65

Pengingat Sholat di Mozilla Firefox, Pray Times!

Pray Times! Firefox

Bagi anda yang sering browsing (menjelajahi) dunia maya bersama Mozilla Firefox, maka jika tidak ada yang mengingatkan, bisa saja lupa jika waktu sholat telah masuk. Diantara keunggulan Firefox adalah dukungan Add-ons (fungsi tambahan) yang sangat banyak. Salah satunya adalah pengingat sholat.

Salah satu add-ons yang cukup bermanfaat adalah Pray Times!, pengingat sholat untuk Firefox.


pray-times

Pray Times! menggunakan algoritma perhitungan yang mirip (kemungkinan sama) dengan aplikasi pengingat sholat lainnya, seperti Shollu, Azan Times dan lainnya. Sehingga jika sudah pernah menggunakan Shollu, maka terlihat waktunya hampir sama.

Apa saja fitur Pray Times!

  • Berbagai metode perhitungan waktu sholat
  • Informasi waktu menjelang waktu sholat
  • Otomatis menyuarakan azan atau audio lain ketika waktu tiba
  • Mendukung berbagai tempat di belahan dunia
  • Perhitungan lokal ( tidak perlu koneksi internet)
  • Tampilan informasi waktu sholat ketika menggerakkan mouse di area Pray Times!
  • Tidak terbatas Sistem Operasi yang digunakan, asal menggunakan web browser Mozilla Firefox
  • Berbagai opsi (perhitungan) lain yang bisa dimasukkan secara manual
  • Tersedia jadwan waktu sholat bulanan

Cara Installasi

  1. Buka alamat URL Pray Times!
  2. Klik “Add to Firefox”.
    add-to-firefox
  3. Dan jika browser yang digunakan adalah Firefox, maka otomatis akan langsung menginstall add-on ini, dengan tampil konfirmasi seperti berikut:
    install-plugins
  4. Klik saja Install Now. Agar melihat efeknya maka firefox harus di tutup dan dibuka kembali.

Download dan Installasi secara manual

Jika kita tidak ingin langsung menginstall dari brower firefox (mungkin untuk di install di rumah, browser eman, komputer lain dan sebagainya), maka kita dapat download add-on ini secara terpisah.

Download file add-on

  1. Gunakan browser selain firefox, misalnya Chrome, IE, Safari, Operas dll.
  2. Buka link diatas, Pray Times!
  3. Klik saja “Add to Firefox”, maka akan di download file pray_times!-1.1.3-fx.xpi
  4. Simpan file ini di komputer.

Installasi add-on secara manual :

  1. Buka browser Firefox
  2. Pilih menu File > Open File, dan cari file tadi (pray_times!-1.1.3-fx.xpi)
  3. Klik Open, maka akan dilanjutkan dengan proses installasi Pray Times!

pray-times-calculations

Di bagian pojok kanan Browser Firefox akan terlihat waktu sholat. Untuk mengatur, silahkan klik kanan dan pilih Opstions. File azan yang disertakan hanya sample saja, jadi hanya terdengar suara Takbir adzan. Untuk download file-file adzan lainnya, bisa download dari http://tanzil.info/praytime/audio/

Selain dengan Pray Times!, Pengingat Sholat untuk windows bisa menggunakan Shollu, sedangkan untuk handphone (HP) dan gadget lain yang mendukung java, bisa menggunakan Azan Times.

ebta

65 Comments

  1. Assalamu ‘alaikum….
    info yang sgt bermanfaat…. Bravo Firefox!!!

  2. Assalamu’alaikum
    Saya salut sama artikelnya mas Ebta, Sangat bermanfaat untuk saya…
    mau tanya, artikel yang mas kirimkan lewat email saya kog masuk ke kolom spam kenapa yaa?

  3. Terimakasih banyak. Saya langsung install Ad-ons ini.
    Btw, gmn mengubah “Location” utk lokasi di Jakarta – Indonesia?

  4. Assalamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh !!!

    Tak henti-hentinya Kang Ebta mendapatkan ilmu dan menebarkan kembali kepada sesama. Semoga Allah swt selalu menambah pahala, ilmu, dan rizki serta kesehatan. Jazakallah khoiran katsiron.

  5. sukron kashiron..
    jazzakumullah kheir..
    informasinya sangat membantu mas.. 😀

  6. dulu pernah pke itu…
    tapi karena dari sini adzan udah kedengeran, jadi yaa…. aku uninstall 😀

  7. Mudah2an Postingan kali ini,Om Ebsoft mendapat pahala yang berlipat ganda AMIEN……………….

  8. MAS EBTA ADA INFO NICH..AVG VERSI 8.5 SUDAH DI RILIS LHO, DENGAN PENAMBAHAN FITUR BARU YAITU ANTI PENCURIAN IDENTITAS, POSTING DONK..

  9. mas ebta nemu aja topiknya…
    dapat ilham darimana…
    atau langganan Firefox newsletter yaaa….
    jadi tiap ada fitur-fitur baru mesti dikasih tahu….
    btw…yang penting infoya bermanfaat
    untuk semua yang membutuhkan.
    Karena kebanyakan kalau udah browsing suka lupa waktu.
    semoga dengan posting ini bisa mengingatkan mereka. amien.
    dan semoga mas ebta dapat pahala yang melimpah…amien.
    dan semoga di terima amal ibadahnya…amien…hehehehe

  10. thanx’s mas ebta……..
    info sngat bgus
    qw tuch!
    low chatt ataupun browsing ska lupa waktu sholat msuk
    shngga yach!!!!jadi klabakan ktika teringat nya!!!

  11. Bagus…biar lagi on line tapi jangan lupa shalat 🙂

  12. Saya lebih suka pake “Shollu”. Biar lagi ng online pun masih bisa tau waktu shalat.

    Btw, ini mas Ebta yg buat plugin-nya ya?

  13. Assalamu’alaikum.
    Mas, terima kasih aku dah download manual cuma pas waktu masang kok ada pesan katanya nggak cocok dengan Firefox-ku yang v 3.0.6 Apa ada yang salah? Makasih Mas jawabannya.
    Wassalamu’alaikum.

  14. ijin copas untuk edumuslim ya, bro. Thanks ^_^ Tulisan lainnya boleh dicopas juga ndak?

  15. @Abu Izza (2)
    wa’alaikumsalaam..

    @Radix (4)
    wa’alaikumsalaam,. menggunakan email apa ya ?
    Bisa jadi ada orang lain yang memasukkan email saya sebagai spam, sehingga oran lain terkena imbasnya

    @Haris (5)
    Klik kanan, pilih Options ( Edit Location), masukkan kota yang ingin dicari

    @mursali
    wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh
    Jazakallah khoir, waiyyakum

    @ady
    waiyyakum akh..

    @mardee (10)
    Ya.. kalau disamping masjid mungkin tidak memerlukan lagi 🙂

    @Djahe
    Aamiin, semoga yang nulis, bukan websitenya saja.. hehe.. syukron

    @aries (13)
    Iya kemarin juga lihat, tetapi sepertinya fitur itu untuk internet security, meski dijual terpisah ( $19.9)

    @cara (15)
    Sebenarnya dapat informasi dari teman saja..
    jazakallah khoir..

    @iman
    Iya, semoga dengan ini lebih mengingatkan kita

    @infini3
    Terimakasih atas “kepercayaannya” dengan shollu 🙂
    add-on ini ? bukan kok..

    @Muhrofa (21)
    wa’alaikumsalaam
    Saya barusan mencoba di versi 3.0.6 bisa, tetapi sebelumnya juga pernah ada peringatan seperti itu.. agak aneh juga..

    Oh ya, setelah saya coba, coba plugin-nya (xpi) di rename dan di install manual, barusan bisa berhasil.

    @endah
    Silahkan, asal tetap menyertakan link asli atau link ke ebsoft.. yang lain juga tidak mengapa, asal masih dalam jumlah yg wajar saja..

  16. Assalamu’alaikum wr. Wb.
    1. Bisa tidak pengingat sholat ini digunakan untuk Firefox Portable?
    2. Kalau mau cari Kamus Elektronik Arab-Indonesia yang cocok untuk OS. Windows Me dimana ya?

  17. Aku juga punya kasus sama seperti mas Radix, email dari bang ebta masuk ke spam, padahal dulu dulu nggak begitu… baru sekitar 2 minggu ini email bang ebta masuk spam…

  18. Terima kasih mas ebta,pengingat waktu sholat ini bermanfaat banget untuk saya disaat banyak pekerjaan.

  19. Email saya pakai yahoo, iya kasusnya sama dengan mas Ray baru bulan ini emailnya mas Ebta masuk kotak spam, kalo bulan -bulan yg lalu tidak. gimana solusinya?

  20. Mas Ebta, saya mau tanya. Maaf karena tidak berhubungan dengan artikel.

    Kl pindah hosting kan repot harus backup database dan juga ganti name server pada account domain sesuai name server hosting yg baru.

    Bagaimana kl hanya mau pindah domain (ganti domain) tapi hosting tetap sama? Apakah prosedurnya tidak serepot pindah hosting? Apakah hanya dengan mengganti name server pada account domain yg baru saja dan situs dapat langsung berjalan?

    Mohon pencerahannya. Saya menggunakan WordPress self-hosted. Rencana mau ganti dari domain “Co.CC” ke domain baru. Terima kasih sebelumnya.

  21. om ESET NOD32 Antivirus v4 and Smart Security v4 sudah dirilis,katanya sangat bagus,ga kayak versi sebelumnya..tolong di ulas tuntas n key juga om..

  22. @Mawardi
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    1. Belum dicoba, mungkin bisa
    2. Apakah al-mufid tidak berjalan di wind ME ?

    @Ray
    Kemungkinan ada yang sengaja memasukkan email saya sebagai spam ( di mark sebagai spam), jadi di yahoo masuk kesana. Klik saja menu atau tombol “not spam”, sehingga besoknya masuk inbox

    @Saskia
    sama-sama..

    @Radix
    Iya di mark “not spam” saja..

    @infini3
    Tidak serepot pindah hosting, karena tidak memindah file, cuma konfigurasi saja

    @anto84
    Hmm yang dulu memang sudah tidak berlaku lagi. Saat ini belum ada lagi promosi

    Iya, baru saja dirilis..
    belum sempat review juga, mungkin jika sudah dicoba bisa di review

  23. Mas, info yang berguna. Saya nyari software adzan buat linux selain minbar nggak nemu-nemu. Mungkin ini bisa jadi solusi. Ya walaupun Firefox-nya harus dijalankan. Sekalian izin copas ya..

  24. maaf kurang sopan mas ebta sebenarnya agama islam atau bukan sih makanya qu ragu ucapkan slam. THX

  25. @firzen
    🙂 ya saya Muslim..
    coba baca jawaban-jawaban komentar saya sebelumnya atau di komentar yang lain. Juga posting saya di kategori Islamic..

  26. dunia memang sering melupakan ya ..
    jazakallah khoiron…

    BTW, Aq salut ma Akh ini infonya selalu update,…nyari sumbernya di mana saja ya? (klo boleh bukak rahasia)…

  27. thanks mas qu ats jawabannya…
    jazzakumullah khoiran katsiron

  28. @torik
    jazakallah khoir

    @konsultasi kesehatan
    wiyyakum, jazakallah khoir
    Sumber dari berbagai tempat : teman, langganan artikel, baca infor di internet dll 🙂
    Kalau ini dari teman yang sudah menggunakannya

    @firzen
    waiyyakum, jazakallah khoir

  29. mantap sekali software pengingat sholat jadi ingat sholat saat asyik internetan

  30. @alex
    coba di rename pluginsnya dan di install ulang. Saya mencoba bisa berhasil

    @yuan
    Iya, asal tetap menyertkan link ke ebsoft / artikel asli

    @rio
    Iya, semoga menjadi pengingat kita

  31. Its wonderful…!!!
    I like it.
    Oya..,
    Kasih saran ne..,
    Shollu 3.8.2, alangkah lebih bagus jika Adzan berkumandang, program yang sedang berjalan tidak hanya minimize, akan tetapi file music/mp3 dalam keadaan pause/mute.
    Terima kasih.
    Salam ukhuwah…..

  32. @BuLLz
    terimakasih sarannya, banyak juga masukan saran seperti itu, semoga bisa di realisasikan kedepan

  33. alhamdulillah…satu lagi upaya pemberdayaan teknologi menuju Ridho-Nya….Allahu Akbar!! Salut untuk oom ebisoft…

  34. @bob
    COba plugins tersebut di rename dulu, saya coba setelah direname bisa. Syaratnya harus di download dulu plugins-nya, jangan langsung di install

  35. mas kalo bisa kirim informasi pc ke email ku ya …(klo bisa) ni website berguna bgt

  36. Pingback: Pray Times! - masdani
  37. Seminggu lagi memasuki bulan puasa, Program Pengingat Sholat jadi tambah wajib, coba kalau ada pengingat Buka Puasanya, pasti tambah siip…Mohon Maaf Lahir Batin …. Marhaban Ramadhan …

    Succes for Ebsoft…

  38. Makasih Sebelumnya Atas Informasinya…
    Jadi Banyak Yang Ngingetin Untuk Menjalankan Ibadah Sholat….

    Minta Ijin Untuk Di Posting Di Blog Saya….

    Trimakasih…

  39. Hmmm,, baru tw ad plugin ginian d firefox.. Biar waktu browsing gak lupa salat.. Keren jg..

  40. Alhamdulliah sdh ada perangkat yang mampu mengingatkan waktu wajib beribdah… mengigngat sering kebablasan bila sedang azik ngenit… tank’s you for efer

  41. thanks atas infonya, udah lama pake firefox baru kali ini tahu ada addons yang luar biasa kayak gini…

Comments are closed.