78

Opera 10.50, akankah menjadi web browser tercepat di dunia?

Baru saja (2 Maret 2010) Opera merilis web browser versi terbarunya, Opera 10.50. Rilis browser ini mungkin sedikit berbeda dengan sebelumnya, karena kali ini Opera menampilkan dengan menambahkan slogan “The world’s fastest browser for Windows” atau Browser tercepat di dunia untuk Windows. Juga “The fastest browser on Earth

Slogan tersebut memang membuat penasaran, selain juga berbagai fitur baru turut disertakan seperti HTML5, CSS3 dan lainnya.

Kaya dengan Fitur

Tidak dipungkiri lagi bahwa web browser ini memang kaya dengan fitur dan memang siap untuk menjadi browser kedepan. Beberapa fitur Opera 10.5 antara lain:

  • Opera Turbo, untuk mempercepat browsing internet dengan koneksi internet yang relatif lambat atau terbatas. Misalnya di jaringan WiFi yang ramai dan koneksi modem dial-up
  • Opera Unite, untuk berbagi (sharing) konten secara langsung dengan teman tanpa harus upload.
  • Opera Mail, menyertakan langsung email client.
  • Opera Widget untuk desktop.
  • Opera Dragonfly evolved, yang memungkinkan pengembang web untuk melakukan debug JavaScript, menganalisa CSS, DOM, HTTP header secara langsung.
  • Mouse Gesture, mengenali tindakan hanya dengan gerakan mouse.
  • Tampilan baru, termasuk efek Aero Glass untuk windows Vista dan Windows 7
  • Visual Tabs
  • Speed dial
  • Zoom
  • Content Blocking
  • Download Manager yang mendukung BitTorrent
  • Private Browsing
  • Fraud protection dan validasi sertifikat ( Extended Validation Certificates (EV) )
  • Kecepatan yang bertambah dengan Engine baru (disebut Carakan). Opera mengklaim sampai 7x lebih cepat dari pendahulunya.
  • Mendukung HTML5, CSS 2.1 dan CSS3
  • Tampilan di layar yang lebih baik (jelas dan lembut) dengan Vega Graphics Library

Fitur lebih lengkap dan penjelasannya silahkan langsung melihat Opera 10.50 Features

Test Kecepatan Browser

Penasaran dengan slogan “The world’s fastest browser”, saya mencoba membandingkan secara singkat kecepatan membuka beberapa website (kompas.com, microsoft.com dan wikipedia.org), dengan web browser lainnya seperti Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome 5.0.335.1 dan Interner Explorer 8. Hasilnya (dengan setting bawaan), ternyata Opera masih terlihat sedikit lebih lambat dibanding lainnya.

Tetapi hasil test ini mungkin masih jauh dari akurat, karena dipengaruhi berbagai faktor dan selain juga namanya test singkat. Jadi kita tunggu saja review dari berbagai media dan pengguna internet, apakah memang Opera pantas menyandang sebagai browser tercepat. Bagaimana dengan anda ? sudah mencoba Opera terbaru atau tetap menggunakan browser lain ? Silahkan berbagi melalui komentar. (ebsoft)

Ingin mencoba browser baru ini ? Download Opera (9.4 MB)

ebta

78 Comments

  1. (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Saya kebetulan baru tiga jam-an memakai opera 10.50 untuk blogging dengan koneksi dial up. Kelihatannya lumayan lebih cepat ketimbang MF 3.6 maupun GC 5.0.3 yang saya pergunakan sebelumnya.
    Tapi, sebagai mana Bang Ebta, ini hanya test singkat yang mengandalkan perasaan.

  2. ihii…y keduax. Hm… saya penggemar Opera jg… Mas kalau ngetes pake jaringan apa dan kecepatannya gmn emang?

  3. (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Saya juga telah mencoba menggunakan fitur opera mail. Saya pasangi dengan 5 alamat gmail dan mampu berjalan dengan normal. Sepertinya fitur ini lumayan asyik, jadi saya gak perlu membuka browser sekaligus Mozila Thunderbird

  4. kayaknya itu cuman slogan doank mas..
    soal kecepatan saya masih pegang FireFox dan Google Chrome.

    ————————————–

  5. Klo menurut saya untuk masalah kecepatan tergantung dr jaringan operator,jd opera atau pun mozilla tetap sama

  6. opera mini masih yg tercepat kalo dipake di desktop.

  7. setelah nyobain opera 10.5 yang baru itu, menurut saya masih cepetan firefox & google chrome.. opera juga menggunakan lebih banyak memory dibandingkan firefox dan google chrome..

  8. Setelah beberapa kali, mencoba memaksakan memakai .. rasa-rasanya kok .. tetap mantab pake IE sama Chrome ..

  9. biasanya kalo speed lebih cepat ada pengorbanan memory yag digunakan lebih boros. bagaimana dengan opera?

  10. Jadi tergiur utk mencoba, namun tak sanggup berpisah dgn Firefox. Sudah nyaman dgn Firefox..

  11. hmm… setelah dicoba memang tampilan dan fiturnya lumayan oke, tapi masih mending pake “Firefox” dan “Flock” deh.
    Mas Ebta, flock udah pernah pernah dibahas ‘pa belum??

  12. Jd jatuh cinta nih sama opera..
    Mozilla masih klasik tampilanya dan sempit halaman webnya..

  13. Saia jg udah pernah nyobain โ€œTes singkatโ€ ky ms ebta antara firefox3.6, ie8, safari4, dan opera10.5 ternyata masih lebih cepet firefox3.6 dlm meloading sebuah halaman dibanding yg laen. kalo google chrome blom pernah nyoba..

  14. matur nuwon … tak coba ya mas .. pasti tambah mantaf..

  15. ya udah…nggak jadi dech ngedownloadnya…
    ternyata udah dites ama mas ebta dan hasilnya lamban….
    apalagi akses internetku cuma ngandelin GRPS,makanya firefox tetap jadi browser andalanku…

  16. udah nyoba chrome, simple n cepet tapi extension-nya blm banyak. ie8 jg ada tapi males pakenya. opera10 jg prnah pake (tapi bukan yg 10.5) terus di uninstall lagi soalnya ga jauh beda. nah skrg untuk fb, cek email pake operamini on desktop, kenceng bgt. browsing situs yg bnyk grafisnya bru pake ff3.6.7 addon nya bnyk hampir semua yg gw mau ada.

  17. Masih cinta mozilla sih……tapi ngga ada salahnya di cobakan…txs yaa mas ebta infonya

  18. opera is the best! cinta mati. tampilan ok, cepat pula.

  19. Opera lebih baik dr firefox dan chrome saat koneksi lambat dan tidak stabil…tapi sulit menampilkan javascript. Sementara firefox cepat membuat panas modem dan laptop karena menggunakan teknologi pemaksa resources . sedangkan chrome payah saat koneksi lambat. Jadi pakai aja keduanya.

  20. Saya dah nyoba Opera 10.50 tapi gak berbeda dengan versi terdahulunya atau karena ini masih versi beta

  21. perasaan kok masih kalah ma chrome $ firefox ya??
    gambarnya jg pecah2/blur gitu..

  22. kayanya nggak banget dech!saya punya opera yang baru!tapi sama ajah!saya mending make firefox!

  23. fa’i: gambarnya jadi blur mungkin karena Opera Turbonya diaktifin, yang mengkompresi halaman Web supaya makin turbo browsingnya. ๐Ÿ™‚

  24. Tu opera versi 10.50 nya menggunakan engine baru dalam hal mengolah javascript namanya “carakan” engine ini jika menggunakan komputer multicore akan didapatkan kecepatan yg fantastis berbeda jika digunakan pada core tunggal, apalagi ditambah dengan opera turbo membuat proses loading halaman menjadi lebih cepat tapi bagi yang tidak merasa nyaman dalam melihat gambar yang terkompres dengan opera turbo bisa di disable opera turbonya.

  25. Bila diinstall secara default, Opera lebih lambat dibanding FF ato Chrome karena ada setting yg belum diaktifin. Bila diaktifin, Opera 10.50 lebih cepat dibanding FF36 atau Chrome 4. Apalagi jika pake adblock dari Fanboy: http://www.fanboy.co.nz/adblock

    Cara aktifin fitur, ketik opera:config pada address, lalu pada kelompok Cache, hilangkan semua centang pada kata berawalan “always”. Klik Save. Lalu pada kelompok Extensions, pasang centang pada Delayed Script Execution. Klik Save.

    Fitur Turbo hanya untuk koneksi lambat, kalo internet sedang kencang, matikan Turbo.

  26. Tambahan tips: klik logo “O”, Settings>Preferences>Advanced>Network:

    Max connections to a server: 16 (default)
    Max total connections: 64 (default)

  27. sepertinya benar kata mas REPLACE, itu cuma slogan aja coz setelah saya menemukan browser baru (Comodo – berbasis Chrome) Opera kalah, baik dari segi kecepatan loading dan juga penggunaan RAM, Comodo lebih ringan.

  28. Buat saya Google Chrome tetap yang tercepat dan IE tetap yang terlengkap fiturnya (walau agak lambat sedikit)

  29. betul lbh cepat. sblmnya pake firefox dg add on yg meriah. apa karena itu jadi beda kecepatannya?

  30. Pingback: Opera 10.50, akankah menjadi web browser tercepat di dunia? « Sandelrahma's Blog
  31. Saya rasa benar apa kata kak Ebta…, Tpi saya lebih suka pake Safari…, Wktu q tes Safari 5 vs Opera 10.5, hasilnya lebih memuaskan Safari cz lebih cepat Safari…

  32. @DmwSdq
    pakai IM2 broom, dan ini mungkin juga berpengaruh.. harusnya memang dengan koneksi yg stabil..

    @replace
    iya, sepertinya begitu…

    @bebas-virus
    untuk perbandingan penggunaan memori saya belum mengeceknya, tetapi bisa dilihat :
    http://ebsoft.web.id/2010/01/28/test-browser-tercepat-firefox-opera-safari-dan-google-chrome/

    @Aoki
    Untuk flock belum…
    modifikasi firefox ya..

    @Ibnu Majjah
    wa’alaikumsalaam, bsa jadi. Kemarin saya juga mencoba opera turbi-nya, tetapi malah lambat..

    @Slamet (34)
    terimakasih atas masukannya…

  33. salam..
    saya langsung coba opera 10.50. lebih cepat sedikit dari firefox…cuma image-nya agak buram ya?….oh ya, fitur opera mail sebelah mana ya? maklum.. baru..

  34. Pingback: Opera 10.50, akankah menjadi web browser tercepat di dunia? | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  35. saya masih setia dengan mozilla firefox terbaru.. 3.6.. sudah puas dengan itu.. dan saya rasa, mozilla lah yang tercepat..hehehe..

  36. pada koneksi komputer yang lambat, menurut saya, masih jauh lebih baik menggunakan firefox 3.6 dalam hal kecepatan menampilkan halaman daripada opera 10.50

  37. iya bner itu.. kalo koneksinya ga stabil mending pake mozilla..
    kalo koneksinya stabil baru pake opera..

  38. tetep ajh … biasa ajh .. klah ama flock ma chrome? kalo pake versi linux mungkin bisa di blang iya:D

  39. Opera buat buka email yahoo g bisa,g ada tombol shortcut untuk berpindah tab dengan cepat(Ctrl+PageUp dan Ctrl+PageDown ada di Chrome dan Firefox),pada tanggal 11 Maret 2010 aku pake buka speedtest.net lebih dari dua menit.Kesimpulan :masih kalah dengan Chrome

  40. Pertama kali nyoba, wah hebat betul. cuepet bauanget. tapi ndak tahu kenapa waktu mau aktifkan speed dial malah crash. dan warning itu muncul terus. Tak coba uninstall dan reinstall, muncul warning itu terus. Yah, kembali saja ke IE 8. Sementara opera lama tidak begitu cepat tak hapus saja. hallo bagaimana? siapa yang tahu?

  41. @siti: coba uninstall opera baru maupun opera lama dengan revo uninstaller, supaya semua data lama terhapus. Masuk ke revo, double-click opera, lalu pilih mode moderate, lalu centang semua yang kata yang bold. Setelah selesai, install opera lagi.

  42. kalo chrome, dibuat buka web2 tertentu ada yang ga sempurna seperti di firefox ama opera.. browser baru mungkin ya..

    kalo opera masih bingung ama gantinya shortcut Shift+Enter & Alt+Enter sperti di firefox.. ada yg tau cara settingnya gmn?

  43. tetap lebih cpt comodo dragon(plagiat chrome) ciakakakaka

  44. Ya amprun nih browser, ampun dech lambatnya ma ie8 aja kalah. sebenernya aku suka karena tampilan dan fitur lainnya tapi lambatnya itu amprun.

  45. thx dah donlot n dah d cba mmg lbih cpt dr pd Firefox,cm beda dikit..,prikitiuwwwwww……,tlg mas postinganx tntng tutorial Opera 10.50..,prikitiuwww lagi….,

  46. bang ebsoft,….sy penggemar dan sering baca artikel di blog anda ini. beberapa kali dah dibahas tentang browser2…kalo boleh usul mohon diulas/ditest browser “Maxthon” dong…sy pengguna browser itu, sy lbih sering pake maxthon meskipun dikompiku ada firefox n IE. saya suka fitur2nya…terutama fitur download. kita bisa ‘pause’ maupun ‘lanjutkan’ download jika terputus tanpa mulai dari awal lagi seperti di firefox dan IE. gimana bang?..trims seblumnya…

  47. pake mobi, opera lelet banget trus gambar gak tajam kalah jauh ma ff 3.6 ,chrome rada rada bagus… untuk koneksi lelet paling bagus emang ff dah…

  48. Pingback: uberVU - social comments
  49. Opera tercepat dalam hal Boot-up mungkin itu maksudnya. Mozilla lambat karena memory yang digunakan kecil.

  50. Saya benci (benar2 cinta) Firefox 3.6 dan opera 10.51:-)

  51. Browser Opera, sebagaimana pintarnya Opera mengembangkan JavaScript yang sangat gesit sekalipun, bahkan dengan dukungan OperaTurbo. Tetap saja masih kalah oleh Firefox 3.6.3plugin1 dan Safari 4.0.5. Bahkan saat ini, telah hadir browser yang lebih gesit daripada Google Chrome, browser tersebut adalah Comodo Dragon.

  52. Thanks ya..smoga ada informasi yg menarik lg yg bisa di informasikan ke saya…

  53. Firefox best of the best..!! Ditambahin add on yang luar biasa, ga ada yg bisa ngalakan, yang lain lewat..!! bleee..!! wkwkwkw….!!

Comments are closed.