11

Lagi… Word dan Excel terinfeksi virus

Ternyata virus yang menginfeksi file microsoft word dan excel sehingga menjadi exe sudah menyebar cukup luas. Kemarin dan beberapa waktu yang lalu flashdisk teman saya terkena virus tersebut dan banyak file yang menjadi exe. Kemudian langsung saya gunakan tool Restore my files 1.0 beta 3, tetapi ternyata filenya tidak berhasil dibaca alias gagal. Terus saya coba membuka file yang terinfeksi tersebut dengan hex editor, tetapi ternyata sama saja, gagal… Kemudian saya coba untuk meng-copy file tersebut ke hardisk, inipun juga tidak berhasil. Ternyata setelah me-remane file tersebut ( mengganti ekstensi file selain exe ) baru bisa dibaca dan direstore…

 

Masalah lain muncul… jika file yang terinfeksi banyak, maka me-rename satu persatu merupakan pekerjaan yang menjenuhkan. Akhirnya saya tambahkan fasilitas di program Restore my files ini dengan rename daftar file yang ditampilkan. Sehingga setelah direname semua file yang terinfeksi dapat di kembalikan

 

Selain tambahan itu di versi ini juga ditambahkan fasilitas untuk menghapus files secara langsung sehingga tidak perlu membuka explorer untuk menghapus file yang sudah di rename menjadi .vrs serta sedikit perubahan antarmuka. Harapannya meskipun kecil ( dan memang sengaja dibuat sekecil mungkin ) aplikasi ini dapat bermanfaat.

 

Download Restore my files 1.0 RC1 ( 32 KB )

ebta

11 Comments

  1. thanx walo kecil gw yakin berguna banget…

    thanx bro

  2. jadi, kalo kita dah restore ini file bervirus, so virus akan hilang gitu ya??thank atas jawabannya.

    Bukan… program restore my files hanya mengembalikan dokumen yang terinfeksi virus, belum menghapus virus. Setelah dokumen berhasil di kembalikan, silahkan di scan dg AntiVirus update terbaru misal AVG, Norton, PC MAV

  3. kalau flash disk minta format melulu kenapa ya…? di kantor beberapa flash teman awalnya bisa simpan, tetapi setelah terinveksi virus doc/xls jadi exe itu kok…slalu minta format ya, walau pun flash itu udah dibersihkan dari virus tadinyanya…..apa kah ini dari hardware falsh disk itu atau karena emang karena virus ? mohon pencerahannya…jzkallah

    —zeni——-

  4. @zeni
    wah maaf sekali ketinggalan menjawabnya..
    semoga saat ini sudah beres..

    @bnoe
    yo’re welcome

    @shindja
    sama-sama, tetapi ini sudah lama sekali tidak update. Apalagi dengan teknik virus yg bermacam-macam… jadi bisa jadi sudah tidak valid untuk virus -virus saat ini

  5. thanks tas infonya…??
    tapi setelah dcoba tetep ga bsa??gmn tuch ngatasnya
    tolong yah..?/
    data doc aq kapastasnya sama yaitu 817 kb nah pas pake restore tetep ga bsa??tlong kash kbr secepatnya yah..
    bz tu data skrpsi saya!!!!makash sebelumnya????

  6. @D_do
    ini memang dibuat untuk virus yang lama..
    saat ini virus kebanyakan sudah merusak/enkripsi dokumen sehingga susah untuk mengembalikan dokumen semula

  7. saya masih kesulitan praktek in pliz cz ni data skripsi
    kalo bisa scepetnya
    thanks bro

Comments are closed.