78

Pengalaman Account di suspend (hentikan), ebsoft tidak aktif

Bagi yang mencoba mengakses ebsoft.web.id sejak Minggu pagi sampai Selasa pagi kemarin ( 11 Januari – 13 Januari 2009) mungkin hanya akan melihat informasi bahwa domain saya di non aktifkan (This Domain (ebtasetiawan.com) Has Been Disabled). Account utama saya, sehingga ebsoft.web.id juga tidak bisa diakses.

ebsoft-disabled

Pengalaman yang cukup “menegangkan”.. tetapi Alhamdulillah saat ini sudah bisa di akses lagi, semoga bisa kembali eksis. Berikut sedikit cerita mengenai hal ini.

Berawal pada hari Minggu, ba’da Shubuh ketika mencoba melihat blog, tiba-tiba yang muncul hanya informasi bahwa account saya di bluehost.com di suspended. Maka segera saya cek email yang digunakan untuk registrasi disana. Ternyata ada email masuk dari bluehost bahwa ada salah satu material di ebsoft yang katanya telah melanggar TOS (term of Service), sehingga tanpa basa-basi langsung account di stop.

Dear Ebta:

Your web hosting account for ebtasetiawan.com has been deactivated (reason: terms of service violation).
Although your web site has been disabled, your data may still be available for
up to 15 days, after which it will be deleted.

If you feel this deactivation is in error, please contact customer support as
soon as possible.

Thank you,
BlueHost.Com Support
http://www.bluehost.com
For support go to http://helpdesk.bluehost.com/
Toll-Free: (888) 401-4678

Hal ini menyebabkan semua domain di account saya tidak bisa diakses, mungkin lebih dari 10 domain, termasuk punya kakak dan teman-teman yang lain.

Yang agak membingungkan dan cukup mengecewakan adalah tidak adanya informasi lengkap material mana yang dianggap melanggar TOS, selain itu tindakan men-suspend ini dilakukan di hari Minggu pagi disini ( hari Sabtu di server/hosting sana). Padahal setelah chating dengan customer supportnya, departement yang menangani msalah ini hari Sabtu dan Minggu Libur. Otomatis saya harus menunggu sampai hari kerja untuk ngurus masalah ini ( 2 hari lebih account tidak bisa di aktifkan).

Pada awalnya saya sudah berusaha chatting dengan 2 orang Customer support bluehost, tetapi hasilnya belum maksimal karena katanya itu bukan urusan mereka, tetapi urusan abuse department yang masih libur. Meskipun sudah mendapat informasi mengenai adanya material yang katanya melanggar TOS. Selain itu juga disuruh membuat ticket baru ( pertanyaan / keluhan ), dan saya sampai menulis 4 kali tetapi tidak ada jawaban apapun.

ebsoft-di-suspend

Akhirnya pada hari Selasa, jam 01:43 pagi WIB, dapat email konfirmasi dari bluehost bahwa ada material yang melanggar TOS. Copyright Infringement Notice – – Infringing material or activity found at the following location(s):

Asset: Symantec Norton AntiVirus Protocol:
http://ebsoft.web.id/2008/12/09/gratis-norton-antivirus-2009-untuk-360-hari/

Bluehost
Abuse Department/Level 2 Abuse
888-401-4678

Dan email kedua yang intinya diminta login ke cpanel /ftp untuk menghapus material yang dianggap melanggar TOS tersebut. Karena tidak ada opsi lain maka segera saja saya non aktifkan artikel yang dimaksud dan konfirmasi lagi ke bluehost. Sekitar setengah jam kemudian Alhamdulillah dapat konfirmasi jika account sudah aktif lagi, dengan penekanan agar lebih menjaga TOS (term of service).

Berdasar pengalaman ini, kedepan mungkin penulisan artikel akan lebih hati-hati, termasuk jika ada komentar atau pertanyaan tentang software ilegal, crack, keygen dan sebagainya, mungkin akan langsung saya hapus.

Update 15 Januari 2009

Qodarullah, pagi ini account saya di disabled lagi oleh bluehost, sejak sekitar jam 3 pagi tadi account tidak bisa dibuka. Setelah konfirmasi ke bluehost, pagi ini sekitar jam 7 Alhamdulillah bisa aktif lagi. Kali ini ada proxy (sub domain) yang sudah lama tidak digunakan dianggap melanggar TOS lagi dan harus dihapus. Sepertinya ini juga efek trafik ebsoft yang mungkin memberatkan kinerja server (lumayan tinggi), sehingga mulai dicari-cari celah untuk men-disabled atau suspend account saya.

ebta

78 Comments

  1. assalamu’alaikum,
    wah..iya mas ebta kmrn sya cba bka web ini tp ga bisa.. sampe merasa kehilangan gitu,apa lagi klo ni web bener2 d disable darรฌ serverny..naudzubillah..

    oiya mas,mungkin d perbanyak info tentang open sourceny aja biar ga ada urusan sma ‘copyright’.. gimana?

    -keep share-

  2. wah sy ikutan tegang-masalahnya ini blog favorit sy-rencananya hr ini sy mo krm e-mail tuk nanyain kondisi ini…Alhamdulillah mslhnya bisa terselesaikan.Sy jg mo minta maaf barangkali suatu saat pernah comment yg berisi crack, keygen, dll…tp itu semata2 krn ketdkpahaman saya.Mudah2an Ebsoft bisa tetap exist dan trs berkembang.Jazakallah.

  3. @ari
    wa’alaikumsalaam
    Iya mas terimakasih atas masukannya, semoga bisa diperbanyak informasi open source-nya..

    @Oythea
    Iya seperti itu ceritanya

    @asep
    Terimakasih mas, beberapa teman juga sempat email saya sebelumnya..
    kalau yang sudah-sudah tidak mengapa kok..
    Jazakallah khoir

  4. mas ebta, kalau mau nulis tentang software2 yang ber-hak cipta mungkin lebih baik disensor contoh-nya n*rton s*mantec mungkin bis mambantu dari pada postinganya di hapus hehehehe… saya juga belum pernah coba ding…

  5. wah

    postingan2 tentang license anti virus emang kudu di perhatiin kayaknya om, soalnya emang ada yg sering ngereply dengan serial2 bajakan.

  6. Ah, mungkin si Bluehost nya yang terlalu sensi….
    mungkin perlu di pikirkan untuk sebagai back up, agar mencari penyedia layanan hosting lokal jakarta yang lebih “bertoleransi” dan lebih “youth flavour”….

    btw, mo sharing winxpstudentserial nih… langsung jadi genuine, langsung bisa update Windows media player jadi versi 11, dan langsung bisa update XP tanpa halangan…. monggo.. [—sensor—-] jangan lupa tiap 5 digit dikasi strip sendiri yaaa….

  7. yukur deh akhirnya mas Ebta bisa online lagi blognya. Maju terus mas.

  8. akhi artikel apa yang melanggar TOS kalo ana boloeh tahu sih, syukron.

  9. Assalamu’alaikum…

    Maaf mas, jujur saya banyak mendapat informasi tentang software dsb dari situs ini. Waktu situs ini di-disabled sedih juga sih. But, alhamdulillah udah bisa pulih kembali.

    Oh ya, salam kenal ya…

    Salam,

    Dedi

  10. 1.Alhamdulillah ebsoft sudah aktif kembali.
    2.Semoga ada alternatif hosting.
    3.Kalau semua harus berjalan lurus mungkin bumi juga tidak bulat.
    4.Berharap pecinta ebsoft bisa sharing pengalaman.

  11. Welcome back my friend. Emang sih ngerasa kehilangan. lumayan tambah pengalaman, sehingga ke depannya lebih waspada.

  12. Fiuh… Tegang juga ya kalo jadi Mas…

    Pengennya berbagi ilmu, eh malah kena suspend…

    Pengalaman yang sangat berharga bagi kita semua! Thanks atas sharingnya Mas…

  13. Alhamdulillah mas udah bisa lagi…
    mas Ebta pake webhosting lain aja ya….
    sedih banget mas kemaren 2 hari ngga bisa jalan2 disini.
    maju terus mas Ebta…..amin…

  14. AlhamduliLlah…Akhirnya kembali lagi.

    Ebsoft sangat bermanfaat buat saya. semoga tetap jaya….

  15. alhamdulillah…..

    tegang sekali ya…
    selamat datang kembali mas ebta…

  16. assalamuakm…wah akirnya bisa akses lagi..
    kemaren aku coba 2 hari kok di suspen..
    pengalaman yang menegangkan bagi mas Ebta dan bagi kita yang ikutan ngakses
    selamat dah aktip lagi

  17. oala mas, sabar yo…nanti kalau kasih tip yang seperti norton gratisan atau yang laen… “namanya jangan langsung disebut begitu” pakai –> n0rt0n atau n*rt*n biar kalau dicari/search mencolok gitu, informasi yang lain saya masih harapkan, tengkiu mas Ebta, semoga tetap OK saja.

  18. Kalau boleh tau, cara bluehost men-suspend gimana ya ? apakah cuma dengan kata kunci yang dianggap ilegal saja atau bagaimana ? Karena kalau dibaca dari judulnya kan sah-sah aja. Gak menawarkan sesuatu yang ilegal

  19. wah…wah…

    saya jga dah capek klik2 alamat web’a mas

    trus sya buka lg link ebsoft yg ada di email sya,,,tp ga bsa jg

    ampe sya nanyak ama om google yg isinya “Ada apa dengan mas ebta”

    tp ga dpt jwban tuh

    tp Alhamdulillah udh bisa…

    tp mas sya mw tnk ne
    kq cma mas ebta yg di suspended
    knp web2 yg lain enggak???

    pdhal kan web2 yg lain lebih serem posting crack ato keygen’a???

  20. assalaamualaika ya ahlal syirga, kalo orang baik pasti dimudahkan segala sesuatunya oleh-NYA, kang ebta saran: untuk mengirit pengeluaran jajan adik yg Playstation maniak, inna berencana download PS2 emulator di PC, agar si adik bermain PS2 di PC yang inna poenya , kang ebta bisa ga membahas tentang Playstation 2 Emulator + bios & pluginnya. makasih

  21. assalamualaikum… wah mas ebta alhamdulillah akhirnya stus ebsoft bisa di akses lgi kmarin saya smpat bingung klo stus ini g bsa di akses lagi gimana? . Selamat ya mas ebta moga2 aj g ada trouble lagi !!!

  22. @Imam
    Iya mas..

    @Kautsar
    Nanti efek ke SEO jadi kurang bagus, sepertinya bluehost tidak membaca artikelnya, hanya berdasar judul saja

    @aaheroe
    Iya, maklum di Indonesia .. ๐Ÿ™‚

    @bose
    Iya mas..

    @Nuvan
    Iya sepertinya, menurut saya memang tidak ada yg melanggar..
    Hosting lokal masih terlalu mahal, apalagi ebsoft perlu bandwith sekitar 70-80 GB/bulan

    btw serial number-nya di sensor…

    @Wirya
    terimakasih dukungannya mas Wirya

    @yulis
    Itu seperti diatas, artikel ini
    gratis-norton-antivirus-2009-untuk-360-hari

    @Dedi
    wa’alaikumsalaam
    salam kenal juga mas, terimakasih atas supportnya

    @mbahmBong
    Iya mas, terimakasih..

    @rudy
    OK terimakasih..

    @Hangga Nuarta
    Iya, terimakasih. kadang memang harus siap seperti itu..

    @yudiero12
    Iya kemarin rencana pindahan hosting, cari yg lokal, tetapi rata-rata masih mahal, belum lagi masih limited. Selain itu pindahan perlu koneksi yang bagus dan lama biasanya

  23. ebsoft ditutup? mau cari software, tutorial, info dimana lagi? alhamdulillah dah bisa diakses lagi..

  24. @Dody Irawan
    terimakasih..

    @iim
    Iya, selamat datang kembali juga..

    @Sofwan
    Iya mas

    @Cemplenk
    Wa’alaikumsalaam, terimakasih…

    @Cak Topix Surabaya
    Iya, terimakasih masukannya, mungkin ada kesalahpahaman dari bluehost. Tetapi sepertinya mereka juga tidak begitu memperhatikannya..

    @Yudi
    Mereka hanya kirim email seperti diatas, bahkan awalnya tidak ada keterangan apapun selain hanya melanggar TOS..
    Menurut saya juga tidak masalah, termasuk isinya, mungkin mereka salah paham saja..

    @dawiecool
    Iya, kalau di luar seperti Amerika masalah seperti ini memang cukup penting

    @ivan chiipenk
    Iya, insyaAllah..

    @budi
    hehe.. sampai seperti itu ya..
    kemarin hanya sempat nulis di blog ebsoft.wordpress.com, tapi mungkin tidak banyak yg tahu..

    Itu karena beda-beda aturan (TOS) yang dibuat peyedia hosting..

    @innaazzahra
    wa’alaikumsalaam
    Saya hampir tidak/belum pernah menggunakan emulator seperti itu, jadi mungkin belum bisa menulis tentang hal tersebut..

    @DIAN LATOEEE
    wa’alaikumsalaam
    Iya terimakasih mas.. semoga saja demikian

    @asnur
    Iya, semoga bermanfaat juga bagi yg lain

  25. @wildan
    ๐Ÿ™‚ semoga hal ini tidak terulang lagi..
    terimakasih mas, semakin menambah semangat untuk terus menulis artikel..

  26. sempet juga mendapati pesan serupa waktu hr senin saya buka blog anda.
    tp syukurlah skrg sudah aktif kembali

  27. Alhamdulillah..
    rasanya gimana ya.. beberapa hari coba buka ebsoft ngga bisa-bisa.. terus terang saja saya dapat banyak info dan pengetahuan dari web ini..

    sempat sedih mas.. tp skrg sdh bisa kebuka lg..

    Alhamdulillah..

  28. sempat terkaget ketika lihat notification
    “this domain has ben disabled”…tp alhamd trnyata mslhnya dah selesai…soalnya sy dah betah nongkrong disini..dan wawasan TI sy lmyn terupdate berkat site ini..thx ya..jazzakallahu..:)

  29. @sof
    Iya, bahkan selasa pagi baru bisa diakses

    @Fuji Mulia
    ๐Ÿ™‚

    @Abu Abdillah
    Iya mas, Alhamdulillah

    @supralova
    OK, tetap semangat…

    @Adwan
    Iya mas

    @h@Ries
    Waiyyakum, terimakasih

    @Sugeng
    Pakai Easeus Partition Manager bisa

    @elam
    Iya, insyaAllah

    @Nadia
    Selamat pagi..

    @Brey_q
    OK..

  30. pantes, kmaren2 gak bs dibuka.
    Semangat mas, masih banyak software2 freeware n open source yg gak kalah bagus dg software berbayar. Hari gini masih pake crack, keygen, dkk, apa kata dunia??
    Terus maju, go open source…!!!

  31. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
    syukurlah Mas dah bisa exist lagi..moga aja bluehost baca dulu artikel yang mau di-sensor- biar gak asal ngeblokir…tapi ya maklumin yang punya juga takut diblokir juga ama pemerintah sana…hihiiihi
    padahal aq salah satu penikmat NIS 2009 lho…taunya aja dari sini!
    Tetap semangat Mas,jangan patah arang gara2 gituan…
    Wassalamu’alaikum Warahmatullahi wabarakatuh

  32. Alhamdulillah… walau saya baru buka lagi ebsoft hari ini dan detik ini, saya berasa tegang juga waktu mau bukanya , coz takut ga bisa lagi ( kayak hari senin dan selasa )… padahal ini situs favorit saya.. Maju terus mas Ebta….

  33. Alhamdulillah…. saya kira mas ebta udah nggak ada lagi. khan saya selalu dikirimi hal-hal yang positif.

  34. Alhamdulillah bisa terbuka nih web nya mas ebta, memang seperti teman teman di atas sy sempet seperti kehilangan gitu pas buka web mas ebta di suspend, sy smpai berfikir ada apa dengan engkau…..he..he… maju terus mas ebta kasih info yg lebih baik lagi…god bless you

  35. mas mo nanya boleh gak..??
    unreg dari ebsoft gimana caranya yah..??

    soalnya aku kpengen langsung masuk ke site nya aja…
    ga usah pake dikirimin ke email sgala (ngebanyakin kotax masuk di email aja)

    tolong ya mas….

  36. @Dedy
    Iya terimakasih..

    @bny
    Iya, meski saya juga tidak pernah menulis tentang crack ekygen dll..

    @zoel
    wah ada istilah web kilbalt juga ya.. ๐Ÿ™‚

    @Abdul
    Iya, semoga senantiasa bisa memberikan hal-hal yg bermanfaat

    @Ari
    Iya, kemarin sempat pasrah juga karena tidak bisa berbuat banyak..

    @Zakirin
    di email bagian bawah setiap artikel yang masuk ada menu unregister, klik saja linknya..

    @imcw
    Iya Dokter.. ๐Ÿ™‚
    @berrywahyudhi
    wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh
    Iya, mungkin mereka juga tidak akan membaca artikel berbahasa Indonesia..

    @TedWinanto
    Terimakasih atas dukungannya juga mas..

  37. he he he, gw kira gara-2 license avira yg gratis 6 bulan makanya di suspend, mungkin ada baiknya bikin mirror website yg pake server/hosting di dalam negri gitu, btw itu bluehost bukannya server khusus buat yang XXX

  38. @ mysystemerror
    Bukan itu kok.. kalau bluehost bukan khusus untuk itu, bahkan bisa di suspend jika isinya seperti itu..

    BTW pagi ini account di disabled lagi oleh bluehost, sekitar jam 3 pagi dan jam 7 baru bisa aktif lagi..

  39. klo boleh usul nih, pake komponen third party macem wp super cache(klo d wordpress) aja pak… biar ga terlalu ngebebanin server dengan trafict yg tinggi begini :)…
    cos web sebelah jg abis kena wabah suspended jg ๐Ÿ˜€
    daripada pihak server cari2 celah trus ๐Ÿ˜€

  40. @bang_tambhax
    iya, tetapi dengar-dengar kelemahan plugin tersebut mengenai update isi komentar.. karena ini juga cukup penting..
    maksudnya maseko.com ya ? ternyata mengalami hal yg sama..

  41. Mas Ebta, ternyata nasib maseko.com menyusul kemudian ๐Ÿ™‚ Untungnya cuma beberapa jam, itu pun karena menunggu sempatnya saya, kebetulan penyedia hostingnya mau bekerja sama dengan baik selama ini, suspend pilihan terakhir daripada merugikan konsumen lain, dan saya menerima alasan tersebut.

    Untuk kasus ebsoft.web.id, ada kemungkinan juga pihak hosting tidak mau berterus terang mengenai masalah beban pada shared hosting, akhirnya mencari celah-celah lainnya (terlalu rajin kalo pengamatan per content tanpa laporan pihak yang merasa dirugikan).
    Teman yang mencoba di dreamhost juga pernah kejadian serupa saya, alasannya makan resource besar. Jadi saya berpikiran, kalopun saya repot pindah tenpat hosting lain, belum tentu selamat juga. Makanya solusi WP Super Cache saya gunakan dengan resiko yang ada.

  42. @d’anz
    ๐Ÿ™‚

    @Maseko
    Iya, kemarin juga sempat melihatnya..
    Sebelumnya ketika di dreamhost ( shared hosting ) saya juga pernah di peringatkan beberapa kali. Sampai akhirnya saya pindah karena ternyata memakan resource server..
    Mungkin memang plugin itu bisa dicoba nanti ( rencana jika masih demikian mungkin cari VPS yang murah.. ๐Ÿ™‚ )

  43. wah..kejem bgt,tp saya rasa itu bkn krn melanggar TOS deh,kalo saya liad sih,g ada masalah..mungkin mang krn disini rame,jadi memberatkan server mereka..hmmm..g nyangka, perusahaan segede bluehost bisa gtu juga,kirain cuma perusahaan hosting2 indonesia aja..he..he..

  44. @topanz
    Iya, menurut perkiraan saya juga demikian..
    sebelumnya di dreamhost saya juga pernah kena peringatan jika membebani server..

  45. Assalamuโ€™alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh
    Syukur alhamdulillah Kang sudah bisa exist lagi… semoga saja Allah SWT selalu memberikan jalan keluar yang terbaik untuk hamba-Nya yang mengabdikan ilmunya untuk kepentingan ummat. Percayalah Allah akan memberikan jalan keluar yang tidak disangka-sangka dan rizki yang tak terduga.
    Tetap semangat Kang,jangan patah arang gara-gara gituanโ€ฆ
    Kami tetap mendukungmu Kang !!!
    Wassalamuโ€™alaikum Warahmatullahi wabarakatuh.

  46. Apa salah kl saya sudah subscribe n terima konfirmasi setiap kali ada artikel yang masuk, langsung meluncur ke ebsoft tercinta ini….
    Mau maju kok di buat susah ini hosting g bener ^^v
    Semangak Kak Ebta.!!

  47. @mursali
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Jaxakallah khoir mas.. InsyAllah teta semangat..

    @Flamehearth
    Itu tidak salah kok.. saya malah berterimakasih sudah ikut langganan artikel..
    Terimakasih atas dukungannya..

  48. mazz saya mo nanya niih mungkin mazz bisa bantuian saya, masalahnya saya udah nanya ke mana-mana tapi ga ada yang nanggapin.pertanyaan saya gini mazz … saya mo bikin program aplikasi database, yang di dalam aplikasi tersebut terdapat field khusus gambar. saya bingung bagaimana cara untuk memasukkan gambar tersebut kedalam databasenya. kalo bisa dijelasin caranya kalo pake delphi 7 & Visual Basic 6. atas bantuannya saya ucapkan makasih banyak..

  49. @Ono
    Mungkin saya hanya bisa memberi tip saja, penyimpanan gambar ke dalam database menurut saya kurang bagus, karena bisa menambah ukuran database sangat cepat dan besar sekali..
    Alternatifnya, yang disimpan hanya lokasi file gambarnya saja ke database.. dan gambarnya sendiri ditempatkan di folder bawah program misalnya images atau tg lain

  50. assalamu’alaikum, saya baru gabung nih.. kayaknya banyak manfaatnya berkunjung di ebta..mmm jangan tersuspend lagi ya..

  51. @system03
    yg pertama, dianggap nulis software illegal atau sejenis itu, yg kedua ada sub domain yg dianggap melanggar TOS..

    @bambang
    Iya.. ๐Ÿ™‚

  52. Oooh rupanya ada TOS yaaa ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ™‚
    Iya mas ebta, ya begitulah bisnis, kalo dirasa bayarnya sama tapi mulai memberatkan ya uda d dicari2 ampe ujung kaki dah kesalahannya di mana.
    Sama aja kaya ind*s*t, internetnya cuma 3 bulan pertama kencengnya abis itu uda d lemot dari paket nya 64 – 256 saya cuma dapet 1 – 10 kbps.
    Uda complain juga sama aja.
    Saya berharap kita2 para pembaca maupun Mas/Mbak Ebta bisa menjadi manusia yg Good and Smart, berbisnis ya harus komitmen.
    Jangan kaya hosting http://www.blu*host.com ato ind*s*t ato dsb d
    Lagian saya search di go*gle, trus saya klik blu*host (saya pake firefox ) malah keluar peringatan website berbahaya dari google.
    Emang ga beres tuh kayanya si blu*host nya

    Yang sabar ya Ebta ๐Ÿ™‚
    Semoga maju terus ๐Ÿ™‚

  53. br gabung ni,,,maaf masih baru
    tp ni web top deh….
    makasih sgla info2nya..tetep eksis ya…

  54. @Learning Everything
    Iya ini tidak hanya bluehost, sebelumnya ketika di dreamhost juga seperti itu.. tetapi bluehost masih lebih baik menurut saya

    @Yudi
    selamat bergabung…
    terimakasih..

  55. Ass.War.Wab

    Syukur webnya dah dapat diakses lagi. Dasar imperialis kerjanya cuma cari untung doank. ayo donk ebta lainnya segera tampil biar kita dapat mengalahkan orang-orang tidak mutu tapi berkuasa itu

  56. ass..
    setelah membaca pngalaman anda tentang account di suspend,
    saya ingin minta bantuan kpd, barangkali anda bisa mengatasi masalah saya, account wordpress saya di suspend seprti di bawah ini:

    dari Mark – WordPress.com
    balas ke tosreports@wordpress.com
    ke frozy12@gmail.com
    tanggal 25 September 2009 01:03
    subjek [WordPress #371378]: showingmp3.wordpress.com
    dikirim oleh wordpress.com

    Hi,
    Thanks for the report – that blog is suspended.

    saya tunggu jawabannya…
    terima kasih…

Comments are closed.