78

Jelajahi Bumi, Mars dan Lautan dengan Google Earth 5.0

Google Earth 5.0

Baru saja Google merilis versi baru salah satu aplikasi-nya yang sangat bermanfaat, Google Earth 5.0. Di versi baru ini google earth tampil lebih komplit seperti tampilan lautan yang lebih lengkap (juga tampilan didalam/dasar laut, data dan video), perbedaan citra/image yang tampil saat ini dengan yang lalu, Touring dan 3D Mars.

Versi sebelumnya adalah Google Earth 4.3 dan versi 5.0 memang menambahkan hal-hal baru yang pantas kita coba. Berikut selengkapnya.


google-earth

Meskipun Google Earth versi sebelumnya juga menyertakan tampilan laut, tetapi versi ini google mulai memberi banyak tambahan citra detail, termasuk lantar/dasar laut, sehingga kita bisa melihat permukaan bawah laut dan menjelajahi berbagai sudut dan celah-celah di dasar laut. Selain itu juga disediakan ribuan data termasuk image dan video dari kehidupan laut.

Untuk tampilan Lautan yang cukup detail itu google bekerjasama banyak lembaga seperti : National Geographic, the Monterey Bay Aquarium, the National Oceanic and Atmospheric Association, the US Navy, Scripps Oceanography, Woods Hole Oceanographic Institution dan lainnya. Tetapi apakah hanya itu saja di versi 5.0 ini? tentu tidak, Google juga menambahkan beberapa fitur baru yang menarik di versi ini, yaitu:

  • Historical Imagenary. Selama ini google hanya menampilkan satu gambar saja dari tempat dan waktu yang diberikan. Dengan fitur baru ini, kita dapat memajukan atau memundurkan waktu, untuk melihat perubahan tampilan setelah beberapa tahun atau dekade yang lalu. Meski tidak semua tempat dan detail tersedia, tetapi kota seperti Jakarta sudah ada.

    google-historical-imagenary

  • Touring, yang memungkinkan kita membuat rekaman atau panduan yang disertai narasi, dari satu tempat ke tempat lain, yang kemudian hasilnya bisa di sharing ke orang lain, untuk kemudian dijalankan disana.
  • 3D Mars, setelah sebelumnya menambah fitur Sky (angkasa), kali ini google menambah fitur baru yang kolaborasi dengan NASA , 3D Mars. Dengan memilih “Mars” dari toolbar google earth, kita dapat melihat (mengakses) tampilan planet Merah ini dengan resolusi terbaru yang paling tinggi saat ini. Termasuk juga permukaan dan informasi/tanda pendaratan pesawat dan fitur menarik lainnya.
    google-earth-3d-mars

Jika ingin mengetahu perkembangan tentang fitur baru google Earth 5.0 dengan lebih detail silahkan mengikuti melalui Lat Long blog. Saat ini sepertinya untuk menginstall google earth 5.0 ini harus konek ke internet ( menggunakan Google Updater). Download Google Earth 5.0 Jika tidak bisa install aplikasi desktop bisa juga menggunakan plugins untuk web browser Mozilla Firefox, IE 6 dan 7, download plugins Google Earth

Download Google Earth (dari FileHippo)

Jika ingin melihat tempat-tempat menarik, aneh, lucu, misterius dan sebagainya dari google earth, bisa mengunjungi http://www.gearthhacks.com

ebta

78 Comments

  1. Wah, akhirnya muncul juga yang versi 5.0. Tapi kl ng salah terakhir masih 4.3 Beta udah loncat ke 5.0. Apakah petanya sudah di-update menjadi yang terbaru khususnya Indonesia?

    http://infini3.co.cc/

  2. Slalu gagal tuk menjadi no. 1
    Thanks mas tuk informasi yg sangat bermanfaat . . .

  3. Masya Allah, ini salah satu kenikmatan lagi yang sepantasnya kita syukuri.

    Belajar bahasa arab online

  4. Keren banget kaya’nya, pengin nyoba nih….
    Makasih buat mas ebta yang udah ngasih reviewnya.

  5. hmm lagi bayangin punya koneksi broadband
    yg super duper nih mas tuk nyoba Google Earth nya

  6. halo,, mas/mbak ebta
    saya masih baru disini,
    saya mau nanya yang mungkin melenceng dari topik boleh ga,,?
    saya mo nanya tetg bisnis sejenis google,yahoo,mozilla tu masuk dalam kategori bisnis apa ya,,
    maaf dan makasih sebelumnya…

  7. Versi sebelumnya untuk pulau kalimantan masih banyak yg bolong-bolong, mudah2an v5nya udah ada perbaikan.

  8. Mas Ebta Klo Google Earth yg sblmnya sy dah nyoba tp stlhnya kompi sy jd lemot, apa mang pengaruh dr Google Earth atw bkn? trus klo mang ya, Google Earth versi terbaru ini efeknya sm atw g? sy blm brani coba nich, mhn pencerahan ya….

  9. @adi (15)
    wah sepertinya pertanyaannya perlu diperjelas… langsung email saja jika tidak pas dengan artikel..

    @najmi (17)
    Iya karena Google Earth merupakan aplikasi berbasis 3D, maka memang perlu CPU dan VGA yang cukup baik, dan memang cukup memakan penggunaan CPU

  10. pas kemaren pake versi yg lebih lma desa kelahiranku g keliatan, mudah2an diversi ini kmpungku bakalan bisa aku lihat.

  11. Yang ke 21 juga gak papa deh..Google Earth bermanfaat bgt bagi orang yang kerja di pemetaan gitu… Oke juga bwat ngeliat gimana kondisi kampung kita dari langit xi..xi..xi..^^

  12. Makasih infonya mas. dengan Google Earth tambah hari tambah bikin kita mengagumi kebesaran dan keindahan ciptaan-Nya
    Btw, mas Ebta tolong dong OS Windows 7 beta dibahas (kelebihan n kekurangannya, cara instal – bisa gak Windows 7 diinstal di Windows XP, dsb). Thanks.

  13. @Herjuno
    Iya semoga menambah rasa syukur kita juga..
    Ya semoga bisa, meski sudah banyak juga yg me review..

  14. sebelumnya mohon maaf nih bwt mas ebta
    ane org bru didunia komptr khususnya dunia IT
    ane mo tnya fungsi dan cara penggunaan dari software
    google earth ini?

    thanks be4

  15. peta yang dipake google itu tahun brapaaa yaa..? ada yang tau ndaaa..? rumahku kok nda keliatan…

  16. @baskoro
    Ya, dan lebih murah 🙂

    @/rif
    Setelah software ini di install di komputer, maka perlu koneksi internet agar kita bisa melihat peta dunia dengan jelas.. termasuk mungkin rumah kita kelihatan..

    @ono
    coba di klik saja History Imagenary, mungkin terlihta tanggalnya
    selain itu sepertinya tidak semua tempat bisa terlihat jelas ( biasanya kebanyakan khusus kota-kota besar)]

    @mas eko
    sama-sama mas..

  17. wooww google earth ada yg baru…baru tau nih:) maaf newbie:)
    trims banyak2:)

  18. Mas supaya google earth bisa di Install di win 98 gimana caranya, saya sudah coba tapi gagal terus….

  19. @Abu Luthfi
    saya kurang tahu apa bisa, karena memang minimal sistemnya windows 2000

  20. mas??kok geogle earthku g bisa d install y???pesannya c harus verfy package axist….mohon bantuannya…trima kasihh sebelumnya

  21. boss gimana caranya download google earth 5.0?
    ajari donk

  22. google earth plugins ga cocok sama firefox 3.08??? atau ada yg salah sama instalasinya?

  23. mas, mau tanya nih. kenapa ya, ketika saya menggunakan aplikasi ini (google earth) selalu muncul blue screen pada laptop saya. apa karena laptop saya tidak tinggi VGA nya atau bagaimana?

  24. @A. Setio
    Iya bisa jadi VGA-nya tidak support untuk aplikasi 3D ini..
    atau ada yg bermasalah dengan driver VGA mungkin

  25. Mas….
    Caranya klo mo liat bumi dan isiny(pulau, laut, dst), tu gmn crany, dan saya harus mengklik yang mna!

  26. Mas, cra liat bumi dan kpulauanny gmn?
    Ksitau aku y..!

  27. Mas, cra liat bumi dan kpulauanny gmn?
    Ksitau aku y..! Dan aku hrus ngklik icon apa?

  28. @E,rolian
    Download google Earth installer, kemudian install ( memerlukan koneksi internet) setelah di install jalankan ( juga memerlukan koneksi internet).. kalau sudah jalan, tinggal diputar-putar, geser, scroll dengan mouse gambar bumi tersebut..
    ada nabigasinya di pojok kanan atas

  29. hi.. slam knal
    sya ingin mnanyakan bgai mna craya download jelajahi bumi, mars dan lautan dengan google earth 5.0?
    thank’s ya

  30. makasih mas
    seru nih yg 5.0
    sekalian mirror link offline installer
    _http://dl.google.com/earth/client/GE5/release_5_0/GoogleEarth-Win-Plus-5.0.11337.1968.exe [10MB]

  31. Sebenarnya cukup bagus, saya udah coba lihat desa-desa kecamatan di kawasan bag timur Ind. yg saya tahu/kenali, dan lumayan lengkap sampai detil jalannya. Cuma memang perlu di update peta / photo satelitnya karena banyak yg masih pake map th 2006.

  32. bagaimana cara mendownload google earth 5.0, thanks, maaf baru bergabung

  33. puas deh pokoknya. Sama persis dengan yang google maps di hp

  34. Kenapa setelah mendownload google earth 5.0 selalu harus diinstall lg lwt internet..? emang harus begitu ya..!

  35. saya baru nyoba google earth versi 5 udah aku instal tapi mncul pertanyaan masukkan user name ama lisensi key gmn caranya? kalau di cancel gambar buminya ndak keluar, gmn nih tlg dong kasih jln keluarnya.

  36. haii…salam kenal..
    oya sebelumna marhaban ya ramadhan..untuk sodara muslimku yg lg menjalaninya
    mau tanya lebih jelas ak kmrn udah mendownload tp ko ga bs connect,ksh tau dunk cara yg praktisnya…
    haturnuhun…

  37. Artikel sudah ditambahi link download dari filehippo ( offline installer) lebih mudah dibanding harus download dari situs earth.google.com.

  38. Bisa liat bulan juga kan? Itu beneran (ada bendera & astronot yg mendarat) apa rekayasa AS ya?

Comments are closed.