65

Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20

Jika anda termasuk orang yang bekerja cukup lama di depan komputer, misalnya sampai beberapa jam, sebaiknya mulai memperhatikan kesehatan mata. Terlalu lama di depan layar komputer tanpa istirahat bisa menyebabkan mata kering, kemerahan atau resiko lainnya. Seorang blogger profesional, Amit Agarwal, mendapatkan tips untuk mengistirahatkan mata dengan Aturan 20-20-20. Apa itu aturan 20-20-20 ?

Tingkat kecerahan (brightness) layar monitor yang terus menerus dilihat mata bisa menyebabkan kelelahan mata sehingga mata kering dan bisa diikuti dengan mata merah ( Repetitive strain injury/RSI )

Untuk mengatasi permasalahan ini, aturan 20-20-20 dapat diterapkan. Apa maksud aturan ini ? Mudah saja, aturan ini menganjurkan setiap 20 menit bekerja di depan komputer kita harus istirahat paling tidak 20 detik dengan melihat obyek atau benda yang jaraknya sekitar 20 kaki( 20 feet = 6 meter ).

Tetapi terkadang sebagian besar kita tidak sempat untuk melakukan hal itu, dan kadang kita bekerja di dalam ruangan yang tidak ada jarak sejauh 6 meter untuk mengistirahatkan mata kita. Alternatifnya, kita bisa menggunakan bantuan software gratis untuk mengistirahatkan mata kita.

Eye Defender , merupakan program gratis ( berjalan di Windows 98, ME, 2000, XP, Vista, Windows 7 ) yang memberikan peringatan untuk istirahat sejenak, disediakan Visual Training sekitar 1 menit agar mata kita bisa lebih segar ( Download EyeDefenderSetup.exe [186 KB] ). Tampilannya visual training seperti video berikut :

Agar tampil visual training seperti diatas, atur setting program ini ( klik kanan icon Eye Defender, pilih Setting, dan pilih “Start the visual training”). Setiap beberapa menit akan tampil Visual training dan kita hanya harus mengikuti arah pointer yang tampil dilayar, dan setelah selesai, hal ini bisa membantu membuat mata kita lebih rileks.

Software gratis lain yang bisa digunakan adalah WorkRave, yang juga membantu mengingatkan untuk mengistirahatkan mata sejenak dengan menyediakan dua metode ( micro-break dan rest-break).

Tips lainnya untuk mengurangi kelelahan mata, sesuaikan tingkat kecerahan layar monitor (brightness). Usahakan jangan terlalu terang agar tidak cepat membuat mata lelah.

(ebsoft via labnol.org)

ebta

65 Comments

  1. kirain mo diajak cuci mata…
    coba dulu ah
    biar gak tambah tebel kacamatanya…
    Terimakasih

  2. iya nih, tapi kayanya lebih efektif kalo kita ke toilet aja buat cuci muka atau ke pantry di kantor buat minum apaan kek. tapi kalo emg situasi ga memungkinkan , ya mkg cara ini bisa dicoba.

  3. makasih untuk reminder ini, sangat berguna. tks…

  4. wah, kirain formasi sepakbola yang baru, hehehe..
    makasih infonya mas ebta, wajib baca nih..

  5. wah software sangat bermanfaat sob,,,,saya seharian bisa didepan komputer,,,,, masih ingin belajar cara menggunakan software ini sob,,,,

  6. Kalau penyebab pusing setelah menatap monitor apa, yah?

    Saya punya kasus khusus, kalau saya menggunakan browser google chrome di pc kantor (menggunakan LCD Dell 17″), setengah jam saja kepala terasa mulai pusing. Namun ini tidak terjadi bila saya menggunakan firefox atau saya menggunakan chrome di laptop dirumah saya.

  7. lumayan juga nih mas, tiap ari mata di depan komp nih..
    Thx.

  8. kan sama2 tetep melihat layar monitor juga tuh, tambah kering juga deh 🙁

  9. karena ditempat bekerja saya ada taman (walaupun kecil), seya lebih suka keluar ruangan sejenak bahkan kadang duajenak hihiii untuk melihat yang hijau-hijau.tapi ya kembali lagi kalau memang ga sempet karena kesibukan alternative ini cukup membantu saya kira…

  10. boleh dicoba juga, buat efek jangka panjang
    makasih ya

  11. Ada saja software pendukungnya ya… 😀 Terima kasih mas ebta, saya tergolong orang yang hampir 24 x 7 nonstop di depan laptop kalo udah asik ngeblog… 😀

  12. info yang hebat, terima kasih. jazakallah untuk mas Ebta. semoga sehat selalu dan terus berbagi ilmu untuk orang lain

  13. Waaah makasih nih info yang sangat-sangat bermanfaat dan saya akan terapkan info ini. Terus terang saya termasuk sering didepan layar monitor PC and TV, rasanya tidak kurang dari 13 Jam perhari. Nah makanya info ini sangat bermanfaat buat saya, oks kami tunggu info terkait selanjutnya

  14. Nice tips! Saya perlu sekali ini. Soale makin lama minus saya nambah terus nih..

  15. Ass.Wr.Wb. Software untuk ngatasi nyeri dan pegal2 di punggung ada nggak maz Ebta?? Thnx. Wass.Wr.Wb.

  16. wah…kynya susah bgt ya buat praktekin hal to…pa lg di kantor sy kecil bgt ruangannya…hm ada usulan lain ga???tnks

  17. Pingback: Mengatasi Mata Lelah Bagi Pekerja Komputer « Puskesmaskampar's Blog
  18. walah… kalo program buat mata jadi seger lagi ada gak ya…??? biar gag ngantuk gitu…
    tapi biasanya sih liat yang agak hot jadi melek… heheheh
    btw, nice info..!!!

  19. ass.war…. sobat2 da yg pada punya key kav 9.0 ga.. KAV 9.0 ku ga bisa diupdate neee… pleasesss help me dungks….!!!!!!

  20. thanks bos infonya… trus kalo kamarku ukurannya cm 3×4 m, berarti aq harus matikan komputer dl…

  21. Pingback: SOFTWARE UNTUK ANDA YANG BEKERJA LAMA DI DEPAN KOMPUTER (JADWAL ISTIRAHAT SEJENAK) « ArexKediri
  22. Sip….
    mengurangi lelah pada mata, untuk kesehatan perlu di coba.
    Trims mas (^_^)

  23. Syukron katsira wa jazakallohu khairan atas kesediaan kang ebta berbagi software ini.. insya Alloh saya mau coba..

  24. ehmmm…memang laur biasa informasinya…
    memang terkadang kita malas untuk jeda hanya sesaat, padahal itu semua untuk kesehatan kita .. ^_^

  25. tips yg sangat berguna mas

    minta ijin copas ya mas

    makasih

  26. oh,gitu ya k.selama ini cuek z.padahal seharian klo libur bisa sampe laptop ga mati berhari-hari.baru tau aku.tq kk.tak coba dulu
    klo da waktu BW balik y ka kesini http://www.ati-zone.co.cc

  27. Saya Cobain deh, memang kadang saya didepan komputer tdk ngenal waktu. kalau ada yang ngingetin kan terbantu.
    thank for all

  28. tKs gaN…nggak nyesel dech menemukan site ini…infox sgt bermanfa’at dan maNtaaaaaaaaaap…

    sy dah Download EyeDefender <d remainder tiap wkt agar mata ttp rilexs…..

    ini saNgat baik untuk kesehatan mata jaNgka paNjang.

    salam,

    wahyudi
    http://www.my.birotiket.com

  29. Pingback: Otomatis Mengatur Kecerahan (brightness) Monitor dengan f.lux « CYbEr AnD HaCkER ComMunitY
  30. Pingback: Lama bekerja di depan Komputer? Gunakan Aturan 20-20-20 « CYbEr AnD HaCkER ComMunitY
  31. Pingback: Otomatis Mengatur Kecerahan (brightness) Monitor dengan f.lux « time.web.id
  32. @siemans #12:apa layar LCD di rumah anda sama seperti dikantor?kalo gitu kemungkinan settingan LCD kantor berbeda sehingga anda tidak terbiasa
    atau anda tempatnya kurang terbiasa sehingga menyebabkan pusing(q juga pernah gini dimobil Avanza.belum ada 10 menit sudah pusing,tetapi tidak terjadi dengan mobil lain)
    kalau tidak sama mungkin anda tidak terbiasa dengan LCD Dell 17′ sehingga menyebabkan pusing

Comments are closed.