77

IE, Firefox, Opera, Safari atau Chrome yang paling aman?

web browser security test

Web browser apa yang paling aman ? Mungkin hal ini jarang dibahas, padahal semakin sering kita berselancar di internet, ancaman dari luar juga semakin sering. Meskipun virus, malware kebanyakan dari media flashdisk/email, tidak sedikit ancaman tersebut datang ketika ber-internet akibat web browser yang kurang aman.

Berikut ringkasan hasil Test NSS Labs tentang web browser yang paling aman dari malware dari 5 web browser yang cukup populer.

Di kuarter pertama tahun 2009 ini NSS labs mengadakan test comprehensive yang pertama dari beberapa web browser populer di dunia. Test ini menguji tingkat keamanan web browser dari ancaman malware.

firefox-chrome-ie-safari-op

Test dilakukan selama 12 hari ( pengetesan full 24×7 mulai 26 Februari 2009 sampai 10 Maret 2009). Pada awalnya digunakan lebih dari 60.000 URL ( alamat website) yang diindikasi menyertakan malware, dengan 5.149 alamat yang berbeda. Tetapi hanya 1.779 URL yang bisa diakses ketika test dilakukan. Dan karena berbagai alasan lain, akhirnya ditetapkan 492 alamat website yang diikutsertakan dalam pengetesan ini (tiap url mengandung/terdapat malware)

Web Browser yang ditest dan versinya adalah sebagai berikut :

  • Microsoft Internet Explorer v7
  • Microsoft Internet Explorer v8 (RC1)
  • Google Chrome v1.0.154
  • Apple Safari v3
  • Mozilla Firefox v3.07
  • Opera 9.64

Ringkasan Hasil Test

hasil selengkapnya bisa melihat dokumentasi yang bisa di download dari alamat http://nsslabs.com/anti-malware/browser-security. Secara ringkasnya sebagai berikut :

Rating kemampuan menangkap/mendeteksi malware dan efektivitas web browser yang diuji

browser-security-test

Terlihat Internet Explorer 8 (RC1) mengungguli browser yang lainnya dengan kemampuan mendeteksi 69% malware. Microsoft sepertinya memang membuat usaha yang cukup bagus disini, dibanding dengan Internet Explorer versi-versi sebelumnya. Kemudian Mozilla Firefox 3.07 di urutan kedua dengan kemampuan 30%. Diiikuti dengan Aple Safari 3 dengan 24%, Google Chrome v1.0.154 dengan deteksi sebanyak 16% yang menurut NSS labs sedikit menurun dibanding sebelumnya. Sedangkan dua urutan terakhir dan dianggap kurang dalam hal melindungi PC dari malware adalah Opera 9.64 dan Internet Explorer 7, dengan hasil hanya 5% dan 4%

Meskipun begitu, jika menggunakan Firefox dan ingin meningkatkan keamanan, maka dapat dilakukan dengan menambahkan plugin NoScript dan menon aktifkan fitur http header refresh. Seperti yang dijelaskan dalam artikel ini Is Firefox really safer than Internet Explorer? (ebsoft.web.id)

ebta

77 Comments

  1. Assalam’alaikum wr wb
    Artikel yg menarik. saya emang lg nyari yg ky gini mas…
    Ko firefox yg diuji bukan ver. 3.1 ya? IE 8 makin canggih aja ya…
    Trims ya.

    Wass.wr.wb.

  2. Salut juga sama Internet Explorer 8,ne lagi pake… 🙂 tapi kalo dipakai fesbukan masih berantakan ne tampilannya.aneh…masih dikenali sebagai IE6.

  3. Sebenernya sih yang sudah terbiasa dengan trik Phising gak masalah.

    Kalau ada situs yang suruh DL plugin buat menjalankan video, jangan langsung percaya, lebih baik kunjungin situs plugin-nya yang asli.

  4. maju terus firefox……
    O iya mas.. gmana caranya mempercepat firefox..?
    Ebsoft.. Smoga tambah moantap..
    Syukran..

  5. aq dah kasih plugin no scrip tapi ketika akan memutar video di youtube kok gag bisa trus gmn mas??jadi bingung aq maklum wong ndeso..hehehe

  6. buat akhi abu Abdillah, coba pakai firefox hacked version… katanya 10X faster, boleh untuk sekedar dicoba atau sekedar dipakai selamanya, he he…

  7. Salam…
    wah… saya pake firefox. tapi selama ini, oke2 aja. Apalagi sekarang pake avira premium (ada fitur webguard/online protection)…. sekedar tips, hindari mengunjungi website yang sering didompleng malware, semisal website porno!

  8. Menurut Ane… Fire fox yang d best… fleksible…. canggih, dan banyak pilihan pulginnya…

  9. @agung
    wa’alaikumsalaam
    Iya saat itu ketika pengujian versi terakhir (stable version) masih 3.07

    @ardi
    Ya, saya juga masih terbiasa dengan firefox..
    ( itu sepertinya sengaja nulisnya deh.. )

    @yudiero12
    Iya memang sepertinya IE berusaha keras manarik kembali pangsa pasar.. kita lihat saja nanti

    @Aerialsky
    Iya hanya kebanyakan pengguna tidak terbiasa..
    dan mungkin banyak teknik malware yg juga belum kita ketahui

    @abu Abdillah
    Saya sendiri belum pernah utak-atik untuk mempercepat firefox.. ( mungkin usulan mas anton ? #9 )

    @opick
    sami-sami
    mungkin itu ikut di blog oneh no script, coba dicek

    @anton
    itu aman, terpercaya ya ?

    @Abu Izza
    Ya memang sebaiknya juga pakai antivirus atau program yang juga bisa memberitahu jika website ada yg berbahaya

    @Dee tree
    🙂

    @masjaliteng
    iya kalau kecepatan sepertinya masih firefox..

    @simbah85
    Iya dari sisi itu memang lebih unggul sepertinya

    @Hilaludin Wahid
    Iya, bisa jadi seperti itu

    @infini3
    Hmm, saya belum pernah menggunakannya. Kalau mana yg lebih aman saya juga belum tahu, karena yg ditest hanya seperti artikel diatas

  10. Mksh infonya mas ebta,me msh setia dg mozilla yg bnyk plugins/add onnya

  11. salam mas ebta… kalo saya sih lebih nyaman pakai firefox di laptop saya untuk online. selain ada tambahan add ons nya juga lebih hemat memori kompi kita…

  12. mas ebta… mana lbh bagus tuneup utility 2009 dibanding advanced window care pro terutama fitur dan performennya.thx

  13. Selama ini pake Opera yang di protect dengan avast masih memuaskan untuk melindungi dari situs situs jahat…. pilihan abort conection akan muncul jika di indikasi situsnya mengandung melamin ato daging babi…

    buat versi Om Ebta dong head to head antara Opera – Firefox – dll…

  14. kalo mempercepat akses Mozilla Firefox sih dah banyak yang nulis di blog2 lain. coba aja deh googling teman2. nanti kalo dah ketemu disitu ada petunjuknya kok gimana cranya mendongkrak kecepatan akses pake Mozilla.
    buat kang ebta, makasih banget ya, semua info2 yang masuk ke mail saya berguna semua dan saya belajar banyak dari info2 anda… salut, terimakasih…

  15. @arie,s
    saya pakai advanced windows care dan tune up utilities 2009, hasilnya advanced bagus untuk menambah kecepatan, tune up bagus buat mengkoreksi program bermasallah (eror) dan defrag regristry(rekomendasi).jika pakai keduanya nanti setingan tune up bagian speed dan healt pasti di backup sama advanced…

  16. aku tetep setia ama opera !!
    go opera! soalnya kalo pake opera, browsing jd cepet.. kalo masalah keamanan uda ada ESET Smart Security..
    aman pakdhe..

    -trias- BB

  17. Hm. .. . Kalo pengen fast+safe ya pilih Firefox, klo pilih IE8 safe but not fast, pilih Opera 10 atau Safari 4 : faster tapi gak safe.

  18. Hm. .. . Kalo pengen fast+safe ya pilih Firefox, klo pilih IE8 safe but not fast, pilih Opera 10 atau Safari 4 : faster tapi gak safe.
    Apalagi kalo di pakai di LINUX : REALLY SAFE.

  19. ….Hidup Firefox….,, Pingin coba Ah Pake IE 8..tapi Susah Gak ya, nginstallnya…?…Ajarin Dong Mas…
    Makasih

  20. jadi bingung bagusan make browser mana..
    ada yang bilang chrome tahan hacker, tapi rawan spyware..
    setia ma yang lama aja deh.. firefox.. hehe

  21. mmm.. malware+spyware+hacker = firefox+avast+spybot bagus ga om..?

  22. Nah klo topiknya gini w demen beh..

    Kalo mnurut w mah browser yang paling sempurna tu y firefox,. kalo soal keamanan, firefox kan nawarin yang safe mode, dijamin kalo pake mode ntu, dijamin spyware bakal jauuuh jadi ga ada kesempatan buat cracker membobol informasi.. soal malware itu mah urusan si antivirus, biar dy yang bekerja (rugu punya antivirus ga bisa diandelin) dari pengalaman antivirus yang nanganin web dg bagus tu kea AVG (ada link scanner’x) ato avast..

    Selain itu kecepatan browsing mozilla juga bisa dibilang lumayan, walopun lebih lambat dari opera ato safari, tapi mozilla lebih stabil n chance’x lbh besar jadi kalo bisa mencet “back” berulang2 tanpa perlu mereload lg,. Ga kea safari yang perlu reload ato opera yang walaupun chance’x besar tapi ga stabil n sering error..

    Belum lagi mozilla bisa ditabahi extensi yang bikin firefox kita jadi tambah keren.. Kea Adblock Plus yang nyegah iklan rese nongol waktu browsing, download accselerator plus yang bisa nambah kecepatan download hingga 5x lipat (utk file tertentu) or fitur penyimpan password yang ngemudahin acara selancar kita d dunia maya yang aman tantunya..

    Pokoke mozzila s d best dah, kalo ga mozzila G Chrome juga bagus cman rada ribet wkt downloadnya..

    Internet explorer.?? Ke laut aje..

  23. mas klo ngecek IE kita versi berpa gmn
    he..maklum masih udik..thanks infonya

  24. firefox lebih bagus, ie8 browser yang masih g stabil klo menurut gw. coz sering banget error koneksinya klo pake ie8

  25. lagi nyobain opera 10 preview with opera turbo nih….lebih enteng daripada firefox 3…tapi gak tau ya tingkat keamanannya..??tapi udah di bentengi sama kaspersky internet security 2009..jd kyaknya ga masalah

  26. @valen1701
    Iya sama-sama.. 🙂

    @Yudha
    Memang salahs atu keunggulan firefox adalah dukungan add ons yang melimpah. Tetapi masalah penggunaan memori sepertinya cukup banyak keluhan ( karena cukup besar)

    @arie.s
    saya sendiri belum pernah menggunakan TU 2009
    (lihat komentar #25)

    @fendhis
    🙂

    @Nuvan
    Terimakasih infonya.. saya hanya meringkas hasil review saja

    @ardi
    nah.. emang kelihatan hehe

    @superbytto
    sama-sama, terimakasih..

    @bima
    Iya.. memang wajar, karena posisinya semakin tergeser

    @supralova
    selengkapnya bisa melihat testnya sendiri ( download dalam bentuk PDF )

    @anton
    terimakasih informasinya

    @Poosoft
    Untuk ie8 sepertinya harus download salah satu windows update dulu ( jika dengan SP2 )

    @bunglonz..
    Ya, memang sepertinya dari keunggulan hal lain firefox lebih mendominasi..

    @Yudi
    Buka saja IE, kemudian pilih menu Help > About

    @crackerzfun
    oh seperti itu ya..
    kalau saya membaca hasil test ini, IE 8 RC1 cukup stabil katanya..

    @Andree
    Wah sudah ada versi 10, sepertinya bakalan menarik

  27. Mau aman, ga usah ngenet aja, dijamin ga bakalan kenal virus, hacker, dan lain-lain…becanda 🙂 🙂 🙂

  28. tapi, aku lebih suka pake firefox. blogku kalo dibuka pake IE, jadi ga karuan bentuknya…

  29. mas ebta, mau nanya nich!! apakah ada perbedaan antara kecepatan browsing mozilla dengan opera mini pada saat downloadingnya? adakah oprekan untuk opera, karena slama ini yang kutahu baru sebatas mozilla doang.

  30. Mas Ebta Setiawan! Gw SUka BanGet Ne WEbsaid MemBuat Segalamacam” hehehe Mana Sih Sih Lebih Cepat Coneksinya I8 atau Firefox? Gw To suka DownLOad”gt Pake IDM.

    Kapan Neh Bahas Lagi Tentang Virus Dan autorun?

    Ada Ga Aplikasi Yang MemProtek Disk C dan D Kayak PANDA USB Gt….

    Makasi Om Ebta Setiawan!!!

  31. @Era
    🙂

    @maskuncoro
    kalau itu berarti blognya harus mulai dibenahi..
    karena masih banyak pengguna yg menggunakan IE

    @arifrahmanginanjar
    untuk opera saya sendiri jarang menggunakan, pengalaman saya pribadi masih cepat firefox..

    @Surya_boy
    Menurut saya masih cepat firefox
    Iya tentang virus, sudah banyak sekali bahasannya..
    Oh ya, panggilnya “Mas” saja 🙂

    @adha
    ini dari satu sisi saja..
    dan spesifik ke versi tersebut diatas

  32. Menurut saya, paling ndak harus pake firewall seperti ashampoo firewall,comodo memory firewall,comodo personal firewall,online armor dll, walau gratis tapi ampuh lo!!

  33. ternyata IE8 ampuh mendeteksi malware.
    kalo gitu, bagusan IE8 dong dibanding mozilla firefox 3.07 ?

    maju terus ebsoft, semua artikelnya bermanfaat mas.

  34. @Habar
    Iya agar lebih aman memang seperti itu

    @sidehorn
    kalau masalah lebih bagus belum tentu, karena ini hanya mengetes satu sisi, yaitu keamanan dari malware yang menyebar melalui web brower

  35. Kembali ke firefox lagi ah. lebih siip. Malware sih bisa di antisipasi kalo tau caranya.

  36. IE 8 nih ogah-ogahan betul kalo dipake ke situs mozilla.com. Coba pake Firefox 3.08, welcome aja buat diomprengin ke website microsoft. Kenapa begitu ya mas Ebta?

  37. WEll…
    pake Internet security bagus aja udah cukup kok…

  38. Saya masih bandingin Firefox 3.0.6 dan Opera 9.63. Menurut saya Opera lebih ergonomis dan nyaman dipakai drpd Firefox. Saya berharap Opera versi berikutnya bisa lbh cepat & aman.

  39. Firefox, dari rakyat untuk rakyat. Hidup firefox. Contreng firefox. Lho, kok kayak pemilu seh…

  40. @Mas_Aang
    Iya kalau kecepatan sepertinya Firefox masih unggul
    masalah IE membuka situs mozilla.com, saya kurang tahu itu sengaja/tidak

  41. Assalamu’alaikum wr.wb
    Mas, Saya hanya ingin berterima kasih atas segalanya dan mohon izin atas semua petunjuk dan software yang saya terima dari website mas ebta ini, semoga Allah membalas semua kebaikan Mas.
    Maaf jika kepanjangan. wassalamu alai’kum wr.wb.

  42. @Dee Ree
    Iya ketika menulis artikel ini pun juga sudah di rilis seingat saya, tetapi memang ketika test dilakukan belum dirilis

    @Syila
    wa’alaikumsalaam
    Iya sama-sama, jazakumullah khoir

  43. Menurut pendapat saya. masing – masing web browser mempunyai kelemahan dan ketangguhan masing – masing. tinggal kita user aja seleranya yang mana. Tpi thanks ya atas infox

  44. SAYA SELALU SETIA KEPADA SAFARI OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH SAYANG UMUAAAAAAAAAAAAAAA

  45. mas ebta, kenapa IE7 di windows vista punyaku tidak berjalan ya dan tertulis Problem signature:
    Problem Event Name: APPCRASH
    Application Name: iexplore.exe
    Application Version: 7.0.6000.16830
    Application Timestamp: 49ac913e
    Fault Module Name: XWDkernel.dll
    Fault Module Version: 5.4.10.1
    Fault Module Timestamp: 2a425e19
    Exception Code: c0000005
    Exception Offset: 000036cf
    OS Version: 6.0.6000.2.0.0.256.1
    Locale ID: 1057
    Additional Information 1: 8d13
    Additional Information 2: cdca9b1d21d12b77d84f02df48e34311
    Additional Information 3: 8d13
    Additional Information 4: cdca9b1d21d12b77d84f02df48e34311

    ada yang bisa bantu nggak??
    terus pernah coba install IE 8 tapi tidak bisa, apa yang dibutuhkan biar bisa install IE 8 ya?? tolong donk..

  46. bang ebta bahas dong tentang opera 10 yang sy denger browser internet paling cepat saat ini karena ada fasilitas turbo. Tapi bagaimana dgn keamanannya? thx

  47. Pake IE8 Aja…..Juga Instal AVG 8.0/8.5,Coba Buka google.terus cari.Contoh:AVG.Lalu Nanti Ada Tampilan Linkscanner:D

  48. klo gue kok ngerasa opera lebih cepat daripada firefox ya..?

  49. Pingback: PC-Pro Edisi 7/2009 « FARTHANET
  50. Umumnya sebuah situs memiliki banyak iklan yg memperlambat loading N boros bandwidth. ini adalah tips browsing internet TANPA IKLAN.

    1. Jika komputer/laptop belum ada mozillaFireFox maka, INSTALL browser MozillaFireFox
    DOWNLOAD http://www.mozilla.com

    2. Setelah installasi selesai kemudian :
    – Jalankan MozillaFirefox tsbt.
    – Install Addonsl

  51. Pingback: browser terbaik??? « I put my trust in Him
  52. Firefox lbih sring slah dlam mengcek ksalhan script web… (brdsarkn pngalaman), msih lbih baik IE.
    tpi soal kcpatan akses, Opera tntuny..

Comments are closed.