63

Perubahan skema update antivirus Avira (lebih cepat)

Update Avira

Saat ini, Antivirus Avira merupakan salah satu antivirus terbaik, terutama untuk kategori freeware (gratis). Salah satu keunggulannya adalah kemampuan mendeteksi virus yang biasanya menempati rangking atas (lihat beberapa artikel tentang test antivirus). Meskipun demikian update Antivirus harus rutin dilakukan.

Avira yang menyediakan update baik secara online (automatic update) atau offline (manual update) belum lama ini mengubah skema update antivirus-nya.

Sebelumnya Update Avira sebesar sekitar 26 MB terdiri dari 4 file ( disebut VDF file), yaitu antivir0.vdf, antivir1.vdf, antivir2.vdf dan antivir3.vdf. Untuk versi 9 ini, Update Avira sebesar itu dibagi menjadi 32 file, mulai vbase000.vdf, vbase001.vdf … vbase031.vdf. File vbase000.vdf akan mempunyai ukuran yang paling besar, sekitar 19 MB, dan file-file berikutnya jauh lebih kecil.

Keberadaan file-file ini bisa dilihat di folder installasi Avira, yaitu C:Program FilesAviraAntiVir Desktop. Jika di folder itu belum ada, maka Avira 9 belum terupdate dengan skema baru ini.

Perubahan skema update ini hanya berlaku untuk Avira versi 9, baik versi Free personal, Premium, Internet security, Professional, Server dan produk lainnya (skema update versi 8 masih sama seperti sebelumnya). Perubahan ini bertujuan untuk membuat ukuran update lebih kecil sehingga meningkatkan kecepatan update, karena perkembangan malware yang semakin cepat.

Saat ini disediakan dua jenis file VDF untuk Manual Update, yaitu Antivirus VDF Update ( untuk Avira 9) dan AntiVir iVDF update ( untuk Avira 8 ). Untuk Download langsung, klik kanan link berikut dan pilih Save link As… (Ukurannya agak besar sekitar 23 MB – 26 MB)

Untuk informasi selengkapnya atau produk apa saja yang di dukung, silahkan melihat lokasi download selengkapnya di http://www.avira.com/en/support/vdf_update.html

Setelah file ini di download, untuk proses manual update tinggal membuka Avira dan buka file ini melalui menu Update > Manual Update. Setelah selesai, maka proses update berikutnya seharusnya akan lebih cepat dengan menggunakan Automatic update (dengan koneksi internet).

Automatic Update

Automatic update bisa dilakukan jika komputer kita terkoneksi ke internet. Jika Avira versi 9 masih menggunakan update versi lama, maka proses update pertama kali bisa dilakukan dengan mengetikkan perintah berikut di menu Run ( Start Menu > Run ) :

C:Program FilesAviraAntiVir Desktopupdate.exe /DM=0 /NOMESSAGEBOX /receivetimeout=180

Untuk sistem operasi 64 menggunakan perintah berikut:

C:Program Files (x86)AviraAntiVir Desktopupdate.exe /DM=0 /NOMESSAGEBOX /receivetimeout=180

Proses Automatic Update pertama kali ini mungkin akan memerlukan waktu yang relatif lama (tergantung koneksi internet). Tetapi update berikutnya akan jauh lebih cepat. Selanjutnya, meskipun Avira 8 masih didukung updatenya, tetapi disarankan untuk menggunakan versi terbaru, apalagi jika menggunakan Avira Free Personal.

ebta

63 Comments

  1. Memang dalam urusan virus adalah sangat fenting untuk urusan update. Ibarat dokter lulus udah 5 taon yg lalu, tapi kaga update pengetahuannya masalah penyakit, wuah bisa gawat. Begitu juga anti virus.
    Sungguh Info dari Mr. Ebta ini sangat bermanfaat, menambah pengetahuan kita akan salah satu anti virus yg cukup handal.

  2. kesembilan angka keramat….. angka tertinggi
    tank’s infonya lebih cepat lebih baiiiiik

  3. trima kasih * Update Avira 9 : Download VDF (multiple VDF)* Update Avira 8 : Download iVDF (container VDF)
    boleh ngunduh.

  4. Iya waktu kemarin saya mau update online ko besar amat file updatenya, setelah saya cek ternyata file updatenya ganti…
    Tapi versi 9 update untuk manual pake yang ivdf masih bisa, tapi kalo versi aviranya belum keluaran terbaru…

  5. Kayanya udah mulai ancang ancang ngelurin versi 10nya…

  6. Oya tapi database virusnya jadi berkurang, yang tadinya sekitar kurang lebih 1.9xxx.xxx kok sekarang menjadi 1.3xxx.xxx kenapa begitu yah mas, seharusnya kan bertambah, apa virusnya udah pada musnah dan gak beredar lagi di jagat maya…

  7. horeee, dpet no.1

    kak ebta, widat blh tnya soal instal delphi gak?

  8. bagus tu updatenya makin kecil….
    lumayan buat koneksi inet yang lambat…

  9. ada yang salah tuh mas..

    dibagian ini :

    C:Program FilesAviraAntiVir Desktopupdate.exe” /DM=”0″ “/NOMESSAGEBOX /receivetimeout=180

    yang benar :

    C:Program FilesAviraAntiVir Desktopupdate.exe /DM=”0” /NOMESSAGEBOX /receivetimeout=180

    tanda kutip setelah update.exe dan sebelum /NOMESSAGEBOX dihilangkan..

    mohon koreksi kembali apabila saya salah..

    terima kasih..

  10. Om Ebta…, tahu aplikasi E-Boostr kan..!
    aQ make itu.., yg aQ ingin tanyakan. Apakah itu bener” bisa membantu meningkatkan kinerja komputer..??
    Trus, klo flashdisk yg kita gunakan.., apakah itu akan mengurangi masa pakai secara drastis tuh..???
    Klo aQ pake memori eksternal di card reader sih jenis MMC..
    apakah itu jg berpengaruh…???

  11. mohon koreksi: stlh sy baca artikel ini, intinya update akan smkn cepat tetapi dg update automatic (koneksi internet). Klo yg biasa pake manual update berarti “blm tentu akan smkn cepat”. Kalaupun lbh cepat krn ada selisih besaran file VDF (yg biasanya 30-31 MB menjadi 23-26)-waktu download lbh cepat.

  12. …Jika di folder itu belum ada, maka Avira 9 belum terupdate dengan skema baru ini. Lalu bagaimana caranya supaya Avira 9 (sy pake type internet security-tp tdk terkoneksi internet)dapat terupdate dengan skema baru ini. Jazakallah khoiron katsiro.

  13. ooo… pantesan…!!!
    kemarin aq update av9 gak spt biasanya…
    updatetannya besar ‘n lama downloadnya…
    thanks infonya mas ebta…

  14. @widat
    ya, langsung email saja, tetapi yang singkat saja

    @Masyuri Arifin (7)
    Bisa download di banyak tempat, seperti situs avira sendiri free-av.com, filehippo.com, softpedia.com dll

    @nikko296
    Iya, terimakasih atas koreksinya

    @Lolly
    Belum pernah menggunakannya
    bisa disertakan link dimana mendapatkannya ? terua apa itu gratis ?

    @eko’s (16)
    menurut saya bagus versi 9

    @asep
    iya, seperti artikel diatas, proses lebih cepat jika dengan Automatic update. Kalau update manual sepertinya tetap harus download file keseluruhan. Kita tunggu saja apa ada alternatif yg lebih ringan
    waiyyakum,..

    @Andy
    bisa jadi teknik kompressi yg digunakan..
    saya belum explore lebih jauh

    @wicak
    wa’alaikumsalaam
    sama-sama

  15. Iya mas memang lebih cepat cara updatenya di banding dengan yg blm terupdate dg avira 9. namun kadang kala saya masih mengalami kendala dengan update yg lumayan lama bahkan pernah hampir 1 jam, padahal saya update secara online/tdk manual. kira-kira kenapa ya mas ebta?
    trimakasih.

  16. asslamu’alikum wr.wb.
    Waah benar sekali tu mas
    Sorry aku telat nich…
    oh ya mas udah dapat sofware untuk backup update avira yang baru belum?
    kalau udah ada, kirim email aku ya mas.

  17. Mas, mau tanya. .
    Waktu nge scan hard disk pke avira free, ke detect 30 warnings, yg mau dtanyakan, kok avira tidak menindak lanjuti warnings tsbut? Apakah memang tidak bisa di apa apain lagi file yang terdetect sebagai warning tsb?
    Terima kasih. .

  18. @Arib
    mungkin server update avira saat itu sedang sibuk karena banyak yg update

    @Masdad exist
    wa’alaikumsalaam. belum ada
    informasi yg menarik. insya Allah saya coba cari

    @Rachman & tulisanku
    wa’alaikumsalaam. menurut saya masih bagus avira.

    @Eko
    awalnya saja yg ribet.

    @Bagus
    harus dirinci warningnya seperti apa. bisa jadi karena aksesnya dikunci windows.

    @Abdulloh
    wa’alaikumsalam

  19. mas helpme dong,aq pke avira 9 + update terbaru, stlh kmptr sy discan kedtect ada 4 virus nmnya dedicated #3 tp tdk bsa dihapus trs ia suka bersarang bot sector tiap drive dikompter yg lbh prh lagi mouse & keboard tdk bsa berfungsi sma skali pdhl aq sdh coba jlnkn lwt safemode ttap tdk bsa. bsa ngga vrs tsbt di hapus scr manual, trus klo pke ubcd4win bsa ngga? klo bsa crnya gmn? bg tmn2 yg thu crnya tlong bantu aq nih emailq abusaid92@gmail.com

  20. Assalamualaikum..
    Mas ebta mau nanya..
    saya udah downlod avira 9, tapi kenapa saat mengklik “active” AntiVir Guard kok ga bisa ya..
    minta bantuannya..makasih mas ebta

  21. bagus mas….
    saya punya blog tentang antivirus nih..
    sekalian updatenya.. tapi dalam bahasa inggris…
    😀 🙂

    tolong share yang lebih banyak lagi mas… tq

  22. G prnh pake avira personal.
    Simple n scanny lmyn bgs.
    Tp avira gmpg di jebol ama virus trs klo mslkan avira scan n ada virus, si virusny gk bs di hps.
    Sejak pake Nod32 + Malwarebytes antimalware, komp g aman2 aja nih.
    Scanny cpt n memori ram yg terpakai lmyn sdkt.
    Mlh g gak prnh format komp selama 1.5 thn lebih lho.
    Yg penting selalu di update n scan.

  23. saya pake avira9 tapi kok setelah aq download VDF file-nya ga bisa untuk update manual? apa harus pake file iVDF (update avira 8 )untuk pindah kesystem “update avira” yg baru

  24. @ad-hack
    kalau boot sector sepertinya susah dihapus secara manual. jika sudah diketahui namanya, coba cari di internet tentang virus tersebut, biasanya bisa ditemukan program untuk menghapus virusnya

    @Rika
    wa’alaikumsalaam
    Bisa karena berbagai faktir, seperti komputer sudah terinfeksi virus, update gagal, ada file avira yang dirusak virus atau rusak karena hal lain..

    @nyonge
    saat ini update online lumayan cepat kok, saya pakai akses internet gprs saja bisa update online

    @signal
    Saya mencoba update dengan file zip yang baru awalnya memang tidak bisa, karena namanya tidak sama. Akhirnya file update saya rename menjadi ivdf_fusebundle_nt_en.zip dan berhasil diupdate dengan skema baru ini.

  25. tadinya saya juga gx bisa update dg file zip yang baru di download, setelah saya ikut saran mas ebta untuk mengganti namannya eh ternyata bisa.tq mas..

  26. makasih, atas infonya kk

    tapi setelah saya sedot file update manualnya kok ga bisa di apdate, ternyata setelah selidik punya selidik, tinggal di rename aja file apdatenya menjadi
    ” ivdf_fusebundle_nt_en ”
    jadi deh aviraku di apdate………

  27. Waahh… keren nih infonye…
    ini web bisa di shared di FB ga…
    maksud ane biar orang2 pada belajar nyang kaya begini…
    biar tambah pinter.. gituu…
    makasih yaa Broother ebta … atas pencerahannya..
    piss… 🙂

  28. setelah saya manual update dg sistem update yg baru kok sekarang update nya malah bermasalah…,pas update online pasti terjadi 2x terus, setelah update pertama selesai langsung membuka windows update kedua (yg error/ ga selesai-selesai). mohon pencerahannya…..

  29. mas ebta, settingan biar avira update otomatis piye? dulu pas tidak pake proxi bisa, sekaranga pake proxi gak bisa. settingnya dimana ya??

    saya cari cari kok gak ketemu ya setting update dg koneksi internet via proxy

  30. Alhmdllah ana pake Avira 9 dan terima kasih tentang info cara update manualnya! Syukron jzkllh.

  31. Pingback: AVIRA 2010 « HARS – Zero Seven's
  32. Pingback: Lisensi AVIRA « HARS – Zero Seven's
  33. pengalaman kecil: saya sejak 2005 memburu virus dan anti virus. virus yang berhasil saya koleksi kurang lebih 2000 virus, indon or manca, sedang antivirus yang saya coba hampir semuanya!! hasilnya saya lebih bangga dengan NOD32, setelah KAV. karena kedua AV ini 97% bisa mengenali virus koleksi saya.

  34. saya prnh download avira tapi kok hrs registrasi, gmn cr registrasinya

  35. thanks yaaa ats infona….brmanfaat bgt nie_mksie ats smua ilmu dan informasi yg disampaikan mas ebta

    bravo ebsoft_jayalah terus IT Indonesia_I Love U Pull

  36. bos,sy scan manual pk avira slalu brhnti di c;window/system32/drivers/usbf29.sys ga ada warning,dicancel not responding lalu kybrord,mouse ga fungsi,jd virus yg trdetksi ga sempat di hapus, krn macet total,jln satu2nya ya direstar..knp dan bgmn solusinya?pk smadav pun sama..ke 2 guard jg unknow bbrp hari prtama nginstal sh normal..tlg bos solusinya bls ke email thaks..thanks..thanks…

Comments are closed.