56

Kloning Hardisk / Sistem Operasi dengan EASUS Disk Copy

Easus Disk Copy

Install ulang merupakan pekerjaan yang kadang cukup melelahkan dan menyita waktu, tetapi terkadang hal itu harus dilakukan, misalnya karena komputer terkena virus dan sudah sangat parah, ingin sistem operasi tampil lebih “fresh”, menginstall di komputer lain lebih cepat dan lainnya. Jika hanya Install Sistem operasi saja, mungkin satu jam bisa selesai, tetapi selain itu juga perlu di install driver-driver komputer yang perlu waktu.

Cara tercepat dan mudah adalah dengan kloning hardisk, sehingga setiap saat perlu install ulang, tinggal membuka backup yang sudah dibuat dan restore sistem operasi. Hal ini lebih memudahkan dan menyingkat waktu. Salah satu cara adalah dengan Bootable CD EASUS Disk Copy.

Easus Disk Copy merupakan Bootable CD yang menyediakan fasilitas copy hardsk/partisi sektor per sektor tanpa melihat Sistem operasi, file system dan skema partisi. Dengan fitur copy sector-by-sector maka akan memastikan hasil copy-an akan sama 100% dengan aslinya. Sehingga Easus Disk Copy bisa digunakan untuk meng-copy, cloning atau mengupgrade sistem yang ada di hardisk yang kecil ke hardisk yang baru dengan ukuran yang lebih besar. Semua data akan tercopy, termasuk file yang telah dihapus, file yang hilang dan yang tidak terakses.

Fasilitas Utama ( Main Features)

  • Copy semua hard drive
  • Partition clone
  • Sector by sector copy
  • Safe, simple and fast

Fasilitas terbaru

  • Mendukung IDE, SATAI, SATAII, SCSI, Firewire(IEEE1394) dan USB drives
  • Mendukung Partition Copy
  • Mendukung Dynamic Disk
  • Mendukung Inaccessible disk copy
  • Mendukung booting dari CD Rom
  • Antarmuka yang User Friendly
  • Fasilitas Relay disk space jika target disk space tidak cukup

Disk Copy juga mampu meng-copy ke eksternal USB Drive, seperti flashdisk, Hardisk Eksternal dan sejenisnya. Ukuran file download yang bertipe *.ISO (yang nantinya akan di burning ke CD) relatif kecil, sekitar 20 MB, sehingga cukup mudah di peroleh. Untuk mencoba silahkan Download Easus Disk Copy.

Bagaimana mem-Burning file ISO (membuat Bootable CD) ?

Untuk mem-burning file ISO, maka bisa digunakan fasilitas Burn Image (jika menggunakan aplikasi seperti Nero) atau untuk lebih mudahnya gunakan salah satu software kecil, portable dan gratis berikut :

Ketika burning file ISO, lebih baik menggunakan kecepatan yang paling rendah, misalnya 1X atau 2X untuk lebih menjamin keberhasilan membuat Bootable CD (http://ebsoft.web.id)

ebta

56 Comments

  1. wah makasih malah sekarang baru tau caranya nih dulu cari tutorialnya baru sekarang dapat

  2. 😀
    Terimakasih banyak Bro Ebta, saya sdh download & burning EASUS Disc Copy.
    NANYA : Misal saya sdh copy hard disk C:, kmd krn suatu hal [example: kena virus, error dll] maka saya ingin merestore harddisk C: yg sdh saya copy
    Pertanyaannya:
    ¹ Klo d restore apa nanti tdk tumpang tindih antara data yg sdh tdk saya kehendaki dng data yg sdh saya copy pake EASUS disc copy?
    ² Bgmn caranya biar tdk terjadi hal itu
    ³ Klo mau d restore, apakh Hard disk C: yg isinya program windows, perlu d format dlu?
    Sekali lg terimakasih atas pencerahannya
    🙂

  3. @Qazolatif
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh.. saya coba, makasih

    @Skyzofrenic
    1. DiskCopy merupakan sector to sector copy, jadi data yang sudah ada akan ditumpuk dengan copy-annya.
    2. Memang seperti itu cara kerja DiskCopy
    3. Sepertinya tidak perlu.. saya belum memeriksa detailnya.

  4. Waduh, nanya lg bro Ebta, knp EASUS Disk Copy-ku gk bs d gunakn utk mengkopy? Pdhl sdh bs booting & bs muncul tulisan Start Disc Copy, Boot from Hard Drive & Reboot. Bgitu ku enter opsi Start Disc Copy muncul gambar 2 buah CD rom kmd layar brubah jd hitam & trakhir muncul tanda “X” slnjutnya reboot lg. Sdh kucoba berkali² tp tetap muncul spt itu. Apa ada software lain yg fungsinya sama kayak EASUS Disc Copy? Terimakasih atas penjelannya 🙂

  5. @Skyzofrenic
    Sepertinya ada yang gratis, dulu kalau tidak salah saya pernah mencoba. Hmm.. tetapi saat ini saya sudah lupa karena tidak pernah menggunakannya lagi

    @teguh_cim
    Ya dicoba dulu..

  6. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

    bner2 manteb dah tulisan2 disini…
    tengkyu berat

  7. @kamal
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    Terimakasih mas Kamal, blognya menarik juga.. sempat mampir dan sedikit komentar di shoutbox-nya..

  8. @Darojatun
    Yang ini Free alias gratis. Mungkin itu salah lihat, bukan yang Easus Disk Copy..

  9. Assalaamu’alaikum,
    Mau nanya nih, kalau winXp di backup lalu di restor pada M.Board yg beda kok ga bisaya padahal semua driver belum di instal, ini udah dicoba pake Norton Ghost & Image Center, gatau kalo yg ini. Atau ada trik2 tertentu? trimakasih sebelumnya.

  10. @Yud!
    Wa’alaikumsalaam
    Iya, meskipun belum di install driver, tetapi Windows sudah mendeteksi hardware-hardware yang ada, meskipun belum semuanya. Jadi kemungkinan gagal. Sudah coba masuk ke safe mode ?

  11. apakah cara tersebut di atas bisa pula untuk hardisk PC dgn processor x486 (model lama)?
    mohon saran…

  12. @b4mb4n95
    Jika memenuhi minimum requirement, harusnya masih bisa. Berikut spesifikasi minimal : All Operating Systems, Minimum 128Mb RAM (recommended 256Mb), Minimum 40Mb free disk space required

  13. saya termasuk fans web ini karena banyak yang bermanfaat di dalamnya. terima kasih banyak kepada ebsoft.
    3 hari yang lalu saya sudah download easeus diskcopy karena sangat menarik. sudah dibakar ke CD. ketika selesai bakar, saya lupa Cd tertinggal, ternyata sequence booting komputer saya dari CDR0m dulu. walhasil, Easesus jalan dan keluar menunya.
    saya pilih reboot lagi karena saya tidak/belum berniat backup komputer saya. tapi apa yang terjadi, komputer saya tidak bisa booting lagi. ketika booting hanya keluar Dell System diagnostic untuk diagnosa hardware (komputer saya DELL Core2Duo). di-reset dan diulang-ulang. listriknya diputus dulu dsb, tetap tidak bisa. saya berkesimpulan telah terjadi penghapusan master boot records di komputer saya. akhirnya dengan lesu saya install ulang.
    pengalaman pahit hanya karena CD tertinggal di komputer. .. :))
    kira-kira bagaimana pendapat Anda mengenai kejadian di komputer saya ini?

  14. @dudin
    Terimakasih sudah ikut bergabung di ebsoft mas dudin..
    wah sampai seperti itu ya.. Sebenarnya jika hanya MBR (master boot record) nya saja yang terhapus, kemungkinan masih bisa di recovery, misalnya menggunakan UBCD4Win atau yang lainnya
    Tapi bisa seperti itu ya..

  15. asslaamualaikum ya ahlal syurga, wah kedengaranya menarik . Inna biasa instal ulang pake SP2 lama banget 1 jam , apakah dengan software ini bisa lebih cepat proses instalnya ? apakah maksud dari kloning itu Menggabungkan 2 harddisk ( JUMPER / master n slave? )Maksudnya mengcopy satu harddisk yang berisi OS WINDOW ke Harddisk yang OS WINDOWS nya bermasalah ? tolong kasih gambaran , mksh ya ahlal syurga atas balasannya.

  16. @inna azzahra
    wa’alaikumsalaam ( mohon maaf sebelumnya.. mungkin lebih baik memanggil dengan nama saja, karena kita tidak bisa memastikan orang lain itu ahlal syurga atau tidak.. kecuali dengan tambahan insyaAllah )

    sepertinya software ini untuk kloning antar hardisk atau juga antar drive (yg berisi windows misalnya), sehingga memerlukan kapasitas yang luyaman besar untuk backupnya..

  17. assalamu’alaykum

    begini, saya meng-clone drive E ke drive D. dan berhasil. kini 2 drive itu jadi kembar.
    masalahnya, saya itu hanya coba-coba. sekarang saya ingin mengembalikan drive D ke asal.
    bagaimana caranya?
    ada software khusus?

    terima kasih…

  18. (nyambung)

    softwarenya tentu (harus) gratis.
    maklum awam lagi tak berduit.

  19. (nyambung lagi)

    dan
    bagaimana cara back-up hard disk?
    karena saya ingin pindah OS ke linux…

  20. @ahmad
    wa’alaikumsalaam, apakah itu menggunakan software easeus juga? atau software lainnya ?

  21. Assalamu’alaikum.
    Terima kasih banyak, mas…
    saya sangat terbantu dengan informasi yang diberikan.
    semoga menjadi amal untuk mas…
    Assalamu’alaikum…

  22. @aslan
    sama-sama

    @yawan
    Saya sendiri belum mencoba software yang satu ini, karena minimal memerlukan space yang sama dengan ukuran drive yang akan di copy (cukup besar), bahkan jika memilih disk copy memerlukan hardisk yang seukuran dengan hardisk yang akan dicopy..

  23. Assalaamu’alaikum Wr. Wb
    Salam kenal, mas.. ikut gabung neeh.
    Permisi acungkan jari, (af1 belum baca komen dan quest semuanya, jadi mungkin ada yang sama) tp gpp

    Mo nanya, kalo Easus Disk Copy (EDC) bisa nggak dengan OS nya di kloning, jadi tidak perlu istall ulang OSnya lagi,
    Jazakallah atas jawabannya,
    Wassalaamu’alaikum

  24. @hanif
    wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh
    kalau EDC etahu saya tidak/belum bisa kalau hanya untuk OS saja, bisanya untuk Disk Copy ( satu hardisk )atau Drive Copy (satu drive)..

  25. mas,,,bisa bantuin nyari software gratisan tentang tes toefl,kalo ada kirimin via email y thanks a lot

  26. tuk semuanya…mohon bantuan nih…

    sy lagi nyari tmpat service hardisk, yg bs ngembalikan dt2 hardisk, hardisk sy kebakar capasitornya jadi g bs di idupin dg cara normal, sy ingin dt2 sy bs kmbali, hardisk sih masih garansi, tp klo ganti hardisk ntar data sy g kmbli…

    da yg tw tmptny gak??
    ktnya d surabaya ada yg nmanya dokter hardisk…

    bg yg tw mohon krimkn alamtnya ke email saya

    di akhi.fatoni@gmail.com

    trimaksih

  27. @oniey
    biasanya bisa didapatkan di rental CD, karena dalam bentuk CD..

    @toni
    silahkan teman-teman yg tahu infonya..

  28. Mas Ebta, program Easus Disk copy bisa untuk copy hardisk ke hardisk ya? Seperti Norton Ghost bukan? Mohon pencerahannya, trims

  29. Terima kasih banyak mas cuman saya gak tau cara menggunakan langkah demi langkahnya
    kiranya mas ebta mau untuk menjelaskan step by step tentang penggunaan sofware diatas skali lagi terimakasih

  30. Mas, saya mau nanya soal driver genius professional… gmana cara pakenya? saya udah coba tp gagal merestor driver yg sy backup lewat software itu? makasih sblmnya mas…

  31. Assalamualaikum

    @ebta, kalo spek komputer nya berbeda, bisa gak pake cara begitu?

    Syukron.
    Wassalamualaikum.

  32. @ABIE
    wah saya belum pernah menggunakan software itu jadi belum tahu juga…

    @mumtaz
    wa’alaikumsalaam
    kemungkinan tidak bisa, apalagi jika yg berbeda motherboardnya..

  33. mas kn sdh di backup tuh, trs cara mggnkn/ktika ingin menginstall ulg gmn caranya??

    ThankZ,.

  34. assalamu’alaikum. mas mau tanya bisa gak kita backup dari partisi yg besar kamudian di restore ke partisi yg kecil?

  35. mantap mentong…!!! itulah yang dapat kukatakan. tapi mas, apa bedanya dengan accronis v.8? Thx buanget

  36. mas klo cloning harddisk yg gapake cd ada g mas….
    soalna klo ada komputer yg g ada cd room…
    apa lgs pake hardisk or flash disk kan lbh safe n simple…
    kykna ada lagi sofwer yg bs bwt cloning hardisk yg lgs pke hardisk deh tp aq lp namanya nanti hasilnya sktr 2 gb (pke win xp)….
    oke kak aq tgg comentna…

  37. keliatanya menarik perlu di coba,………
    q coba2 memartisi hardisk malah jadinya install ulang semua data terhapus………cape” dech…………. 😀

  38. mas klo cloning harddisk yg gapake cd ada g mas….
    soalna klo ada komputer yg g ada cd room…
    apa lgs pake hardisk or flash disk kan lbh safe n simple…
    kykna ada lagi sofwer yg bs bwt cloning hardisk yg lgs pke hardisk deh tp aq lp namanya nanti hasilnya sktr 2 gb (pke win xp)….
    oke kak aq tgg comentna…

    Maaf cuma membantu :
    utk booting pake flashdisk sy pernah browsing dan nemuin ini :
    http://www.indowebster.web.id/f14/nginstall-xp-via-cd-ga-jaman-via-ufd-dun-9591/

    Mungkin bisa membantu 🙂

  39. Assalamu’alaikum

    wah ternyata ada software ginian tah, bagus banget ini sangat menolong and bisa lebih menghemat waktu,

    ada syarat khusus gak supaya bisa ngopy nya jalan, semisal ukuran space atau merk hard disk harus sama gitu?

    syukron

  40. bisa nggak software ini kita pake jaringan LAN?
    mohon petunjuknya!!!

Comments are closed.