91

Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk

Bootable USB Linux

Mungkin banyak kita yang penasaran ingin mencoba berbagai distro Linux yang bisa didapatkan gratis. Tetapi kadang yang menjadi permasalahan adalah proses install yang bagi kebanyakan orang agak menyulitkan. Oleh karena itu, kita bisa mencoba membuat linux yang langsung berjalan dari USB Flashdisk.

Di beberapa distro, kita sudah bisa menjalankan linux dari CD, misalnya Ubuntu. Tetapi jika linux ada di flashdisk, tentu ini lebih memudahkan kita membawa sistem operasi ini kemana-mana. Termasuk juga jika tidak bisa boooting dari CD/DVD-ROM.

UNetBootin merupakan aplikasi open source yang berfungsi membuat bootable Live USB untuk berbagai distribusi Linux. Sehingga kita bisa menjalankan linux langsung dari USB Flashdisk tanpa memerlukan hardisk dan tidak mengganggu sistem atau data yang ada di hardisk.

unetbootin

Aplikasi ini bisa dijalankan di Windows 2000/XP/Vista atau linux. Distro linux yang bisa kita buat menjadi bootable melalui flashdisk adalah :

  • Ubuntu
  • Debian
  • Linux Mint
  • openSUSE
  • Arch Linux
  • Damn Small Linux
  • SliTaz
  • Puppy Linux
  • FreeBSD
  • NetBSD
  • Fedora
  • PCLinuxOS
  • Sabayon Linux
  • Gentoo
  • Zenwalk
  • Slax
  • Dreamlinux
  • Elive
  • CentOS
  • Mandriva
  • FaunOS
  • Frugalware Linux

Selain itu, UNetBootin juga dapat digunakan untuk membuat berbagai tools atau sistem utilities lainnya, seperti :

  • Parted Magic, software Partition manager untuk mengubah, memperbaiki, backup atau restore partisi hardisk.
  • Super Grub Disk, boot utility untuk memperbaiki dan restore permasalahan booting berbagai sistem operasi.
  • Backtrack utility untuk analisis jaringan
  • Ophcrack, utility untuk merecovery password windows
  • NTPasswd, utility untuk me-reset pasword windows dan mengedit registry
  • Gujin, Bootloader dengan antarmuka grafis (GUI) untuk booting berbagai sistem operasi
  • FreeDOS, untuk menjalankan flahs BIOS dan perintah-perintah DOS lainnya.

Selain itu, kita juga bisa menambahkan berbagai plugins lainnya. Selengkapnya tentang cara penambahan plugins, bisa dibaca di http://unetbootin.wiki.sourceforge.net/useplugin

Cara Penggunaan

UNetBootin, menyediakan fitur untuk langsung download Linux dari internet atau menggunakan file ISO (CD Image) yang sebelumnya sudah kita download. Flashdisk diperlukan berukuran 1 GB atau lebih besar dan menggunakan format file system FAT32. Aplikasi ini tidak perlu di install, tetapi langsung dijalankan saja. Berikut selengkapnya :

  1. Jalankan File UNetBotin.
  2. Jika ingin download langsung distro yang diinginkan, pilih dari daftar yang tersedia. Jika dari file ISO yang sudah di hardisk, pilih DiskImage, dan cari file ISO Image-nya
  3. Pilih drive USB yang tersedia.
  4. Klik OK untuk memulai proses
    unetbootin-process
  5. Tunggu proses copy data sampai selesai

Setelah selesai, maka bisa langsung dicoba dengan restart komputer dan jangan lupa mengeset Booting komputer di BIOS pertama kali lewat USB. Saya telah mencoba dengan Ubuntu 8.10 dan berhasil (memerlukan space sekitar 709 MB)


Download UNetBootin untuk Windows
( 3.8 MB)

ebta

91 Comments

  1. PERTAMAXXX !!! (untuk yg kedua kalinya di situs ini)

    Apakah segala perubahan (pengaturan) yg kita lakukan pada OS tersebut dapat disimpan?

    Apakah ada untuk versi Windows-nya seperti XP atau Vista?

  2. Assalammualaikum wr wb mas ebta sori nih jika pertanyaannya di topik yg mas tulis ? Gini menurut mas ebta ato teman teman gimana cara menurun suhu di hardisk baik secara software/hardware ato trik-triknya berdasarkan dr program hddlife suhu hardisk saya 56-57 derajat celsius berdasarkan program hddlife.

  3. nambah ilmu baru…dari dulu sy ingin coba linux,tp blm tau.Mdh2an via mas ebta bisa sukses.Sy masih nol soal linux,tmsk bgmn cara ngeset booting comp di BIOS.Bisa diulas lbh lengkap?Jazakallah khoir

  4. Alhamdulillah skrg sy ke 6 lumyan naik dari komen sblm2nya, memang linux open source nbs diajdikan alternatif dr win, sy dah prnah coba ubuntu muslim edition dah memang bagus sy pengen pake selamanya,tpi masalahnya data sebagian yg dl nya data dr win g kbc jd sy kmbli k Win, mslah nya lg partisi ks linux g bs khapus n g bs dpke wind akhirnya sy bl hrdisk lg khusus win,yg lama khusus linux(ubuntu), nah klo yg ver. Fd ini datanya nanti ky ghitulag g yach..? nanti sys mst puny Fd yg baru lagi dunk…. mhn sdkt info lbh lanjutnyaa… ttg mslh sy.. Trims sblmnya.

  5. ms ebta, tny donk.
    1. apkh hl ini tdk memperpendek umur flashdisk?
    2. bisakh FD d isi data yg lain?
    mksh ms ats jwbny. ayo mas maju terus mengulas linux, biar kt2 tau gt lho. sapa tau ntar trus bnyk yg pake linux.

  6. Thanks a lot! great article bgt deh…

    ayo, pada pake linux aja… makin gampang kan…

    untuk yang pada pake windows bajakan,
    semoga komputernnya ngehang terus…, hehehe…

  7. @infini3
    belum saya coba, mungkin bisa..
    windows xp sepertinya ada, tapi juga belum mencoba

    @Andranih
    wa’alaikumsalaam
    Menggunakan Fan Hardisk, sepertinya itu yang paling efektif. Harganya paling sekitar 20 ribuan

    @ardi
    makanya dengan flashdisk saja.. mudah dan aman

    @Asep
    Iya, sebenarnya ingin mengulas itu, tetapi mengambil screenshot BIOS agak susah..

    @najmi
    harusnya dengan versi baru, semua data di windows bisa terbaca..

    @andre
    1. Semakin sering dipakai (apapun itu) umur akan semakin pendek, dan saya juga belum pernah mendpati Umur FD sampai habis.. 🙂

    2. Harusnya masih bisa, dibuat folder lain saja..

    @becky
    🙂

    @Maxmixmatvh
    wah doanya itu.. hehe
    doakan saja dapat lisensi resmi atau mulai beralih linux

  8. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,
    wah,ini bnar2 brmnfaat,mas.Agr qta tdk trpaku pd windows sja.Mas,saya mau tanya,ni OOT.Knp LCD mntr sy kalo pas d nylakan tdk mncul gmbr pd saat booting?Anehny,saat mncul bnyi pmbkaan windows,gmbr mnjd mncul.Kadang gtu,kadang tdk.Itu kra2 knp y mas?Terima kasih.

  9. Tambahan,LCD monitor sy viewsonic VA1928WM.Terima kasih.

  10. Assalamuaialkum mas ebta dan semuanya.

    mau tanya memangnya apa saja kelebihan yang ada pada linux, dulu waktu di sekolah memakai 2 sytem operasi, tapi waktu pertama kali coba kelihatannya repot sekali, mungkin karna belum terbiasa, jadi males deh pakainya, sempet di ajarkan juga sih sama guru dan alhamdulillah masih belum bisa.

  11. Mas Ebta,

    “Fan Harddisk” tuch kayak apa yah… rasanya kok baru dengar sekarang …. he..he..he… lumayan tuch kalo cuma 20ribuan…

  12. Gak mudeng Linux babar blas…..

    Sudah terbiasa makan nasi tiap hari….
    khawatir kalo ganti makan sagu perut jadi mules…

    Kalo bosen Nasi, ganti aja lauknya… pake windowsblind, ato Winstep – NextStart yang dipadu dengan Workshelf

  13. aku sebenarnya blm pham banget ttg linux, kemarin cma nonton metro tapi cm sekilas, tapi nyoba ah, ijij donlod ya mas. jazakallah

  14. Minta ijin download ya bossss…kali aja ilmunya bisa langsung gw praktekkin….Thank’s

  15. @ semuanya
    Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh.
    maaf apkah ssdah shutdown PC,LCD monitor hrs d OFF mlalui tombol d LCD?Saya pny kbiasaan stlah memakai PC,saat LCD tlh standby lgsung sya matikan stavolny (kontak LCD sy hbgkan k stavol).Terima kasih.Maaf OOT mas ebta.

  16. Klo tanpa ngeset Booting komputer di BIOS bagaimana?apakah masih bisa operasional secara normal?apakah tidak mempengaruhi setting BIOS di PC?

  17. mas,ni gimana sih cara kerjanya?apakah dii dalam aplikasi ini udah ada distro2 nya,jd tinggal pake aja,ato kita harus download salah satu distro lagi biar bisa di pakai?ni aplikasi os linux instant ta mas?tolong penjelasannya mas,pengen balajar nih,makasih sebalumnya 🙂

  18. Mantap infonya mas, yang ini yang saya cari-cari selama ini.

  19. @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    saya kurang begitu tahu dengan LCD, mungkin karena respondnya memang agak lambat…

    @shanie
    wa’alaikumsalaam ( saya yg njawab ya.. 🙂 )
    Salah satunya bersifat opensource, bebas dan gratis digunakan. Terdapat berbagai macam variasi, tampilan, aplikasi didalamnya dll..

    @RJunior
    COba beli di toko accessories komputer, ditanyakan saja fan hardisk. Nanti biasanya ada kipas 2, dipasang di hardisk, entah atasnya atau bawahnya

    @Nuvan
    Iya.. perut orang Indonesia mungkin agak susah untuk diisi selain nasi.. hehe
    tetapi bisa, walau perlu pembiasaan agak lama

    @na’
    Iya, waiyyakum

    @Indri2004
    Iya, coba praktek langsung

    @asep
    jika BIOS tidak disetting untuk booting pertama kali di Removable Drive, maka tidak akan bisa bootig dari flashdisk
    Tidak akan mempengaruhi setting BIOS di PC

    @ariz
    Tidak, ini hanya membuat bootable Flahsdisk dari distro yang sudah kita download, atau membuat dengan download langsung dari internet (perlu kecepatan internet tinggi )

    @Helmy @Wirya @Supralova
    Iya silahkand dicoba saja,,

  20. Assalamu’alikum..sukron sebelumnya atas ilmu dan apa saja yg antm berikan.
    ana mau tanya. d komputer ana dah ada dua booting linux (mandriva 2008.10) & Win..apa kah pengaruh gk kalau ana pkai booting flish disk?
    trus ana dah download mandriva 2009 fee iso. apakh bs mengunakan itu?ana pengen nyoba versi tersebut.padahal dlm UNetBootin gk da versi 2009. bs gk?
    sukron akhi atas jwbnya.
    wslm

  21. klo ubuntu buatan indonesia bisa ga ya mas, misalnya BlankOn?

  22. aslm. akhi ternyata kemarin ana coba pakai mandriva versi 2009, ternyata gk bs ya..apa booting k flesnya mungkin kurang tepat.
    biasanya pakai aturnya apa sih, pa USB FD atau USB HD? tp duanya dah ana coba tp sama ja gk bs.
    apa gra2 versi iso yg ana masukkan gkda dlm daftar UNetbootin? krn dlm UNetbootin kalau mandriva cuman ada versi 2008.10 ke bawah saja

  23. Mas Ebta, apakah dimungkinkan membuat 2 partisi di flash disk ? Tapi keduanya bisa dibooting ? Maksudnya partisi yang satu akan saya gunakan untuk installer XP, sedangkan satunya lagi untuk linux ini. Apakah perlu aplikasi tambahan ? Trims sebelumnya.

  24. @slendang
    wa’alaikumsalaam
    Saya sendiri belum mencoba, untuk versi saat ini sepertinya memang belum support

    @heru768
    Itu juga sepertinya belum support

    @RJunior
    setahu saya FD tidak bisa di partisi..

  25. Pingback: Linux dalam Flash disk | Just Love me
  26. Bedanya sama Wubi apa tuh mas ?
    Oh.. iya bikin review tentang software andLinux (andlinux.org) dong mas. Ini tentang menjalankan software Linux di windows tanpa mesin virtual, jadi software2 linux dapat di tampilin di dekstop berdampingan dengan software2 windows. Saya dah coba dan memang berhasil. Tapi karena saya gagap pake linux akhirnya dia tidak saya rawat dengan baik. 🙂

  27. Oh iya mas, di widget situ, di bagian Top Download, caranya biar nampilin jumlah download seperti itu bagaimana ya.
    Terima kasih banget mas Ebta.

  28. @Maxmixmatch
    terimakasih atas informasinya..

    @topan
    saya belum pernah menggunakan wubi
    ya, semoga artikel tentang linux juga semakin banyak

    @topan
    saya menggunakan plugins IMP Download, untuk wordpress. Tetapi sepertinya sekarang plugins ini sudah tidak dikembangkan lagi. Sepertinya banyak plugins penggantinya kok..

  29. Dear,
    All

    Makasih Mas Ebta atas info tentang Bootable Linux melalui USB FlashDisk. Saya tertarik di Linux tapi belum memulai nya. Jadi mohon kiranya Mas Ebta buat juga memuat pelajaran2 dan aplikasi-nya secara sederhana dengan menggunakan Linux atau sejenis-nya.
    Terima Kasih buat semua-nya

  30. @Victor Andri Berel
    sebenarnya saya bukan ahlinya di Linux, bahkan juga masih awam… ( termasuk masih jarang menggunakan Linux.. 🙂 )

  31. askum
    saya baru tau klo linux
    bisa di booting dari flash disk
    biasana harus dari cd
    jadi boros harus beli cd
    T_T

    o ya saya pembaca baru nich
    tau web ni
    dari mas amijaya
    yg ngajar fasnet

    ternyata webnya menarik
    thx ya info2 nya

  32. Q mau tanya, bisa ga flasdisk dipartisi. N gmn cra’y n pke app apa? Trus yg ke 2, ada ga deep freeze bwt flashdisk. Trmksh atas jwbn’y

  33. @dwiki
    wa’alaikumsalaam
    terimakasih, salam untuk mas Ami, kapan-kapan mungkin bisa main kesini atau saya yg kesana.. 🙂

    @Kherudin
    setahu saya tidak bisa, deepfreeze juga setahu saya tidak akan bisa

    @alfatih
    sama-sama mas

    @Taufik
    Iya, silahkan asal tetap menyertakan link kesini..

  34. 99 Commands yg dapat dijalankan Windows XP Command prompt
    Dec.06, 2008 in Browser and Plug-ins, Tips-Tips

    Application = Command
    Accessibility Controls = access.cpl
    Add Hardware Wizard = hdwwiz.cpl
    Add/Remove Programs = appwiz.cpl
    Administrative Tools = control admintools
    Automatic Updates = wuaucpl.cpl
    Bluetooth Transfer Wizard = fsquirt
    Calculator = calc
    Certificate Manager = certmgr.msc
    Character Map = charmap
    Check Disk Utility = chkdsk
    Clipboard Viewer = clipbrd
    Command Prompt = cmd
    Component Services = dcomcnfg
    Computer Management = compmgmt.msc
    Date and Time Properties = timedate.cpl
    DDE Shares = ddeshare
    Device Manager = devmgmt.msc
    Direct X Control Panel (If Installed)* = directx.cpl
    Direct X Troubleshooter = dxdiag
    Disk Cleanup Utility = cleanmgr
    Disk Defragment = dfrg.msc
    Disk Management = diskmgmt.msc
    Disk Partition Manager = diskpart
    Display Properties = control desktop/desk.cpl
    Dr. Watson System Troubleshooting Utility = drwtsn32
    Driver Verifier Utility = verifier
    Event Viewer = eventvwr.msc
    File Signature Verification Tool = sigverif
    Findfast = findfast.cpl
    Folders Properties = control folders
    Fonts = control fonts
    Fonts Folder = fonts
    Free Cell Card Game = freecell
    Game Controllers = joy.cpl
    Group Policy Editor (XP Prof) = gpedit.msc
    Hearts Card Game = mshearts
    Iexpress Wizard = iexpress
    Indexing Service = ciadv.msc
    Internet Properties = inetcpl.cpl
    IP Configuration = ipconfig
    Java Control Panel (If Installed) = jpicpl32.cpl
    Java Application Cache Viewer (If Installed) = javaws
    Keyboard Properties = control keyboard
    Local Security Settings = secpol.msc
    Local Users and Groups = lusrmgr.msc
    Logs You Out Of Windows = logoff
    Microsoft Chat = winchat
    Minesweeper Game = winmine
    Mouse Properties = control mouse
    Mouse Properties = main.cpl
    Network Connections = control netconnections
    Network Connections = ncpa.cpl
    Network Setup Wizard = netsetup.cpl
    Notepad = notepad
    Nview Desktop Manager (If Installed) = nvtuicpl.cpl
    Object Packager = packager
    ODBC Data Source Administrator = odbccp32.cpl
    On Screen Keyboard = osk
    Opens AC3 Filter (If Installed) = ac3filter.cpl
    Password Properties = password.cpl
    Performance Monitor = perfmon.msc
    Performance Monitor = perfmon
    Phone and Modem Options = telephon.cpl
    Power Configuration = powercfg.cpl
    Printers and Faxes = control printers
    Printers Folder = printers
    Private Character Editor = eudcedit
    Quicktime (If Installed) = QuickTime.cpl
    Regional Settings = intl.cpl
    Registry Editor = regedit
    Registry Editor = regedit32
    Remote Desktop = mstsc
    Removable Storage = ntmsmgr.msc
    Removable Storage Operator Requests = ntmsoprq.msc
    Resultant Set of Policy (XP Prof) = rsop.msc
    Scanners and Cameras = sticpl.cpl
    Scheduled Tasks = control schedtasks
    Security Center = wscui.cpl
    Services = services.msc
    Shared Folders = fsmgmt.msc
    Shuts Down Windows = shutdown
    Sounds and Audio = mmsys.cpl
    Spider Solitare Card Game = spider
    SQL Client Configuration = cliconfg
    System Configuration Editor = sysedit
    System Configuration Utility = msconfig
    System File Checker Utility = sfc
    System Properties = sysdm.cpl

  35. 2007-12-20
    tips edit registry windows xp yang terserang virus lokal
    Sekarang ini banyak beredar virus lokal yang sebenarnya tidak sulit untuk dibersihkan. Awalnya berkembang menyerang Microsoft Windows XP. Tetapi ternyata bisa juga mengganggu Microsoft Windows Vista.

    Tulisan kali ini akan lebih memfokuskan pada tips pembersihan registry Windows XP menggunakan reg.exe yang berada di C:Windowssystem32. Program kecil ini juga tersedia di Windows Vista. Struktur registry XP dan Vista juga mirip, jadi pembersihan bisa dilakukan di keduanya.

    reg.exe adalah program command line yang cukup berguna untuk mengedit registry. Sepertinya sekarang ini virus lokal masih belum memblokir akses ke program ini. Jadi edit registry masih bisa dilakukan dalam kondisi safe mode, belum perlu menggunakan CD boot seperti yang pernah saya singgung di sini.

    Baiklah, kita mulai proses pembersihannya:
    1. Boot ke dalam safe mode (tekan F8 setelah logo awal komputer muncul, bukan logo Windows). Pilih “Safe mode command prompt only”.
    2. Bila Explorer masih muncul (GUI muncul, bukan window command line saja) berarti ada bagian tertentu di registry yang sudah diganti oleh virus.
    3. Pastikan window command line terbuka. Bila Start > Run… > cmd tidak bisa membuka window command line, coba dengan command.com. Bila masih tidak bisa, terpaksa menggunakan CD boot. Ini di luar bahasan tulisan ini.
    4. Start > Run… > regedit tidak bisa dilakukan karena virus sudah mengunci fasilitas regedit ini.
    5. Di command line, ketik reg /? untuk membaca panduan program reg.exe.
    6. Command line memang cukup memakan waktu, jadi kita coba aktifkan dulu regedit. Ketik reg delete “HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciessystemDisableRegistryTools”
    7. Bila tidak berhasil, ketik reg delete “HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciessystemDisableRegistryTools”
    8. Coba jalankan regedit

    Bila regedit masih belum bisa dijalankan, mungkin ada program virus yang aktif, sehingga perubahan di registry langsung diubah lagi oleh program tersebut. Usahakan Task Manager bisa dijalankan untuk menghentikan program yang mencurigakan. Gunakan fungsi reg query untuk mencari tahu apakah ada key DisableTaskMgr yang mencegah Task Manager dijalankan.

    Tips: bila semua program (file ber-extensi .exe) tidak bisa dijalankan, copy dulu reg.exe menjadi reg.eee misalnya (copy c:windowssystem32reg.exe c:windowssystem32reg.eee). Lalu jalankan reg.eee. Yang menyebabkan semua file .exe tidak bisa dijalankan adalah key “HKCRexefileshellopencommand” yang tidak berisi “%1” %*.

    Silakan baca sendiri reg /? untuk mengetahui untuk apa saja reg.exe ini bisa digunakan. Semoga membantu.

  36. wah .. keren nih tapi belum sempat tak coba nih … baru tak download .. makasih ya…

  37. Mas Ebta aplikasi ini apa bedanya ama software seperti Virtual PC ato Virtual Box?

  38. @oipyhi
    terimakasih atas informasi “panjang”-nya semoga bisa bermanfaat

    @Riduamulloh
    kalau ini untuk membuat FD menjadi bootable dengan Linux. Kalau Virtual PC/ Box untuk menginstall Sistem operasi virtual di komputer

  39. bwt mas oipyhi mending mas bwt new topik aja jadi bs bwt share ilmuna bwt qt….
    klo bwt comment kekna kbykan dech… 😀

  40. mas minta tolong saya pengguna pclinuxos 2007 saya mau merubah separator pada times nya gimanaya contoh 16:30 mau saya rubah jadi 16.30 jadi pembatasnya harunya titik dua saya mau rubah jadi titik satu aja. thanks

  41. @taufik
    saya belum pernah menggunakan pclinuxos jadi belum tahu..

    @War lord
    Terimakasih, semoga bisa bermanfaat..

  42. saya baru beli netbook nggak ada cd drive jadi artikel ini sangat bermanfaat bagi saya. mau coba dulu.
    nanya mas kalau partition magic tapi via dos dan pakai usb ada nggak ya? maklum gaptek
    terima kasih

  43. @endar
    kalau via DOS memang ada, tetapi kalau yg melalui usb saya belum tahu..

    @elha
    siapkan Flashdisk yang berukuran seperti DVD 🙂

  44. Permisi… numpang nanya, kmrin iseng2 pgn nyoba dual os, tp gk jdi mlah windowsnya ke apuz, skrng kompi q udh terinstal ubuntu 8.10 klo mw gnti ke windows lg gmn yaw? Sory gk nyambung. thx be4

  45. Prnh nyoba pd wktu nghidupin boot dr CD-ROM (dvd os bajakan windows xp black edition) hasilnya d layar blank gk da apa2 mouse+keyboard gk respon, bisa shutdown pke ctrl+alt+del. Mhon pencerahannya boz

  46. halo ebta, tiap instal ulang laptop kok sering muncul blue screen (dg ket: memory dump…kdang ket lain sperti problem hardware gitu)kenapa ya..apa merk hardwarenya yang kurang sip, padahal memory 1 Gb buat win xp, uda ganti 4 cd instaler tetep juga, lewat falsdish juga sama, kadan ket file corupted, if di coba di compt lain g corupt filenya…kenapa yo…
    tks sobat..

  47. @cyberjaxz
    OK.. nggak jadi di bales 🙂

    @mc why
    sepertinya ada masalah dengan memory (RAM) di laptop..
    melihat gejala : memory dump, blue screen, file corupted.. (semuanya sering disebabkan RAM yg bermasalah )

  48. Assalamu’alaikum. Subhanallah.. tulisan2 mas ebta emang buagus-bagus. Kalo di atas adalah membuat USB Flashdisk bootable untuk Linux. Tolong dong, dikasih tulisan tentang langkah2 membuat USB Flashdisk bootable untuk Windows XP. Soalnya kan banyak laptop2 mini yg gak ada CD/DVD nya. Demikian terima kasih atas jawabannya.

  49. @YAHYA
    wa’alaikumsalaam
    sebenarnya ingin nulis artikel seperti itu, tetapi saya lihat sudah banyak blog/web lain yang menulisnya. Tetapi mungkin jika ada beberapa cara, kedepan bisa diusahakan insyaAllah
    COba search google..

  50. @semua
    aku masih bingung, seumpama virus windows masuk ke linux, apakah komputer linux yg terinfeksi bisa menularkan virus ke flashdisk? Terus aplikasi game dan multimedia linux bisa di dapat dimana?
    @ebta
    iya mas! Tolong review membuat windows xp live usb dng bahasa mas sendiri. Kalau pake google,rata2 bahasa inggris nggak mudeng aku

  51. Pingback: TEKHNISI KOMPUTER » Blog Archive » Hack Password Windows 7,Vista,XP,Ubuntu atau Fedora
  52. @Ragil
    Kalau download sebenarnya banyak tempatnya (jika tidak hafal, tinggal dicari distro yang diinginkan melalui google), setiap distro biasanya menyediakan download dalam format ISO

  53. Apa Kalo Instal Ubuntu Harus Instal driver Juga ????

  54. mas, klo install xp lwt flasdisk gmn? tlng dong, klo ga ya referensiin article yg bgs donk.
    thanks ^^

  55. mas,unetbbotin ini langsung bisa dipakek di flashdisk,pa kita cm copy keflashdisk aja?
    apahah program ni bisa jalan??
    tolong penjelasanna

  56. oM,,, oM,,,,,,

    itu ada GNU nya gaaaaaak?!!!!!

    mank pa ja siy yang ada GNU-nya?! n qra2 bth berapa space/memory buaaaaat bootable flashdisk?!

  57. wah bisa twuh dicoba.. biasanya w boot lwt cd ja. btw da info yang nyediain Ubuntu terbaru ga… kira-kira sapa yah yang mau nyariin w, w mau dunlud tapi gede bgt… hiks hiks help me…

  58. Assalamu alaikum ww. wah tenks berat dr dl aq nyari ini, guw kngen ingin nyicipi agak lama. Smg ebta smkn jaya.

  59. Buat terewe…
    Pinjm tmen…
    Minta cd dikirim ke rmh gratis: shipit.Ubuntu.Org. Lamanya 6-10 minggu (*gubRAK!!*)
    Beli majalah yg ada bonus cd ubuntu.
    Beli cd di toko online/ofline.

  60. kirimin dong website yg bsa download driver video tuk linux

  61. Mas Ebta,
    saya punya cd linux ubuntu 9.04,
    terus saya mau buat bootable flashdisk. apa bisa? terus aplikasi yang digunakan apa saja?

    mohon dibalas ke email, karena saya sangat butuh..
    terimakasih sebelumnya.

  62. Mas…aq prna cbain Ubuntu yg v.8.10, sbenrx suka cz sesuatu yang bru n mnarik, cman permasalahannya adlah aq ndak bsa ngapa2in cz media playerx blm ada, browsing internetx jga ndak ada n banyak hal lagilah…pas tak tanyain ma tmn katanya dsuruh download, gratise sebenarnya cman maslahnya aq kan pakai modem smart sedang utk applikasi smart sndiri filex berexistensi .exe pd hal linux tdka bsa baca ini…tlng solusix dunk mas biar aq bsa gunain ubuntu yang yahud tersebut n thankz atas bantuanx….

  63. makasih mas ebta, ga ada yg seperti mas, udah ngasih ilmu gratis ke kita semua. semoga allah memberikan balasan yg setimpal buat mas. amin

  64. Gw udah coba untuk kantor, sebanyak 60 PC udah pake ‘Slax’ atau Puppy Linux yang di boot lewat flashdisk.. Masalahnya Adalah… flashdisk sering engga ke detect begitu PC dinyalain, harus dimatiin n dinyalain berulang-ulang atau format flashdisknya.. lama2 cape deh 🙁

  65. Assalamualaikum…
    Mass mau tanya…..???????
    Gak ngerti yang ini
    “Setelah selesai, maka bisa langsung dicoba dengan restart komputer dan jangan lupa
    ::::::::::: mengeset Booting komputer di BIOS pertama kali lewat USB :::::::::
    . Saya telah mencoba dengan Ubuntu 8.10 dan berhasil (memerlukan space sekitar 709 MB)”
    Dan cara mengembalikan ke Windosnya gimana ……….?????
    Thanx Infonya………….

  66. Pingback: Cegah penyebaran Virus dengan Panda USB Vaccine « HARS – Zero Seven's

Comments are closed.