ini kalo aku sedang butuh….. Hehehehehehe…..
    Makasih mas……
    Semoga tambah rejekinya dan amalan ilmu bagi kita semua…
    Amin…….

  10. mkasih nch gan sharing freewarenya,sya izin download y,smoga bermanfaat,sukses slalu.

Comments are closed.